Урок субботней школы № 7.
"Хлеб и вода жизни"
Памятный стих:
«И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день» (Исх.16.28–30).
Главная мысль урока:
Доверяя Господу, человек будет каждый день иметь Божьи благословения.
Цель урока:
Показать в классе СШ, важность доверия Богу, а также показать особую любовь и милость Бога к Своему народу.
• Как вы думаете, почему в субботу не портилась манна, которую собирал Израильский народ?
«Каждую неделю на протяжении долгих лет странствования израильского народа по пустыне люди видели тройное чудо, которое должно было запечатлеть в их сознании святость субботнего дня: в шестой день выпадало двойное количество манны; в седьмой день манна не падала, и та часть, которая была необходима для субботы, сохранялась свежей и сладкой, когда же ее хранили дольше в любое другое время, она портилась и становилась негодной для употребления». (Патриархи и пророки, с.296)
• Что это говорит нам?
«Во всем, что связано с манной, мы видим решающее доказательство того, что суббота установлена не одновременно с законом, данным на Синае, как многие пытаются доказать. Задолго до того. как израильтяне пришли к Синаю, они уже понимали, что суббота обязательна для них. Обязанность собирать каждую пятницу двойную меру манны, чтобы приготовиться к субботе, когда она падать не будет, запечатлела в их сознании священную сущность дня покоя…» (Патриархи и пророки, с.296)
Воскресенье. Горькие воды
• Прочитайте Исх.15.22–27. Какое испытание приготовил Господь для Израильского народа?
«Вскоре их вера была испытана. Господь желал узнать, в какой мере Он может рассчитывать на то, что Его народ будет верен и послушен Ему. Евреи шли по пустыне три дня и не находили воды. “Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька”… “И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?” Вместо того, чтобы доверять Господу, бояться Его и верить Ему даже при самых разочаровывающих обстоятельствах, евреи стали обвинять своего предводителя». (Христос побеждающий, с.107)
• Как Господь решил проблему с водой для Израиля?
«Скорбя по поводу их горя, Моисей сделал то, о чем они позабыли. Он настоятельно воззвал к Богу, прося у Него помощи. “И Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою”. На этом месте Господь обещал Израилю через Моисея: “Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой”». (Патриархи и пророки, с.291)
• Какой урок для нас преподносит эта история?
«Неслучайно на их пути попалась Мерра. Еще до исхода израильтян из Египта Господь начал давать им уроки и наставления с целью привести их к осознанию того, что Он - их Бог, их Избавитель и Защитник. Они роптали на Моисея и на Бога, но Господь стремился показать им: если они будут взирать на Него, Он избавит их от всех затруднений. Неурядицы и трудности, с которыми сталкивались израильтяне, были частью великого Божьего плана, ибо Он хотел испытать их… Невидимый для глаз человеческих, Бог оставался Вождем израильтян, их могущественным Исцелителем. Именно Он наделил то дерево необходимыми свойствами. Господь хотел показать народу, что Он силен исцелить сердце человеческое от пороков». (По примеру Иисуса, с.309)
Понедельник. Перепела и манна
• Прочитайте Исх.16.1–3. С какими трудностями столкнулся Израильский народ, придя в пустыню Син?
«Спустя месяц после исхода из Египта они впервые расположились станом в пустыне. Запасы продовольствия, взятые с собой, истощились. Пастбища были скудными, и их стада стали уменьшаться. Как прокормить такое множество народа? Сомнения терзали их души, и люди снова начали роптать. Даже начальники и старейшины народа не скрывали своего неудовольствия вождями, поставленными Богом: “О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом”. До этого времени они еще не испытывали голода; их повседневные нужды были удовлетворены, но они опасались за будущее. Они не могли представить себе, каким образом прокормится это огромное множество народа во время перехода через пустыню, и в воображении уже видели своих детей изнемогающими от голода». (Патриархи и пророки, с.292)
• Почему Господь допускает испытание с хлебом в пустыне?
«Господь допустил им пережить трудности, издержать запасы пищи, чтобы их сердца обратились к Нему, Кто, как и прежде, был их Избавителем. Если в своих тяготах они воззовут к Нему, Он по-прежнему будет осыпать их доказательствами Своей любви и заботы. Господь обещал, что если они будут исполнять Его заповеди, то никакая болезнь не приблизится к ним, и было грешно проявлять такое недоверие к Богу, опасаясь, будто их дети могут умереть от голода. Господь обещал быть их Богом и принять их как Свой народ, и ввести в обширную добрую землю, но они легко теряли мужество при каждом препятствии, встреченном на пути к обетованной земле. Чудесным образом Он освободил их из Египетского рабства, чтобы возвысить, и облагородить, и сделать самым выдающимся народом на земле. Но им было необходимо пережить некоторые трудности и лишения». (Патриархи и пророки, с.292)
• Какое чудо совершил Бог для Израиля?
«В сумерках весь стан окружили огромные стаи перепелов — их оказалось достаточно для пропитания всех. Утром же увидели, что вся поверхность земли покрыта какими-то мелкими крупинками, похожими на иней. Народ назвал это манной. “Она была, как кориандровое семя”. Моисей сказал: “Это хлеб, который Господь дал вам в пищу”. Народ, собрав манну, увидел, что для всех было достаточно. Они мололи ее в жерновах, толкли в ступе, варили в котле, делали из нее лепешки. “Вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем” (Числ.11.8). Им было велено собирать ежедневно по гомору на человека и не оставлять ее до утра…» (Патриархи и пророки, с.294)
• Как часто израильский народ должен собирать манну?
«При собирании манны обнаружилось, что некоторые собрали больше, а другие меньше, чем было сказано, но когда “меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, а у того, кто мало, не было недостатка. Каждый собрал, сколько ему съесть”… В шестой день народ собрал по два гомора на человека. Старейшины народа поспешили сообщить Моисею, что было сделано. Он ответил им: “Вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра”. Они сделали так и увидели, что оставшаяся пища не испортилась. Бог требует, чтобы сегодня Его святой день соблюдали так же свято, как в древнем Израиле». (Патриархи и пророки, с.295)
Вторник. Вода из скалы
• Прочитайте Исх.17.1–3. Почему народ опять стал роптать на Моисея?
«После того, как израильтяне оставили пустыню Син, они расположились в Рефидиме. Там не было воды, и они снова высказали недоверие к Божественному провидению. В своей слепоте и самонадеянности они пришли к Моисею с требованием: “Дайте нам воды пить”». (Патриархи и пророки, с.297)
• Как вы думаете, почему очень часто Израиль в пустыне роптал на Бога и Моисея?
«Когда Господь так щедро удовлетворял все их нужды, они со стыдом вспоминали свое неверие и ропот и обещали в будущем всегда полагаться на Него; но вскоре забывали свое обещание и при первом же испытании снова проявляли неверие… Подозрение и неверие наполняли их сердца, и они дерзко обвиняли его в намерении уморить голодом и их самих, и детей, чтобы потом самому завладеть всем состоянием. В порыве гнева и возмущения они были готовы побить его камнями». (Патриархи и пророки, с.297)
• Прочитайте Исх.17.4–7. Какова была реакция Моисея на ропот народа и Божье чудо?
«Вместо того чтобы повелеть Моисею поднять жезл и навести на мятежных зачинщиков этого гнусного ропота страшные язвы, подобные египетским, Бог по Своей великой милости сделал жезл средством их избавления. Моисей ударил по скале, но рядом с ним, скрытый в облачном столпе, стоял Сын Божий, Который сделал так, что потекла живительная вода. Не только Моисей и старейшины, но и все, стоявшие вдали, видели славу Господню, но если бы облако удалилось, они погибли бы от страшного сияния, исходящего от Того, Кто был окружен облаком. Испытывая жажду, народ искушал Бога, говоря: “Есть ли Господь среди нас, или нет?” “Если Бог привел нас сюда, почему же Он не дает нам воду, как дал хлеб?” Проявлять такое неверие было преступно, и Моисей опасался, что суды Божьи постигнут их. И он назвал это место “Масса” — “искушение” и “Мерива” — “укорение” как память об их согрешении». (Патриархи и пророки, с.298)
Среда. Иофор
• Прочитайте Исх.18.1–27. Как Моисей встретил своего тестя?
«Недалеко от того места, где теперь станом расположились израильтяне, жил Иофор, тесть Моисея. Он слышал об избавлении евреев и теперь отправился повидать их и возвратить Моисею его жену и двух сыновей. Великий вождь знал об их приближении и, радостно выйдя им навстречу, после приветствий ввел их в свой шатер. Столкнувшись с опасностями, сопряженными с исходом израильского народа из Египта, Моисей отослал свою семью к тестю, но теперь он снова мог наслаждаться теплом семейного очага. Моисей рассказал Иофору, как Бог чудесным образом избавил Израиль, эти вести доставили патриарху много радости, и он благословил Господа и вместе с Моисеем и старейшинами совершил жертвоприношение и устроил торжественный пир в память о Божьей милости». (Патриархи и пророки, с.300)
• Какой мудрый совет дал Иофор Моисею?
«Но Иофор возразил против этого, сказав: “Слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его”. “Ты измучишь и себя”, — сказал он и посоветовал Моисею выделить подходящих людей и поставить их тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Они должны быть “людьми способными, боящимися Бога, людьми правдивыми, ненавидящими корысть”. Они должны были разбирать все не слишком значительные дела, а более трудные и важные вопросы оставлять на рассмотрение Моисея, которому нужно было быть в глазах народа, как сказал его тесть, “посредником пред Богом” и представлять Богу дела, учить их уставам Божьим и Законам Божьим, указывая им путь, которым они должны идти, и дела, которые они должны делать. Этот совет был принят и не только облегчил жизнь Моисею, но и способствовал установлению более четкого порядка». (Патриархи и пророки, с.300)
• Почему этот совет очень важный?
«Время и силы тех, кто по провидению Божьему занимает руководящее положение в церкви, должны расходоваться на решение более важных вопросов, требующих мудрости и великодушия. Богу не угодно, чтобы они отвлекались на решение второстепенных дел, с которыми прекрасно могут справиться другие. “Пусть они... о всяком важном деле доносят тебе, — предложил Иофор Моисею, — а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя. Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром”». (Деяние апостолов, с.92)
Четверг. Хлеб и вода жизни
• Прочитайте 1Кор.10.11. О чем говорит апостол Павел?
«Сегодня народу Божьему также предложено на выбор благословение или проклятье: благословение, если Его люди выйдут из мира, отделятся и будут идти путем смиренного послушания; и проклятье, если они объединятся с идолопоклонниками, которые попирают возвышенные притязания Неба. Грехи и беззакония мятежного Израиля и общая картина их отступления записаны в Библии как предостережение нам. Если мы будем подражать их примеру и отступим от Бога, то неизбежно падем, как и они. “Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков” (1Кор.10.11)». (Свидетельства для церкви, т.1, с.609)
• Прочитайте Иоан.4.14. Какую параллель проводит Иисус с водой?
«Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделен правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество, Он принимает снова и дарит ее людям. “Я пришел для того, — сказал Он, — чтоб имели жизнь и имели с избытком”. “Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам Ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”. “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Иоан.4.14; Иоан.6.54; Иоан.10.10)». (Желание веков, с.786)
• Почему Христос особо говорит о важности хлеба жизни? Иоан.6.48–51.
«Манна, падающая с неба для насыщения Израиля, являлась символом Того, Кто послан Богом дать жизнь миру. Иисус говорил: “Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира” (Иоан.6.48-51). И среди благословенных обетований Божьему народу о вечной жизни написано: “Побеждающему дам вкушать сокровенную манну” (Откр.2.17)». (Патриархи и пророки, с.297)
Заключение
«Заботой Божьей окружены самые слабые Его дети. Ни один жестокий поступок или насилие по отношению к ним не остаются не замеченными Небом. Над всеми любящими и боящимися Бога, как щит, простирается Его рука; поэтому люди должны остерегаться ударить эту Руку, ибо она держит меч справедливости». (Патриархи и пророки, с.300) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев