Памятный стих: «И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе» (Исх.20:22-23)
Божий Закон
1. Что такое закон?
Слово «закон» имеет несколько значений в зависимости от контекста:
• В юриспруденции закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти и регулирует определённые общественные отношения. В широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.
• В философии закон — это постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания. Например, законы природы, мышления.
• В науке закон — это общее положение какой-либо науки, являющееся результатом осмысления и обобщения отдельных наблюдений, исследований. Например, законы сохранения энергии, всемирного тяготения.
• В обществе закон — это правило общественного поведения, являющееся общепринятым, обязательным, непреложным, обычай. Например, законы чести, гостеприимства, приличия.
• В религии закон — это система нравственных и обрядовых требований, принципов какого-либо религиозного учения, свод религиозных правил и норм.
2. Каково основное назначение закона?
Основное назначение закона — служить регулятором социальных отношений, вносить организующее начало в жизнь общества.
Некоторые другие цели законов:
• Обеспечение порядка. Законы помогают регулировать отношения между людьми, организациями, а также их взаимодействие с государством.
• Защита прав и свобод граждан. Законы устанавливают границы этих прав и свобод, обеспечивают защищённость личности от отдельных учреждений и частных лиц.
• Поддержание социальной справедливости. Через применение равных мер в законах воплощается идея справедливости, закон не знает привилегий: совершил правонарушение — неси предусмотренную законом ответственность.
• Стимулирование позитивной активности личности. Запрещая общественно опасное поведение, закон одновременно стимулирует позитивную активность личности, формирует социально-полезные взгляды, привычки и ценностные ориентации.
3. Есть ли в нашем мире хотя бы одно государство, в котором бы не существовало тех или иных законов? Что будет, если в государстве перестанут действовать законы?
4. Что такое Божий Закон? Каково его предназначение?
Ин.14:15 - какой основополагающий принцип лежит в повиновении Божьему Закону?
Ин.14:15 - Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
а) Божий Закон – это отражение характера Бога и выражение Его воли.
В любой культуре законы отражают идеалы, цели, намерения и характер тех, кто их устанавливает.
Закон Божий раскрывает суть Божьего характера: Его благость, любовь, ценности, праведность и ограничения, направленные на борьбу со злом. Как Закон свят и праведен, так и Бог. Создавая пространство для жизни с избытком, Закон также помогает защитить нас от опасностей и бедствий. Уважение к Богу, друг к другу и к жизненным ценностям было основой Его законодательной системы.
б) Бог желал, чтобы Его народ отличался от окружающих народов. Он хотел сделать из них посвященную общину верующих, которая будет жить под Его руководством и властью. Все будут подчиняться Его Закону. Судьями должны были стать исполнители Закона, а священники должны были учить Закону. Родители также играли важную роль.
в) «Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему. До тех пор, пока все сотворенные существа признавали справедливость закона любви, во всей Вселенной царила совершенная гармония. Исполнение воли Творца приносило радость небесному воинству. В отражении Его славы и прославлении Его имени они находили высшее удовольствие. И поскольку Бога они любили превыше всего, то и друг к другу относились с искренним дружелюбием и бескорыстием. Ни один фальшивый звук не нарушал небесной гармонии» (Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава 1 «Почему был допущен грех?»).
5. Для самоанализа. Каково мое отношение к Божьему Закону? Принял/а ли я решение подчиниться ему? Если да, то что явилось мотивом этого решения? Ср. с Ин.14:15.
6. Пережили ли вы в вашей жизни опыт царя Давида, описанный в Пс.118:55,56? Приняли ли вы для себя такое решение?
Пс.118:55,56 - Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. Он стал моим, ибо повеления Твои храню.
Пс.118:55,56 - … закон Твой… стал моим
Книга завета
1. Исх.24:3,4,7 – что такое «книга завета»? Для чего были даны дополнительные постановления?
Исх.24:3,4 - И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых
Исх.24:7 - и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
а) Кроме морального Закона, также известного как Десятисловие или Десять обетований, которые традиционно называют Десятью заповедями, Господь дал Моисею мишпатим (букв. «суды»), что так же переводится как «постановления», «правила», «законы», «уставы». В этих законах принципы Десятисловия практически применялись к повседневной жизни израильтян. Этот раздел законов, записанный Моисеем в свиток, назывался «книгой/свитком завета» (Исх.24:7). Кодекс завета подробно представлен в Исх.20:22–23:19.
б) Бог расширяет и объясняет Своему народу Десятисловие в Кодексе завета. Эти дополнительные пояснения к конкретным заповедям
Цель этих «судов» — помочь верующим быть честными и порядочными людьми.
«Кодекс завета» занимает несколько глав (Исх.21:1–23:19). Все эти предписания и законы были даны для того, чтобы остановить лавину зла и построить общество, где царил бы порядок.
в) «Люди, ослепленные и подавленные рабством и язычеством, не были готовы к тому, чтобы в полной мере оценить далеко идущие принципы Десяти Божьих заповедей. Для того чтобы они могли более полно понять требования Десяти заповедей и сделать их правилом своей жизни, были даны дополнительные постановления, которые объясняли и растолковывали применение принципов Десяти заповедей. Эти законы назвали судами: во-первых, потому, что они были облечены безграничной мудростью и справедливостью, и, во-вторых, потому, что судьям предстояло судить народ согласно им. В отличие от Десяти заповедей они были переданы лично Моисею, который, в свою очередь, должен был сообщить их народу» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 310).
Судьи должны были следить за соблюдением этих законов и правильно их применять.
2. Какие дополнительные предписания были даны Израилю?
1) Случаи, связанные с рабами-евреями (Исх.21:2–11).
2) Случаи, касающиеся смертного приговора (Исх.21:12–17).
3) Случаи, связанные с телесными повреждениями (Исх.21:18–32).
4) Случаи, связанные с нанесением урона имуществу, с защитой и с воровством (Исх.21:33–22:15).
5) Случаи, касающиеся жизни в обществе (Исх.22:16–31).
6) Случаи, связанные с правосудием и с ближними (Исх.23:1–9).
7) Законы, связанные со священными временны́ми отрезками (Исх.23:10–19).
3. Исх.21:1–32 - какие особые постановления были даны в отношении рабов-евреев, убийства и телесных повреждений?
4. Исх.21:1,2 - какие временные ограничения имело рабство в Израиле?
Исх.21:1,2 - И вот законы, которые ты объявишь им: если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром
Рабство было ограничено шестью годами, а на седьмой год все рабы должны были получать свободу, если они не хотели оставаться со своими хозяевами. Они же должны были предоставлять им выходной в субботу (Втор.5:12-15) и обеспечивать их основные потребности.
Другие законы
1. Бог по Своей милости наставлял судей, как обращаться с людьми в различных обстоятельствах, касающихся прав собственности.
Исх.22:16–23:9 - какие вопросы решались в этих законах и каким образом?
Законы, данные Богом, охватывали множество аспектов. Особое внимание уделялось запрету унижения людей. Бог не желал никакой эксплуатации. По Своей милости Бог исправляет греховные наклонности человеческого сердца и обуздывает естественные инстинкты.
Общество должно быть безопасным, зло необходимо искоренять, а добрые отношения между людьми — взращивать. Справедливость и любовь должны лежать в основе всех действий.
2. Исх.22:22,26,27 – какой важный принцип был заповедан Богом Израилю? Ср. с Мк.12:31.
Исх.22:22 - Ни вдовы, ни сироты не притесняйте
Исх.22:26,27 - Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд.
Мк.12:31 - Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Согласно масоретским комментариям к еврейскому тексту, в самом центре книги Исход находится стих Исх.22:27. Этот стих посвящен одному из главных атрибутов Господа — Его благодати, которую Он дарит безвозмездно, определяя ее как незаслуженную милость, проявляемую к людям. Контекст стиха указывает на заботу Бога о бедных.
Божий народ должен быть таким же милосердным, как милосерден Бог, бескорыстно помогая нуждающимся.
3. Почему так важно, чтобы наши отношения с Богом всегда находили отражение в нашем служении людям и заботе о тех, кто нуждается в нашей поддержке?
4. Исх.23:10–19 - какие важные вопросы рассматриваются в этом отрывке?
1) Ст.13 – запрещение идолопоклонства
2) Суббота и праздники были тесно связаны с поклонением и служили напоминанием о значимых событиях в истории спасения. Поклонение являлось богословской основой для всех других действий.
Суббота была установлена при сотворении мира (Быт.2:2-3; Исх.20:8–11), она была связана с освобождением и искуплением Израиля (Втор.5:12–15) и указывает на поклонение Богу как нашему Творцу, Искупителю и Господу (Марк.2:27-28).
Существовало еще три важнейших праздника, которые Израиль должен был отмечать каждый год: 1) Пасха и праздник Опресноков, весной (в месяце авиве (нисане), что соответствует времени с середины марта по середину апреля григорианского календаря); 2) Пятидесятница, или праздник Урожая (также известный как праздник Седмиц), отмечался через семь недель после Пасхи, то есть начинался пятьдесят дней спустя; 3) праздник Кущей (или Шатров) или осенний праздник сбора урожая (с середины сентября по середину октября).
Божий первоначальный замысел
1. Бог сообщил Аврааму, что Земля обетованная будет дана его потомкам не сразу, а только через четыреста лет (Быт.15:13–16). Почему?
Быт.15:13-16 - И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
Быт.15:16, ИПБ - Лишь в четвертом поколении твои потомки возвратятся сюда, ибо преступления амореев еще не достигли своего предела.
а) Причина была связана с нечестием жителей земли ханаанской. Бог проявлял милость к этим людям, рассказывая им о Своей воле, и дал им еще время благодати для покаяния. Но они продолжали восставать против Бога и Его ценностей; поэтому, когда чаша беззаконий этих народов наполнилась, Бог отдал их территорию иудеям в качестве новой родины.
б) Люди на протяжении веков не могли понять, почему Господь изгнал языческие народы с их территории, а иногда и полностью стер с лица земли. Но если мы примем во внимание, что Божья любовь также подразумевает справедливость, то сможем увидеть, что даже в этих событиях проявилась Его любовь, а не только Его праведный гнев.
2. Исх.23:20–33 – какие методы Бог мог использовать для завоевания Земли обетованной?
Исх.23:27,28 - Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев;
а) В намерения Бога не входило, чтобы израильтяне отвоевывали свою новую территорию; она должна была быть отдана им. Об этом было дано обетование Аврааму, Исааку и Иакову, и это должно было восприниматься как особый дар Бога Израилю.
Пример завоевания Земли обетованной был показан во время перехода через Красное море. Бог сражался за Свой народ и даровал ему полную победу над теми, кто планировал погубить его (Исх.14:13-14). Египтяне были побеждены, потому что Господь чудесным образом вмешался. Аналогично во времена ассирийского царя Сеннахирима Бог также одержал победу над огромным, хорошо оснащенным и обученным ассирийским войском, но при этом израильтяне не вступали в битву. Бог даровал победу, потому что царь Езекия поверил Божьему слову, данному ему через пророка Исаию (4 Цар.19:35; Ис.37:36).
б) Бог обещал, что Он изгонит народы перед Израилем двумя необычными, но очень действенными методами: 1) насылая ужас и страх на нечестивые народы, и 2) с помощью шершней, которые прогонят людей. Прежде чем израильтяне прибудут на новую территорию, их враги покинут это место, и они «увидят только спины убегающих» (Исх.23:27-28; ИПБ).
3. Исх.23:20-25, ИПБ – Кто играл решающую роль в завоевании Земли обетованной?
Исх.3:2 и 14:19 - Кто был этот Ангел? Как Он назван в Мал.3:1?
Что должен был сделать в ответ Божий народ, чтобы он мог вкусить в полной мере Его благословения?
Исх.23:20-25, ИПБ - 3найте, Я посылаю перед вами Ангела, чтобы хранил Он вас в пути и привел на то место, которое Я приготовил для вас. Каждый следи за собой — вам жить при Нем, слушайтесь Его и воле Его не противьтесь, ведь не простит Он умышленного преступления вашего, Собой являя Меня. Но если будете слушаться Его и исполнять всё, что Я скажу через Него, стану врагом врагов ваших, противни ком ваших противников. Когда Мой Ангел, идя перед вами, приведет вас к амореям, хеттам, периззеям, ханаанеям, хиввеям и евусеям — всех их истреблю Я. А вы не поклоняйтесь богам их, не служите им и обычаям на родов этих не следуйте. Сокрушите их идолов и камни их священные разбейте. Только Господу одному, Богу вашему, служите, и благословит Он хлеб ваш и воду. Все болезни отведу от вас.
Исх.3:2 - И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
Исх.14:19 - И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их
Мал.3:1, ИПБ - Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. «Вот посылаю Я вестника Моего, чтобы он приготовил путь для Меня. И Владыка, Господь, Которого вы ищете, внезапно придет в храм Свой. Грядет Вестник Завета, столь вами желанный», — говорит Господь Воинств.
а) Решающую роль в завоевании Земли обетованной играл Ангел Божий. Этим Ангелом был Христос, который вел израильтян, завоевывал территории и защищал их. Он был облачным столпом, который вел их днем, и огненным столпом — ночью. Израиль должен был внимательно слушать Его, потому что Он обладал Божественной властью (Исх.23:21). Неповиновение Божьей воле и неверие в Его руководство усложнили бы их продвижение.
б) Бог заверяет израильтян, что точно так же, как Он сражался за них в битве у Красного моря (Исх.14:13-14,26–31), Он будет сражаться снова, когда они войдут в Землю обетованную. Он Сам пойдет впереди них и победит их врагов (Исх.23:20–31). Божественное «Я» упоминается 13 раз в этом отрывке, где Бог объявляет, что Он сделает для Израиля, давая ему возможность унаследовать новую территорию.
Бог говорит, что Его народ должен сделать в ответ, чтобы он мог вкусить в полной мере Его благословения: 1) «блюди себя» и «слушай» (Исх.23:21) Ангела Моего (это Ангел Господень, Посланник, Иисус Христос до воплощения — Быт.16:7; Исх.3:2,4,7; 14:19); 2) «не упорствуй против Него» (Исх.23:21); 3) «не поклоняйся богам их [язычников], и не служи им, и не подражай делам их» (Исх.23:24); 4) «сокруши их и разрушь столбы их [богов]» (Исх.23:24); 5) «не заключай союза ни с ними, ни с богами их» (Исх.23:32); 6) «не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня», потому что их идолопоклонство «будет тебе сетью» (Исх.23:33).
Господь настаивает и повелевает не вступать в какие-либо соглашения с соседними народами, не следовать их идолопоклонническим обычаям, поклоняясь их богам. Такие отношения и практики могут отдалить Израиль от живого Бога, его Творца и Искупителя, что, в свою очередь, приведет к его гибели.
4. Бог дал язычникам много лет, чтобы они изменили свой образ жизни. Что этот факт говорит нам о благодати Божьей, а также о пределе этой благодати для тех, кто отказывается ее принять?
Быт.6:3 - И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками
1 Фес.5:19 - Духа не угашайте.
Еф.4:30 - И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Ис.63:10 - Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
«Око за око»
1. Исх.21:24,25 – как понимать эти стихи?
Исх.21:23-25 - а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
а) Стих из Исх.21:24 называется законом равного воздаяния (лат. lex talionis).
Изначально этот закон был направлен против любой личной мести. Он должен был положить конец кровной мести или возмездию без предварительного расследования. Нанесенный ущерб должен был быть оценен судьями, а затем должна была быть назначена и выплачена надлежащая денежная компенсация. Правосудие должно было совершаться, но в соответствии с Законом Божьим.
б) Так называемый закон равного воздаяния часто понимается неправильно и используется для дискредитации характера Божьего и учения Ветхого Завета в попытке «доказать», что Бог Ветхого Завета — это мстительный Бог. Это понимание далеко от истины и не отражает истинный смысл и предназначение данного закона. Цель этого закона заключалась в ограничении личной мести и удержании человека или семьи от самостоятельного осуществления правосудия. Это гуманный закон, предназначенный для судей, которые рассматривали различные дела, связанные с нанесением увечий или вреда. Закон должен был обеспечивать применение соответствующего (не превышающего) воздаяния. Эти постановления в первую очередь касались финансового возмещения (см., например, Исх.21:19,22,30,32, 34–36) или предоставления свободы от рабства (Исх.21:26-27), чтобы защитить израильскую общину и ограничить зло.
2. Стих из Исх.21:24, где говорится: «око за око, зуб за зуб», цитируется в Мф.5:38 («вы слышали... но Я говорю вам»). Как Иисус в Мф.5:38–48 истолковывает значение закона о возмездии? Как нам следует применять его сегодня?
Мф.5:38-48 - Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
В Нагорной проповеди Иисус цитировал стихи из Ветхого Завета. Он выступал против современных Ему раввинистических толкований, которые за столетия отошли от изначального смысла этих законов. Человеческая традиция не только скрывала смысл Слова Божьего, но и в некоторых случаях извращала их смысл и значение. Своими словами Иисус восстанавливал изначальное значение этих законов.
Иисус старался вернуть Своих слушателей к первоначальному смыслу этих стихов, стремясь исправить неверные толкования.
Из Комментариев ГК АСД на Мф.5:38
«Око за око: — Установление этого закона в свое время ознаменовало великое нравственное превосходство над царящими в древности кровопролитными обычаями судопроизводства, при которых обычной практикой было воздать за обиду с лихвой. Закон был гражданским постановлением, и наказание должно было применяться по указанию суда. Закон не оправдывал личную месть (НИХ 70).
3. Как осознание того, что однажды восторжествует справедливость, должно помочь вам справиться со всей несправедливостью, которую мы сейчас видим в мире?
Отмщение
1. Как назван Бог в Иер.51:56 и что это значит? Ср. с Втор.32:35.
Иер.51:56 - … Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние.
Втор.32:35 - У Меня отмщение и воздаяние…
Втор.32:35, ИПБ - Мое дело — возмездие. Я воздам
2. Ср. Втор.32:35 и Рим.12:19. Какое обетование и какое повеление находятся в этих стихах?
Рим.12:19 - Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
3. Как практически нам следует исполнять это повеление?
1 Пет.2:23 - Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
1 Пет.2:23, ИПБ - На злословие не отвечал Он злословием, страдая, не угрожал. Он всякий р аз вверял Себя Тому, Кто судит справедливо.
4. Мф.16:27 - что Иисус говорил о принципе воздаяния?
Мф.16:27 - ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Справедливость — это вопрос принципа, важнейшая часть жизни. Но ни один человек не должен брать на себя роль судьи, присяжных и «палача». Как легко нам было бы исказить правосудие! Не в наших силах возместить причиненный вред. Если нужно устранить какое-то зло, это должен делать объективный суд; это работа судей.
5. В чем разница между справедливостью и местью? Это совершенно разные концепции или просто разные проявления одной и той же идеи? Как нам понять, действительно ли наша жажда справедливости не основана на желании отомстить?
6. Бескорыстная любовь — это всеобъемлющая характеристика Бога. Он учит Своих последователей любить врагов и молиться за гонителей. Истинное совершенство в том, чтобы любить, прощать и быть милосердным (Лк.6:36), даже к тем, кто этого не заслуживает. Следовать этому принципу и совершать действия, к которым он ведет, — вот что значит отражать характер Бога.
Как мы можем научиться любить так, как велит Бог? Почему эта любовь всегда связана с преодолением собственного эгоизма?
7. В наше время сложилась очень сложная политическая обстановка и напряженные отношения между разными народами. Нередки взаимные упреки и обвинения друг на друга, попытка «совершить возмездие» за те или иные действия со стороны своих оппонентов, а также рост гонки вооружений. Какой поразительный «секрет» (принцип) раскрывается во Втор.28:1,2,9,10, показывающий, как повлиять на другие народы, чтобы они «убоялись» и проявляли должное уважение?
Втор.28:1,2 - Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
Втор.28:1,2, ИПБ - Если же Господу, Богу твоему, будешь во всем послушен, неукоснительно соблюдая все заповеди Его, которые я ныне даю тебе, тогда возвеличит тебя Господь, Бог твой, возвысит над всеми народами земли. И вот те благословения, которыми ты наделен будешь в изобилии, если будешь послушен Господу, Богу твоему.
Втор.28:9,10 - Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.
Втор.28:9,10, ИПБ - Тебя, Израиль, Господь сделает святым народом, Ему принадлежащим, как Он в том тебе клялся; сделает это при условии, что ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и ходить путями Его. И увидят все народы земли, что ты по праву зовешься народом Господа, — они глубоким уважением к тебе проникнутся.
«Чтобы менять других, нужно самому поменяться» (Павел Гончар, «Под сенью благодати», 7 августа «Схождение с горы»).
Уроки, выводы
1. Что значит для меня сегодня «жить по Закону»? Какие благословения это приносит?
«Устраняя Закон Божий, люди не понимают, что они делают. Закон Божий — это и отражение Его характера. В нем воплощены принципы Его царства, и тот, кто отказывается принять эти принципы, остается в стороне от потока Божьих благословений.
Прекрасные возможности, дарованные Израилю, могли быть реализованы лишь благодаря послушанию заповедям Божьим. Так же и мы только через послушание можем обрести такое же величие характера, такую же полноту благословений: для разума, души и тела, благословений нашего дома и нашего поля, благословений для нынешней жизни и для жизни будущей» (Э. Уайт, «Наглядные уроки Христа, с.305).
2. Что означает библейское учение о «страхе Божьем»?
Израильтяне испугались, когда Бог обратился к ним напрямую. В чем разница между верным и неверным страхом, как говорится в Исх.20:19–21?
Прит.8:13 - Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
Прит.14:27 - Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
Прит.19:23 - Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его.
Исх.20:19-21 - И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили. И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.
Исх.20:20, ИПБ - «Не бойтесь! — успокаивал их Моисей. — Бог сошел, чтобы испытать вас: Он хочет, чтобы, благоговея перед Ним, вы не грешили».
Вывод. В Исх.19–24 говорится об утверждении (Исх.19:3–8) и обновлении, или подтверждении Божьего завета с Его народом посредством торжественной церемонии с кроплением кровью, что указывает на установление завета (Исх.24:3–8). А посередине, как в рамке, представлены основополагающие принципы Божьего характера по отношению к человечеству. Эти универсальные и вечные ценности, не имеющие культурных или временных ограничений, выражены в нравственных законах, Десятисловии или Десяти заповедях (Исх.20:1–17).
Этот Закон учил, как, находясь в постоянной связи с Ним, жить святой жизнью. Но для того чтобы применить принципы Закона в повседневной жизни, Бог дал Своему народу дополнительные законы, известные как «Книга/Свиток Завета» (се́фер-ха-бери́т, Исх.24:7; Исх.20:19–23:33), где были более подробные объяснения.
Светлана, svettor@yandex.ru * Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев