прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32:31-32).
Неудачное управление
Исх.24:1,8-11 – какие события предшествовали истории, описанной в Исх.32?
Исх.24:1 - И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали
Исх.24:8-11 - И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чи-стого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Исх.24:12,18; 25:8,9 – сколько времени был Моисей на горе с Богом? Что было предметом их обще-ния?
Исх.24:12 - И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я напи-сал для научения их.
Исх.24:18 - Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
Исх.25:8,9 - И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
Исх.32:1 – как отреагировал народ на долгое отсутствие Моисея?
Исх.32:1, ИПБ - Когда люди увидели, что Моисея нет с ними — он не сходит с горы, это повергло их в страх и разочарование. Они обсту¬пили Аарона и потребовали от него: «Хватит ждать! Сделай нам бога, который бы зримо шел перед нами! Не знаем, что случилось с этим чело¬веком, Моисеем, который вывел нас из Египта!»
Бог призвал Моисея провести с Ним время. Сорок дней и сорок ночей, возможно, были коротким периодом для Моисея, но для израильтян они показались долгими, даже слишком долгими. Они не видели своего предводителя, и это вызывало у них смятение, нетерпение, страх и неуверен-ность. Они хотели иметь видимого бога, который бы повел их за собой, «богов», которых они видели всю свою жизнь в идолопоклонническом Егип-те.
Что способствовало возникновению отступничества?
Пс.105:13 - [Но] скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения
Пс.105:13, ИПБ - Но быстро забыли они о делах Его и совета от Него ожидать не хотели.
Пс.106:11 - ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
Пс.106:11, ИПБ - ибо противились они словам Божьим и отвергали советы Всевышнего.
«Отсутствие Моисея было для Израиля временем ожидания и неизвестности. Народ знал, что он вместе с Иисусом Навином взошел на гору в густое темное облако, которое сейчас покоилось на горной вершине, порой освещаемое молнией Божественного присутствия. С нетерпением люди ожидали его возвращения. Привыкнув в Египте к тому, что божество имеет вполне реальные образы, они с трудом верили в невидимое существо, но их веру постоянно поддерживал Моисей. Теперь его не было среди них. Проходили дни, недели, а он все не возвращался. Несмотря на то, что облако по-прежнему оставалось на виду, многим в стане начало казаться, что вождь оставил их или же его уничтожил всепожирающий огонь.
Ожидая возвращения Моисея, они могли бы размышлять над законом Божьим, который слышали, и приготовить свои сердца для приня-тия дальнейших откровений Божественной воли. Но они не захотели тратить время на это дело, а ведь если бы они искренно стремились получить ясное пред¬ставление относительно Божественных требований и смирили бы свои сердца пред Ним, то были бы защищены от искушения. Однако они не воспользовались этой возможностью и вскоре превратились в беспечных, невнимательных и необузданных людей, тем более что среди них было много иноплеменников. Они нетерпеливо ожидали момента, чтобы снова отправиться в путь к обетованной земле, земле, где течет молоко и мед. Эта благодатная страна была обещана им только при условии повиновения, но они забыли об этом. Некоторые из них предлагали вернуться в Египет, но какое бы ни было решение — двигаться вперед к Ханаану или повернуть назад в Египет — народ решил больше не ждать Моисея… Народ желал видеть изображение, которое олицетворяло бы Бога и воодушевляло их вместо Моисея» (Э. Уайт «Патриархи и про-роки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Исх.24:14,15 - какая ответственность была возложена на Аарона на время отсутствия Моисея?
Исх.24:14,15 - а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору
Исх.32:1,2 – как отреагировал Аарон на возникшую ситуацию?
Исх.32:1,2 - Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
Ср. Исх.32:2,3 с Исх.3:21,22 – откуда у израильтян оказались золотые вещи? Как они ими распоряди-лись? Ср. с Исх.25:1-3.
Исх.32:2,3 - И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Исх.3:21,22, ИПБ - И к просьбам вашим египтяне от¬несутся милостиво: Я склоню их к этому, и вы покинете Египет не с пусты¬ми руками. Пусть каждая женщина выпросит у своей соседки-египтянки и у той, которой случится жить в ее доме, вещи серебряные и золотые и одежду; это вы наде-нете на детей ва¬ших и унесете с собой много добра из Египта».
Исх.25:1-3 - И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь…
Бог позаботился о том, чтобы израильтяне ушли из Египта не с пустыми руками, а с вещами, необходимыми для предстоящего путешествия. Египтяне отдали иудеям драгоценности, которые стали наградой за их многолетний рабский труд.
Позже израильтяне оказались перед выбором, как использовать эти дары: либо отдать ткани, драгоценные украшения, золото, серебро и другие металлы для строительства скинии (Исх.25:1–7), либо дать золотые украшения Аарону для изготовления золотого тельца (Исх.32:1-2).
Исх.32:4,5 – как развивались события далее?
Исх.32:21,25 – какую оценку дал Моисей действиям Аарона?
Как получилось, что управление Аарона потерпело такой сокрушительный провал?
Исх.32:4,5 - Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник господу.
Исх.32:21 - И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?
Исх.32:25, ИПБ - Моисей увидел, что люди впа¬ли в безудержное распутство (Аарон дал волю этому проявиться, врагам на осмеяние).
Когда Израиль совершил отступничество, Моисей был с Господом на горе Синай. Народ угрожал его брату Аарону смертью, и Аарон, не выдержав давления, сделал идола. Аарон не сумел воспользоваться моментом и сделать то, что было правильно. Вместо того чтобы довериться Господу, он уступил большинству. Народ потребовал немыслимого: «Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами» (Исх.32:1), и он согласился. Люди охотно пожертвовали золото, чтобы сделать идола, и Аарон не только не останавливал их, но, по сути, приглашал к пожертвованиям. Затем он участ-вовал в создании этого ложного бога. После этого народ провозгласил: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх.32:4). Они отлили идола, а затем заявили, что он, этот идол, избавил их.
Аарон мог бы предотвратить отступничество с золотым тельцом, если бы твердо стоял за Бога и Его истину. Он не должен был уступать требо-ваниям народа дать им видимого бога или богов. Когда к Богу и Его рабу Моисею было проявлено неуважение, Аарон должен был незамедлительно прекратить бунт. Вместо этого он послушал мятежников и совершил неверный шаг. Во время отсутствия Моисея Аарон должен был действовать как сильный руководитель даже под страхом собственной смерти. Бог всегда вмешивается, чтобы защитить Свое дело, и Аарон должен был доверить-ся Ему. Аарон не смог противостоять настойчивым просьбам народа, и это привело к печальным последствиям.
«Сложилась тяжелая обстановка, требовавшая человека твердого, решительного, непреклонного, смелого, такого, для кого слава Божья была бы превыше человеческого одобрения, собственной безопасности или даже самой жизни. Но этот вождь Израиля не обладал такими качествами. Аарон весьма неубедительно принялся увещевать народ, и его колебание и робость в такой решающий момент только сделали людей еще более реши-тельными. Шум и крики усиливались. … Аарон опасался за собственную безопасность и, вместо того чтобы благородно отстаивать Божью честь, уступил требованию народа» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 316, 317).
«То обстоятельство, что Аарон был более других благословлен и возвеличен в народе, делало его грех еще более отвратительным. Это Аарон, «святой Господень» (Пс. 105:16), изготовил идола и устроил праздник. Это он, назначенный быть устами Моисея, о ком Сам Бог свидетельствовал: «Я знаю, что он может говорить» (Исх. 4:14). И он не воспрепятствовал дерзким замыслам идолопоклонников. Он, через кого Бог изливал Свои суды над египтянами и над их богами, равнодушно слушал возгласы толпы перед литым изображением: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» Это он, взошедший вместе с Моисеем на гору и созерцавший славу Господню, убедившийся, что проявленное всемогущество не давало никаких оснований для создания конкретного изображения. Это он претворил виденную им славу в образ тельца. Он, которому Бог доверил наставлять людей в отсутствие Моисея, одобрил их бунт … Если бы Аарон имел смелость защищать справедливость, не опасаясь за последствия, он мог бы предупредить отступничество народа. Если бы он был непоколебим в своей верности Богу, если бы он обратил внимание на исходившую от Синая опасность и напомнил людям об их торжественном завете с Богом, когда они обещали повиноваться Его закону, этим можно было бы пре-сечь зло. Но его снисходительность к желаниям народа и невозмутимая уверенность, с которой он исполнил их требования, толкнули их к большему греху, чем тот, что поначалу пришел им в голову» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Исх.32:21-24 - каким образом Аарон попытался оправдать свои ужасные действия?
Исх.32:22-24, ИПБ - «Не гневайся, господин мой! — ответил Аарон. — Ты ведь сам знаешь этих людей: необузданны они, на зло падки. 0ни выну-дили меня, потребовали: „Сделай нам бога, кото¬рый повел бы нас за собой. Мы ведь не знаем, что случилось с этим Моисе¬ем, человеком, который вывел нас из Египта". Вот я и сказал им: „У кого есть золото, снимите с себя". Они отда¬ли мне золото, и я бросил его в огонь. И вышел этот телец».
Аарон пытался возложить на народ всю ответственность за свою слабость, когда он уступил требованиям людей.
Как народ мог совершить такой поступок после всех знамений, чудес и испытаний, которые им до-велось пережить? Как так получается, что мы, люди, так быстро забываем о великих делах, которые Бог совершил для нас? Как легко мы утрачиваем веру! Как нам обновить наше общение с Богом, чтобы в трудные моменты нашей жизни мы помнили о Его благости? Как сохранить верность Ему и принимать верные решения, не греша против Него?
Идолопоклонство и зло
Ср. Исх.32:8 и Исх.20:2-5 – какие заповеди нарушили израильтяне?
Исх.32:8, ИПБ - Как быстро соврати¬лись они с пути, которого Я повелел им твердо держаться: сделали себе идола — тельца литого — и стали ему поклоняться, ему жертвы приносят и говорят при этом: „Израиль! Вот божество твое! Вот кто вывел тебя из Египта!"
Исх.20:2-5 - Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира (ИПБ - изваяние идола / истукана) и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…
Что такое идол? Что может быть современным идолом?
Почему Бог так категорично относится к идолопоклонству?
Пс.134:15-17 - Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
Ис.44:9-20 – 9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не ви-дят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь". 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". 19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?" 20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
а) Идол — это то, что занимает место Бога в нашей жизни. Он захватывает наше воображение, вызывает привязанность, отнимает время и пленяет разум больше, чем Бог. Он может даже поработить наше мышление. Фактически мы становимся тем, что видим перед собою, и не подни-мемся выше, чем любой «бог», которому мы служим.
Если Бог не находится в центре вашей жизни, то Его место займут другие «боги». Если мы не будем наслаждаться живым присутствием Бога и искать Его, мы будем посвящать свою жизнь чему-то или кому-то другому. То, что мы ставим на место Христа, может выглядеть по-разному: гор-дость, эгоцентризм, деньги, власть, секс, еда, телевидение, наркотики, алкоголь, нечистые мысли, порнография, удовольствия, работа, спорт, се-мья, видеоигры, фильмы, шопинг, идеи, политика, музыка, положение, титулы, оценки и так далее. Этому списку нет конца.
Мы очень изобретательны в этом отношении. Мы можем превратить в идола все, что хорошо, красиво и значимо. Идолопоклонство чрезвычайно опасно, потому что оно изменяет нашу личность, наш образ мышления, наши привязанности и нашу социальную жизнь. Оно меняет нашу личность и заменяет подлинные отношения пустыми и бессмысленными вещами, которые в конечном счете не могут нас спасти.
б) Обратившись к идолу, израильтяне отдалились от истинного Бога, Который избавил их от рабства в Египте, отрицая Его присутствие и мо-гущественные деяния. Они отвергли Господа как своего Бога и нарушили завет с Ним.
Идолопоклонство лежало в основе всех страданий Божьего народа, и от него проистекают все другие грехи.
в) Идолопоклонство отрицает богословское понимание того, что Бог есть Бог, а человек есть человек. Идолопоклонство стирает пропасть между Богом и человеком (Еккл.5:1) и является разрывом связи с Ним. Является ли оно явным и открытым или чем-то сокрытым в сердце, идолопоклон-ство быстро приводит к разрыву наших отношений с Господом и ведет по нисходящей к нравственному падению.
г) Мы убеждены, что сами никогда бы не поступили так. Но действительно ли мы свободны от идолопоклонства? Современные идолы могут иметь разные формы, но они тоже обладают привлекательностью.
Для самоанализа. Что может быть золотым тельцом в моей жизни?
Развращение
Исх.32:7,8 – какую оценку дал Господь произошедшему?
Исх.32:7,8, ИПБ - Господь тогда сказал Моисею: «Возвращайся скорее назад, ибо рас¬тлился (Синод. – развратился) твой народ, который ты из Египта вывел. Как быстро соврати¬лись они с пути, которого Я повелел им твердо держаться: сделали себе идола — тельца литого — и стали ему поклоняться, ему жертвы приносят и говорят при этом: „Израиль! Вот божество твое! Вот кто вывел тебя из Египта!"»
Они «развратились» (Исх.32:7) и даже приписали истукану свое избавление из Египта.
Ср. Исх.32:6 с Исх.24:4,5,9-11 – в чем разница между этими «трапезами»? Какое значение имели приносимые мирные жертвы?
Исх.32:6 - На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
Исх.32:6, ИПБ - На другой день, встав рано утром, они принесли некоторых животных в жертву, целиком сжигаемую, а неко¬торых — в жертву бла-годарственную. После того они устроили праздничное пиршество: ели и пили, а потом, по языческому обычаю, предались разврату
Исх.24:9-11 - Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Исх.24:9-11, ИПБ - Бог не допустил гибели вождей народа израильского: они удо¬стоились видеть Его образ и после совершенных жертвоприно-шений все вме¬сте ели и пили.
Исх.24:4,5 - И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двена-дцати колен Израилевых; и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.
Исх.24:5, ИПБ - Потом велел он юношам израильским совер¬шить всесожжения и заколоть быков, чтобы народ и левиты могли вместе пировать и принести Господу благодарственные жертвы.
а) Примечание ИПБ к Исх.24:5 (Благодарственные жертвы)
Или: от жертвы, прине¬сенной в знак благополучия и мира (евр. Зевах шеламим — традиционный перевод: «жертва мирная»; друг. возм. пер.: «жертва общения» — жертва, указывающая на восстановление общения между Богом и человеком; слово шеламим включает в себя такие понятия, как здоровье, цельность, благополучие и мир); такого рода жертвы приносились теми, кто хотел порадоваться вместе с братьями-израильтянами своему преуспеванию и жизни в мире с Богом и людьми, пиршествуя с родными и левитами прямо во дворе Святилища. Обыкновенно этому пред-шествовала жертва за грех и всесожжение.
б) В Исх.32:6 под предлогом праздника Божьего народ предался обжорству и разнузданному веселью.
Исх.32:6 - к чему быстро привело их идолопоклонство?
Исх.32:6, ИПБ - … После того они устроили праздничное пиршество: ели и пили, а потом, по языческому обычаю, предались разврату
Золотой телец напоминал египтянам бога-быка Аписа или бога-корову Хатхор. Это было вопиющим нарушением первой и второй заповедей (Исх.20:3–6). Это нарушение не могло оставаться безнаказанным, потому что это был открытый разрыв отношений с живым Господом. Вместо того чтобы поклоняться своему Создателю, израильтяне поклонились своему собственному творению, которое не могло видеть, слышать, обонять, гово-рить, заботиться, любить или руководить.
После принесения жертв идолу они затем начали праздновать, совершая то, что Эллен Уайт назвала «подражанием языческим празднествам Египта» (Патриархи и пророки. с. 320). Это путь, который в конечном счете привел к моральному разложению.
Люди прославляют свои собственные творения, и в процессе этого унижаются их человечность и нравственность.
Как создание золотого тельца, которое стало символом отступничества, соотносится с тем, что гово-рится в Рим.1:23,25?
Рим.1:23 - и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся
Рим.1:25, ИПБ - Истину Божию они заме¬нили ложью и творению поклоняют¬ся и служат вместо Творца, Который Один вовеки достоин поклоне-ния. Аминь.
Как в Пс.105:19-22 раскрывается значение того, что произошло в Исх.32?
Пс.105:19-22 - Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану; и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте, дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря.
Пс.105:19-22, ИПБ - Они сделали тельца у Хорива, стали поклоняться литому кумиру. Променяли они Бога своего на образ быка, что ест тра-ву. 3абыли они Бога, спасавшего их, Того, Кто великое совершил в Египте, чудеса в земле Хама, дела, страх внушающие, у моря Красного.
«Всего несколько дней прошло с тех пор, как евреи заключили торжественный завет с Богом, обещая повиноваться Ему. Трепеща от ужаса, они стояли тогда перед горой, внимая словам Божьим: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»; Слава Божья еще покоилась на Синае перед глазами всего собрания, но они отвернулись от нее и потребовали других богов. Они «сделали тельца у Хорива, и поклонились истукану, и проме-няли славу свою на изображение вола, ядущего траву» (Лк. 105:19,20). Разве можно было проявить большую неблагодарность, можно ли осмелиться на большее оскорбление Тому, Кто открыл им Себя Как нежный отец и всемогущий царь» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Какими путями люди сегодня поклоняются творению, а не Творцу?
Как мы можем выражать почтение к творению, не возводя его в ранг божества? Например, как мы можем стремиться быть хорошими управителями земли и стремиться защищать окружающую среду, не поклоняясь ей или не превращая ее в идола?
Божий праведный гнев
Исх.32:7-10 – какая участь грозила идолопоклонникам? Что в словах Бога свидетельствовало о раз-рыве отношений между Им и Израилем?
Исх.32:7-10 - И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да вос-пламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
Втор.9:11-14, ИПБ - А когда по прошествии сорока дней и ночей Господь давал мне две каменные скрижа¬ли, скрижали Союза, Завета, Он ска¬зал мне: „Возвращайся скорее назад, ибо гнусное дело совершил твой народ, который вывел ты из Египта. Эти люди очень скоро свернули с пути, кото-рого Я заповедал им держаться. Сотвори¬ли они себе кумира!" И при этом ска¬зал мне Господь: „Смотрю Я на этот народ, и всё, что Я вижу, — это неиз¬менное упрямство строптивцев! Ты не вмешивайся, и Я истреблю их, чтоб о них и памяти никакой не осталось под небом. От тебя произведу Я народ, который будет и лучше, и многочисленнее, чем они смогли бы когда-либо стать".
Ранее Господь, а также Моисей и Иофор подчеркивали, что это Господь вывел Израиль из Египта (Исх.20:2). Теперь Бог не отождествляет Себя с Израилем, потому что израильтяне не признавали Его своим Господом.
«Божий завет с Его народом стал недействительным, и Господь объявил Моисею: «Итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и ис-треблю их, и произведу многочисленный народ от тебя». Господь видел, что Израильский народ, и в особенности иноплеменники, склонны постоян-но восставать против Бога; что они всегда будут роптать против своего вождя, огорчать его своим неверием и упрямством, и привести их в обетован-ную землю окажется весьма нелегким испытанием. Их преступления уже лишили израильтян права на милость Божью, и справедливость требовала их гибели. Поэтому Бог предложил уничтожить их и произвести от Моисея могущественный народ» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идоло-поклонство у Синая»).
Исх.32:11–13 - как Моисей отреагировал на Божью угрозу уничтожить Израиль? Какие серьезные до-воды он привел, аргументируя свое ходатайство о помиловании? Ср. с Иез.20:14 и Втор.9:25-29.
Исх.32:11-13 - Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вы-вел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истре-бить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, кото-рым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и бу-дут владеть вечно.
Иез.20:13,14 - Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне: по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы через них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их. Но Я по-ступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их.
Иез.20:14, ИПБ - но снова Я не сделал этого ради имени Моего, чтобы не бесчести¬ли его перед народами, на глазах у ко¬торых Я вывел их из Египта
Втор.9:27,28 - вспомни рабов Твоих, Авраама, Исаака и Иакова; не смотри на ожесточение народа сего и на нечестие его и на грехи его, дабы [жи-вущие] в той земле, откуда Ты вывел нас, не сказали: "Господь не мог ввести их в землю, которую обещал им, и, ненавидя их, вывел Он их, чтоб умертвить их в пустыне".
Втор.9:25-29, ИПБ - Когда лежал я ниц перед Господом те сорок дней и сорок ночей, по¬сле того как Он сказал, что истребит вас, я умолял Его: „Владыка мой, Господи! Не губи Своего народа, наследие Твое! За его освобождение Ты выкуп отдал, явив Свое величие, из Египта вывел Своею могущественной рукой! Вспомни о рабах Своих Аврааме, Исааке, Иакове! Не смотри на строп¬тивость этого народа, на нечестие его и грехи, дабы в той стране, откуда Ты вывел народ Свой, не сказали: „Видно, не в силах был Господь привести их в ту землю, которую обещал им; вид¬но, Он так возненавидел их, что увел в пустыню, чтобы там погубить". Это же Твой народ, Твое наследие, которое Ты так властно освободил Своею могу-щественной рукой".
а) Когда Моисей все еще находился на горе Синай, Бог сказал, что уничтожит мятежников и сделает потомство Моисея великим народом. Но Моисей не хотел этого. Вместо этого он обратился к Господу с мольбой, указав, что израильтяне — не его народ, а Божий. Не он, Моисей, вывел их из Египта, но Бог сделал это Своими великими деяниями. И вот Моисей обратился к Богу с мольбой, напоминая о Его ранних обетованиях, данных отцам. Моисей действительно был ходатаем между Богом и человечеством.
«Но там, где, казалось, был только мрак разочарования и гнева, Моисей уловил проблески надежды. В словах Божьих: «Оставь Меня» он услы-шал не только негодование, но и возможность заступничества, заключавшуюся в том, что только молитвы Моисея могут спасти Израиль и что толь-ко благодаря его мольбам Бог пощадит Свой народ. Он «стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
б) Уничтожение Израиля в пустыне стало бы бесчестием Божьему имени в глазах язычников и сделало бы невозможным выполнение Божьей клятвы Аврааму, Исааку и Иакову о многочисленном потомстве.
«В течение нескольких месяцев, с тех пор как Израиль оставил Египет, весть о чудесном избавлении разнеслась среди всех окружающих наро-дов. Ужас и страх надвигающейся опасности охватил язычников. Все ожидали, что еще Бог Израиля совершит для Своего народа. Если теперь они погибнут, их враги восторжествуют, а Бог будет обесчещен. Тогда обвинения египтян оправдаются: вместо того чтобы вывести их в пустыню для жертвоприношения, Он их самих сделает жертвой. Они не поймут, в чем грехи Израиля, и гибель народа, который Он столь замечательно про-славил среди всех остальных, навлечет порицание на Его имя. Какая великая ответственность лежала на тех, кого Господь так высоко отличил, позволив прославить Его имя на земле! С какой осторожностью следовало им остерегаться греха, чтобы не навлечь на себя Его судов и не вызвать нареканий на Него у нечестивых» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Исх.32:14 – каков результат ходатайственной молитвы Моисея? Чему эта история должна научить нас о силе ходатайственной молитвы? За кого вы должны молиться прямо сейчас?
Господь обращается к Моисею с предложением произвести на свет «многочисленный народ» (Исх.32:10). Моисей проявляет истинное благород-ство, даже не рассматривая такой вариант. Его бескорыстная забота о благе народа была настолько велика, что никакие личные амбиции не могли изменить его решения. Моисей ходатайствует за Израиль и обращается к Господу, напоминая о том, что именно Бог избавил этот народ от египет-ского рабства: «Народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской» (Исх.32:11). Благодаря вмешательству Моисея «отменил Господь зло, о кото-ром сказал, что наведет его на народ Свой» (Исх.32:14). Какая сила таится в заступнической молитве!
Исх.32:19,20; Втор.9:21 – что сделал Моисей, возвратившись в стан?
Исх.32:19,20 - Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
Втор.9:21, ИПБ - А ту вещь, что вы во грехе своем сделали (Букв.: а ваш грех), бога-тельца, я схва¬тил, бросил в огонь (Букв.: сжег в огне), распла-вил, а за¬тем истолок, пока идол не превратил¬ся в пыль, которую я и бросил в ручей, бежавший с горы.
Исх.24:12; Втор.9:8,9 – какое значение для Израиля имели скрижали, полученные от Бога? Почему Моисей их разбил?
Исх.24:12, ИПБ - И еще раз Господь сказал Мои¬сею: «Взойди ко Мне на гору и будь там. Я дам тебе скрижали каменные с Законом, с заповедя-ми, кои Я напи¬сал для наставления народа Моего».
Втор.9:8,9, ИПБ - Уже у Хорива вы столь сильно разгневали Господа, что Он в ярости Своей был готов истребить вас всех. Случилось это, когда я взошел на гору, дабы получить скрижали каменные, скрижали Союза, Завета, что заключил с вами Господь…
Скрижали Закона ино¬гда называются словом «свидетельство» в том смысле, что они свидетельствуют о воле Божьей в отношении человека.
После того, как Моисей вернулся в стан и увидел мятеж, он разбил на части две скрижали, содержащие Десять обетований, которые дал ему Бог. Этот поступок стал символом того, что совершили израильтяне, когда отвергли Господа как своего вождя. Затем Моисей уничтожил золотого тель-ца.
«Выражая свое отвращение к их преступлению, он бросил каменные скрижали на землю, и они разбились на глазах всего народа — знак того, что люди нарушили свои обещания Богу, и Он упразднил Свой завет с ними» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Исх.32:26-29,35 – к каким последствиям для народа привела уступчивость Аарона? Почему Господь поразил народ за тельца, несмотря на то, что Он внял молитве Моисея?
Исх.32:26-29 - И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так гово-рит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благослове-ние.
Исх.32:35 - И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
Уступчивость Аарона и его желание угодить всем не позволили ему увидеть чудовищность преступления, одобренного им. Его поступки, привед-шие Израиля ко греху, стоили тысяч жизней. Бог через Моисея повелел умертвить тех, кто продолжал упорствовать в мятеже. Это было необходи-мо, чтобы предотвратить гибель народа Божьего.
«Хотя Бог внял молитве Моисея и пощадил Израиля, но отступничество заслуживало достойного наказания. Если бы беззаконие и неповинове-ние, на которое Аарон толкнул людей, не было бы тут же искоренено, оно вылилось бы в нечестивый бунт и привело бы народ к неизбежному упад-ку. Зло предстояло искоренить путем самых жестоких мер. Стоя у ворот стана, Моисей обратился к народу: «Кто Господень, — ко мне!» Те, кто не участвовал во всем этом, должны были стать по правую сторону Моисея, а те, которые были виновны, но не раскаялись, — по левую. Народ повино-вался требованию Моисея. Обнаружилось, что колено Левия не принимало участия в идолослужении. Среди других колен многие, хотя и согрешили, теперь раскаивались. Но все же большая часть народа, преимущественно из иноплеменников, которые подстрекали остальных к тому, чтобы изгото-вить тельца, продолжала упорствовать в своем возмущении. Тогда во имя «Господа, Бога Израилева» Моисей повелел тем, кто стоял у него по пра-вую руку и не участвовал в идолослужении, обнажить мечи и поразить всех нераскаявшихся. «И пало в тот день из народа около трех тысяч чело-век». Ни положение, ни родственные связи, ни узы дружбы не могли стать причиной снисхождения, зачинщики беззакония были поголовно истреб-лены; но всех, кто раскаивался и смирился, ждала пощада» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
«Израильтяне были виновны и в том, что восстали против Царя, Который наделил их всеми благами и власти Которого они добровольно реши-ли повиноваться. Для того чтобы могло осуществляться Божественное правление, справедливое наказание должно было постигнуть изменников. Однако и здесь было явлено Божественное сострадание. Хотя Он и отстаивал справедливость Своего закона, но предоставил всем свободу выбора и возможность раскаяться. Истреблены были только те, кто упорствовал в отвержении Бога» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклон-ство у Синая»).
«Если бы грех не был сразу наказан, последствия оказались бы те же. Земля растлилась бы, как и во дни Ноя. Пощада отступников породила бы большее зло, чем сохранение жизни Каина. Милость Божья допустила смерть тысяч людей, чтобы предотвратить гибель миллионов. Для спасе-ния большин¬ства Он должен был наказать немногих. Кроме того, народ, отступив от Бога, потерял право на Божественное покрови¬тельство и, лишен-ный Его защиты, подвергся бы опасности со стороны своих врагов. Если бы зло сразу же не было уничтожено, израильтяне вскоре стали бы добы-чей своих могущественных и многочисленных врагов. Для блага Израиля и в назидание всем грядущим поколениям было необходимо сразу же покарать отступников. Если бы их жизнь была пощажена, тот же дух, который побудил их возмутиться против Бога, проявился бы среди них в нена-висти и раздорах, пока наконец они не уничтожили бы друг друга. Из любви к миру, к Израилю и даже к беззаконникам это преступление было немедленно и столь сурово наказано» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Ходатайство
Исх.32:30 – чего всем сердцем желал Моисей для своего народа?
Пс.105:23 – что он сделал для спасения народа? Исх.32:31,32 – чем был готов пожертвовать?
Исх.32:30 - На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
Исх.32:30, ИПБ - “ На другой день Моисей сказал все¬му уже народу: «Великий грех совер¬шили вы. Опять пойду я к Господу и, быть может, смогу восстановить ваше с Ним единение, нарушенное грехом, который вы сделали (или: смогу получить прощенье для вас, пред Ним согрешив-ших)».
Исх.32:31,32 - И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
Пс.105:23 - И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их].
Пс.105:23, ИПБ - Вознамерился Он истребить народ Свой, и если б Моисей, избранник Его, не заслонил собой народ свой, погубил бы Бог его во гневе Своем.
Моисей стал прообразом Христа! Он молился за грешников и был готов отдать за них Свою жизнь, что Христос сделал для всех нас. Какое уди-вительное сострадание к грешникам! Моисей проявил свою полную преданность Господу и Его жертвенную любовь к людям.
«Когда народ спохватился и увидел чудовищность своей вины, ужас охватил весь стан. Они боялись, что каждый отступник будет уничтожен. Тронутый их отчаянием, Моисей вновь пообещал молить за них Бога» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Синая»).
Как в Исх.32:32 представлена идея заместительного искупления, совершенного Богом для человека?
Исх.32:32 - … прости им грех их
Ис.53:4 - Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
В Исх.32:32 слово, переведенное как «прощать», образовано от глагола, основное значение которого — «нести», как, например, в Ис.53:4, где гово-рится (об Иисусе): «Взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». Это один и тот же глагол, переведенный как «прощать» в Исх.32:32 и «нести» в Ис.53:4. Какое глубокое понимание процесса спасения и прощения и того, чего стоило Богу наше спасение!
Моисей просил Господа «понести» грехи людей, что Он и сделал на кресте тысячи лет спустя.
В Исх.32:32 показана не только идея заместительного искупления, но и то, Кто совершает заместительное искупление, — Сам Бог.
Этот стих показывает нам, как происходит прощение. Бог во Христе понес наши грехи, и только так мы смогли получить прощение. Какое потря-сающее выражение спасительного замысла и напоминание нам и всему миру о том, чего стоило Богу наше спасение!
Моисей просит Самого Бога взять на Себя грехи людей, и в конце концов в лице Иисуса Он именно так и поступает. Как нам понять эту удивительную истину? Что она говорит нам о любви Бога к падшему человечеству?
Почему заместительное искупление — это единственно верное решение? Почему любая теория ис-купления, которая отрицает или преуменьшает заместительную основу Евангелия, является серьезной богословской ошибкой?
1 Пет.2:24, ИПБ - 0н Сам вознес наши грехи в теле Своем на древо креста, чтобы, умерев для греха, могли мы жить для праведности — так ра-нами Его исцелены вы.
Как ясно и убедительно здесь раскрывается идея Иисуса как нашей заместительной жертвы!
Втор.9:20 – к каким последствиям для самого Аарона мог привести его грех, если бы не ходатай-ственная молитва Моисея?
Втор.9:20 - И на Аарона весьма прогневался Господь [и хотел] погубить его; но я молился и за Аарона в то время.
«На Аарона весьма прогневался Господь и хотел погубить его» (Втор. 9:20). Но в ответ на сердечное заступничество Моисея он был пощажен, и в сокрушении и раскаянии за совершенный грех вновь обрел благоволение Божье» (Э. Уайт «Патриархи и пророки», глава «Идолопоклонство у Си-ная»).
Аарон искренне раскаялся в этом тяжком грехе, был восстановлен на своем посту и позже был помазан в качестве первосвященника (Исх.40:12–15). Как удивительны Божья благодать и милость!
Втор.9:16-19 - сколько времени продолжалось ходатайство Моисея за Израиля?
Втор.9:16-19 - и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого [дер-жаться] заповедал вам Господь; и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими. И повергшись пред Гос-подом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его; ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас [и хотел] погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз.
В книге Исход не сказано, как долго Моисей оставался с Господом на горе в этот раз, но в книге Второзаконие говорится, что в этот раз он был на Синае сорок дней (Втор.9:18).
Моисей снова поднялся на гору Синай и ходатайствовал за Израиль, прося милосердного Бога простить Его народ за нечестивое поведение.
Почему Господь призывает нас молиться?
Мф.26:41 - бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
1 Фес.5:17 - Непрестанно молитесь.
Иак.5:16 - Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведно-го (ИПБ - велика сила горячей молит¬вы праведного).
Когда народ Божий молится, царство зла рушится, а дело Божье таинственным образом продвигается вперед.
Молитва позволяет Богу творить чудеса преображения не только в нас, но и вокруг нас.
Какие виды молитвы существуют?
В христианстве существует четыре основных вида молитв.
Первый из них — это «хвала» или «благодарственная молитва», в которой мы возносим благодарность Богу за все Его чудесные деяния. В та-ких молитвах мы выражаем свою признательность за то, Кто такой Бог и что Он делает в нашей жизни и жизни всего народа, с радостью восхваляя Его за многочисленные благословения.
Второй вид молитвы — «молитва покаяния». В ней мы со смирением просим прощения у Бога за наши грехи.
Третий вид — «прошение». В ней мы молимся о конкретных благословениях для себя, таких как мудрость, Святой Дух, радость, любовь, здоро-вье, мир, терпение, духовные дары, финансы, пища, безопасность и защита.
Четвертый вид — «ходатайственная молитва». В этой молитве мы обращаемся не за себя, а за других, прося Бога милостиво вмешаться и да-ровать им особые «благословения» или «потребное» для их жизни.
Как мы можем молиться друг за друга, не обвиняя и не проявляя неуважения?
Моисей молился за грешников и был готов отдать за них свою жизнь. Это яркий пример того, как мы должны молиться за тех, кто совершил ошибки в нашем окружении.
Нам следует молиться, проявляя готовность следовать Его указаниям. Для того чтобы молиться, не нужно понимать все загадки жизни. Нам нуж-но довериться Богу, следовать за Ним и молиться.
Бог уважает свободу выбора, потому что Он никогда никого не принуждает следовать за Ним. Он гарантирует людям свободу; тем не менее, мы призваны молиться за людей, даже за наших врагов.
Наш Господь сделает все возможное, чтобы спасти каждого.
Ходатайственная молитва Христа за Своих учеников и за нас является образцом того, как нужно молиться за других (Ин.17).
Уроки, выводы
Какие уроки мы можем извлечь из этой истории в отношении не только человеческой греховности, но и милостивой любви Бога к людям, несмотря на их греховность?
Вывод. Мы не должны сосредотачиваться на себе и потакать своим личным желаниям, потому что это ведет к идолопоклонству. Вместо этого наше внимание должно быть сосредоточено на Боге и Его силе, ведущей нас к новой и победоносной жизни (Иуд.1:24-25).
Иуд.1:24,25, ИПБ - Тому же, Кто может спасти вас от падения и поставить перед славой Своей непорочными и торжествующи¬ми, единому Богу, Спасителю наше¬му, через Иисуса Христа, Господа на¬шего, — слава и вели-чие, сила и власть прежде всех веков, ныне и вовеки. Аминь.
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1