Урок субботней школы № 3.
"Лиха беда начало" (ответы на вопросы)
Памятный стих:
«После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5.1-2).
Вступление.
Положение Израиля меняется неожиданным образом. Бог обещал, что выведет Свой народ из Египта, но вместо этого евреи обнаружили, что их жизнь сразу же ухудшилась. Фараон предъявил им невыполнимые требования. Более того, он отказался отпустить израильтян поклониться своему Богу. Их положение стало настолько плохим, что израильтяне «не послушали» Моисея «по малодушию и тяжести работ» (Исх.6.9). Тем не менее, Бог попросил Моисея снова обратиться к фараону. Но Моисей дважды возразил Божьему повелению: «Как же послушает меня фараон?» (Исх.6.12,30), когда даже израильтяне не обращают внимания на то, что я говорю? И «я не словесен» (Исх.6.12).
Воскресенье. «Кто такой Господь?»
- Каков был ответ фараона на требование Бога: «Отпусти народ Мой»?
Исх.5.1-2.
После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
• Я не знаю Господа и Его требование не выполню.
Сравните
Исх.5.2.
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
Исх.3.13.
И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
- Чем отличался вопрос фараона от вопроса Моисея, когда он спрашивал Бога о Его имени?
• Моисей ХОТЕЛ знать Бога, фараон даже не интересовался этим вопросам (сам себя считал богом).
- Если бы кто-нибудь спросил: «Знаете ли вы Господа?», что бы вы ответили?
• Поделиться ответами (личными и с аргументами) в классе СШ.
Понедельник. Лиха беда начало
- К чему привела первая встреча Моисея и Аарона с фараоном?
Исх.5.3–23.
Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его. И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами. И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется. И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была у вас солома. А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему. Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте. И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день. И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас. И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, - Ты не избавил народа Твоего.
• Отношение к евреям стало еще хуже.
Поставьте себя на место этих людей, когда они противостояли Моисею и Аарону.
Исх.5.21.
И сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас.
- Почему они сказали такие слова?
• От отчаяния в этой ситуации.
- Как вы объясняете и как утешаетесь, если вследствие послушания Богу ваша жизнь становится еще сложнее (порой даже близкие вас не понимают)?
• Поделиться опытами в классе СШ.
- Как мы можем разрешить конфликты внутри церкви и вне ее, советуясь с Господом?
• Обсудить в классе СШ.
Вторник. Божественное «Я»
- Что ответил Бог Моисею?
Исх.5.22–6.8.
И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, - Ты не избавил народа Твоего. И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.
• Бог вновь апеллирует к Своему имени (возможностям), снова напоминает о Своем обещании, пытается возродить надежду.
- Было ли что-то новое в словах Господа?
• Бог начинает рассказывать о Своих возможностях.
- Почему нам полезно повторять многократно обещания Бога?
• Выяснить в классе СШ.
- Какие еще герои Библии обращались к Богу с жалобами, имея на то серьезные основания?
• Опросить участников СШ.
Подсказка: Авраам (нет детей), Иов (вопросы справедливости и молчание Бога), Гедеон (вмешательство Бога было только в истории), Асаф (вопрос несправедливости), Аввакум (непонимание происходящего).
- Почему считается нормальным изливать свою душу Богу и даже иногда жаловаться на свои обстоятельства?
• Обсудить в классе СШ.
- Но почему всегда при этом необходима вера и доверие?
• Обсудить в классе СШ.
Среда. «Необрезанные» уста
- Поддержал ли народ Моисея и Аарона в этих обстоятельствах?
Исх.6.9–13.
Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ. И сказал Господь Моисею, говоря: войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей. И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен. И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.
• Народ просто разочаровался в Боге, хотя продолжал слушать все, что Бог говорил через Моисея.
Поразмышляйте над уроками в этом случае.
• Вместе найти уроки в таких ситуациях и понять, как это применять сегодня.
Четверг. «Я поставил тебя Богом фараону»
- Как Господь ободряет Моисея?
Исх.6.28–7.7.
Итак в то время, когда Господь говорил Моисею в земле Египетской, Господь сказал Моисею, говоря: Я Господь! скажи фараону, царю Египетскому, все, что Я говорю тебе. Моисей же сказал пред Господом: вот, я не словесен: как же послушает меня фараон? Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими; тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их. И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали. Моисей был восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
• Фактически Бог рассказывает о том, как Он «втянул» Моисея в этот конфликт борьбы за выяснение какой бог сильнее и рассказал: КАК закончится все это противостояние.
- Как вы считаете, какие уроки мог извлечь Моисей из начала его переговоров с фараоном?
• Обсудить в классе СШ.
Моисей не мог больше найти оправданий, чтобы не следовать за тем, к чему его призвал Бог.
- Какие оправдания приводим мы, чтобы избежать исполнения того, чего хочет от нас Бог?
• Поделиться личными опытами (пусть даже очень печальными).
Заключение.
«Обеспокоенный царь подозревал израильтян в намерении восстать против него. Недовольство явилось результатом праздности, рассуждал он, и надо сделать так, чтобы у них совершенно не было свободного времени для обдумывания опасных заговоров. Он немедленно принял меры к тому, чтобы ужесточить их узы и таким образом сломить их независимый дух. В тот же день были изданы жестокие указы, которые делали труд народа еще более непосильным… Этот указ вызвал большую скорбь среди израильтян по всей земле. Египетские надзиратели назначили помощников из евреев, именуемых приставниками, которые должны были наблюдать за работой и несли на себе всю ответственность за ее выполнение. Когда царский указ вступил в силу, народ рассеялся по всей стране, чтобы собирать жнивье вместо соломы, но оказалось, что выполнить обычный объем работы невозможно. За невыполнение работ еврейские приставники были жестоко наказаны» (Патриархи и пророки. с. 258). https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев