Согласно закону «Об ОСАГО» потерпевший в ДТП может обратиться за страховой выплатой, как в страховую компанию виновника ДТП, так и в свою страховую компанию. К страховщику виновника ДТП потерпевший может обратиться во всех случаях. В свою страховую компанию потерпевший может обратиться при наличии одновременно следующих условий:
- если вред причинен только имуществу, т.е. транспортным средствам (если причинен вред жизни и здоровью, то потерпевший обращается с заявлением о страховой выплате в страховую компанию виновника ДТП);
- если гражданская ответственность обоих водителей надлежащим образом застрахована, т.е. у обоих водителей (участников ДТП) имеются в наличии действующие полиса ОСАГО (если у какого-либо водителя на момент ДТП не было полиса ОСАГО, то потерпевший обращается с заявлением о страховой выплате в страховую компанию виновника ДТП);
- в ДТП принимали участие два транспортных средства (если в ДТП принимали участие три и более автомобиля, то потерпевший обращается с заявлением о страховой выплате в страховую компанию виновника ДТП).
Для обращения к своему страховщику необходимо наличие одновременно все трех условий. Если хотя бы одно их условий отсутствует, то необходимо обратиться с заявлением к страховщику виновника ДТП.
Есть и другая сторона данного вопроса, которую знает только практикующий адвокат по ДТП и страховым спорам http://sudel.pro/yuridicheskaya-pomosh-pri-dtp . При решении этого вопроса он исходит исключительно из судебной практики сложившейся в том или ином суде, а так же практики конкретной страховой компании. Это очень важный момент, который должен учитываться каждым автоюристом при решении данного вопроса и который существенным образом повлияет на оперативность взыскания страхового возмещения в полном объеме.
Кроме того, практикующий юрист по страховым спорам в силу своей работы имеет представление о финансовом положении страховой компании, о практике выплат по страховым случаям, о наличии действующей лицензии, ее приостановлении или отзыве. Это значит, что если Вы обратились в страховую компанию, у которой приостановлено действие лицензии на осуществление страховой деятельности, а если лицензия отозвана, то Вы точно на все 100% увеличите сроки получения страховой выплаты. И сделаете это Вы сами, своими руками. Срок рассмотрения заявления о страховой выплате составляет 30 календарных дней с момента сдачи в страховую компанию последнего документа. После этого страховая компания будет Вас кормить завтраками, а потом и вовсе обанкротиться. Следующий этап это обращение в Российский Союз Автостраховщиков с заявлением о компенсационной выплате. По закону в случае, если у страховой компании отозвана лицензия или она признана банкротом, то за нее отвечает РСА. И тут Вы сталкиваетесь со следующей проблемой. Дело все в том, что в РСА необходимо предоставить пакет документов аналогичный тому, который Вы подавали в страховую компанию. Вы знаете решение проблемы? Обратиться к страховщику и забрать документы? Можно, только по приезду в офис страховой компании Вы обнаружите закрытую дверь, в лучшем случае только охранника, который с радостью сообщит Вам, что страховая компания съехала в неизвестном направлении. А это значит, что Вам необходимо обратиться в ГИБДД за получением справки о ДТП и других документов. Нет, это не сложно, при условии, что ДТП было в регионе Вашего проживания. Но дело даже не в этом, а в том, что время работает против Вас, с момента ДТП прошло уже 3-5 месяцев, а Вы еще не получили свои деньги. А если РСА откажет в компенсационной выплате? Вы, наверное, уже поняли, о чем я говорю?
Поэтому перед обращением в страховую компанию я советую обратиться за грамотной консультацией к практикующему юристу по страховым спорам и возмещению ущерба, причиненного после ДТП.
#НезависимаяЭкспертиза #ДтпПомощь #автоюрист #АвтоэкспертизаМосква #судэль #ОценкаУщербаПослеДтп #ЮридическаяПомощьДтп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5