Урок субботней школы № 11. "Руфь и Есфирь"
Памятный стих:
«И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра» (Есф.5.2)
Главная мысль урока:
Истории Руфь и Есфирь, имеют глубокий смысл, а также имеют пророческий прообраз Божьей любви и Его защиты Своего народа в последнее время истории мира.
Цель урока:
Раскрыть в классе СШ мысль о покровительстве и любви Нашего Господа к Божьему народу, а также показать посвященное служение женщин в Библии.
• Что можно сказать об испытании Божьего народа во дни Есфири?
«Согласно указу Кира, возвратились те, “в ком возбудил Бог дух его” (Ездр.1.5). Но Господь, не умолкая, взывал к тем, кто добровольно решил остаться в земле изгнания, и всячески пытался вернуть их обратно. Тем не менее многие не послушались указа Кира, и даже когда Захария уговаривал их бежать из Вавилона без промедлений, не обратили на это должного внимания. В то время в мидо-персидском царстве быстро происходили перемены. После Дария Истапского, который с нескрываемым великодушием относился к иудеям, на престол взошел Ксеркс Великий. Во время его царствования иудеи, которые пренебрегли данными им предостережениями, остались на месте и в результате столкнулись лицом к лицу с ужасными испытаниями. Отказавшись от помощи Бога, они теперь оказались на краю гибели». (Пророки и цари, с.599)
• Какую важную миссию нам раскрывает история Есфири?
«Руками царицы Есфирь Господь совершил великое избавление Своего народа. Когда казалось, что ничто уже не может спасти израильтян, Есфирь и помогавшие ей женщины постом, молитвой и своевременными действиями нашли выход из положения и спасли свой народ… Вероятно, ситуация не будет столь ответственной, как то случилось с народом Божьим во времена Есфири, но обращенные женщины часто способны выполнять важную работу и в более скромных обстоятельствах. Многие это уже делали и по-прежнему готовы делать». (Дочери Божьи, с.45)
Воскресенье. Голод в «доме хлеба»
• Как вы думаете, почему в Библии есть книга о Руфи Моавитянке?
«Автор книги никогда не упоминает о верности Руфи в ее религиозных и ритуальных обязанностях, как будто ее доброта к другим была достаточным доказательством, чтобы убедить ее искупителя в ее посвященности. Завершение этой истории еще более поразительно: Руфь не только вышла замуж за Вооза, восстановив тем самым достоинство своей семьи, но и получила величайшую награду, какую только могла получить семья, а именно заняла место в родословии Мессии. Наследие этой книги имеет огромное значение. Руфь приняли в Израиле, несмотря на ее иноземное происхождение, и возможно, как это ни парадоксально, из-за ее иноземного происхождения, как подчеркнуто в книге (Руф.1.4,22; Руф.2.2,6,10-13,21; 4.5,10)». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Прочитайте Руф.1.1–5. Что побудило семью Ноемини оказаться в земле Моава?
«История Руфи относится к «тем дням, когда управляли судьи» (Руф.1.1), к самому раннему периоду Израиля, в то время, когда израильские колена все еще расселялись в Земле обетованной. В начале этой истории присутствует ирония: в Вифлееме, городе, название которого означает «дом хлеба», в то время царил голод… Это поистине трагично: земля продолжает щедро давать плоды, являя яркое свидетельство любви Господа. Но из-за человеческой жадности и разрушительного влияния греха порой кажется, что мир больше владеет нами, чем мы — им». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Какой смысл раскрывает история Руфи и Ноеминь?
«Подобно Ноемини, мы утратили наследие, которое Бог предназначил нам изначально, и наша жизнь стала сложной. Эдем был дарован нам как дар, но с определенными условиями: люди имели свободу выбора, но это означало, что они должны были принять последствия и лишиться благополучия. Изначально мы должны были обладать всем непавшим миром с Божьим благословением, однако теперь перед нами стоит задача овладеть падшим миром. Эгоистичные люди, борющиеся за ограниченные ресурсы, причиняют много душевной боли и страданий…» (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
Понедельник. Руфь и Вооз
• Прочитайте Руф.2.5–20. Как вы думаете, что можно сказать о характере Руфи, которая приняла важное решение следовать за Ноеминью?
«В этой прекрасной и поэтичной истории нет напряжения, нет злого человека, конфликта, критики или даже скрытой горечи. Руфь названа моавитянкой, и это определение используется дважды. Героиня книги — чужеземная женщина. Весть доброты, пронизывающая книгу, таким образом, не привязана к какой-либо национальной принадлежности; доброта универсальна и выходит за рамки границ всех наций. Книга рассказывает нам, что эта моавитянка была замужем за израильтянином, который умер; тогда она решает пойти за своей свекровью Ноеминью не только в ее физическом возвращении в землю Израиля, но и принять ее израильскую религию: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом… и где ты умрешь, там и я» (Руф.1.16-17). Таким образом, история начинается с успеха в благовестии, хотя ничего не говорится о миссии. Руфь не была обращена после чуда в ходе евангельской кампании. Руфь просто последовала за своей свекровью из любви и верности к ней, потому что доверяла ее решению». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Как Вооз отреагировал, когда увидел Руфь на своем поле?
«Следующий этап повествования переносит нас к Воозу, родственнику Ноемини, богатому землевладельцу, у которого Руфь смиренно просит разрешения собирать немного зерна с его полей. В этой истории сказано, что Вооз говорил с ней «по сердцу» (Руф.2.13) и был щедр к ней (Руф.2.8). Оказалось, что Вооз — это единственный близкий родственник, который готов исполнить свою обязанность как гоэль («избавитель», «искупитель») семьи. Еврейский глагол кана («купить, приобретать») является ключевым словом в этом отрывке (Руф.4.4,7; «купи», «выкупай», «выкупить»). Обратите внимание на рвение и смелость Руфи в обращении к своему искупителю. Также обратите внимание на ее смирение, поскольку она признает свое скромное происхождение «чужеземки» (Руф.2:10), и ее недостойность, ведь она «не стоит ни одной из рабынь [его]» (Руф.2.13). Обратите также внимание на ее доброту к своей свекрови, доброту, которую отмечали многие люди, включая Вооза, ее потенциального искупителя (Руф.2.12)». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
Вторник. Вооз как прообраз Искупителя
• Прочитайте Руф.4.1-12. Какой закон существовал в Израиле, которым руководствовался Вооз?
«Когда из-за бедности иудей должен был расстаться с наследством и продать себя в рабство, то обязанность выкупить его и его удел лежала на ближайшем родственнике (Лев.25.25,47-49; Руф.2.20)». (Желание веков, с.327)
• Каким образом Вооз стал прообразом Искупителя?
«Так и дело искупления нас, а также и нашего наследия, утраченного вследствие греха, надлежало совершить Тому, Кто ближе всего к нам “по родству”. Для того чтобы искупить нас, Он стал нашим родственником. Господь-Спаситель ближе нам, чем отец, мать, брат, друг или любимый. “Не бойся, — говорит Он, — ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой”. “Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою” (Ис.43.1,4)». (Желание веков, с.327)
• Почему все спасенные будут петь особую песнь прославляя Христа как Искупителя? Откр.5.9-10.
«Крест станет предметом славословия искупленных на протяжении всей вечности. В прославленном Христе они будут видеть Христа распятого. Никогда не забудется, как Величие Неба смирил Себя, чтобы возвысить падшего человека; как Он понес на Себе всю вину и позор за грех; вынес разлуку с Отцом, когда Отец скрыл от Него Свое лицо, пока скорбь погибшего мира не сокрушила Его сердце и не лишила Его жизни. Создатель всех миров сложил с Себя славу из любви к человеку, это будет постоянно вызывать изумление всей Вселенной. Смотря на своего Искупителя и зная, что Его Царство пребудет во веки веков, все искупленные народы выразят свои чувства в восторженном пении: «Достоин, достоин Агнец, Который был заклан и искупил нас Богу Своей драгоценной Кровью!”». (Великая борьба, с.103)
Среда. Аман и сатана
• Прочитайте Есф.3.8-14. Почему Аман захотел уничтожить Божий народ?
«Через одного подлого, но занимающего в мидо-персидском царстве высокое положение человека, имя которого было Аман Вугеянин, сатана пытался разрушить планы Божьи. Аман питал к Мардохею Иудеянину лютую ненависть. Последний не причинил ему никакого зла, но просто отказался благоговейно преклониться перед ним. Считая унизительным для себя “наложить руку на одного Мардохея”, Аман замышлял “истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев” (Есф.3.6)». (Пророки и цари, с.600)
• Каким образом царь Артаксеркс поддержал желание Амана?
«Введенный в заблуждение ложными доносами Амана, Ксеркс подписал смертный приговор всем иудеям, разбросанным и рассеянным “между народами по всем областям” Мидо-персидского царства. Был назначен определенный день, когда должны были погибнуть все иудеи, а их имущество отобрано. Царь полностью не сознавал, какие последствия повлечет за собой исполнение подобного приговора. Сатана, невидимый вдохновитель этого заговора, изо всех сил старался стереть с лица земли тех, кто сохранял познание об истинном Боге». (Пророки и цари, с.600)
• Что книга Откровение говорит о последнем времени, когда будет издан закон, похожий на закон Артаксеркса? Откр.13.15-17.
«Указ, который издадут в конце против остатка народа Божьего, будет очень похож на тот, который издал Артаксеркс против иудеев. Сегодня враги истинной Церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу. Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется от общепринятых обычаев и традиций. Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против детей Божьих». (Пророки и цари, с.605)
Четверг. Для такого времени, как это
• Прочитайте Есф.4.13-14. Что важного сказал Мардохей – Есфири, после издания царем закона против Иудейского народа?
«В своем отчаянии они решили обратиться к Ксерксу за помощью. Есфирь должна была явиться перед ним и ходатайствовать за свой народ. “Кто знает, — говорил Мардохей, — не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского”. Создавшееся положение требовало от Есфири решительных и быстрых действий; но и она, и Мардохей понимали, что если Божественное могущество не поможет им, то все их усилия обречены на провал. Поэтому Есфирь назначила время, когда она решила обратиться к Богу, Источнику своей силы. “Пойди, — повелела она Мардохею, — собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну”». (Пророки и цари, с.601)
• Каким образом Господь избавил Израильский народ от уничтожения? Есф.5.1–3.
«Стремительно разворачивающиеся события: приход Есфири к царю, его особая милость, проявленная к ней; прием, устроенный ею для царя и их единственного гостя Амана; почести, всенародно оказанные Мардохею; раскрытие заговора Амана и последующее за этим его унижение и падение — все эти события истории прошлого хорошо известны нам. Бог чудесным образом помогал спасению Своего раскаявшегося народа, и новый указ, изданный царем, позволявший им бороться за свою жизнь, был без промедления доставлен во все провинции царства гонцами, которые на “быстрых конях царских погнали скоро и поспешно, с царским повелением”. “И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселие, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями” (Есф.8.14,17)». (Пророки и цари, с.602)
• Что эта история говорит нам о Божьем избавлении в конце времени?
«История повторяется. Тот же изобретательный ум, составлявший заговор против верных в прошлые времена, трудится ныне, чтобы заполучить власть над протестантскими церквами, дабы через них осуждать и предавать смерти всех, кто не пожелает поклоняться идольской субботе. Нам приходится воинствовать не с простыми смертными, как может показаться на первый взгляд. “Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных”. Но если народ Божий будет надеяться на Него и верой положится на Его силу, замыслы сатаны окончатся ныне таким же блестящим поражением, как и во дни Мардохея». (Знамения времени, 8 ноября 1899 г.)
Заключение
«Тяжелые опыты и испытания, перенесенные народом Божьим во дни Есфири, не только были характерны для того времени, Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени писал: ‘И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божьи и имеющими свидетельство Иисуса Христа’ (Откр.12.17). Некоторые из живущих в наши дни увидят исполнение этих слов. Тот же дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя в будущем по отношению всех тех, кто будет верен Богу. Даже уже и теперь проводится подготовительная работа для этой последней, великой битвы». (Церковь и государство, с.72) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Благодарю
Благодарю!