Памятный стих: «И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра» (Есф.5:2)
Вступление
1. Лк.21:9,10,25 – какие две характеристики состояния общества открыл Иисус, говоря о признаках Своего Второго пришествия?
Лк.21:9,10 – Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство
Лк.21:25 – И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится
Две характеристики состояния общества последних дней – войны и уныние народов. И для уныния есть очень много причин – опять же войны, непрекращающиеся болезни и эпидемии, нестабильность экономики, грозящая потенциальным голодом и т.д. Но, несмотря на все это, Господь призывает Свой народ: «Будьте стойки и терпеливы — и обретете жизнь» (Лк.21:19, ИПБ).
Сегодня мы рассмотрим две истории, обстоятельства которых очень похожи на состояние мира последних дней. Эти истории пророчески указывают на события последних дней, они помогут нам увидеть Божью спасающую руку и обрести надежду, несмотря на грядущий мировой кризис.
В этом уроке мы сосредоточимся на двух важных женщинах, именами которых названы библейские книги: Руфь и Есфирь. Несмотря на то, что их истории разворачивались в разное время и в разных обстоятельствах, эти две женщины в некотором смысле олицетворяют характер многих женщин, призванных Богом помогать в спасении Израиля.
Голод в «доме хлеба»
1. Руф.1:1 – когда происходят события, описанные в книге? Что это было за время для Израиля?
Можно сказать, что история древнего Израиля обрамляется историями Руфи и Есфири. История Руфи относится к «тем дням, когда управляли судьи» (Руф.1:1), к самому раннему периоду Израиля, в то время, когда израильские колена все еще расселялись в Земле обетованной.
Период судей – один из самых мрачных в израильской истории, время духовного упадка, всеобщей развращенности и кровавых междоусобиц.
2. Руф.1:1–5 – какие трудности постигли семью Ноемини и Руфи? Как это отражает то положение, в котором сейчас находится весь род человеческий?
Руф.1:1–5, ИПБ – Во времена, когда в Израиле правили судьи, случился в стране голод, и один из жителей Вифлеема, что в Иудее, решил перебраться в землю Моав — он, его жена и двое сыновей. 3вали того человека Элимелех, жену его — Ноеминь, а сыновей — Махлон и Хильон; родом они были из Ефраты — из Вифлеема, что в Иудее. Пришли они в землю Моав и стали жить там. Потом Элимелех, муж Ноемини, умер, и осталась она одна с двумя сыновьями. Те взяли себе в жены моавитянок: одну звали Орпа, а другую Руфь. Так они прожили лет десять, потом умерли и Махлон, и Хильон. И Ноеминь лишилась в той стране и детей, и мужа.
Из комментариев к переводу ИПБ. Этимологию имени Элимелех связывают с выражением «Мой Бог — царь», Ноеминь — со словом «приятная», Махлон — «слабый», «болезненный», Хильон — «подлежащий истреблению».
В Вифлееме, городе, название которого означает «дом хлеба», в то время царил голод. Это напоминает об изобилии Едема, где Бог сказал Адаму и Еве: «От всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт.2:16). Человеческий род начал свое существование в изобилии, под опекой щедрого Создателя, но затем променял свою роль управителей сотворенного мира на рабство греха: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19).
Подобно Ноемини, мы утратили наследие, которое Бог предназначил нам изначально, и наша жизнь стала сложной. Едем был дарован нам как дар, но с определенными условиями: люди имели свободу выбора, но это означало, что они должны были принять последствия своего выбора. Изначально мы должны были обладать всем непавшим миром с Божьим благословением, однако теперь перед нами стоит задача овладеть падшим миром. Эгоистичные люди, борющиеся за ограниченные ресурсы, причиняют много душевной боли и страданий.
Это поистине трагично: земля продолжает щедро давать плоды, являя яркое свидетельство любви Господа. Но из-за человеческой жадности и разрушительного влияния греха порой кажется, что мир больше владеет нами, чем мы — им. Но однажды все это закончится.
Бог позволяет человечеству пожинать плоды своего восстания против Него. Но, не нарушая нашей свободы воли, Он всегда рядом, всегда присутствует в истории человечества, всегда ведет нас к окончательному разрешению проблем греха и страдания. История Руфи — это один из таких примеров.
3. Какое потенциальное будущее было у Ноемини и Руфи как у вдов?
Руф.1:20 – каким сама Ноеминь видела свою дальнейшую жизнь? Почему она назвала себя Марою?
Руф.1:20, ИПБ – «Не зовите меня Ноеминью, — говорила она им, — Марою зовите меня, потому что Всесильный воистину определил мне горькую участь.
Ноеминь просила называть ее Марою из-за горечи, переполнявшей ее жизнь (Руф.1:20). Наши отношения с Творцом были испорчены грехом, что привело нас к духовной нищете. Наши перспективы кажутся туманными, и мы существуем, собирая по крупицам те редкие моменты радости, которые еще можно найти в этом падшем мире. Но все меняется, когда мы осознаем удивительное открытие — Бог не забыл о нас.
4. Лк.21:25-27 – почему люди перед Вторым пришествием Христа будут изнемогать от страха и унывать?
Лк.21:25-27 – И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
Лк.21:26,27, ИПБ - И будут люди изнемогать от страха при одной только мысли о том, что надвигается на мир, ибо силы небесные сотрясутся. И тогда все увидят Сына Человеческого, нисходящего в облаке с силой и славой великой.
Людьми овладеет страх за свое будущее.
5. Ср. Руф.1:13,20,21 и Руф.1:15,16 – в чем разница между взглядом на будущее у Ноемини и у Руфи?
Руф.1:4 – что нам сообщает Библия о Руфи? Какое важное решение приняла для себя Руфь?
Руф.1:20, ИПБ – … Всесильный воистину определил мне горькую участь.
Руф.1:21 - … Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье
Руф.1:4 - Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
Руф.1:16,17, ИПБ – А Руфь отвечала: «Не уговаривай меня: я не оставлю тебя и не вернусь, ведь куда твой путь — туда и мой, где твое пристанище — там и мое, твой народ будет моим народом, твой Бог — моим Богом. Где ты умрешь, там и я умру, в одну ляжем землю. Пусть Господь сделает со мной, что Он хочет, — только смерть меня с тобой разлучит».
а) Ноеминь и Руфь – две вдовы с одинаковой перспективой будущего. Они находятся в одинаковых обстоятельствах, тем не менее, они по-разному реагируют на эти обстоятельства. Возможно, у Ноемини возникло некоторое разочарование в Боге, хотя она и приняла решение вернуться на свою родину, потому что «Бог посетил Свой народ и дал им хлеб» (Руф.1:6).
Руфь, тем не менее, обращает свой взор к Богу Израиля и принимает Его своим Богом. Господь находится в центре ее решения. И этот выбор сыграет решающую роль в дальнейшей судьбе не только самой Руфи, но и Ноемини, и даже всего Израильского народа (ср. с Руф.4:17).
Руфь – моавитянка, бывшая замужем за израильтянином, который умер; она решает пойти за своей свекровью Ноеминью не только в ее физическом возвращении в землю Израиля, но и принять ее израильскую религию: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом… и где ты умрешь, там и я» (Руф.1:16-17).
Руфь последовала за своей свекровью из любви и верности к ней, потому что доверяла ее решению.
Этимологию имени Орпа связывают со словами «отвернувшаяся», имени Руфь (Рут) — «дружелюбная», «верная», «провидящая», «насыщающая», «доставляющая в изобилии». Имя Руфь происходит от корня, означающего «друг, союзник».
б) «Не уговаривай меня: я не оставлю тебя и не вернусь, ведь куда твой путь — туда и мой, где твое пристанище — там и мое, твой народ будет моим народом, твой Бог — моим Богом. Где ты умрешь, там и я умру, в одну ляжем землю. Пусть Господь сделает со мной, что Он хочет, — только смерть меня с тобой разлучит» (1:16, 17).
Эти поразительные слова произносит не богобоязненная иудейка, а прежде не знавшая истинного Бога Руфь-моавитянка, и они являются живым свидетельством высоты духа этой замечательной женщины, от них веет внутренней красотой, они удивляют нас своей искренностью, непосредственностью и глубиной. Будучи моавитянкой, она предпочла покинуть свою родину и остаться с Ноеминью, разделить с ней тяготы жизни и принять ее веру, отказавшись от богов своего народа. Такой неожиданный поступок Руфи, по сути самооотречение, не может не восхищать.
Руфь и Вооз
1. Ср. Руф.1:16 и 2:12 – как Вооз раскрыл значение поступка Руфи?
Руф.1:16 - Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом
Руф.2:12 – да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
Руф.2:12, ИПБ – Пусть Господь воздаст тебе по делам твоим, пусть вознаградит тебя сполна Господь, Бог Израилев, ведь под крылом Его ты взыскала приют!»
2. Мф.1:5 – что нам сообщает Библия о Воозе? Как Господь вознаградил веру Руфи? Ср. с Руф.2:12.
Мф.1:5 - Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея
Мф.1:5, ИПБ - от Салмона родился Боаз, матерью его была Рахав; от Боаза родился Овид, матерью его была Руфь; от Овида родился Иессей
Иис.Нав.6:24, ИПБ - Лишь Рахав, и семью ее, и всех ее домочадцев оставил Иисус в живых, ведь укрыла она тех, кого отправил он осмотреть Иерихон (по сей день живут они среди израильтян).
Согласно родословной, приведенной Матфеем (Мф.1:5), Раав была матерью Вооза, который женился на Руфи и стал предком Мессии.
Главная героиня книги Руфь, вдова израильтянина из Вифлеема, предстает в этом кратком рассказе как образец верности, смирения и чистоты. Приняв религию единого Бога и породнившись с родственником покойного мужа Воозом, она стала праматерью царя Давида. Будучи иноземкой (моавитянкой), она становится частью народа Божьего, и именно ей суждено было занять место в родословной Иисуса Христа. Евангелист Матфей подчеркивает значение этого факта, приводя имя Руфи в родословии Спасителя (Мф 1:1 — 16).
3. Руф.1:16 и 2:12 – какой урок мы можем извлечь для себя из жизни Руфи? Что побудило вас прийти к Господу?
Вооз как прообраз Искупителя
1. Руф.2:1-3,8,9,19-23 – как Бог помог Ноемини и Руфи, когда они оказались в трудной материальной ситуации? Почему Ноеминь обрадовала новость о том, кто был их благодетелем? Ср. с Лев.25:25.
Руф.2:1-3 - У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз. И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле [колосья] позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова.
Руф.2:8,9 - И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои.
Руф.2:19-23 - И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? да будет благословен принявший тебя! [Руфь]! объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз. И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников. Руфь Моавитянка сказала: он даже сказал мне: будь с моими служанками, доколе не докончат они жатвы моей. И сказала Ноеминь снохе своей Руфи: хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле. Так была она со служанками Воозовыми и подбирала [колосья], доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей.
Бог предусмотрел, чтобы обездоленные люди в Израиле могли вернуть свой удел в Земле обетованной — близкий родственник мог выкупить для них землю. Вооз был не просто добрым земледельцем, он был ее близким родственником. Если вы были не в состоянии оплатить свои долги и вернуть свой удел в наследии Израиля, близкий родственник мог бы сделать это за вас: «Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его» (Лев.25:25).
Открытие, что Вооз не только был добрым и щедрым человеком, но и родственником, стало самой лучшей новостью: бедность этих двух женщин не должна была продлиться вечно.
2. Руф.3:9 и 4:9,10 – что еще готов был сделать Вооз для Руфи?
Руф.3:9, ИПБ – «Кто ты?» — спрашивает он ее. А она ему отвечает: «Я Руфь, раба твоя. Возьми рабу свою под крыло свое, ведь у тебя есть на меня право выкупа».
Руф.4:9,10 - И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново; также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому.
Вооз — это единственный близкий родственник, который готов исполнить свою обязанность как гоэль («избавитель», «искупитель») семьи. Еврейский глагол кана («купить, приобретать») является ключевым словом в этом отрывке (Руф.4:4,7; «купи», «выкупай», «выкупить»).
Обратите внимание на рвение и смелость Руфи в обращении к своему искупителю, а также на ее смирение, поскольку она признает свое скромное происхождение «чужеземки» (Руф.2:10), и ее недостойность, ведь она «не стоит ни одной из рабынь [его]» (Руф.2:13). Обратите также внимание на ее доброту к своей свекрови, доброту, которую отмечали многие люди, включая Вооза, ее потенциального искупителя (Руф.2:12).
3. Руф.3:12 – что было препятствием для свадьбы?
Руф.3:12 – хотя и правда, что я родственник, но есть еще родственник ближе меня
Вооз полюбил Руфь и захотел на ней жениться, но перед ним стояло серьезное препятствие: у девушки был близкий родственник, который также мог претендовать на нее и на землю.
4. Христос любит нас, но есть и «более близкий родственник», который также стремится завладеть нами, — это сатана. Что говорят Иов.1:6–11; Лк.4:5,6 и Иуды 1:9 о притязаниях сатаны на человечество?
Ин.8:44 (1 ч.) – в каком смысле сатана претендует на людей?
Иов.1:6-11 - И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
Быт.13:17, ИПБ - Итак, ходи по земле сей, пройди ее вдоль и поперек, ибо тебе Я отдам ее
Лк.4:5,6 – И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее
Ин.8:44 - Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Иуд.1:9 - Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
Когда сатана явился на небесный совет, он сказал Богу, что «ходил по земле и обошел ее» (Иов.1:7). сатана утверждал, что сердце Иова на самом деле не было преисполнено любви к Богу и что он следует за Ним только потому, что Бог добр к нему. Сатана предложил Богу проверить, кому Иов действительно предан.
У Бога был спор с сатаной о теле Моисеевом (Иуды 1:9), подразумевает, что сатана предъявлял какие-то притязания на него.
«Впервые Христос сошел, чтобы воскресить умершего. Когда Князь жизни и ослепительные ангелы приблизились к могиле, чувство тревоги за свое владычество овладело сатаной. Вместе со злыми ангелами он приготовился оспаривать право Христа вторгаться на его территорию. Сатана горделиво хвастался тем, что слуга Божий стал его пленником. Он заявил, что даже Моисей был не в состоянии исполнить Закон Божий, что, присваивая себе славу, принадлежащую Иегове, вождь совершил тот же грех, который и Люцифера лишил неба, и что теперь из-за этого прегрешения Моисей должен быть во власти сатаны» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 478).
5. Почему в этой истории Вооз является прообразом Христа?
Что говорит Библия в Откр.5:9,10 о нашем искуплении от рокового состояния греха?
Ис.47:4 - Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев.
Ис.54:5 - Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Ис.59:20 - И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
Откр.5:9,10 - И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
Христиане издавна рассматривали Вооза как прообраз Христа, Который не только наш Творец, но и Тот, Кто решил стать нашим родственником — человеком из плоти и крови, что является одной из причин, по которой Он снова и снова называл Себя «Сыном Человеческим».
Евр.2:11-15, ИПБ - Сей Освящающий, как и освящаемые Им, — все от Единого. Потому Он и не стыдится называть их братьями, когда говорит: «Я возвещу Твое имя братьям Моим и воспою хвалу Тебе в их собрании». И еще: «Полностью доверюсь Ему», а также: «Вот Я и дети Мои, которых дал Мне Бог». А раз дети Его из плоти и крови, то и Он стал, подобно им, человеком из плоти и крови, чтобы одолеть смертью того, кто имеет власть над нею (то есть дьявола), и освободить тех, кто всю свою жизнь из-за страха смерти пребывал в рабстве.
Бог не только замечает нас; но и желает, чтобы мы стали Его «невестой», несмотря на нашу глубокую духовную нищету.
6. Попытайтесь осознать: Творец не только стал частью Своего творения, но и отдал за него Свою жизнь. Как эта поразительная истина меняет наше восприятие себя и своего существования?
7. Какие уроки мы можем извлечь для себя из истории Руфи, рассмотренной в контексте замысла спасения? Как они помогут нам преодолеть «уныние народов и недоумение» (Лк.21:25)?
а) Основная тема книги — доброта. Героиня книги — чужеземная женщина. Весть доброты, пронизывающая книгу, не привязана к какой-либо национальной принадлежности; доброта универсальна и выходит за рамки границ всех наций. Это простая, трогательная история о доброте и преданном служении ближнему — о неизменной любви, которая в итоге оказывается служением Богу. В подлиннике это проявление сострадания, взаимопомощи и преданности Руфью, ее свекровью Ноеминью и их родственником Боазом передано емким, светлым и многозначным древнееврейским словом хесед, обозначающим «милосердие» и «неизменную любовь» (Руф.1:8; 2:20; 3:10).
Руфь, обездоленная вдова, обрела надежду после встречи с добрым человеком Воозом, своим родственником-искупителем. Их брак стал символом любви для христиан, поскольку в нем отражается любовь Христа к нам.
б) В книге заключена великая истина, неподвластная времени: побуждая к милосердию, Господь ведет уповающего на Него от горькой личной утраты к обретению полноты жизни. Господь верен в проявлении любви к Своему народу и заботе о нем, каждодневно являя к нему Свою милость. И всякий человек, считающий себя восприемником Его благодати, подобно Руфи, Ноемини и Воозу, призван отвечать Богу верностью и послушанием, быть милостивым и сострадательным к нуждающемуся и неимущему.
в) Каким бы мрачным ни казалось нам будущее из-за всего, что происходит в современном мире, всякий, кто взыщет приют под крылами Бога и придет к Нему, обретет для себя покой:
Руф.2:12 – да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
Руф.2:12, ИПБ – Пусть Господь воздаст тебе по делам твоим, пусть вознаградит тебя сполна Господь, Бог Израилев, ведь под крылом Его ты взыскала приют!»
Мф.11:28 - Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас
Аман и сатана
1. Есф.1:1,2; 2:5-7 – какие события предшествовали истории, описанной в книге Есфирь?
Мф.24:7 – какую параллель мы можем увидеть с современной действительностью?
4 Цар.24:10-12,15 - В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, - и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования… И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон.
Иер.39:1,2 - В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят.
Есф.1:1,2 - И было [после сего] во дни Артаксеркса, - этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии, - в то время, как царь Артаксеркс сел на царский престол свой, что в Сузах, городе престольном
Есф.2:5-7 - Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова. Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем Иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский. И был он воспитателем Гадассы, - она же Есфирь, - дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери.
Мф.24:7 - ибо восстанет народ на народ, и царство на царство
а) Книга Есфирь относится к последнему периоду Израиля, ко времени персидского плена.
События, описываемые в книге, происходят в эпоху господства одной из самых могущественных мировых держав — Персидской империи, во времена Ксеркса I (Ахашверош; царствовал в 486—465 гг. до Р. X.). Они приходятся на период между первым и вторым возвращением иудеев из Вавилонского плена. Значительная часть иудеев всё еще продолжала оставаться на чужбине, несмотря на призывы пророков Исайи и Иеремии «выйти из Вавилона»: они стали частью тогдашнего общества, пытаясь при этом сохранять собственную самобытность.
б) Мы живем в сложном и противоречивом мире. Несмотря на многие усилия людей доброй воли, межнациональные столкновения, вражда народов, насилие, ответная месть, преследование людей по национальному и религиозному признаку остаются горькой повседневной реальностью современного мира. Проблемы межнациональных отношений сложны и трудноразрешимы, и темы, затронутые в этой древней книге, для каждого поколения по-новому злободневны.
2. Есф.3:1-6 – кто такой Аман? Какую роль он играет во всей этой истории? Почему он озлобился на Иудеев?
Есф.3:1-6 – После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; и все служащие при царе, которые [были] у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц. И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь повеление царское? И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове [своем] Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин. И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые [были] во всем царстве Артаксеркса, [как] народ Мардохеев.
Есф.3:1, ИПБ – Некоторое время спустя царь Ксеркс возвеличил Амана, сына Хаммедаты из рода Агага, — вознес его, оказав ему предпочтение перед всеми другими правителями
Из Комментариев ИПБ на Есф3:1 - Т. е. амалекитянина; ср. 1 Цар 15:8 и далее. LXX: вугеянина.
1 Цар.15:8 - и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом.
Аман жаждет положения и власти. Он занимает высокую должность в империи, выше всех других сановников (Есф.3:1).
Аман замечает, что Мардохей — один из избранного Богом народа — не склонился перед ним и не склоняет головы, хотя, как он считал, он был достоин «поклонения». Он «исполнился гнева» (Есф.3:5-6) и вознамерился уничтожить весь народ Мардохея. Оскорбленный тем, что Мардохей не кланяется ему, Аман подстрекает царя подписать указ об истреблении всех проживающих на территории его империи иудеев.
3. Библия говорит нам о том, что у человеческого рода есть враг. Кто он? Мф.13:24-28.
Мф.13:24-28 – Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это…
4. Ср. Есф.3:1,5,6 с Иез.28:12–15 и Ис.14:12–15; Мф.4:9 – какие параллели можно увидеть между Аманом и сатаной?
Есф.3:1 - После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него
Есф.3:5,6 - И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые [были] во всем царстве Артаксеркса, [как] народ Мардохеев.
Иез.28:12-15 - сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
Ис.14:12-15 - Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
Мф.4:9 - и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Аман - злой враг избранного Божьего народа, отказывающийся, как и сатана, признавать верховенство Бога.
Грандиозные намерения сатаны раскрываются в истории об искушении Христа, когда он требует от Христа поклонения себе.
Христос пришел, чтобы искупить мир и заявить на него Свои права, — и Он сделал это, будучи одним из нас. Иисус — наш родственник-искупитель, и цена, которую Он заплатил за спасение мира, была чрезвычайно высока.
5. Есф.3:6,8–14 и Откр.13:15–17 – какие параллели вы находите между этими отрывками? Чем описание Иоанном Божьей Церкви Остатка похоже на описание Аманом Божьего народа? Отк.12:17
Есф.3:6 - И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые [были] во всем царстве Артаксеркса, [как] народ Мардохеев.
Есф.3:8,9 - И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от [законов] всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует [так] оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую.
Есф.3:8, ИПБ – Тогда Аман сказал царю Ксерксу: «Есть народ, что рассеян по всем областям твоего царства и живет обособленно. Законы его не похожи на законы прочих народов, да и царских законов эти люди не исполняют. Не следует царю терпеть их.
Есф.3:13 - И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.
Откр.12:17 – И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Откр.12:17, ИПБ – Разъярился дракон на жену ту и отправился воевать против потомков ее, оставшихся верными Богу, против тех, кто заповеди Божии соблюдает и хранит свидетельство Иисуса.
Откр.13:15-17 – И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Откр.13:15-17, ИПБ – Дано ему было оживить образ зверя, дабы заговорил он и сделал так, [чтобы] все, кто ему не поклонится, были убиты. Настоял он на том, чтобы всем: малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — всем ставили на правую руку или на лоб клеймо и чтобы никто уже после этого не мог ни купить ничего, ни продать, если нет на нем клейма — имени первого зверя или числа этого имени.
Дьявол претендует на господство в этом мире. Жажда власти и поклонения, свойственная сатане, приводит этот мир к последнему кризису. Путем обольщения сатана убеждает весь мир следовать за зверем и поклоняться ему (Откр.13:3-4), но есть люди, которые остаются верными Богу и соблюдают Его заповеди. Это опровергает его притязания на полное господство. В борьбе с этими людьми он прибегает к силе.
«Когда суббота станет предметом особых споров во всем христианском мире, упорное нежелание небольшого меньшинства уступить требованиям большинства сделает их предметом всеобщей ненависти» (Уайт Э. Знамения времени. 22 февраля 1910 года).
«Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся. Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу. Уже и теперь идет подготовка к этой великой последней битве.
Указ, который издадут в конце против остатка народа Божьего, будет очень похож на тот, который издал Артаксеркс против иудеев. Сегодня враги истинной церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу.
Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется от общепринятых обычаев и традиций. Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против детей Божьих. Их будут презирать, кичась своим богатством, умом, образованностью. Деспотичные правители, служители, члены церкви, руководимые чувством ненависти, устроят против них заговор. Все будет пущено в ход: талант писателей, красноречие ораторов, награды, угрозы и насмешки — вот средства, которыми попытаются поколебать их веру. Ложными представлениями о народе Божьем и гневными обращениями они будут возбуждать ярость людей против них. Не имея возможности возразить защитникам библейской субботы: «Так говорит Писание», они прибегнут к насильственным законам. Чтобы приобрести популярность и покровительство, законодатели уступят требованиям и издадут указ о воскресном дне. Но боящиеся Бога не примут закон, попирающий принципы Десятисловия. На этом поле боя и разыграется последняя великая битва между истиной и заблуждением, и мы не оставлены в неизвестности относительно ее исхода. Сегодня, как и в дни Есфири и Мардохея, Господь защитит Свой народ и Свою истину» (Э. Уайт, «Пророки и цари», глава 49 «Во дни царицы Есфири»).
6. Подумайте о мелочах, которые сейчас становятся испытанием для вашей веры. Если вы готовы идти на компромиссы в этих вопросах, то как вы поведете себя, когда на вас обрушится серьезное испытание?
Для такого времени, как это
1. Есф.4:13-14 и Есф.5:1–3 - перед каким трудным выбором оказалась Есфирь, будучи персидской царицей? Какие параллели можно найти между выбором, стоящим перед Есфирью, и выбором, стоящим перед нами?
Есф.4:13,14 – И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
Есф.5:1-3 – На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел [тогда] на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом, Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его. И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра, И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе.
«Не думай, что в царском дворце тебе не грозит та ж е участь, что ждет всех остальных иудеев. Если ты сейчас промолчишь, то помощь и избавление будут дарованы иудеям иным путем, а ты и весь род ваш погибнете. Как знать, быть может, для этого времени ты и достигла царского звания?» (4:13,14). Это суровое предостережение с отвагой и бесстрашием приняла Есфирь, готовая пожертвовать собой перед угрозой, нависшей над ее народом.
Есфирь поняла, что не одинока в борьбе с гонениями, обрушившимися на ее народ. Она снискала благосклонность царя, и в итоге ее народ был освобожден. Смелое ходатайство царицы Есфири спасает Божий народ от неминуемой расправы. Мы также не должны бояться, когда наступают последние времена в истории земли. На нашей стороне — Царь, и народ Божий также будет спасен.
2. Ср. Есф.4:14 и Ис.62:6,7 – для чего («для какого времени») Господь воздвиг на земле Свою Церковь? О чем она не должна молчать?
Есф.4:14 - Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
Ис.62:6,7 - На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле.
Ис.62:6,7, ИПБ - На стенах твоих, Иерусалим, Я расставил стражей — не будут они молчать ни днем, ни ночью. Так и вы, к Господу взывающие, не умолкайте! Будьте настойчивы в молитве к Нему, пока не возродит Он Иерусалим и не прославит его по всей земле.
Бог воздвиг Свою Церковь Остатка в определенный период истории. Когда 1260 дней Средневековья подходили к концу, Бог вывел Свою невесту из укрытия (Откр.12:14), чтобы она возвестила миру Его последнюю весть милости — Трехангельскую весть. Мы здесь «для такого времени», как это (Есф.4:14).
3. Какую надежду дает нам история, описанная в книге Есфирь? Чему нас может научить книга Есфирь в свете Божьего замысла спасения в контексте событий последнего времени?
Как вы думаете, почему мы часто обращаем внимание только на те части пророчеств, где говорится о трудностях, и не обращаем внимания на те моменты, которые содержат Благую весть?
Лк.21:12-19, ИПБ - Но прежде, чем всё это произойдет, на вас поднимут руки, будут преследовать, предавать на суд в синагогах и бросать в тюрьмы, вести к царям и правителям за имя Мое — 13 это даст вам возможность свидетельствовать обо Мне. 14 И запомните: не нужно вам заранее заботиться о том, как защищаться, 1 5ибо Я Сам дам вам такие слова и мудрость, что ни один из противников ваших не сможет им ни противостоять, ни возражать. 16 Но вас будут предавать даже родители, и братья, и родственники, и друзья, а некоторых из вас умертвят. 17 И все возненавидят вас из-за Меня. 18 Но ни один волос с головы вашей не упадет. 19 Будьте стойки и терпеливы — и обретете жизнь.
Лк.21:24, ИПБ - И одни падут от острия меча, других же в плен уведут во все страны. И будет Иерусалим попираем язычниками, пока не окончится их время.
а) Есфирь, еврейская девушка-сирота, сыграла судьбоносную роль в истории своего плененного народа.
Основная цель книги — напомнить о верности Бога Завету, данному еще Аврааму, и показать, каким удивительным образом Он заботится о Своем народе и избавляет его от неминуемой гибели. Книга призвана укрепить веру народа в Божье водительство, придать ему мужества и твердости в минуту опасности и вселить надежду на то, что Бог никогда не оставит Свой народ.
Доверьтесь Божьей милости, которая обратит вспять ход событий!
б) В пророчествах есть общая закономерность: Бог открывает глаза на хаос, созданный человеческим бунтом, и показывает его последствия. Но при этом Он всегда дарует надежду. Как предсказания о трудностях, так и обетования об избавлении непреложны.
В истории Есфири прекрасная царица играет центральную роль в драме, и Бог использует ее, чтобы спасти Свой народ.
В Откр.12 диавол преследует невесту Христову, движимый ненавистью и местью, но Бог вмешивается, чтобы спасти ее.
4. Чем похожи книги Руфь и Есфирь? Какой ответ они дают на вопрос из Пс.41:4?
Пс.41:4 - Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"
Пс.78:10 - Для чего язычникам говорить: "где Бог их?" Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих.
Мал.2:17 - … "где Бог правосудия?"
Ис.8:17 - Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.
а) В этих книгах не описано прямое вмешательство Бога, тем не менее, Он незримо действует в той и другой истории и всегда бодрствует, готовый в любой момент прийти на помощь Своему народу.
б) Некоторые комментаторы находят подтверждение Божьего провидения в имени Есфирь (Эстер), которое они связывают с концепцией сатар паним («сокрытие лица»), важным измерением отношений Бога со Своим народом, когда Он, кажется, исчезает из поля зрения (Ис.8:17).
в) Книга Есфирь служит источником вдохновения. Отсутствие упоминания о Боге является ключевым аспектом, который делает эту книгу значимой и актуальной для нас, живущих сегодня в современном и неспокойном мире. Переживание молчания Божьего уже является парадоксальной составляющей Его провидческого присутствия. Неслучайно Есфирь становится царицей в тот самый момент, когда над народом нависла угроза. Неслучайно царь во время приступа бессонницы обнаруживает проявление преданности Мардохея, которое спасло царю жизнь. Текст ясно указывает на то, что иудейский народ находится под Божьей защитой.
г) Ход событий, кажется, идет сам собой, без чудесного Божественного вмешательства.
В Книге Есфири не упоминается имя Бога, не говорится об Иерусалимском Храме, молитвах, заповедях, но вместе с тем невозможно не заметить, как незримо присутствует Бог в поступках героев и как удивительно и непостижимо Его провидение проводит их через все жизненные перипетии. И хотя в еврейском тексте книги имя Бога даже не упомянуто, Бог действует в истории, даже когда мы не говорим, а может быть, иногда и не думаем о Нем. Он незримо присутствует в жизни каждого народа, стоит за судьбами этого мира и в Своем провидении злые помыслы людей обращает во благо. Но совершается это не всегда через славных царей или великих пророков — избавителем своего народа может оказаться слабая женщина и вообще всякий человек, который готов исполнить Божью волю. И через века простая девушка из Назарета ответит согласием на Благую Весть о рождении Сына, который спасет не один народ, но всё человечество.
5. В этой истории все сложилось благополучно для народа Божьего. Но так бывает не всегда. Почему нам стоит всегда смотреть на все с точки зрения вечности, чтобы не утратить надежду, которую мы имеем во Христе?
Уроки, выводы
1. Как вы думаете, почему Бог допускает, чтобы Его народ переживал трудные времена? Как вы можете быть готовы к любым возможным трудностям, которые могут возникнуть из-за вашей верности Христу? Где вы черпаете надежду в моменты испытаний?
2. То, что история библейского Израиля начинается и заканчивается голосом женщины, имеет важное значение, потому что в Библии женщина часто образно представляет церковь. Каким образом эти две женщины изображают Божью церковь и какие уроки мы как Божья церковь последнего времени можем у них позаимствовать?
3. Кто-то говорит: «Я не уверен, что Бог любит меня или хочет спасти. Если бы вы знали, что я сделал, вы бы поняли почему». Как бы вы ответили этому человеку? Как истории Руфи и Есфири влияют на ваш ответ?
4. Как вы можете применить в своей жизни следующие размышления о книгах Руфь и Есфирь?
РУФЬ. Так же, как Руфь была доброй и дружелюбной с людьми вокруг нее, мы должны стремиться быть добрыми и дружелюбными с членами своей семьи и с окружающими нас людьми. Важно отметить смирение Руфи. Она не гордится своими добродетелями или набожностью. Напротив, она чувствует себя недостойной и никогда не осуждает других. Руфь не является религиозной деятельницей или законницей, которая считает, что заслуживает спасения своими делами. Она полагается только на милость своей свекрови и родственника.
ЕСФИРЬ. История Есфири имеет удивительные параллели с нашей повседневной жизнью в современном мире. Где бы мы ни находились — в офисе, в дороге, в колледже или даже в кругу семьи, среди самых обыденных дел и обязанностей, наше присутствие имеет огромное значение и может стать решающим для спасения других. Кто знает, возможно, мы находимся здесь именно в это время (Есф.4:14)?
Заключение. «Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется принять общепринятые обычаи и традиции. Влиятельные и ответственные лица соединятся вместе с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против народа Божьего. … Не имея в своих руках доказательств "так говорит Писание", чтобы привести их против защитников библейской субботы, они прибегнут тогда к насильственным законам. В целях приобретения популярности и покровительства, законодатели уступят требованиям и издадут указ о воскресном дне. Но боящиеся Бога не смогут принять закон, попирающий принципы Десятисловия. На этом поле боя и разыгрывается последняя великая борьба между истиной и заблуждением, и мы не оставлены в неизвестности относительно исхода ее. Сегодня, как и во дни Есфири и Мардохея, Господь защитит Свою истину и Свой народ» (Э. Уайт, Пророки и цари, с.605-606).
Светлана, svettor@yandex.ru * Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Вы примете силу
В древности Господь чудесным образом совершал Свой труд через посвященных женщин, объединявшихся в работе с мужчинами, чтобы быть избранными Его представителями. Он использовал женщин, чтобы одерживать великие и важные победы. Неоднократно в ситуациях, которые казались безвыходными, Он ставил женщин на передовую и совершал Свою работу через них ради спасения многих жизней. Благодаря царице Есфири Господь освободил Свой народ. Тогда, когда, казалось, уже нет силы, которая могла бы спасти их, Есфирь и другие женщины рядом с ней постом, молитвой и поступком спасли народ.
Вы примете силу
Изучение работы, совершенной силами женщин на страницах Ветхого Завета, преподаст нам не один урок о том, как следует поступать в чрезвычайных ситуациях наших дней. Мы не обязательно попадем в такие же критические обстоятельства подобно Божьему народу времен Есфири; но очень часто посвященные женщины могут сыграть важную роль в более скромных ситуациях. Так поступают многие и все еще продолжают так жить. Долг женщины - объединить свои усилия с супругом в воспитании и обучении сыновей и дочерей, чтобы они обратились и посвятили себя служению Господу. Есть много женщин, которые могут помочь своим мужьям в продвижении санитарной работы, ухаживать за больными и возвещать им слова ободрения… (Особые свидетельства, серия В, № 15, с.1,2).
Свидетельства-1, стр. 16
Я испытала большое воодушевление после слов проповеди «я пойду за Царем» и «если надлежит мне погибнуть, то погибну». Здесь проповедник обращался к тем, кто колебался между надеждой и страхом и, желая быть спасенным от греха и обрести всепрощающую любовь Христа, все еще сомневался и пребывал в плену у робости и страха потерпеть неудачу. Он советовал таким людям отдать себя Богу и без промедления решиться прибегнуть к Его милости. Тогда они нашли бы милостивого Спасителя, готового протянуть им скипетр милосердия, как в свое время Артаксеркс простер скипетр к Есфири в знак благоволения. Все, что требовалось от грешника, трепещущего в присутствии господа, - это с верой протянуть руку и коснуться скипетра Его благодати. Такое прикосновение гарантировало прощение и мир.
Свидетельства-5, стр. 449
Указ, изданный против народа Божьего, будет очень похож на декрет Артаксеркса против иудеев во времена Есфири. Персидский декрет вытекал из чувства злобы Амана против Мардохея. Не потому, что Мардохей сделал ему какое-либо зло, но потому, что он отказался оказать ему почести, принадлежащие только Одному Богу. Царское решение основывалось на ложных обвинениях, выдвинутых против особенного народа. Сатана возбудил это дело, чтобы очистить землю от тех, кто хранил познание об истинном Боге. Но его замыслы были разбиты силой свыше, наблюдавшей за всеми сынами земли. Самым могущественным ангелам было поручено охранять народ Божий, и все козни противников обрушились на их же голову. Протестантский мир сегодня видит в небольшой горсточке людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Характер и поведение Мардохея, выражающее все почтение к закону Божьему, является постоянным упреком тем, кто не имеет страха Божьего и кто попирает Его святую субботу; он был нежеланным, назойливым человеком, которого надо было убрать с пути любыми средствами.
Гимн Надежды 93 «За всё Тебя, Господь, благодарю я»
За всё Тебя, Господь, благодарю я:
За испытанья, трудности в пути,
За слёзы, радость, скорби и страданья
За всё, за всё, что мне даруешь Ты.
Благодарю Тебя за утешенья,
Что Ты так часто мне в любви давал,
Благодарю за горькие лишенья,
Что в испытаньях Ты мне посылал.
За всё, за всё Тебя благодарю я:
За жизнь Твою, за пролитую Кровь,
За тяжкий крест, благие поученья,
За смерть Твою и за Твою любовь.
Гимн Надежды 94 «Тебе пою, мой дивный Иисус»
Тебе пою, мой дивный Иисус,
Один лишь Ты достоин восхваленья.
Пусть страшен шторм с Тобой я не страшусь:
В Тебе мой мир, свобода и спасенье.
Благодарю, что Ты нашёл меня,
Направил в Отчий дом, к святой отчизне,
Там я в лучах немеркнущего дня
Забуду все невзгоды этой жизни.
Страдал Ты в тяжких муках на кресте
Всегда об этом помню, мой Спаситель,
Я нахожу покой своей душе
У Твоего креста, мой Избавитель.
Тебе теперь я весь принадлежу,
Благодарю за чудное спасенье,
Тобою больше жизни дорожу
И жду с надеждой Твоего явленья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев