Январь – месяц Памяти Судакского десанта. В ночь на 6 января 1942 года, 82 года назад, в Новом Свете высадился передовой отряд 226-го горно-стрелкового полка.
Так начался Судакский десант - большая военная тактическая операция, основной целью которой была поддержка советских войск, наступавших от Керчи и Феодосии.
Основной десант в составе 226-го горно-стрелкового полка под командованием майора Николая Георгиевича Селихова высадился в ночь на 16 января 1942 года в Судакской бухте.
В ночь на 26 января 1942 года в помощь основному десанту в Судаке высадился 554 горно-стрелковый полк по командованием Савелия Григорьевича Забродоцкого.
В январе 1942 года в боевых операциях Судакского десанта участвовало более 3650 человек. К партизанам пришли 500 человек, 876 десантников попали в плен (большая часть из них расстреляна, остальных отправили в концлагеря), более 1700 человек погибло.
И снова о памятнике Судакскому десанту, который, на наш взгляд, очень нужен в Судаке. Когда-то мы уже обсуждали этот вопрос с предыдущими руководителями города, было даже определено место для монументального памятника в сквере у кафе «Парус».
В Судаке и его окрестностях есть несколько официальных и народных памятников Судакскому десанту. Имеют официальный статус небольшой памятный знак в виде прямоугольной вертикальной стелы с мемориальной доской, установленный в 1966 году на Набережной (у кафе «ДостлукЪ»); Холм Славы – памятник и десантникам, и партизанам, и подпольщикам, и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; Братская могила советских воинов и жертв фашизма в Новом Свете; Братская могила советских воинов на сельском кладбище в Дачном; Братская могила воинов-десантников в Дачном на холме у дороги напротив школы; Братская могила советских воинов в Лесном.
Народные памятники: братские могилы десантников на городском кладбище (1966 года, 2014-2015-2019 гг.), скала с надписью «Десанту- слава!» на склоне горы Терс; скала по дороге в Новый Свет; могила в Капсели; памятники у дороги Судак-Феодосия; на въезде в Солнечную долину, установленный Рефатом Муслимовым; на северном склоне горы Улан-Таш.
Но при этом нет монументального памятника. Такого, как установлен в Евпатории, где 5 января 1942 года было высажено 740 бойцов, о которых Владимир Высоцкий сложил песню «Черные бушлаты».
Такой скульптурной группы, которую установили в Феодосии в 1994 году на Набережной в честь воинов Керченско-Феодосийского десанта.
Такого как в Коктебеле, где 30 участникам Коктебельского десанта воздвигли грандиозный монумент, которому Юлия Друнина посвятила стихотворение «У памятника».
Нет в Судаке мощного, масштабного, монументального, пронзительного памятника Судакскому десанту.
Но быть должен.
В наших силах сделать это.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 78
грустно от этого.....
И не мусольте уже эту тему.