Ингредиенты:
- Подберёзовики 1 кг
- Чеснок 2 зубч.
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 4 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Уксус 100 мл
- Сахар 2 стол.л.
- Соль 2 стол.л.
Приготовление:
Грибы должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды. Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара. Влейте уксус. Доведите маринад до кипения.
Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить.
Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней.
Приятного аппетита!
#заготовки #грибы #подберезовики
Комментарии 2