(Луки 10, Иакова 2, Матфея 7)
Брюс Н. Камерон, доктор юридических наук. Цитаты из Писания взяты из Синодального перевода Библии. Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. Материал используется согласно разрешения. Все права защищены. Предлагаемые ответы приводятся в скобках. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы сможете найти его по ссылке http://www.adventist.su/ss . Во время изучения урока молитесь о водительстве Святого Духа.
Введение: В Луки 10:27 Иисус учил любить «ближнего, как самого себя». Многие религиозные конфессии разделяют такое мнение, которое ещё часто называют «золотым правилом». Однако следовать такому основному правилу непросто. Давайте об этом поразмышляем. Предположим, бездомный просит у вас денег. На первый взгляд, можно прийти к мнению, что, оказавшись на месте бездомного, вам бы хотелось получить денег. Всё же, посмотрев глубже, если бы вы стали бездомным, подсев на иглу или из-за собственной лени, хотели бы вы помогать такому человеку? Я бы не стал этого делать. В этой ситуации не давать денег и, таким образом, вынудить человека изменить что-либо может быть лучшим решением для него – для себя вы бы хотели именно того же. Давайте приступим к изучению Библии и посмотрим, как, согласно учению Иисуса, нам нужно ответить на этот вопрос!
I. Испытывая Иисуса
A. Прочтите Луки 10:25. Действительно ли хотел законник знать ответ на свой вопрос? (Нет. Он думал, что уже знает ответ на него, но хотел посмотреть, даст ли Иисус правильный ответ.)
B. Прочтите Луки 10:26-28. Кого в конечном итоге испытывают? (Законника! Иисус меняет ситуацию.)
1. Кое-что кажется неправильным. Законник задаёт вопрос: «Что мне делать», чтобы спастись? Является ли постановка вопроса правильной, исходя из того, что Иисус ещё не умер на кресте?
2. Исследуйте ответ Иисуса в стихе 26 и скажите, даёт ли Иисус практичный ответ? (Иисус спрашивает, что говорит закон о вечной жизни. Закон подразумевает совершение дел. Иисус говорит о благодати.)
3. Взгляните на Луки 10:28. Хотя Иисус изменил вопрос, Он отвечает законнику, что, если тот делает что-либо (любит Бога и своего ближнего), то «будет жить». Как это согласуется с Галатам 2:16 и с надеждой на то, что Бог сделал для нас, вместо того, чтобы нам полагаться на собственные дела для спасения?
C. Прочтите Луки 10:29. Думаете, законник продолжает испытывать Иисуса? Может, Иисус вовлёк его в серьезную дискуссию о его вечной жизни? (Думаю, законник увлечён размышлениями о своей жизни.)
II. Испытывая законника
A. Прочтите Луки 10:30-32. Видели ли эти два религиозных начальника израненного человека? (Иисус подчёркивает, что видели, но решили пройти мимо.)
1. Почему они могли решить не оказывать помощи? (Направляясь в храм в Иерусалиме, они могли бы подумать, что прикосновение к этому человеку может сделать их нечистыми (см. в целом Левит 15 о крови), и они не смогут выполнять работу для Бога.)
B. Прочтите Второзаконие 22:4. Чего требовал закон от религиозных начальников? (Если от них требовалось оказать помощь ценному животному брата, они, несомненно, должны были помочь и своему брату.)
C. Откройте снова Луки 10:30. Какова философия грабителей? (Я имею право забрать то, что принадлежит вам.)
D. Прочтите Луки 10:33-35. Как вы думаете, поступил бы законник так же, как самарянин?
E. Прочтите псалом 138:21-22. Оказавший помощь был самарянином. Если бы пострадавший был самарянином, оказал бы законник ему помощь? (Ответ: «Конечно, нет», потому что самаряне считались врагами.)
F. Прочтите Луки 10:36-37. По вашему мнению, исходя из рассмотренного ранее, покорится ли в будущем законник словам Иисуса?
1. Во вступлении я предложил глубже разобраться в ситуации. Дорога была опасна. Следует ли винить израненного в том, что он путешествовал один?
a. Будет ли для него ценным уроком, если вы просто оставите его там? (Какие бы уроки о личной безопасности ни нужно было извлечь, они уже были бы извлечены.)
III. Испытывая нас
A. Давайте обсудим, чему Иисус учит законника и нас.
1. Учит ли он тому, что послушание закону невозможно для падших людей, и поэтому настоящий ответ на вопрос, как получить вечную жизнь, состоим в том, чтобы полагаться на не на свои собственные поступки, а на дела Иисуса?
2. Может, Иисус учит нас помогать нашим врагам и тем, кто по глупости попадает в беду?
3. Или это что-то другое? (Думаю, Иисус учит нас христианской философии жизни – проявлять любовь к другим, даже если они нам враги. (Не думаю, что Он учит компромиссу со злом.) В то же время, поскольку для законника это было практически невозможным, думаю, Иисус учит проявлять милость.)
4. Чему не учит Иисус? Какие жизненные философии отвергает Иисус? (Философию разбойника: если у вас есть больше, чем у меня, я имею право забрать то, что принадлежит вам. Это современный социализм или коммунизм. Иисус также отвергает подход религиозных лидеров, которые желают сохранить то, чем обладают (время и деньги). Они поступают неверно, даже если маскируют поступки религиозностью. Это под стать мнению, что я заработал деньги собственными усилиями и не буду делиться с другими, потому что им нужно стать такими, как я.)
B. Взгляните ещё раз на Луки 10:37. Думаете ли вы, что на кресте повеление Иисуса «иди и поступай так же» исчезло? (Прочтите Матфея 5:17. Иисус проявил к нам милость! Иисус не отменил закон. Он сделал то, чего мы не можем, а именно полностью подчинился закону. Это не отменяет нашей обязанности стараться соблюдать закон. Как и не отменяет нашей обязанности прославлять Бога тем, что мы делаем (см. Матфея 5:16).
C. Прочтите Иакова 2:14-16. Если вы согласны с тем, что написал Иаков, то что, если вместо оказания помощи, человек скажет: «Я помолюсь за тебя?» (Молитва не является и не должна быть пустым утверждением. Она самое эффективное, что мы можем сделать. Вопрос в том, призывает ли нас Бог быть Его помощниками?)
D. Прочтите Иакова 2:17-18. Это один из самых известных текстов Библии. Что по вашему мнению подразумевает Иаков, говоря, что он показывает свою веру своими делами?
E. Прочтите Матфея 7:21. Говорят ли Иисус и Иаков одно и то же?
F. Прочтите Матфея 7:22-23. Перед нами проблема, не так ли? Иаков сообщил нам, что покажет свою веру своими делами, а заблудшие люди воздвигают себе именно такую защиту. Значит ли это, что Иаков неправ? Если, наконец, он скажет Иисусу то, что сказал нам, его «доказательство» окажется недостаточным?
1. Есть ли способ согласовать сказанное Иисусом в Евангелии от Матфея 7:22-23 с тем, что сказал Иаков о доказательстве своей веры своими делами? (Да. Дела сами по себе не доказывают веру. Прочтите Римлянам 3:28. Однако вера в Бога, отражающая понимание Его любви, производит дела. Познание Иисуса меняет нашу жизнь.)
G. Давайте будем практичными. Сравнивая действующих лиц из Луки 10:30 и 10:34-35, выполнили ли вы свою обязанность помогать другим, проголосовав за тех членов правительства, которые используют деньги от налогов для поддержки бедных? (Самарянин использовал свои собственные деньги для оказания помощи израненному. Тем, кто заставляет других оказывать поддержку нуждающимся, следует внимательно прочесть эту историю. Сообщается, что те, кто больше всего поддерживает использование чужих денег, отдают меньше всего из собственного кармана для оказания помощи бедным.)
H. Друг, примешь ли ты близко к сердцу историю о добром самарянине? Попросишь ли прямо сейчас Святого Духа направить тебя помочь тем, кому твоя помощь будет кстати?
IV. На следующей неделе: Миссия по отношению к нуждающимся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев