Сегодня после голосования по поправкам люди задаются вопросом, а что нас ждет после?
Некоторые люди считают, что изменение Конституции приведёт Россию к очередному политическому и экономическому кризису и, как следствие, развалу государства на составные части. Другие — что эти поправки позволят Владимиру Путину удержаться у власти после 2024 года и страна превратится в подобие СССР времен И. Сталина. Кто-то пророчит гражданскую войну, кто-то превращение Российской Федерации в монархическое государство. Сколько людей — столько и мнений. Тем не менее, давайте проанализируем информацию.
Поправки, по сути, конкретизировали логику послания, состоящую в том, что трансформация системы связана с наращиванием в ней институциональной сложности: все госинституты и ветви власти получают дополнительные полномочия, включая и институт президента, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Президент также получает дополнительные полномочия, касающиеся отрешения судей или проверки конституционности законопроектов. Таким образом, институт президентской власти остается сильным, ослабляется только возможность его долгосрочного персонального удержания за счет нормы о том, что одно лицо не может быть главой государства более двух сроков».
Но вопросы по ряду направлений остаются – в первую очередь это касается Госсовета, считает эксперт: «В формулировку заложены серьезные вопросы, оказывающиеся в сфере ведения Госсовета, и это выглядит так, что он становится органом стратегического планирования. Формирование Госсовета отнесено к полномочиям президента, но кто входит в его состав и кто им руководит, будет раскрыто уже в федеральном законе». Поэтому остается время и некое пространство для маневра, чтобы дополнительно расставить акценты в сценарии транзита тогда, когда будет необходимо, добавляет Бадовский.
Судя по всему, авторы поправок в Конституцию хотели двух вещей: включить Госсовет в Конституцию, но не дать слишком много амбиций губернаторам, рассуждает политолог Алексей Макаркин: «Госсовет – это региональная структура. Не для того губернаторов исключали из Совета Федерации почти 20 лет назад, чтобы их снова куда-то включать и давать им какие-то большие права». Вероятно, Госсовет станет площадкой для нынешнего президента, если он уйдет со своего поста, а уж «оборудовать» ее можно будет и позже, полагает эксперт. При этом описанный в поправках Госсовет вполне может стать местом работы Путина в будущем, допускает Макаркин: «Как у нас говорят, не место красит человека, а человек – место». Полномочия Госсовета в поправках описаны очень размыто, но ясно, что эта структура будет утверждать стратегические документы, в частности основы внешней политики, которые всегда находились в компетенции президента, обращает внимание эксперт.
При этом губернаторы, которые сейчас входят в Госсовет, основами внешней политики заниматься не будут, уверен Макаркин: «Это не их компетенция, вероятнее, заниматься вопросами внешней политики будет председатель Госсовета».
Т.е. получается, что создается некий, кажется, антиконституционный орган — Госсовет — который концентрирует в своих руках обширные функции и властные полномочия. А вот контроля или влияние на него со стороны народа — основного источника власти в стране — кажется, не будет.
Ну а я хочу напомнить, что подобный орган — Госсовет — уже имел место быть в истории нашего государства при Михаиле Горбачеве. Чем закончилась его эра с этим госсоветом — всем хорошо известно: нет теперь ни великой независимой державы СССР, ни ее национального достояния и богатств! Так чего же нам ждать сегодня от вновь вводимого Госсовета?
Коллектив нашего проекта предлагает сегодня обратиться к Солнцу — нашему единому космическому родителю. Давайте просить его проявить истинные замыслы, снять маски и личины, и помочь народу определить свое будущее и будущее своей страны в русле космической эволюции. Ведь именно Солнце всегда стояло за правду и справедливость. Такие качества были свойственны образу Ра в древнем Египте, Митры на стыке эр, Майтрейе на востоке. Обращайтесь к Солнцу — и оно нам поможет.
#солнце #солнцепоможет #космос #россия #сидимдома #родина #карантин #коронавирус #поправки #поправкивконституцию #поправкивконституциюрф #поправкиконституции #поправки_в_конституцию_рф #поправкивконституцию2020 #поправкивзаконодательстве #поправкивконституции #поправки_в_конституцию #поправкипутина #поправкикконституции #поправкикконституции2020 #поправки2020 #поправкиконституция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1