Настоящая женщина не может не быть лакомкой. Любая из нас с удовольствием и с наслаждением отведает чего-нибудь сладенького и с не меньшим удовольствием завершит трапезу каким-нибудь десертом. Однако десерты могут быть совершенно неопасными для фигуры и даже полезными для здоровья и красоты.
Стремясь похудеть и продумывая здоровый и сбалансированный рацион, едва ли кто-нибудь поставит желе на первое место в список здоровых продуктов. Конечно же, речь идет не о жевательных конфетах или «десертах из пакетиков» с красителями и сахаром, а исключительно о желе, приготовленном собственными руками. В этом случае вы выберете только любимые и натуральные ингредиенты, поэтому смело можете включать приготовленное блюдо в свое диетическое меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и самых диетических рецептов желейного десерта.
Польза желатина для похудения
Натуральный желатин животного происхождения полезен для связок и хрящей, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, возобновить подвижность суставов. Употребляя желатин, можно осуществить хорошую профилактику такого заболевания, как артрит. Коллаген в составе продукта хорошо влияет на кожу и ногти, а глицин стимулирует умственную деятельность и регулирует концентрацию сахара в крови. Помимо этого, продукт помогает бороться с лишним весом. Являясь по своей сути чистым белком, желатин хорошо усваивается организмом. Его натуральной растительной альтернативой является желеобразующее вещество агар-агар, получаемое из бурых и красных водорослей. Взаимодействуя с водой, желатин превращается в вязкую массу, благодаря чему его используют для приготовления желейных десертов. Их калорийность – в зависимости от «начинки» – редко составляет более 80-100 калорий.
Фруктовое желе
Фруктовое желе содержит множество полезных элементов, например, кальций, железо, калий, которые есть практически во всех фруктах, а также дубильные вещества, антиоксиданты, витамины и антоцианы. Конечно, если вы просто сварите из них компот и смешаете его с желатином, полезных веществ в таком блюде будет меньше. Именно поэтому фрукты в желейных десертах лучше использовать в свежем виде. Конечно, это не относится к холодному времени года, когда в нашем распоряжении оказываются только замороженные фруктовые миксы.
Ягодное желе
Желе из ягод хорошо тем, что его «наполнитель» практически не содержит калорий. Именно поэтому вы можете позволить себе добавить в него чуточку ванильного сахара. Ягоды в количестве примерно 200 граммов нужно проварить в течение 20 минут в половине литра воды. За это время нужно подготовить желатин. 15 граммов порошка залейте теплой водой и оставьте набухать. Когда ягодный компот будет готов, уберите из него ягоды (лучше процедить) и вмешайте в жидкость желатин. Десерт должен застывать в холодном месте и порционных чашках.
Ягоды можно брать на свой вкус, но самыми низкокалорийными из них являются:
малина
черника
клубника
вишня
черешня
брусника
земляника
кизил
крыжовник
смородина
Конечно, лучше всего готовить желе в ягодный сезон, но и в замороженных ягодах сохраняется большое количество полезных элементов. Десерт подходит тем, кто в целях здоровья и похудения готов отказаться от сладостей и постепенно перейти на полезные их заменители. Остальным желе без добавления сахара, пожалуй, не сможет заменить привычные вкусняшки с огромным количеством быстрых углеводов.
Творожное желе
Еще одна диетическая вариация на «кисломолочную тему». Для приготовления десерта понадобится 20 граммов желатина, который нужно залить небольшим количеством (чуть меньше стакана) обычной воды. Когда порошок набухнет, в него вливают половинку стакана нежирного молока, добавляют какао и мед – примерно по две большие ложки. Поставьте емкость на слабый огонь и нагревайте (но не кипятите), пока не растворится какао. Смесь отправляется в блендер вместе с 300 граммами нежирного творога. Ингредиенты нужно тщательно взбить и полученную массу распределить по чашам.
Застывает желе в течение двух часов с небольшим. Десерт, на первый взгляд кажется калорийным, но в нем всего 100 калорий. Можно добавить фрукты . Если вы подаете блюдо в праздник, то сверху его можно украсить тертым горьким шоколадом.
Помните, что употреблять желе – как и многие другие полезные продукты – стоит умеренно. В ином случае желатин может вызвать нарушение пищеварения, с чем и без того при ограниченном питании бывают проблемы. Противопоказаниями к частому употреблению желейных блюд являются пониженная работы почек и сердечнососудистой системы, а также частые запоры и мочекаменная болезнь. Во всех других случаях, чтобы избавиться от тяги к сладкому в период диеты и получить пользу, достаточно баловать себя желейными десертами два-три раза в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев