Какие страны встречают мигрантов с распростертыми объятиями, а какие — заборами.
Если афганцам, желающим покинуть страну, удастся это сделать, большинство стран все равно выступают против приема беженцев. В числе тех, кто готов принимать афганцев, можно назвать Индию. По предварительным данным, туда уже уехали около 2 тыс. человек.
Вашингтон пока так и не сообщил, сколько жителей Афганистана сами США готовы взять на себя.
Одними из самых щедрых в плане приема афганских беженцев оказались британцы.
В Великобритании говорили о возможном размещении 20 тыс. афганцев, правда не сразу — в течении пяти лет. Такое же число решила принять и Канада. Впрочем, как утверждают местные журналисты, в реальности эта цифра уже была прописана в годовом плане по приему всех беженцев, а сейчас эти квоты просто распределили в пользу афганцев. Тем же образом «схитрила» и Австралия, предложившая гражданам республики 3 тыс. мест в рамках своей гуманитарной визовой программы.
«Щедрые предложения по переселению афганцев, находящихся в группе риска», по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, сделали еще 12 стран, которые к конфликту в Афганистане особого отношения не имеют, — это Албания, Катар, Колумбия, Косово, Коста-Рика, Мексика, Польша, Руанда, Северная Македония, Уганда, Украина и Чили. К примеру, Уганда, где проживает самое большое число беженцев среди всех африканских стран и третье по величине в мире, согласилась принять 2 тыс. человек. Однако, как следует из официального сообщения угандийского МИДа, сделано это было по просьбе США, небезвозмездно и лишь на несколько месяцев. Очевидно, что и другие страны пошли на это на аналогичных условиях
На этой неделе по итогам саммита G7 глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что для решения вопроса о расселении афганских беженцев по западным странам ЕС проведет международный форум высокого уровня. Но, судя по нынешним настроениям, сильного эффекта он не даст.
Между тем международные организации призывают мир не забывать и о тех, кто остался.
Нет комментариев