Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям.
Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифинол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!
Основные преимущества активирования:
лучшее усвоение микроэлементов (витаминов, минералов и аминокислот)
уменьшение углеводной составляющей
облегчение работы органам пищеварения
улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина с поверхности зёрен во время замачивания.
Основные правила активирования
Продукты должны быть сырыми и никак не обработанным. Они не должны быть жареными, солёными, покрытыми шоколадом. И конечно же достойного качества.
Более крупные орехи и зёрна нуждаются в более длительном замачивании.
Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуре и при такой же температуре оставлять их.
При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
Вода должна покрывать продукты на 3 см.
Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп
Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.
Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:
для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
для семян льна – 8 ч
для семян подсолнечника – 4 ч
для миндаля – 8-10 ч
для пекана – 4-6 ч
для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч
Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).
Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.
Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.
БОНУС -ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО , С АКТИВИРОВАННЫМИ ОРЕХАМИ
Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.
Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.
Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:
90 г сырого миндаля
250 мл воды для замачивания орехов
500 мл питьевой воды
1 финик, без косточки
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. ванильного порошка
Орехи замочите на 4 ч или на ночь в воде комнатной температуры.
Воду слейте, орехи тщательно промойте.
В чашу высокоскоростного блендера влейте 1 стакан воды и добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите на высокой скорости, 1 мин.
Добавьте оставшуюся воду и измельчите смесь еще раз, 30 сек.
Смесь переложите в мешочек для орехового молока или на марлю. Марлю свяжите в «узелок». Тщательно отожмите. Молоко храните в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев