Урок субботней школы № 10. Завет и Божественный образец
Памятный стих:
«И пришел Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем» (Исх.24.3).
Главная мысль урока:
Скиния завета - это выражение присутствия Бога среди Своего народа. Целью служение в Скинии Завета было показать величие плана спасения человека и уничтожения греха.
Цель урока:
Показать в классе СШ: преимущества жить в завете с Богом и иметь силы исполнять Его законы.
• По какому образцу Моисей строил земную скинию?
«Для того, чтобы земная скиния могла представлять Небесную скинию, она должна была быть совершенной во всех деталях и во всем соответствовать небесному образцу. То же верно и по отношению к характеру людей, которые в конечном итоге будут приняты в небесные обители». (Советы родителям, учителям и учащимся, c.60)
• Насколько точно было построена земная скиния?
«Когда на горе Господь давал Моисею наставления относительно строительства скинии, Он преподал важный урок Своему народу на все будущие века. В этой работе Он требовал совершенства во всех мельчайших деталях…» (Советы родителям, учителям и учащимся, c.59)
Воскресенье. Книга и кровь
• Прочитайте Исх.24.1–8. Как отреагировал Израильский народ на законы, которые Господь дал через Моисея?
«Сойдя с горы, Моисей «пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем». Этот обет вместе со словами Господними, которые обязывали их повиноваться, был записан Моисеем в книгу». (Патриархи и пророки, с.311)
• Что сделал Моисей, что бы народ не забыл данного обещания?
«Затем последовало утверждение завета. У подножия горы был сооружен жертвенник, и около него разместили двенадцать столбов «по числу двенадцати колен Израилевых», как свидетельство принятия ими завета. Затем молодые люди, избранные для служения, совершили жертвоприношение. После того. как алтарь окропили жертвенной кровью, Моисей «взял книгу завета, и прочитал вслух народу». Таким образом, вновь торжественно прозвучали условия завета, и все были свободны избрать их или отвергнуть. Они еще раньше обещали повиноваться голосу Божьему, но теперь услышали провозглашенный Им закон, принципы которого были растолкованы весьма обстоятельно, чтобы люди хорошо представили себе сущность завета. Снова весь народ единогласно заявил: «Все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны»». (Патриархи и пророки, с.312)
• Какой урок мы можем извлечь из истории утверждения завета между Богом и Израилем?
«Моисей окропил народ кровью, это стало символом того, что только благодаря заслугам Христа Израиль мог следовать Божьим наставлениям. Бог Библии — живой Бог, Который ценит отношения. Для нашего Господа на первом месте стоит не вещь или план, а человеческая личность. Поэтому Бог уделяет особое внимание людям, и главная цель Его действий — установить личные отношения с каждым из нас… Мы не хотим признавать, что наша человеческая природа хрупка, слаба и крайне греховна. У нас есть естественная склонность к злу. Чтобы совершать добрые поступки, нам нужна поддержка извне. Эта поддержка приходит только от Бога, через Его благодать, Слово и Святого Духа. Именно поэтому тесные личные отношения с Богом были так же важны для людей на Синае, как и для нас сегодня». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
Понедельник. Видеть Бога
• Прочитайте Исх.24.9–18. «Каким образом Моисей должен был приготовиться к встрече с Господом?
«Моисей терпеливо ждал, пока Всевышний позовет его. Ему было сказано: «Взойди ко Мне на гору, и будь там», и хотя его терпение и послушание были подвергнуты испытанию, все же ожидание не утомило его и не оставил он своего поста. Это время ожидания было для него временем приготовления и тщательного самоисследования. Даже этот любимый слуга Божий не мог сразу приблизиться к Нему и вынести величие Его славы. Прежде, чем он смог вступить в непосредственное общение со своим Создателем, он должен был в течение шести дней готовиться, размышляя о Боге, молясь и проверяя свое сердце». (Патриархи и пророки, с.313)
• Что важного хотел сообщить Бог Моисею на горе?
«Во время пребывания на горе Моисей получил указания относительно возведения святилища, в котором особенным образом должно было быть явлено присутствие Божье…» (Патриархи и пророки, с.313)
• Какую цель имел Господь для Израильского народа, о которой Он сообщал Моисею?
«Из нации рабов израильтяне были возвеличены над всеми народами, чтобы стать особым сокровищем Царя царей. Среди всех, живущих на земле, Бог выделил израильтян, чтобы вверить им священные истины. Он сделал их хранителями Своего закона, намереваясь таким образом сохранить среди людей познание о Себе. Миру, погруженному во мрак, должен был засиять свет небесный, и все народы должны были услышать призыв оставить идолопоклонство и начать служить живому Богу…» (Патриархи и пророки, с.314)
Вторник. Сила повиноваться
• Прочитайте Иез.36.26–28. Каким образом человек может повиноваться Господу и исполнять Божий закон?
«Слова: «И дам вам сердце новое» означают: Я дам вам новый разум. Эта перемена сердца неизменно сопровождается ясным осознанием христианского долга, пониманием истины. Ясность наших представлений об истине будет прямо пропорциональна нашему пониманию Слова Божьего. Всякий, кто с усердием и молитвой изучает Писание, обретет ясный ум и здравое суждение, как если бы, обратившись к Богу, они вышли на более высокий уровень умственного развития». (От всего сердца, с.35)
• Почему важно быть исполненным Святым Духом?
«Сердце человека должно быть обителью Святого Духа. Мир Христов, который превыше нашего разумения, должен царить в душе; жизнь должна быть преобразована силой Его благодати, подготавливая вас для славного Царства Божьего. Но если все в человеке подчинено служению собственному «я», Бог и небо уже не являются средоточием всей жизни. Благодать Христа не в силах изменить ваш характер, если все ваши устремления подчинены погоне за мирскими благами». (Вы примете силу, с.47)
• Что значит иметь «новое сердце»?
«Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду разум, жизнь, все человеческое естество. Измениться сердцем — значит перестать любить мир и обратить всю свою любовь на Христа. Иметь новое сердце — значит иметь новый ум, новые цели, новые побуждения». (По примеру Иисуса, с.356)
Среда. Посреди Своего народа
• Прочитайте Исх.25.1–9. Как вы думаете, для чего Бог дает указание Моисею, построить святилище?
«Точно так же были даны указания о немедленном возведении скинии для служения Богу. Поскольку это сооружение предназначалось для прославления Его имени, и, кроме того, народ чрезвычайно нуждался в месте поклонения… С этого времени с народом будет всегда пребывать их Царь. «И буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом». «И освятится место сие славою Моею» (Исход 29:45, 43), — такие заверения были даны Моисею. Как символ Божественной власти и воплощение Его воли Моисею были вручены Десять Заповедей, начертанных перстом Божьим на двух каменных скрижалях (см. Втор.9.10; Исх.32.15-16), — их следовало поместить в святилище, которое должно было стать зримым центром служения всего народа». (Патриархи и пророки, с.313)
• Какова главная цель святилища?
«Бог заповедал через Моисея всему Израилю: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их», и Он обитал во святилище, среди Своего народа. Во время их изнурительного странствования по пустыне символ Божественного присутствия был с ними. «Бог с нами» является гарантией нашего избавления от греха, поручительством, что нам будет дана сила для повиновения закону неба». (Моя жизнь сегодня, с.290)
• Почему для постройки скинии использовались ценные и дорогие материалы?
«Святилище, построенное человеческими руками, было задумано как «образ истинного», «небесного» (Евр.9.24-23) — миниатюрная копия небесного храма, где Христос, наш Великий Первосвященник, после принесения Себя в жертву должен был служить для блага грешника. Для постройки святилища необходимо было провести большую подготовительную работу, требовалось немалое число драгоценных камней и дорогих материалов, однако Господь мог принять только добровольное приношение. «От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне», — гласило Божественное повеление, которое Моисей передал всему собранию. Преданность Богу и дух жертвенности — вот что прежде всего требовалось в приготовлении для устройства обители Всевышнего… Никакие слова не в состоянии описать великолепие внутреннего устройства святилища: облицованные золотом стены отражали свет золотого светильника, роскошно расшитые занавеси с сияющими херувимами, стол и жертвенник курений, мерцающие золотом; за второй завесой священный ковчег с его таинственными херувимами, а над ним святая Шекина, видимая слава присутствия Иеговы, — все это являлось лишь слабым отражением славного храма Божьего на небе, великого центра средоточия работы для спасения человека». (Патриархи и пророки, с.343,349)
Четверг. Исполненные Духа Божьего
• Прочитайте Исх.31.1–6. Какие люди призваны были руководить строительством земной скинии?
«Именно Христос одарил мудростью строителей скинии, мудростью, позволившей им исполнить эту работу с истинным мастерством и изяществом. Он сказал: «Смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством… И вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе» (Исх.31.2-6). У Бога всегда есть избранные Им люди, чтобы поставить их там, где должна быть совершена работа, — люди, с которыми и через которых Он может трудиться... Каждому человеку Господь доверил таланты — дары, которые соответствуют нуждам определенного места...» (Этот день с Богом, с.345)
• Почему в главе, где Бог повелевает строить скинию, Он еще раз напоминает о святости субботы? Исх.31.12-17.
«Когда Господь избавил Свой народ от египетского рабства и дал ему Свой закон, Он учил израильтян, что соблюдение субботы должно отличать их от идолопоклонников. Суббота устанавливала различие между теми, кто признавал верховную власть Божью, и теми, кто отказывался принять Его как своего Создателя и Царя. «Это — знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки», — сказал Господь. «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный» (Исх.31.17-16). Подобно тому, как суббота была знамением, отличавшим израильтян от язычников, когда они вышли из Египта, чтобы войти в земной Ханаан, так и сегодня она является знамением, которое отличает народ Божий, когда он выходит из мира, чтобы войти в небесный покой. Суббота — это знамение отношений, существующих между Богом и Его народом, признак того, что Его люди чтят Его закон. Она проводит различие между Его верными подданными и нарушителями заповеди о субботе. Суббота, свидетельствующая миру о Боге как о Творце, также свидетельствует о Нем как об Освящающем нас. Сила, сотворившая все, восстанавливает душу по Его подобию». (Советы для церкви, с.261)
Заключение
«Для тех, кто чтит Его святой день, суббота является знамением того, что Бог признает их Своим избранным народом. Это залог того, что Он исполнит для них Свой завет. Всякая душа, принимающая знамение Божьего правления, вступает в Божественный вечный завет. Она связывает себя золотой цепью послушания, каждым звеном которой является обетование». (Советы для церкви, с.261) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев