Памятный стих: «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр.15:4).
Значение семи последних язв
1. Откр.15:1 – что такое семь последних язв? Почему они названы последними? Чем они отличаются от семи труб, описанных в Откр.8, 9?
Семь последних язв названы «последними», поскольку они произойдут в самом конце земной истории. Бедствия семи труб охватывают промежуток времени, включающий всю христианскую эру, и сфера их действия территориально ограничена. Связанные с трубами казни происходят в то время, когда проповедуется Евангелие и в небесном святилище совершается посредническое служение Христа (Откр.8:2–5). Они смешаны с милостью, их цель — привести противников Божьего народа к покаянию. Но семь последних язв будут излиты непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Они изливаются на тех, кто, подобно фараону, ожесточил свое сердце против искупительной Божьей любви и не покаялся (Откр.16:11). Божественный гнев — это Божий праведный суд над людьми, которые решили идти гибельным путем (Рим.1:28) и теперь пожинают плоды своего выбора. Ко времени излития семи последних язв люди уже сделают сознательный выбор в пользу либо Бога, либо Вавилона.
2. Откр.15:8 – что означает выражение «никто не мог войти в храм»?
Когда посредническое служение Христа на небесах будет завершено, двери благодати закроются навсегда, поскольку желающих покаяться уже не будет. Семь последних язв никого не приведут к покаянию, а лишь разоблачат окончательное ожесточение тех, кто встал на сторону Вавилона, вызвав в них еще бо́льшую ненависть к Богу (Откр.16:9,11).
3. Какие параллели вы находите между Откр.15:1 и Исх. 7–11?
Описание египетских язв считается прототипом семи последних язв.
4. Какова была цель десяти египетских казней? Каковы цель и значение семи последних язв?
В момент прекращения посреднического служения Христа в небесном святилище участь каждого человека будет определена навсегда. Настанет время, когда отвергшие Евангелие люди испытают на себе всю полноту Божьего гнева.
5. Взгляните на современный мир — его греховное состояние со временем только усугубляется. Что сообщает эта длительная задержка язв о милости и терпении Бога?
Излитие последних язв
1. Исх.12:21-23 – кто был защищен от поражения египетскими язвами и почему? Пс.90:3-10 – кто получит спасение от язв?
а) Подобно тому, как египетские язвы поражали египтян и миновали израильтян, Божий народ, испытывая страдания и гонения, будет защищен от гибели в это время скорби (Пс.90:3–10). Постигшие Египет язвы ожесточили сердце фараона и продемонстрировали египтянам неспособность языческих богов защитить их. Подобным образом последние язвы в еще большей степени ожесточат сердца поклоняющихся морскому зверю и продемонстрируют беспомощность Вавилона, не способного защитить их от Божественного суда.
б) Победившие святые из Откр.15:1–4 — люди, которые принадлежат к числу 144 тысяч из Откр.14:1–5. Отказавшись принять начертание зверя, они обрели защиту от семи последних язв. Во время Второго пришествия Христа эти люди будут преображены, облечены в бессмертие (1 Кор.15:51–54) и присоединятся к воскресшим святым (1 Фес.4:16,17).
2. Откр.16:1-8 – какие поражения постигнут людей от первых четырех язв?
3. Откр.16:10,11 – что поразит пятая язва?
а) Пятая язва поражает престол зверя. Этот престол передал зверю сатана (Откр.13:2). Теперь даже место сатанинской власти не в силах устоять перед язвами. Страдая от боли, люди осознают неспособность Вавилона защитить их. Однако они настроили свой разум против Бога, и даже страх перед язвами не изменяет их сердец. б) Пятая язва поражает место, откуда исходила власть Вавилона, и люди осознают всю тщетность своих попыток искать там помощи. Чувствуя себя обманутыми, они ополчаются против Вавилона, что приводит к его падению (Откр.17:16). Тем не менее, их сердца все так же ожесточены против Бога и Его народа. Поэтому они станут благодатной почвой для последнего обмана, посредством которого сатана вовлечет мир в борьбу против Божьего народа, желая стереть его с лица земли.
4. Откр.16:9,11,21 - как реагируют люди на изливаемые Богом язвы?
Нестерпимые страдания от язв не смягчают сердец нечестивых людей и не производят изменений в их строптивом поведении. Напротив, эти люди проклинают и хулят Бога, ниспославшего язвы. Никто из них не приходит к раскаянию.
5. Зачем Бог посылает язвы, если не будет возможности для покаяния?
Нет Божьей вины в том, что нечестивые не искуплены. Ни Божья благодать (Рим.2:4), ни язвы последнего времени (Откр.16:9,11,21) не приведут нечестивых к покаянию. Они лишь утвердятся в пути, который избрали. Нечестивые лишили себя надежды на спасение, и поэтому Бог с сожалением позволил им следовать своим путем (Ос.11:7,8). Даже по прошествии тысячелетия их характер не изменится, несмотря на четкое понимание ими характера Божьего (Откр.20:7–10).
6. Как мы можем поддерживать тесные взаимоотношения с Господом, чтобы в случае постигшей нас беды помнить о любви Бога и доверять Ему даже в страданиях?
Иссушение реки Евфрат
1. Откр.16:12; Откр.17:1,15 - что символизирует Евфрат? Какое значение имеет иссушение Евфрата в контексте семи последних язв?
Река Евфрат протекала через Вавилон и представляла для города особую ценность, поскольку питала посевы и снабжала людей водой. Без Евфрата существование Вавилона прекратилось бы.
Сцена излития шестой язвы исторически перекликается с завоеванием древнего Вавилона персидским царем Киром (Дан. 5). Согласно древнегреческому историку Геродоту, в ночь пиршества царя Валтасара и его вельмож персы отвели воды Евфрата и вошли в Вавилон по высохшему руслу реки, застав его жителей врасплох.
В тексте Откр.17:1 Вавилон последнего времени представлен сидящим «на водах многих», что может указывать на Евфрат. Текст Откр.17:15 объясняет: воды, на которых сидит Вавилон последнего времени, символизируют поддерживающих его людей. В основе этой системы находятся мировые гражданские, светские и политические силы. На короткое время эти силы объединяются с Вавилоном (Откр.17:3,12,13), создав всемирный союз последнего времени, противостоящий Богу и Его народу последнего времени.
Так как Евфрат в книге Откровение представляет мировые гражданские, светские и политические силы, оказывающие поддержку Вавилону, то иссушение Евфрата означает: Вавилон лишится поддержки этих сил и испытает их последующее нападение, что приведет к его падению.
2. Какие жизненные случаи убедили вас в том, что рискованно полагаться на людей и доверять человеческим установлениям?
Последний великий обман сатаны
1. Откр.16:12 – какова цель иссушения реки Евфрат?
Цель иссушения реки Евфрат — приготовить путь «царям от восхода солнечного».
2. Откр.16:12 – кто такие «цари от восхода солнечного»?
а) В Ветхом Завете «царями от восхода солнечного» были Кир и его войска, которые пришли с севера, а затем захватили Вавилон с востока (Ис.41:25). Завоевание Вавилона позволило Божьему народу вернуться на свою родину (Ис.44:27,28). Аналогичным образом символическое иссушение реки Евфрат готовит путь царям с востока, которым надлежит даровать избавление Божьему народу последнего времени.
Цари от восхода солнечного, о которых говорится в Откр.16:12, — это Христос и Его небесное воинство. В сопровождении небесных сонмов Христос одержит победу над сатанинскими силами, притесняющими Его народ (Откр.17:14; Мф.24:30,31). Эта последняя борьба против Христа и Его народа перед Вторым пришествием называется Армагеддонская битва.
б) Языческий царь Кир Персидский служит прообразом Мессии. В ветхозаветные времена персидский царь Кир высушил реальную реку Евфрат, чтобы завоевать Вавилон и освободить Израиль. Данное повествование закладывает основание для понимания последней части книги Откровение. В книге Откровение воды реки Евфрат последнего времени высушиваются, чтобы проложить путь Киру последнего времени («царям с востока»), который завоевывает Вавилон последнего времени, чтобы освободить Израиль последнего времени! Повествование о битве Армагеддон строится на ветхозаветной истории о Кире и падении Вавилона.
3. Откр.16:13,14 - какую роль играют три нечистых духа в подготовке к Армагеддонской битве? Почему они являются сатанинской подделкой Трехангельской вести (Откр.14; 1 Тим.4:1)?
а) Три ангела (Откр.14:6–12) и три жабы (Откр.16:13,14) являются противоположными символами Евангелия. Три ангела из Откр.14:6–12 провозглашают последнюю евангельскую весть миру посредством Божьей Церкви Остатка. Ложное евангелие также провозглашается миру в Откр.16:13,14. О ложном евангелии также говорится во 2 Фес.2:9–12 и в Мф.24:24–27. Оба «евангелия» распространяются по всему миру (Откр.14:6; 16:14). Те, кто не полагается на слова Священного Писания, будут обмануты в последнем кризисе.
б) В последней попытке сатаны обольстить жителей мира будут принимать участие нечистые духи лжи. Дракон (язычество и спиритизм), морской зверь (римский католицизм) и лжепророк (отступнический протестантизм) объединятся под предводительством сатаны (Откр.16:13,14). Сатана позволяет подобному агнцу зверю совершать чудесные знамения (Откр.13:13–17). Эти знамения, включающие спиритизм, — часть сатанинской стратегии обольщения в последнее время, цель которой — заставить мир следовать за ним, а не за истинным Богом.
Сбор участников Армагеддонской битвы
1. Откр.16:16 - что такое Армагеддонская битва? Почему Армагеддон – это не военные события на Ближнем Востоке? Каков духовный вопрос Армагеддонской битвы?
Армагеддон — не военное сражение между народами на Ближнем Востоке, а глобальная духовная борьба между Христом и силами тьмы.
В Откр.16:16 объясняется, что слово «армагеддон» имеет еврейское происхождение. В еврейском языке слово «хар» означает гору. Поэтому наиболее естественное значение слова «армагеддон» — «гора Мегиддо».
Рядом с городом Мегиддо находится возвышающаяся над долиной гора Кармил. На этой горе произошел один из величайших поединков в истории Израиля между истинным Божьим пророком Илией и лжепророками Ваала и Астарты (3 Цар.18). Эта борьба дала ответ на вопрос: «Кто является истинным Богом?» Нисшедший с неба огонь стал свидетельством того, что единственным истинным Богом является Господь, и только Ему одному следует поклоняться.
Духовный вопрос Армагеддонской битвы — повиноваться Богу или человеку. Исход будет подобен результату поединка на горе Кармил, но уже во всемирном масштабе — Бог одержит величайшую победу над силами тьмы.
2. Откр.16:16 - насколько успешным станет сатанинский обман последнего времени, когда дьявол постарается собрать живущих в мире людей на Армагеддонскую битву?
Будучи ослеплены своей ненавистью к Богу и Его истине, правители мира охотно верят сатанинской лжи под привлекательным покровом религии. Обольстительные сатанинские чудеса будут иметь всемирный успех. Отвергнув библейские доктрины, люди поверят лжи, сопровождающейся ложными чудесами (2 Фес.2:9–12).
3. На протяжении многих лет люди воспринимали политические и военные потрясения на Ближнем Востоке как знамения конца времени и Армагеддона. Несмотря на многочисленные прогнозы и установление дат, Армагеддон так и не наступил. Как мы можем избежать подобных ошибок и не стараться увидеть в локальных событиях исполнение глобального библейского пророчества?
Победившие
1. Какие уроки нам следует извлечь для себя, читая нижеследующие строки? Как мы можем защититься от тотального обмана сатаны?
«Только закалившие свой ум библейскими истинами устоят в последней великой борьбе. Каждому придется решить вопрос: должен ли я повиноваться Богу более, нежели людям?.. Апостол Павел, предвидя наступление последних дней, писал: „Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут“ (2 Тим.4:3). Это время уже настало. Люди не желают принимать библейскую истину, потому что она несовместима с желаниями греховного сердца, и сатана тешит их обманчивыми иллюзиями.
Но у Господа есть на земле народ, для которого Библия, и только Библия — мерило всех учений и основа всех реформ. Никакие мнения ученых, выводы науки, символы веры и соборные постановления, которые так же многочисленны и противоречивы, как и церкви, стоящие за ними, ни голос большинства — ничто не может считаться доказательством или опровержением какого-нибудь пункта религиозной веры. Прежде чем принимать какое-нибудь учение или предписание, мы должны потребовать ясного доказательства из Слова Божьего: „Так говорит Господь“…
Заключительным актом великой драмы обольщения станет попытка сатаны выдать себя за Христа. Церковь давно заявляет, что ожидает пришествия Спасителя как исполнения своих надежд. Теперь великий обманщик создает видимость пришествия Христа. В различных частях мира сатана будет появляться среди людей в виде величественного существа, окруженного ослепительным блеском, напоминая собой Сына Божьего, описанного Иоанном в Откровении (Откр.1:13–15). Слава, окружающая его, превзойдет все, когда-либо виденное человеком. Торжественные возгласы наполнят воздух: „Христос пришел! Христос пришел!“ В величайшем восхищении люди падают пред ним… Словами, полными нежности и сострадания, он повторяет некоторые из благодатных небесных истин, сказанных когда-то Христом; он исцеляет болезни людей и затем, подражая Христу, объявляет, что перенес субботу на воскресенье, и повелевает всем святить благословленный им день. Сатана заявляет, что все, продолжающие упорно святить седьмой день, хулят его имя, отказываясь слушать ангелов, несущих им свет и истину. Какой сильный и почти непреодолимый обман!» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 593–595, 624).
2. Откр.16:15; Мф.24:42–44; Лк.12:37–39; 1 Фес.5:1–6 — как нам следует готовиться к заключительным событиям земной истории и пришествию Иисуса Христа?
Сегодня настало время внять предупреждению, чтобы не оказаться на неверной стороне. Наша духовная задача заключается в том, чтобы следить за нашими сердцами, мыслями и поступками, а также оставаться верными, с каким бы обманом или давлением нам ни пришлось столкнуться. Нам необходимо иметь долготерпение и проницательность, внимая словам Иисуса, Павла и обращению Иисуса к Лаодикии.
3. Откр.16:15 – что означает этот призыв?
а) В середине повествования о битве Армагеддон (Откр.16:13–16) призывается благословение на бодрствующих и хранящих одежду (Откр.16:15). Это прямая аллюзия на Откр.3:18, где Христос дает предупреждение Лаодикии. Здесь наблюдается прямая связь между лаодикийской церковью и Божьим последним призывом к миру в контексте Армагеддона. Церковь, которая будет проходить через последний кризис земной истории, будет иметь серьезные недостатки, но она также будет особым объектом заботы Иисуса и в конце концов победит (Откр.3:21). Данный парадокс должен служить как поводом для предостережения, так и источником ободрения для Божьего народа сегодня.
б) Белые одежды в книге Откровение символизируют праведность Христа (Откр.3:4,5; 19:7–9). Только те, кто облечется в одежды Христовой праведности, смогут устоять во время последнего кризиса.
4. Каким образом можно омыть и убелить свои одежды Кровью Агнца (Откр.7:14)?
5. Откр.16:15 ср. с Откр.3:18 - каким образом эта весть касается лично вас?
Уроки, выводы
1. Какое значение имеет для нас Армагеддон?
Армагеддонская духовная битва — последнее масштабное сражение между Христом и злыми силами. Откр.13:13,14 - перед излитием язв земной зверь низводит с неба огонь с целью прельстить весь мир, заставив людей думать, что сатанинская подделка, включающая ложные пробуждения под руководством иного духа, — это дело рук Божьих. Последние события, которые приведут к концу времени испытания, подтолкнут каждого человека к окончательному выбору — к какой из двух сторон он присоединится в Армагеддонской битве.
2. Как описание Армагеддонской битвы в книге Откровение побуждает приготовиться к последнему времени?
Вывод. В последние дни земной истории произойдет столкновение между истинным Богом (Откр. 4, 5) и лжетроицей (Откр.16:13,14), между тремя ангелами (Откр.14:6–12) и тремя жабами. В этом последнем противостоянии огонь снизойдет на ложный жертвенник (Откр.13:13,14), однако в конце истинный Бог будет оправдан (Откр.15:3,4). Принимая сегодня решение быть верными среди различных испытаний, мы готовимся к более серьезной битве, которая будет происходить в конце времени.
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев