С чего начать? С перечисления всех электроприборов, подсчёта их мощности. Именно установленная мощность служит для определения типа и сечения проводной жилы вводной кабельной линии. Следует учитывать перспективы – возможно в недалёком будущем вы приобретете дополнительные приборы, которые скажутся на нагреве проводов.
Если нагрузка не очень велика и все приборы однофазные, то применяют трёхжильные провода и кабели. При трёхфазном питании используют пятижильную проводку, три жилы фазные, одна – ноль и одна – защитное заземление.
Прокладка кабеля определяет тип изоляции: при скрытом способе возможно применение менее дорогостоящих вариантов, ПВХ оболочке; открытый способ требует дорогостоящих решений с применением защитных труб и т.д. Кроме того, укрепленная вне помещения проводка должна выдерживать длительные атмосферные воздействия.
Еще один важный показатель для выбора проводки - максимальный ток, протекающий по цепям квартиры. Для однофазных цепей принимают 4,5 А на 1 кВт нагрузки, а для трехфазных цепей 2,7 А. Подбор токопроводящей жилы производится по максимальному току, который способен выдержать длительное время. Характеристики токопроводящих жил можно найти в специальных таблицах.
Один из способов сэкономить на проводке – разбить цепь квартиры на участки и по каждому участку определить нагрузку отдельно. В таком случае не нужно монтировать всю проводку однотипным проводом; ввод можно выполнить более мощными жилами, а внутреннюю сеть – менее устойчивым к нагрузке проводником.
Наиболее часто для внутренних работ в квартире используют кабельно-проводниковую продукцию с алюминиевыми и медными жилами. Существует специальная система маркировки такой продукции, научившись читать которую, можно выяснить, из чего изготовлен проводник. Наличие в обозначении первой буквы "А" указывает на то, что провод сделан из алюминия, если такой буквы нет, значит, продукция изготовлена из меди. Вторая "П" в маркировке определяет провод, а третья - изолирующий материал. "Р" - резина, "П" - полиэтилен. Определенные буквы указывают на конструктивные особенности: "Г" - гибкий, "О" - наличие оплетки или "экрана", "П" - плоский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев