Урок субботней школы № 13. «Христос воскрес!»
(мой вариант)
Памятный стих:
«Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Марк.16.6).
Вступление.
В последнем уроке этого квартала мы рассмотрим несколько вопросов, тесно связанных с воскресением Христа. Мы посмотрим на значение этого события для разных людей и в разное время. Самое важное: что оно значит для нас сегодня.
1. Что это значило для Христа?
Давайте попробуем это понять, прочтя следующую цитату:
«“И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень” сошел с небес. Облаченный во всеоружие Божье, этот ангел оставил небесные пространства. Яркие лучи славы Божьей озаряли Его и освещали ему путь. “Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые”. Ну-ка, священники и начальствующие, где же сила вашей стражи? Храбрые солдаты, которые никогда никого не боялись, взяты в плен без меча и копья. Перед ними не смертный воин — это могущественный ангел из небесного воинства Господа. Этот вестник, спустившийся сейчас на землю, занимает на небе место сатаны после его падения. Это он на холмах Вифлеема возвестил о рождении Христа. Земля дрожит при его приближении, полчища злых ангелов бегут, и когда он отваливает камень, кажется, что небо сходит на землю. Стражники видят, как он отодвигает глыбу, будто камешек, и слышат его слова: “Сын Божий, выходи, Твой Отец зовет Тебя”. И они видят Иисуса, восставшего из мертвых, и слышат, как Он провозглашает у отверстой могилы: “Я есмь воскресение и жизнь”. Когда Он выходит в величии и славе, все небесное воинство ангелов склоняется с почтением перед Искупителем и возносит Ему хвалу.» (Эллен Уайт. Желание веков. 780)
• Первое, что мы можем заметить:
Христа в этот момент НИКТО не воскрешал. Умерла человеческая природа, а Божественная природа согласилась на вечный разрыв с Отцом из-за греха человечества, чтобы спасти людей. И когда ангел позвал Христа, Божественная природа воскресила человеческую природу. И Христос вышел из могилы живым.
• Второе, что видно из этой цитаты:
Раз Отец позвал Христа, значит вопрос спасения человечества и все юридические вопросы разрешены. Поэтому Христос не только выходит из могилы живым, но имеет право вернуться к Отцу и продолжать решать вопрос спасения людей дальше.
• Третье, о чем видно в этой цитате:
ВСЕ ангелы тоже признали действия Христа правильными и поклоняются Ему не только как своему Творцу, но и как Спасителю человечества.
Ис.53.10.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
• Это в конце истории великой борьбы вечное удовлетворение того, что сделано все для спасения грешного человечества, и все это было не напрасно.
• Есть те, кто оценил сделанное и воспользовался этим шансом.
2. Что это значило для учеников?
Читая следующие тексты, давайте попробуем ответить на наш вопрос.
1Кор.15.1-8.
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу.
• Это исполнение пророчеств Писания.
• Это укрепление веры учеников.
• Это факт, с которым сталкивались очевидцы.
Марк.16.9-14.
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив, и она видела Его, - не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
• Это еще один упрек со стороны Христа за то, что не верили очевидцам и проявляли жестокосердие.
3. Что это значит для нас сегодня?
Точно так же, читая тексты, будем отвечать и на этот вопрос.
Кол.2.10-12.
И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.
• В символе крещения это значит наше рождение для новой жизни, как бы полное посвящение Богу.
Марк.16.15-20.
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
• Это особое поручение совершать миссию, чтобы делиться Евангелием с другими людьми.
4. Что это значит для мира?
Тоже интересная сторона этого события.
Ис.40.5.
И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.
• Это возможность узнать о спасении и сделать личный выбор для каждого человека.
Откр.6.12-17.
И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
• Это ответственность за свой выбор, когда нужно будет отвечать за отвержение спасения.
Откр.1.7.
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
• Это событие будет тесно связано со Вторым пришествием Христа, от которого нельзя будет скрыться и пропустить.
Заключение.
После встречи учеников с воскресшим Господом их неверие преобразилось в действующую веру. Они, в свою очередь, стали живыми свидетелями воскресшего Иисуса. Теперь ученики больше не боялись; вместо этого они были готовы идти на большие расстояния, чтобы рассказать другим, что «Господь истинно воскрес... И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими» (Лук.24.34-35). Позже Иисус поручил им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марк.16.15). Таким образом, Евангелие должно было проповедоваться не только в Израиле, но «даже до края земли» (Деян.1.8). Размышляя над Великим поручением, Эллен Уайт отмечает: «Поручение „идите по всему миру" не следует упускать из виду. Мы призваны направить наше внимание на самые глухие уголки. Христос разрушает все преграды, все национальные предрассудки и учит любви ко всей человеческой семье. Он поднимает людей над узким кругом эгоистичных интересов, Он упраздняет все государственные границы и искусственные разделения в обществе. Он стирает различия между своими и чужими, между друзьями и врагами. Он учит нас видеть в каждой нуждающейся душе своего брата и весь мир считать своим домом» (Эллен Уайт. Желание веков. с. 823). https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев