➡1. Парк «Айвазовское»
Любителям ландшафтного дизайна рекомендуется. Парковая зона площадью 18 га расположена в Партените, на Южном берегу Крыма, на скалистых склонах между мысами Плака и Тепелер, она была создана в 1964–1966 годах на месте бывших виноградников. В своё время здесь укрепили побережье и высадили аллеи из кедров, сосен и кипарисов.
➡2. Никитский ботанический сад
Это самый известный садово-парковый комплекс Крыма, обладающий уникальной коллекцией растений со всех концов света. Сад в поселке Никита — признанный шедевр ландшафтного искусства, здесь проводится серьёзная научно-исследовательская работа. Сад в 1812 году основал Христиан Стевен, под руководством которого здесь были высажены первые редкие экземпляры растений, привезенные со всех континентов. Со временем и коллекция сада, и его территория существенно расширились: сейчас он занимает около 1000 га, в нём произрастает более 19 000 видов растений.
➡3. Воронцовский парк
Один из самых крупных и самых известных парков Крыма. Его площадь составляет 40 га, именно здесь находится знаменитый Воронцовский дворец. Парк имеет ярусную структуру — он террасами спускается к морю с горы. Всего имеется три парковые зоны: нижний парк, отличающийся регулярной планировкой; центральный парк, раскинувшийся вокруг дворца; верхний парк с живописными пейзажами.
➡4. Ливадийский парк
Зелёная ландшафтная зона, окружающая знаменитый Ливадийский дворец. Парк имеет площадь 40 га, он располагает почти 400 видами деревьев и кустарников, основу парка составляет естественный лес крымских гор. Рядом с дворцом начинается Солнечная или Царская тропа — исторический пеший маршрут вдоль побережья, протянувшийся до Гаспры.
➡5. Форосский парк
Одна из достопримечательностей курортного города Форос, парк имеет площадь 70 га, в нём находится дворец А. Г. Кузнецова. В верхней части парка можно увидеть естественные насаждения, тогда как в нижней произрастают экзотические виды растений. В частности, парк славится крупной коллекцией дендрофлоры, насчитывающей около 200 культурных видов и форм.
➡6. Парк Нижняя Ореанда
Историческая зелёная зона в Ореанде, в окрестностях Ялты. Он был заложен в 1930-х годах как английский ландшафтный парк под руководством садовника В. Росса из Великобритании. Парк Нижняя Ореанда занимает площадь 42 га, он славится обилием цветников, площадь которых превосходит площадь клумб в других парках ЮБК.
➡7. Мисхорский парк
На площади в 21,3 гектар сосредоточено около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Вечером в парке работает цветомузыкальный «Фонтан». Богата история парка. Здесь побывали многие писатели, поэты, композиторы, художники.
Мисхорский парк — отличное место для прогулок. Особенно для тех, кто не любит крутых спусков и подъемов. Ведь парк расположен почти на ровной местности. Через весь парк тянется кипарисовая аллея — одна из самых длинных кипарисовых аллей на Южном берегу Крыма.
➡8. Харакский парк
В парке, сочетающем ландшафтный и регулярный стили, более 200 видов и садовых форм: тис ягодный колонковидной формы и пестролистный буксус, кипарис лузитанский и александрийский лист, филлирея, османтус, зимоцвет.
В парке не случайно оказалась колоннада, состоящая из колон античного образца, перенесенных в Харакский парк из разрушенного пожаром дворца в Ореанде. Они не просто украшали парк, а одновременно и напоминали об историческом прошлом этих мест.
➡9. Симеизский парк
С севера парк граничит с крайне неспокойным рельефом отрогов яйлы, изредка покрытых остатками низкорослого леса. С запада — красивые очертания горы Кошка. С юга видна спокойная голубая бухта, омывающая громаду скалы Дива и обломки камней у ее подножия.
Разбивка парка носит смешанный характер: в центре, по главному проспекту курорта, он устроен в регулярном стиле, а на склонах — в ландшафтном.
➡10. Гурзуфский парк
Старейший парк Крыма, заложен в 1808 г., относится к категории государственных парков - памятников садово-паркового искусства республиканского значения. В нем произрастает 128 разновидностей декоративной формы кустарников и деревьев, некоторые из которых (маслины, кипарисы, тисы) старше 200 лет. Парк украшает множество скульптурных композиций, в том числе памятник юному А. Пушкину в оливковой роще, известные парковые скульптуры Фонтан «Богиня ночи», «Рахиль» и др.
👉 https://zheldortour.ru 📞 +7 (915) 342-55-10
👌 Опытные сотрудники помогут с выбором тура. Звоните сейчас!
#sunmar #турагентство #железнодорожный #желдор #большаябалашиха #zheldortour_ru #советская_1е #тц_атлантик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев