Памятный стих: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр.18:4,5).
Вавилонская блудница
1. Откр.17:1 – кто такая великая блудница, о которой говорится в этом тексте? Почему она названа блудницей? Чем эта женщина отличается о той, которая описана в Откр.12?
а) В библейских пророчествах верная жена символизирует Божий народ. В книге Откровение истинная Божья церковь представлена в образе непорочной невесты или жены (Откр.12:1; 22:17). Блудница олицетворяет ложную отступническую церковь.
б) Существуют некоторые сходства между женщинами из 12-й и 17-й глав книги Откровение. Обе по природе религиозны. Однако женщина из 12-й главы является Божьей верной церковью, существовавшей на протяжении всей истории, включая христианскую историю в период 1260 дней/лет и позднее, когда она предстает в качестве остатка от семени жены. Вавилонская блудница символизирует ложную форму христианства, вероотступническую церковь, которая обольщает мир и уводит людей от Бога.
2. Иез.16:15-24; Ос.1:2; 3:1; 4:12-14; 8:14 и 13:2,4; Иер.3:1-10,13,14,25 – о каком блуде идет здесь речь?
Речь идет о духовном прелюбодеянии – отступлении от Бога. Все, что идет против Бога, названо блудом, потому что не в Законе.
3. Откр.17:2 – что означает вино блудодеяния? Ср. с Втор.32:32,33; Ис.5:4; Иер.2:21.
Вино – ложное учение. Вавилонским вином до сих пор напоены многие люди в современном мире. Пример – поклонение Богу в 1-й день недели (благодаря авторитету римо-каталической церкви, перенесшей день поклонения с субботы на воскресенье).
В чаше блудницы под видом истины находится вино — ложь сатанинской религиозной системы конца времени, предназначенная увести жителей мира от Бога. Богохульство заключается в том, что человек ставит себя на место Бога.
Посредством поддельного евангелия, «вдохновленного» сатанинскими ангелами (Откр.16:13,14), Вавилон (сатанинская триада) привлечет светские/политические силы мира на свою сторону (Откр.16:14,16).
4. Откр.17:1,15 - что символизируют «многие воды»?
Воды символизируют народы. С блудницей блудодействовали народы. Не буквально, а имели близкие отношения.
5. Откр.17:2; Откр.14:8; 18:2,3 – кто те две группы людей, которые, будучи совращены Вавилоном последнего времени, вступили с ним в порочную связь?
Первая группа — цари земные, правящие политические власти. Они совершили прелюбодеяние с вавилонской блудницей. В Ветхом Завете метафора прелюбодеяния часто используется для описания вероотступничества Израиля, который ушел от Бога и впал в идолопоклонство (Иер.3:1–10). Порочная связь между царями земными и блудницей символизирует незаконный союз между Вавилоном последнего времени и правящими политическими властями — союз церкви и государства.
Вторая группа людей — жители земли, вступившие в порочную связь с вавилонской блудницей. Они пребывают в состоянии духовного опьянения, испив вина вавилонского блуда. В отличие от правящих политических сил широкие слои населения опьянели от ложных учений и практик Вавилона, ошибочно полагая, что блудница сможет их защитить. Люди, пребывающие в состоянии опьянения, лишены способности ясно мыслить и легко поддаются контролю (Ис.28:7). Весь мир, за исключением верного Остатка, будет введен в заблуждение Вавилоном.
6. В самом конце мировой истории учение Вавилона прельстит множество людей. Что это говорит нам об опасности следования популярным идеям, какими бы распространенными они ни были?
Блудница на багряном звере
1. Откр.17:1,3 - что означает тот факт, что блудница «сидит» на звере?
Блудница представляет религиозную организацию, а зверь символизирует политическую власть. В конце времени эти две структуры объединятся. Позиция сидящего на звере означает господство, свидетельствуя о том, что религиозная система последнего времени будет господствовать над светской и политической силами. Если дракон нападал на истинную церковь, то в этом видении женщина и зверь вместе. Это союз. Но во время суда этот союз церкви и государства распадается.
2. Откр.17:3,6 - какие характерные черты блудницы указывают на дракона, зверя из моря и зверя из земли (Откр. 12 и 13)?
Вавилонская блудница упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, отдавших жизнь за свидетельство о Христе. Такое кровопролитие указывает на связь между Вавилоном последнего времени и средневековым вероотступническим христианством под руководством папства, виновным в смерти миллионов христиан, сохранивших верность Господу.
Вавилон последнего времени имеет христианскую наружность, скрывая подлинную сущность как главного Божьего врага последнего времени.
3. Откр.17:4 – что означает облачение блудницы?
Царская одежда; цвет одежды - символ величия, царственного положения. Блудница изображена облеченной в порфиру и багряницу, а также украшенной золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Багряница цвета крови соответствует деспотичному характеру этой религиозной системы.
Облачение блудницы также имитирует одежду первосвященника в Ветхом Завете.
Идентификация багряного зверя
1. Откр.17:8 - каковы три этапа существования и деятельности зверя?
1) Зверь «был» (существовал в прошлом). Его деятельность проходила в течение пророческого периода в 42 месяца, или 1260 дней/лет (Откр.13:5).
2) «И нет его». Получив смертельную рану в 1798 году (Откр.13:3), зверь перестал существовать в качестве преследователя. На некоторое время он исчез с мировой арены, однако выжил.
3) В конце концов, когда смертельная рана заживет, зверь возродится, обретет вновь свою власть и явит весь сатанинский гнев.
В 17-й главе книги Откровение мы видим описание зверя из Откр.13:1–8 в момент исцеления его смертельной раны. Именно на этом возрожденном звере сидит вавилонская блудница. Религия и политика ненадолго образуют союз, как это уже было во времена Средневековья, и гонения вспыхнут с новой силой.
2. Согласно этому предостережению, какой должна быть наша христианская жизнь уже сейчас — прежде чем произойдут события последнего времени?
«Но как только начнется борьба и вновь во всю свою мощь проявятся фанатизм и религиозная нетерпимость, как только возобновятся гонения, полуобращенные, неискренние христиане поколеблются и отрекутся от своей веры, однако истинный христианин будет стоять твердо, как скала; его вера укрепится еще больше, надежда станет еще светлее, чем во дни благополучия» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 602).
Семь голов зверя
1. Откр.17:9; Откр.13:18 - о какой мудрости идет речь в приведенных текстах? Иак.1:5 - как ее обрести?
Она дается Богом.
2. Откр.17:9-12 – какое объяснение дается в этих текстах?
Ангел объясняет, что семь голов — это семь гор. Семь гор также символизируют семь царей. Эти горы возникают не одновременно, а поочередно. Горы не символизируют конкретных царей, ведь в книге Откровение рассматриваются не отдельные лица, а целые системы. В Библии горы часто служат символом мировых держав или империй (Иер.51:25; Иез.35:2,3). В библейском пророчестве «цари» представляют царства (Дан.2:37–39; 7:17). Таким образом, семь гор, по всей видимости, символизируют семь великих империй, сменяющих друг друга и господствующих в мире на протяжении истории. Посредством этих империй сатана выступал против Бога и причинял страдания Божьему народу.
Царство, которое «есть», — это Римская империия времен Иоанна. Римская империя породила римский католицизм.
Если царство, названное в стихе царем, который «есть», символизирует языческую Римскую империю в дни Иоанна (то есть шестое царство), тогда пять царей, которые «пали», представляют собой сверхдержавы ветхозаветного мира: Египет, Ассирию, Вавилон, Персию и Грецию.
Седьмое царство, которое «еще не пришло», — это морской зверь из Откр. 13, или папство, занимавшее господствующее положение и причинявшее боль Божьему народу. Это царство должно было наступить после времени Иоанна и падения языческой Римской империи (седьмое царство представляет собой власть папства в период Средневековья).
«Восьмое» царство (Откр.17:11) из числа семи означает возрожденную папскую власть — Вавилон из Откр.17, включающий двух других персонажей сатанинской триады («дракона» язычества/спиритизма и «лжепророка» отступившего протестантизма). Эта глобализированная форма Вавилона, восседающего на багряном звере секулярной политической силы, еще проявится в будущем.
Багряный зверь — это восьмая мировая сила, хотя она же входит в число семи голов (мировых сил). Поскольку головы следуют одна за другой во времени, восьмая голова — это возрожденное папство, то есть бывшая седьмая голова, которой до этого была нанесена смертельная рана. Именно в период этой восьмой мировой силы появляется багряный зверь, на котором восседает вавилонская блудница.
Сегодня мы живем во время исцеления смертельной раны. Восьмая мировая сила возникнет перед самым концом света и пойдет в погибель.
Суд над Вавилоном
1. Откр.17:12–15; Откр.16:14–16 - что сообщают эти тексты о «десяти царях»?
Они образуют кратковременный политический союз, который возникает перед самым концом земной истории и оказывает поддержку блуднице. Их число означает, что все до единой мировые державы продемонстрируют полную и непоколебимую преданность зверю.
Творящие чудеса сатанинские силы совместно с драконом, морским зверем и лжепророком создадут политический союз, который развяжет войну против Агнца. Битва Армагеддон, которая произойдет — не военное сражение на Ближнем Востоке, а финальное противостояние при Втором пришествии, в котором сатана и его союзники сразятся с Христом.
2. Откр.17:16–18; Откр.16:2–12 - почему десять царей изменили свое отношение к Вавилону?
а) Представляющая Вавилон в Откр.17:2–7 блудница «сидит» на звере. В течение короткого времени объединенные религиозные учреждения управляют государствами мира, обрушивая свою ярость на святых (Откр.17:6; 13:15–17). Но осушение Евфрата (Откр.16:12) символически указывает на время, когда секулярные/ политические силы, поддерживающие блудницу Вавилон, обратятся против нее и уничтожат ее (Откр.17:16). Бог спасет Свой Остаток последнего времени от уничтожения (Откр.17:14). После падения Вавилона светские мировые силы прекратят свое существование при Втором пришествии Христа (Откр.19:17–21).
б) Политические силы испытали разочарование из-за неспособности Вавилона защитить их от язв. Они чувствуют себя обманутыми и с враждебностью нападают на блудницу. Эта вероотступническая религиозная система последнего времени, а вместе с ней и все ее сообщники испытывают Божественный суд во всей его суровости.
3. Многие вопросы, касающиеся событий последнего времени, остаются без ответа. Какое особое обетование записано в Откр.17:14 и что оно означает для нас?
4. Откр.18:4 – какой призыв прозвучит перед падением Вавилона?
Согласно Откр.18:4, в Вавилоне находится много богобоязненных людей, которых Бог называет Своим народом.
Перед полным моральным падением Вавилона голос с неба настоятельно призывает находящийся в Вавилоне Божий народ: «Выйди от нее, народ Мой» (Откр.18:4). Многие люди, поклоняющиеся Богу, по разным причинам все еще находятся в Вавилоне. Бог использует Свою церковь последнего времени для того, чтобы вывести этих людей из вероотступнической религиозной системы и положить конец их участию в ее нечестивых делах. Они должны выйти из нее, дабы избежать ее участи. Бог желает, чтобы никто не погиб (2 Петр.3:9). Тексты Откр.19:1–10 свидетельствует о том, что многие богобоязненные люди, пребывающие в Вавилоне, откликнутся на призыв.
5. Как нам следует передавать людям Божью весть последнего времени? Каким должно быть наше отношение к ближним? Как мы должны относиться к христианам других конфессий?
Наше отношение должно строиться на понимании того, что у Бога есть много верных последователей, которые еще не услышали призыва выйти из Вавилона. «Божью весть необходимо представить людям. Однако нам следует быть внимательными, чтобы не навязывать себя, не оказывать на слушателей давления и не осуждать не обладающих светом, которым владеем мы. Нам не следует отклоняться от своего пути и делать резкие выпады против католиков. В католической церкви есть много добросовестных христиан, чья жизнь проходит в согласии с тем светом, который сияет над ними. И Бог будет совершать Свое дело в отношении этих людей. Но кому были даны бо́льшие преимущества и возможности, а они не совершенствовали свои физические, интеллектуальные и духовные силы… те находятся в большей опасности и подвержены большему осуждению Богом, чем люди, которые, заблуждаясь в вопросах доктринального характера, все же стремятся в своей жизни делать добро ближним» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 575).
6. Подумайте, какая колоссальная ответственность возложена на нас — Божью Церковь Остатка. Что это открывает нам о том, насколько мы нуждаемся в Божьей истине в сердцах и излитии Святого Духа в нашей жизни? Насколько важно уже сейчас сохранять верность данной нам Богом истине?
7. Откр.16:15 — на фоне описания всемирного вероотступничества звучит призыв хранить верность. Как мы можем прямо сейчас применить к себе это предостережение? Ин.16:2 – как понять, не пребываем ли мы в подобном заблуждении и не идем ли путем погибели, считая, что следуем за Богом?
Уроки, выводы
1. Какие три великих всемирных союза возникнут в последний период земной истории?
а) Религиозный. Великое всемирное объединение религиозных учреждений, которые восстанут против Бога и Его верных детей. Это объединение названо многими именами: Вавилон, великая блудница, великий город, женщина, сидящая на звере.
б) Государственный. Великий всемирный союз секулярных, политических и военных сил. Данный союз также назван многими именами в книге Откровение: цари земли всей вселенной (Откр.16:14), города языческие (Откр.16:19), цари земные, живущие на земле (Откр.17:2), зверь (Откр.17:3), семь голов, семь гор, семь царей (Откр.17:9,10) и десять рогов (Откр.17:12,13). В главе 18 эти секулярные силы также представлены царями (Откр.18:9), купцами (Откр.18:11) и моряками (Откр.18:17).
в) Всемирный союз святых последнего времени, который назван следующими именами: запечатленные (Откр.7:1–3), 144 тысячи (Откр.7:4–8), Остаток (Откр.12:17), святые (Откр.14:12), хранящие одежду свою (Откр.16:15), а также званые, избранные и верные последователи Агнца (Откр.17:14). Союз святых состоит из расширенной Церкви Остатка, включающей тех, кто вышел из Вавилона.
2. Откр.16:14–16; Откр.17:14 – кто одержит победу в Армагеддонской битве?
В битве Армагеддон победят те, кто бодрствует духовно и хранит одежду христовой праведности.
3. Какой урок нам следует извлечь из изучаемой главы?
Очень важно понимать, что значит Вавилон в этой жизни, потому что каждый из нас может в этом Вавилоне оказаться в духовном смысле (поклониться этому зверю).
Мы всегда задаем вопрос – какое значение это имеет для нас? Не поклоняюсь ли я зверю и не принимаю ли начертание на чело свою или на руку свою? Очень важно понимать эти вопросы.
Вывод. В главе 17 описываются подъем и падение Вавилона последнего времени, который символически представлен женщиной, великой блудницей (Откр.17:18). Вавилон последнего времени изображен также как город, символизирующий краткосрочный союз политических и религиозных сил мира, ведущих борьбу против Божьего народа. Это единство будет подорвано, вследствие чего произойдет распад Вавилона последнего времени. Божий народ призывается к бодрствованию и духовной подготовке ко Второму пришествию (Откр.16:15). Тем, кто находится на стороне Агнца, дается обетование о победе (Откр.17:14).
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев