Памятный стих: «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элой! Элой! ламма савахфани? что значит: Боже мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"» (Мк.15:34).
«Ты Царь Иудейский?»
1. Какова роль, которую играли священники и другие руководители народа в осуждении Иисуса?
Мк.14:1 – Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить
Мк.14:10,11 – И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
Мк.14:43 – И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
Мк.14:55 - Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
Мк.15:1 - Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
Священники, книжники и старейшины составили заговор с целью казнить Иисуса.
Иисуса схватили и представили перед судом. Первоначально суд над Ним проходил на совете синедриона. Именно первосвященник представил членам синедриона аргументы в пользу осуждения Иисуса (Мк.14:61-64).
Позже руководители этого совета пытаются добиться юридического подтверждения приговора, о котором они заранее пришли к согласию. С этой целью совет, по-видимому, на другом заседании решил отвести Иисуса к Понтию Пилату, что было частью плана, направленного на вынесение обвинительного приговора римскими властями.
2. Мк.14:53,55 – куда первоначально привели Иисуса после ареста? Что вы знаете о синедрионе? Почему Иисуса приводят к Пилату?
Мк.14:53 - И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
Мк.14:55 - Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
а) Синедрион был «высшим судебным советом... иудаизма, состоявшим из семидесяти одного члена и находившимся в Иерусалиме. Он занимает видное место в евангельских повествованиях о страстях Христовых как орган, судивший Иисуса, а в книге Деяния Апостолов он снова появляется как суд, который проводил расследования и преследовал растущую христианскую церковь» (Philip Wesley Comfort and Walter A. Elwell, eds., Tyndale Bible Dictionary, p. 1165). Хотя область Иудея находилась под властью римского правительства, по некоторым вопросам она находилась под юрисдикцией синедриона. «Прокураторы, такие как Понтий Пилат или Феликс, зависели от иудейских судов или советов в решении многих административных вопросов» (Green and McDonald, eds., The World of the New Testament: Cultural, Social, and Historical Contexts, p. 270). В I веке по Р.Х. этот совет состоял из священников, фарисеев, саддукеев, книжников и старейшин (Мк.15:1; Деян.23:1,6). Роль священников, особенно первосвященника, была определяющей на его собраниях.
б) Город Иерусалим, где происходили события суда и распятия Иисуса, принадлежал к провинции Иудея. За много лет до этого как Иудеей, так и Галилеей управлял Ирод Великий. Он построил в Иерусалиме дворец. Теперь, во времена Иисуса, провинция Иудея находилась под непосредственным наблюдением и контролем Римской империи. Таким образом, она считалась римской провинцией с правителем, назначаемым римлянами. В этот конкретный период жизни Иисуса назначенным Римом правителем был Понтий Пилат. Находясь под римской властью, иудеи не имели права казнить людей, поэтому священники привели Иисуса к Пилату, чтобы добиться официального смертного приговора.
3. Мк.15:1,3,10,11,13 – как поступили священники и народ по отношению к Иисусу на встрече с Пилатом? Что вы знаете о Пилате?
Мк.15:1 – Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
Мк.15:3 – И первосвященники обвиняли Его во многом.
Мк.15:10 – Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
Мк.15:11 – Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.
Мк.15:13 – Они опять закричали: распни Его.
Понтий Пилат был правителем Иудеи в 26-36 гг. по Р.Х. Он не был добрым правителем, и некоторые его действия вызывали ужас у жителей страны (ср. с Лк.13:1).
4. Мк.15:1-3 – какой вопрос задал Иисусу Пилат? Что это говорит об обвинениях, которые представили перед Пилатом члены синедриона? Ср. с Лк.23:2. Как отвечает на это обвинение Иисус?
Лк.23:2 - и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
Пилат задает Иисусу вопрос: «Ты Царь Иудейский?» (Мк.15:2). Во времена Ветхого Завета Израиль помазывал своих царей; таким образом, слово «Мессия» («Помазанник») можно было исказить так, будто это требование уважения как к царю и, следовательно, конкуренция с императором. Обвинение, предъявленное перед синедрионом, было «богохульство», в то время как обвинение, с которым предстали перед правителем, - это «подстрекательство к мятежу», что наказывается смертной казнью.
Иисус не отрицает этого титула, но и не подтверждает его. Этот ответ может указывать на то, что Он — Царь, но иного рода (ср. с Ин.18:33-38).
5. Мк.15:6-15 – какова роль Понтия Пилата в осуждении Иисуса? Ср. Мк.15:10 и Мк.15:15 – какое решение он выносит, несмотря на вывод, к которому он пришел в ходе своего расследования?
а) В Мк.15:6 упоминается обычай освобождать одного заключенного во время Пасхи.
Мк.15:9-10 – это столкновение понимания и непонимания. Пилат понимает, что религиозные руководители предали Иисуса из-за зависти, но он не понимает, что, спрашивая толпу, он играет на руку религиозным руководителям. Они возбуждают толпу и призывают к распятию Иисуса. Пилат не ожидал такого. Правитель-язычник хочет освободить Мессию, в то время как религиозные руководители хотят, чтобы Его распяли.
б) «Пилат пытался освободить Иисуса, но видел, что не в силах сделать это и одновременно сохранить свое почетное положение. Для того чтобы не потерять мирскую власть, он решил пожертвовать жизнью невинного Человека. Сколько людей, подобно Пилату, жертвуют принципами, чтобы избежать потерь или страданий! Совесть и чувство долга указывают один путь, а своекорыстие другой. Путь, который избрал Пилат, оказался для него роковым, и всякий, кто идет на компромисс со злом, будет увлечен в густой, непроницаемый мрак вины» (Желание веков. с. 738).
в) Власть Рима одобряет суд над Иисусом. Суд закончился смертным приговором за богохульство.
Действия Пилата в конечном счете были продиктованы его желанием потворствовать кровожадной толпе. В процессе суда над Иисусом Пилат колеблется между голосом своей совести и своей моральной слабостью. Он не торопится освободить Иисуса, хотя и не находит причин для Его осуждения. Марк описывает дилемму Пилата в стихах 12-15. Допросив Иисуса, Пилат не может найти никаких оснований для Его осуждения. Затем он спрашивает священников: «Что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?» (Мк.15:12).
Марк дает нам возможность заглянуть в сердце римского прокуратора и понять причину, побудившую его приговорить Иисуса к смерти через распятие: «Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Мк.15:15).
6. Мк.15:6-10 – кто или что в сегодняшнем мире является этим «Вараввой», которого предпочитают Иисусу?
7. Пилат почти был готов освободить Иисуса от приговора к распятию. Но тут народ закричал: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю» (Ин.19:12). Какие принципы или обстоятельства влияют на ваши мысли и решения? Мк.15:11 - что может удержать вас от следования за толпой, когда на вас оказывают давление?
Твердая жизненная позиция, основанная на Библии.
8. Мк.15:15 – почему Пилат позволил распять Иисуса?
«Пилат подчинился требованиям толпы. Чтобы не потерять своего положения, он предал Иисуса распятию. Но, несмотря на все предосторожности, именно то, чего он боялся, постигло его впоследствии. Он лишился всех почестей и высокого поста и, терзаемый укорами совести и муками уязвленной гордости, вскоре после распятия Христа покончил с собой» (Желание веков. с. 738).
«Радуйся, Царь Иудейский!»
1. Мк.15:15–20 - как поступили воины по отношению к Иисусу?
Группа воинов названа «полком», обычно десятая часть легиона, 600 человек, но в данном случае это может быть просто группа от 200 человек. Действия воинов были пародией на то, как воины обычно приветствовали римского императора словами: «Радуйся, кесарь, император!» (Это обычное приветствие, которое может быть переведено, как «Приветствуем!» или «Да здравствует».) Таким образом, здесь происходит неявное сравнение с императором. Римляне кланяются и воздают «почтение» Иисусу как Царю, и все это в насмешливом тоне, хотя Иисус действительно Царь, и не только иудеев, но и их Царь.
2. Те, кто издевался над Иисусом, не ведали, что творили. Почему их невежество не оправдает их в Судный день?
Откр.1:7 - Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
Иуд.1:14,15 - О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
3. Мк.15:2,9,12,18,26,32 – какая повторяющаяся мысль звучит в Мк.15?
Именно Пилат, а не иудейские руководители несколько раз упоминает о Царстве Божьем, когда называет Иисуса Царем иудеев. Иисус даровал возможность Своему народу принять Царство Божье, но это приглашение было отвергнуто руководителями. Светский правитель признал Иисуса Царем, а Иисус позволил Себя так называть. С точки зрения Пилата, Иисус умер как «Царь Иудейский». Согласно Евангелию от Иоанна, «Пилат... написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: „Иисус Назорей, Царь Иудейский“» (Ин.19:19).
Но даже руководители израильского народа объявляют Иисуса Мессией и Царем Израилевым, хотя это и делается в насмешку. Они не знают, что со смертью Иисуса вот-вот отпадет необходимость в совершении ими жертвоприношений в земном святилище: «Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мк.15:37-38). В храмовом служении больше не было необходимости. Больше не имело смысла продолжать приносить в жертву животных, ведь Агнец Божий был уже заклан. Всякий, кто принял жертву Иисуса, мог стать частью Его Царства. Границы Царства были расширены, и приглашение присоединиться к нему распространилось на все народы.
Распятие
1. Мк.15:24,27,28 – какие пророчества о Христе исполнились на Голгофе? Ср. с Пс.21:19 и 68:21 и Ис.53:12.
2. Мк.15:31,32 – как продолжают поступать первосвященники и книжники по отношению к Иисусу?
Когда Иисуса распяли, священники (вместе с книжниками), «насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем» (Мк.15:31-32). Чтобы подчеркнуть Его беспомощность на кресте, они указывают, что Он ведь помогал другим (греческий глагол может означать «спасать», «исцелять», «избавлять»). Таким образом, по иронии судьбы, они признают, что Он Спаситель.
3. Мк.15:15-32 – как переносит Иисус все происходящее?
На этом этапе повествования Иисус – молчаливая жертва, находящаяся во власти людей, которые стремятся Его умертвить. На протяжении всего Евангелия, вплоть до того, как Его схватили, Он управлял происходящими событиями. Теперь Он подчиняется происходящему.
«Сам сатана руководил этой озверевшей толпой, когда она издевалась над Спасителем. Он хотел спровоцировать Иисуса на ответные действия или заставить Его совершить чудо ради Своего освобождения и тем самым разрушить весь план спасения. Одно пятно в Его жизни, один-единственный срыв, когда Его человеческое естество не смогло бы перенести ужасные испытания, - и Ангел Божий уже не был бы совершенной жертвой, могущей искупить человечество. Но, Тот, Кто мог призвать на помощь все небесное воинство. Кто мог привести всю эту толпу в ужас одним видом Своего Божественного величия, безропотно переносил самые грубые оскорбления и издевательства» (Желание веков, с.734).
4. Мк.15:27 и Лк.23:39-43 – каким образом Иисус свидетельствует на кресте о Своей Божественной природе?
«Как только раскаявшийся разбойник признал Бога, в его сердце воцарился совершенный мир. Даже в унижении Христос оказался прославлен. Тот, Кто в глазах окружающих выглядел побежденным, на деле стал победителем. Он был признан Понесшим на Себе грехи. Люди могут иметь власть над Его телом; они могут надеть на Него терновый венец, они могут сорвать с Него одежды и, ссорясь, делить их между собой. Но они не могут отнять у Него власть прощать грехи. Умирая, Он свидетельствует о Своей Божественной природе и прославляет Отца. Его слух не замкнулся - Он слышит призыв о помощи. Его рука не ослабела - Он протягивает ее погибающим. Это было Его царское право: до самого последнего мгновения спасать всех, кто приходит к Богу через Него» (Желание веков. с. 751).
5. Ин.1:1-3 – что этот отрывок говорит нам об Иисусе, Которого распинают? Как нам наиболее полно осознать, что означает для нас смерть Христа?
Оставленный Богом
1. Мк.15:33-34 – каков смысл вопля Иисуса к Отцу на кресте? Что значит, что Отец «оставил» Сына?
Слова Иисуса на кресте называются «воплем отвержения», когда Он молится, взывая к Богу, спрашивая, почему Он Его оставил. Иисус цитирует Пс.21:2. Другие ссылки на тот же псалом встречаются в Мк.15:24 и 29, что является указанием на то, что в смерти Иисуса исполняется Писание. Даже в злых замыслах людей исполняется воля Божья.
«На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения закона. Вина всех потомков Адама угнетала Его сердце. Отвращение Бога ко греху, Его ужасный гнев на всякое нечестие наполняли скорбью душу Его Сына. Всю Свою жизнь Христос провозглашал в этом падшем мире благую весть о милосердии Отца и Его всепрощающей любви. Он всегда говорил, что спасение возможно даже для самого великого грешника, но теперь, когда Он понес ужасное бремя вины всего человечества, Ему не дано было видеть участливое лицо Отца Небесного. В час наитягчайших мучений не склонился над Спасителем Божественный лик, и это пронзило Его сердце скорбью, которую никогда не понять людям. Это страдание оказалось настолько сильным, что Он почти не ощущал физической боли. Ужасными искушениями сатана терзал сердце Иисуса. Спаситель не мог видеть, что ожидает Его за порогом смерти. Зримо Он не представлял, как выйдет из могилы Победителем. Ничто не говорило о том, что Отец принимает Его жертву. Зная, насколько грех отвратителен Богу, Христос опасался, что будет навечно разделен с Отцом. Он испытывал такие мучения, какие предстоят каждому грешнику, когда Господь уже больше не будет ходатайствовать за грешный род. Именно сознание греха, который Он взял на Свои плечи и который навлек на Него Отчий гнев, сделало такой горькой чашу Его страданий, сокрушив Его сердце» (Желание веков. с. 753).
2. Мк.15:38 – на что указывает разрыв завесы храма?
Разрыв завесы храма указывает на завершение системы жертвоприношений, когда образ встречается с прообразом и начинается новый этап истории спасения.
3. Какие пророчества исполнились со смертью Иисуса? Объясните часть пророчества из Дан.9:24-27, связанную с Первым пришествием, жизнью и смертью Иисуса Христа.
Смерть Иисуса на кресте является исполнением части пророчества Дан.9:24-27.
4. Божьи цели осуществились вопреки злым замыслам людей. Как эта мысль помогает нам понять, что независимо от происходящего вокруг нас нам стоить доверять Богу и знать, что Его благость в итоге восторжествует?
Погребение
1. Мк.15:42-47 – как вы можете описать поступок Иосифа из Аримафей? Где в это время были ученики Иисуса?
В то время как религиозные руководители не признавали право Иисуса или Его Царства, и в то время как точка зрения Пилата на царское достоинство Иисуса ограничивалась его языческими воззрениями, был один человек, поверивший в Царство, о котором проповедовал Иисус. Это Иосиф из Аримафеи, влиятельный и уважаемый член синедриона, один из так называемой «городской элиты». Будучи богатым и уважаемым человеком, он был вхож к правителю, чем объясняется, как он посмел подойти к Пилату и попросить тела Иисуса. Проповедь Иисуса оказала сильное влияние на жизнь этого видного члена израильского общества. Труды Иисуса начинали приносить свои первые плоды. Иосиф обрел в Иисусе Царя своей жизни. Он взял на себя всю ответственность за погребение Иисуса и все связанные с этим расходы. Когда большинство учеников разбежались, а народ отверг Его Царство, нашелся один человек, Иосиф из Аримафеи, который признал, «что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк.1:15).
2. Мк.15:43-45 – какое подтверждение смерти Иисуса можно найти в этом отрывке?
Одна историческая деталь подтверждает смерть Иисуса. В Мк.15:43 рассказывается, что Иосиф просил о теле Иисуса. Но Пилат удивился, узнав, что Иисус уже умер (Мк.15:44). Поэтому он вызвал сотника, ответственного за распятие, чтобы подтвердить смерть Иисуса. Сотник ответил утвердительно.
Причина, по которой это важно, заключается в более позднем утверждении некоторых, что Иисус не умер на кресте, а потерял сознание. Показания сотника, Данные римскому правителю, прямо опровергают это утверждение.
3. Мк.15:47 – почему упоминаются эти женщины? Ср. с Мк.16:1,2.
Кроме Иосифа автор Евангелия отмечает двух женщин, которые видели это место, Марию Магдалину и Марию, мать Иосии. Эти двое вместе с Саломией издалека наблюдали за распятием; все трое пойдут ко гробу в воскресенье утром, чтобы, по их мнению, завершить умащение Иисуса (Мк.16:1). Они станут свидетелями пустой гробницы в Мк.16, то есть станут важными свидетелями воскресения Иисуса.
Уроки, выводы
1. Каким образом Иисус одержал победу на Голгофе? Что может помочь одержать победу нам во время серьезных жизненных испытаний?
«Среди невообразимой тьмы, лишившись поддержки Бога, Христос допил последние капли из чаши людского горя. В эти ужасные часы Он положился на данное Ему ранее свидетельство, что Отец принимает Его. Он знал Своего Отца, Он верил в Его справедливость, Его милосердие и Его великую любовь. Он доверился Тому, Кому всегда с радостью повиновался. И когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем» (Желание веков. с. 756).
2. Каково для вас значение той великой жертвы, которую принес Иисус?
«Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты были к дереву, Его царственную голову язвили шипы тернового венца. Из дрожащих уст готов был вырваться горестный вопль. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страдания, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, - все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Он, усмирявший разбушевавшиеся волны и ходивший по пенящимся валам, заставлявший бесов трепетать и исцелявший болезни, открывавший глаза и воскресавший мертвых, принес Себя в жертву на кресте, и все из любви к тебе! Он, взявший на Себя чужие грехи, испытал гнев Божественной справедливости и ради тебя стал жертвой за грех» (Желание веков. с. 755,756).
Вывод. «Христос не отдал Своей жизни до тех пор, пока не совершил дело, ради которого пришел, и при последнем вздохе сказал: "Совершилось!" (Ин. 19:30). Битва была выиграна. Его десница. Его святая рука доставила Ему победу. Как Победитель, Он утвердил Свое знамя на вечных высотах. Как же могли не радоваться ангелы?! Все небеса праздновали победу Спасителя. Сатана был сражен, он знал, что потерял свое царство» (Желание веков. с. 758).
Светлана, svettor@yandex.ru * Объем материала не предполагает его полное использование на уроке. Он дается для личного углубленного исследования изучаемой темы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев