Деревянный каркасный дом – это целая система различных материалов, каждый выполняет свою функцию: каркас отвечает за прочность и жёсткость здания, утеплитель – за энергоэффективность дома, облицовка – за внешний вид стены. Все материалы из-за своей «специализированности» обеспечивает самые высокие потребительские характеристики всей конструкции в целом.
В Северной Америке деревянные каркасные дома строятся уже более 200 лет. А Канада занимает лидирующее положение в сфере технологий деревянного каркасного домостроения. Накопленный опыт данной страны оформился в строительные стандарты, которые обеспечивают долговечность зданий, их огнестойкость, высокое качество воздуха в помещениях, необходимую звукоизоляцию, эффективное использование энергии. Это позволило технологии деревянного каркасного домостроения занять лидирующие позиции в малоэтажном строительстве.
Технология каркасно-панельного домостроения: основу стен составляет несущий деревянный каркас, с одной стороны обшитый ориентированными стружечными плитами (OSB). Внутреннее пространство каркаса заполняют утеплителем: базальтовой ватой или эковатой. С внутренней стороны стены укладывается пароизоляция, которая предотвращает попадание влаги из воздуха помещения в теплоизоляционный слой (при использовании эковаты пароизоляция уже не требуется). Древесина и утеплитель постоянно находятся в сухом состоянии, высыхая уже в процессе эксплуатации. Поэтому не требуется дополнительной обработки древесины для защиты от гниения.
Затем изнутри выполняется внутренняя обшивка. Такой обшивкой может быть вагонка, блокхаус, раутхаус (стены выглядят как из бруса), могут быть и листы ГВЛ, на которые клеятся обои, кладётся плитка или декоративный штукатурный слой.
С наружной стороны стены, выполняется наружный облицовочный слой. Это может быть «термошуба», облицовочный кирпич, сайдинг, блокхаус и различные варианты вентилируемых фасадов. Современные материалы позволяют таким каркасным домам принимать вид от основательных средневековых замков до домов в стиле хай-тек.
Ещё одна технология, которая не получила широкого распространения в современном домостроении, называется «дропп-лог»: на русский это переводится как «скользящее бревно». Основа здания - мощные столбы, между которыми укладываются горизонтальные брусья. Внешне такой дом похож на классический сруб, но, в отличие от обычных бревенчатых домов, он не даёт усадки, поскольку вся нагрузка воспринимается вертикальными столбами. После окончания строительства можно сразу же приступать к внутренней отделке.
Существует технология строительства каркасных домов из модулей, т. е. блоков (целых комнат), которые привозятся на стройплощадку в готовом виде и просто ставятся друг на друга, формируя здание. Модули являются типовыми и ограничивают возможности архитекторов создавать нестандартные решения. Модульная технология на территории России и в Республике Мордовия практически не распространена.
Методики строительства каркасного дома: с каркасом построечного изготовления, из домокомплектов заводского изготовления, методом «полевой фабрики». Рассмотрим подробнее каждую. Производство «на месте» не требует наличия производственной базы, вследствие чего практически любая строительная бригада может сказать, что она способна построить каркасный дом. Успех зависит от опыта и квалификации строителей. В связи с тем, что все элементы необходимо изготавливать на стройплощадке, уходит много времени на их производство и соединение между собой. Специалисты рекомендуют строить данным методом дачные домики, хозяйственные постройки, беседки, а также другие одноэтажные строения или надстройки.
При заводском производстве комплекта конструкций для дома вы получаете высокую точность и качество, а также короткие сроки сборки и практически полное отсутствие отходов. В этом случае придётся потратиться на разработку проектно-конструкторской документации, однако именно она будет гарантией, что инженерами просчитана прочность и жёсткость всех элементов вашего дома. Данный способ рекомендуется для тех, кто решил построить себе надёжный дом для постоянного проживания.
Метод «полевой фабрики» в России и Республике Мордовия применяется редко, он ориентирован на централизованное строительство коттеджных поселков. В этом случае мобильное производство устраивается на строительной площадке, что позволяет экономить на доставке готовых строительных конструкций к месту монтажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев