Урок субботней школы № 5. "Пасха" (мой вариант)
Памятный стих:
«И когда скажут вам дети ваши: „что это за служение?“, скажите: „это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил“» (Исх.12.26-27).
Вступление.
Вот-вот начнется десятая и последняя казнь. Дано последнее предупреждение, и настало время для окончательного решения. Это действительно вопрос жизни и смерти. На кону не только жизнь отдельного человека, но и благополучие семей всего народа. Проблема в том, что наши сердца часто отказываются следовать голосу разума и поступать правильно, хотя мы и осознаем, что это правильно. В нашем уроке сегодня как раз и поднимается случай, когда один человек, несмотря на очевидные доказательства, отказался подчиниться Богу, что привело к трагедии его и многих людей. И, к сожалению, подобные случаи происходят довольно часто.
1. Пасха.
- Что означало само слово «пасха»?
Исх.12.26-27.
И когда скажут вам дети ваши: „что это за служение?“, скажите: „это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил“.
• Пасха – это не кулич с крашеными яйцами.
• Со стороны евреев – это жертва веры Господу (см. Евр.11.28).
• А для египтян – это похороны первенцев и крах их богов (см. Исх.12.12; Числ.33.4.).
а) Как совершалась?
- На что следовало обращать в тот момент внимание?
Исх.12.3-11.
Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня.
• Начиналась подготовка, которая включала в себя: а) расчет (сколько могут съесть, чтобы не осталось, одна или две семьи), б) отделение однолетнего агнца (молодой козленок или барашек мужского пола без всякого изъяна) и особый уход за ним в течении четырех дней, в) удаление всего квасного (броженого).
• На четвертый день нужно было зарезать животное, его кровью помазать косяки дверей, и всем зайти в дом.
• Животное должно быть целиком запеченное на огне.
• Его нужно было съесть целиком с пресным хлебом и горькими травами, не ломая ни одной кости.
• Все это нужно было съесть до утра, все остальное сжечь в огне.
• Кушать нужно было полностью одетыми и очень быстро.
б) Почему?
- Для чего нужно было совершить этот праздник с таким особым обрядом?
Исх.12.12-13.
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
• В эту ночь происходил суд Бога над богами Египта и поражение первенцев.
• В эту ночь Бог проходил мимо верных Ему семейств (видел на дверях кровь).
в) Доколе?
- До каких пор должен совершаться этот обряд?
Исх.12.14.
И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
• Текст четко говорит нам о том, что это должно совершаться ВЕЧНО.
Следует обратить внимание на один важный момент: все три годовых праздника у евреев имели двойное значение.
Пасха – как символ избавления от рабства (тогда – от физического, на кресте – от духовного), поэтому Христос немного изменил символы и сегодня это мы знаем как Вечеря.
Пятидесятница – как начало организации народа Божьего (дан закон на Синае), в Новом завете сошел Святой Дух и организация Новозаветной церкви, начало урожая (приносили первый сноп), во время инаугурации Христа на небе это были первые искупленные от земли (двадцать четыре старца).
Кущи – как память их странствования по пустыне, они в шалашах отдыхали в этот праздник, второе значение этого праздника будет исполнено во время 1000 летнего пребывания на небе.
• Поэтому сегодня для верующих Пасха – это Причастие.
2. Вопрос первенцев.
- Почему должны были погибнуть первенцы в Египте?
- Причем как животные, так и люди совершенно не взирая на их сословие?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сопоставить два отрывка:
Исх.5.1-2.
После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
Исх.12.12.
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
• Во всей стране ребром стоял вопрос о ГОСПОДЕ.
• Все это время (по крайней мере, 10 месяцев) все делали ВЫБОР (какому господу они продолжат поклоняться).
• За это время большинство людей ОПРЕДЕЛИЛИСЬ со своим выбором.
• Поэтому в эту ночь Бог просто ПОСТАВИЛ ТОЧКУ в их определении выбора.
Заключение.
Как показали предыдущие бедствия, все идолы Египта не могли защитить людей. Теперь, во время десятой казни, которая имела самые серьезные последствия для египтян, никчемность богов Египта стала еще более очевидной. «По всей обширной земле Египетской была уничтожена гордость каждой семьи. Душераздирающие вопли и крики плачущих наполняли воздух. Царь и его придворные с побледневшими лицами и с дрожащими руками и ногами застыли, пораженные ужасом» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 280). Мы видим здесь не просто проявление Теодицеи (оправдания Бога). Это не было наказанием Бога в этот момент. Решался вопрос более глобальный. Всему региону (не только Египту) открывались ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫБОРА объекта поклонения. И, если мы внимательно прочтем все, что происходило, то Бог всякий раз предостерегал, останавливал, давал шанс спастись. Поэтому это было не смерть первенцев в первую очередь, а похороны их веры, их богов… К сожалению… https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев