«Не пытайтесь стать другом для своего чада»: Почему не должно быть дружбы между родителем и ребёнком
Многие родители ошибочно полагают, что им нужно быть лучшими друзьями для своих детей. Но такой подход чреват долгоиграющими последствиями, о которых некоторые могут и не подозревать. Сегодня тут и там от психологов слышно: «Родитель должен быть лучшим другом для своего ребёнка».
Но псевдоспециалисты упускаются простую истину, это – в корне неверное поведение. Для родителя быть другом – чаще означает возможность более эффективно контролировать, чем занимается чадо.
Последствия сильного контроля очевидны – ребёнок будет расти с чувством неполноценности, не сможет самостоятельно совершать ошибки и исправлять их последствия.
Кроме того, отсутствие иерархии «родитель-ребёнок» ведёт к дальнейшему размытию границ, когда чадо может позволять себе в отношении родителей лишнее (вплоть до того, чтобы послать подальше).
Какой исход от дружеских отношений между родителем и ребёнком?
Однако, важно и другое – своевременное перейти границу «родитель-ребёнок», выведя отношения на уровень «взрослый-взрослый». Дать самостоятельность. И для родителя так будет проще. Вряд ли кому-то в зрелом возрасте будет хотеться услышать от своего ребёнка: «У меня ничего не получается».
А это – один из самых частых исходов дружеского и излишне подконтрольного поведения, когда во взрослой жизни ребёнок оказывается безответственным и продолжает ждать, пока отец или мать скажут: «Тебе вот это надо, делай!».
Сделайте доброе дело своим детям – дайте им в меру свободы и не нарушайте необходимую иерархию отношений, а также сделайте доброе дело себе – подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, чтобы получать полезные материалы и далее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев