Урок субботней школы № 3. "Лиха беда начало"
Памятный стих:
«После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5.1-2).
Главная мысль урока:
Божий план спасения народа начинается с человека, который учится доверять Господу и выполнять Его волю.
Цель урока:
Показать в классе СШ, что отвергающий слова Божии, навлекает на себя гнев Божий, а исполняющий Его волю благословляется Богом.
• Когда человек может сказать: «я не знаю Господа»?
«Он вновь оказался в центре внимания, и снова его спросили, не последователь ли он Иисуса. Теперь он поклялся, что “не знает Сего Человека” … Если бы те часы в Гефсиманском саду были проведены в бодрствовании и молитве, Петр никогда не стал бы полагаться на свои слабые человеческие силы. Он не отрекся бы от Господа. Если бы ученики бодрствовали вместе со Христом во время Его душевного борения, они были бы приготовлены к тому, чтобы увидеть страдания Учителя на кресте. Хотя бы отчасти они поняли суть Его невыносимых мучений. Они могли бы вспомнить Его слова о предстоящих Ему страданиях, смерти и воскресении. И в самый мрачный и тяжелый час испытания луч надежды рассеял бы тьму и укрепил бы их веру». (Желание веков, с.712,713)
• Каким необходимо быть, чтобы не отрекаться от Господа?
«Три раза Петр отрекся от своего Господа, и три раза Иисус хотел услышать от него заверение в любви и верности, пронзая Своим испытующим вопросом его уязвленное сердце, подобно острой стреле. Перед собравшимися учениками Иисус открыл всю глубину покаяния Петра и показал, каким смиренным теперь стал этот некогда хвастливый человек… Благодаря смирению и покаянию Петр теперь был готов лучше, чем когда-либо ранее, пасти стадо Божье». (Желание веков, с.812)
Воскресенье. «Кто такой Господь?»
• Прочитайте Исх.5.1-2. Как фараон отреагировал на предложение Моисея и Аарона отпустить Израиля совершить жертвоприношение Господу?
«Два брата вошли во дворец фараона как посланцы от Царя царей, и они говорили от имени Его: “Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил мне праздник в пустыне”. “Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? — спросил фараон. - Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу”». (Патриархи и пророки, с.257)
• Как вы думаете, почему фараон спросил: «Кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его?»
«Кто такой Господь?» — этот вопрос фараон задает не из искреннего стремления познать Бога, а, скорее, как выражение неповиновения или даже отрицания того, кого, по его словам, он не знает. «Я не знаю Господа», — говорит он с некоторым высокомерием. Египет, возглавляемый фараоном, представляет собой силу, которая не признает присутствие и власть Бога. Это нечто, что противостоит Богу, Его слову и Его народу…» (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• К чему приводит высказывание: «Кто такой Господь, чтобы я послушался Его?»
«По всей обширной земле Египетской была уничтожена гордость каждой семьи. Душераздирающие вопли и крики плачущих наполняли воздух. Царь и его придворные с побледневшими лицами и с дрожащими руками и ногами застыли, пораженные ужасом. Фараон вспомнил теперь свои слова: “Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу!” Теперь его надменная гордость смирилась в прах…» (Патриархи и пророки, с.279)
Понедельник. Лиха беда начало
• Прочитайте Исх.5.3–23. Что предпринял фараон в отношении Израиля, после просьбы Моисея отпустить народ совершить жертвоприношение для Господа?
«В тот же день были изданы жестокие указы, которые делали труд народа еще более непосильным. Наиболее распространенным строительным материалом в той стране был высушенный на солнце кирпич; стены самых изящных строений делались из этого материала, а затем облицовывались камнем; производство кирпича требовало огромного количества рабов. Чтобы кирпич не трескался, рубленную солому перемешивали с глиной, и требовалось большое количество соломы; теперь царь распорядился, чтобы рабочие соломой больше не снабжались, а заготавливали ее сами, в то время как норма выработки кирпичей оставалась прежней…» (Патриархи и пророки, с.258)
• Как Израильский народ отреагировал на жестокий приказ фараона?
«Этот указ вызвал большую скорбь среди израильтян по всей земле. Египетские надзиратели назначили помощников из евреев, именуемых приставниками, которые должны были наблюдать за работой и несли на себе всю ответственность за ее выполнение. Когда царский указ вступил в силу, народ рассеялся по всей стране, чтобы собирать жнивье вместо соломы, но оказалось, что выполнить обычный объем работы невозможно. За невыполнение работ еврейские приставники были жестоко наказаны… По всей стране раздавались стенания стариков и молодых, и все считали Моисея виновником ужасных перемен, которые произошли в их жизни». (Патриархи и пророки, с.258)
• Почему Бог допустил еще большее страдание Израильского народа?
«Евреи думали получить свободу без какого-либо особого испытания их веры или страданий и лишений. Они еще не были готовы к освобождению, слишком мала была их вера в Бога, и они не желали терпеливо переносить страдания и ожидать, когда Он сочтет нужным вступиться за них. Многие предпочитали оставаться рабами, чем переносить трудности, связанные с переселением в неведомую страну; а некоторые настолько переняли обычаи египтян, что считали за лучшее жить в Египте. Поэтому Бог не освободил их, впервые являя Свое могущество перед фараоном. Он так направлял события, чтобы открыть Себя Своему народу и во всей полноте обнаружить деспотический дух фараона. Когда евреи увидят Его справедливость, силу, любовь к ним, тогда они решатся оставить Египет и посвятить себя служению Господу». (Патриархи и пророки, с.260)
Вторник. Божественное «Я»
• Прочитайте Исх.5.22–6.8. Что стал делать Моисей, когда услышал упреки Израильского народа?
«В душевной скорби Моисей обратился к Господу с плачем: “Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего”. Господь ответил ему: “Теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей”. Снова Моисею напомнили о завете, который Бог заключил с отцами его, и он получил заверение, что этот завет будет исполнен». (Патриархи и пророки, с.259)
• Какое повеление дал Господь Моисею после жестокого приказа фараона?
«Бог повелел Моисею снова идти к народу и повторить обетования относительно освобождения, вновь заверяя в Божественном благоволении. Он пошел, как ему и было указано, но его не пожелали выслушать. Писание говорит: “Но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ”». (Патриархи и пророки, с.260)
• Чему учит нас эта история?
«Только доверие Богу и тесное общение с Ним подкрепляли Его силы. Пред взором Творца, под сенью Всемогущего люди преображаются, это проявляется в их благородных поступках. Однако по своей греховной слабости человек не всегда остается верным Ему, часто вера ослабевает, прерывается общение с Богом, и все стремления к высшему идеалу угасают…» (Молитва, с.172)
Среда. «Необрезанные» уста
• Прочитайте Исх.6.9–13. Какую проблему озвучил Моисей Богу, когда Израильский народ не захотел слушать его?
«Снова было дано Моисею Божественное повеление: “Войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей”. Разочарованный, он ответил: “Вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон?” Ему было сказано взять с собой Аарона и вместе с ним обратиться к фараону, “чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской”». (Патриархи и пророки, с.260)
• Как вы думаете, как Господь убедил Моисея без боязни идти к фараону?
«Моисею было известно, что фараон не уступит до тех пор, пока Бог не посетит Египет своими судами и не избавит Израиль из рабства, проявив особым образом Свое могущество. Моисей должен был рассказать о проявлениях и последствиях каждой надвигающейся язвы, чтобы царь имел возможность сделать соответствующий выбор и спасти себя. За каждым наказанием будет следовать более суровое, пока, наконец, не смирится гордое сердце фараона, и он не признает Творца неба и земли, как истинного и живого Бога». (Патриархи и пророки, с.263)
• Если Израильский народ и не поддерживал Моисея, что он решил делать?
«В душевной скорби Моисей обратился к Господу с плачем: “Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего”. Господь ответил ему: “Теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей”. Снова Моисею напомнили о завете, который Бог заключил с отцами его, и он получил заверение, что этот завет будет исполнен». (Патриархи и пророки, с.259)
Четверг. «Я поставил тебя Богом фараону»
• Прочитайте Исх.6.28–7.7. Почему Господь говорит: «Я ожесточу сердце фараоново…»?
«Господь хотел, чтобы египтяне своими глазами увидели, как ничтожна сила их богов, и как тщетна мудрость их могущественных людей, если они противятся повелениям Иеговы. Он накажет египетский народ за идолослужение и заставит умолкнуть хвастливую болтовню о благословениях, полученных от своих бездушных богов. Бог прославит Свое имя так, что другие народы услышат о Его могуществе и устрашатся, а Его народ будет спасен, чтобы избавиться от идолопоклонства и совершать Ему святое служение». (Патриархи и пророки, с.263)
• Какое состояние сердца было у фараона, когда он видел чудеса Божьи?
«Фараон желал оправдать свое упорное сопротивление Божественному повелению и поэтому искал какой-нибудь предлог, чтобы не придавать значения чудесам, которые Бог совершил через Моисея. Сатана и в этом помог ему. Совершив руками волхвов чудо, он заставил египтян поверить, что Моисей и Аарон — всего лишь волшебники и чародеи, и что они не могут претендовать на то, что возвещаемая ими весть достойна уважения, как исходящая от высшего существа. Таким образом, подделка сатаны выполнила свое предназначение, поощряя египтян к дерзкому неповиновению, и ожесточая сердце фараона против голоса совести». (Патриархи и пророки, с.264)
• Почему Моисей хоть и боялся, но послушно ходил к фараону и открывал ему волю Господа?
«Задача Аарона заключается в том, чтобы говорить фараону то, что ему говорит Моисей. Он должен был быть посредником и передатчиком Божьего слова. Таким образом, Бог призывает пророков, чтобы те могли передать Его слова. «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей» (Исх.7.1-2). Таким образом, пророк — это Божьи «уста» (Иер.15.19), Его глашатай. Пророк — это официальный и авторитетный представитель, призванный Самим Богом». (Дар пророчества в Писании и истории, с.17)
Заключение
«Совершая чудеса через волхвов, князь зла преследовал еще более глубокую цель. Он хорошо знал, что Моисей, сокрушая рабское ярмо израильского народа, символизировал собой Христа, который должен был сокрушить господство греха над человеческой семьей. Он знал, что когда придет Христос, то будут совершены великие чудеса, которые явятся доказательством того, что Он послан в мир Богом. Сатана трепетал перед Его силой. Но, подражая Господу, действовавшему через Моисея, он надеялся не только предотвратить освобождение Израиля, но и произвести впечатление на будущее поколение, чтобы подорвать веру в чудеса Христа. Сатана постоянно пытается подражать Христу и утверждать свою власть и требования. Он заставляет людей смотреть на чудеса Христа как на мастерство и силу рук человека. Таким путем он во многих людях разрушает веру во Христа, как Сына Божьего, и побуждает их отвергать благодатные дары милости, предложенные в плане спасения». (Патриархи и пророки, с.264) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев