Эта типовая монументальная Доска почета из машукского камня с портретом Сталина (это вид Доски Почета с западной стороны, т.е. ул. Дзержинского) с обратной стороны, была сооружена напротив памятника Ленину на "Ленинской горке", между трибуной на Кирова и Горсоветом (Эрмитажем) и торжественно открыта 7 ноября 1935 года, когда Пятигорск был центром Северо-Кавказского края.
Изначально она называлась «Краевой колхозной Доской почета», на которую заносились названия лучших колхозов края. Но в январе 1936 г. центр Северо-Кавказского края был переведен из Пятигорска в Орджоникидзе (Владикавказ), а затем в Ворошиловск (Ставрополь).
В связи с этим некоторые краевые объекты в Пятигорске получили статус городских. Так Краевая колхозная Доска почета стала Городской Доской почета. Это Доска благополучно пережила войну, оккупацию и просуществовала до 1960-х годов (период 1956-1961 гг. характеризовался всеобщим избавлением от наследия культа личности Сталина).
На стенах помпезной арки с колоннами указывались городские организации и отдельные ударники труда, которые досрочно и успешно выполнили свои плановые обязательства.
До революции эта часть Городского сквера называлась из-за своей формы "Треугольником" и здесь находился один из первых кинотеатров Пятигорска - павильон электробиографа "Боммер". С появлением памятника Ленину сквер стал называться Ленинским.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев