Урок субботней школы № 5.
«Искупление в земном измерении: крест и церковь»
Памятный стих:
«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Ефес.2.13-14).
Главная мысль урока:
Бог примирил через смерть Христа – нас друг с другом и нас с Небом.
Цель урока: Показать, что Христос является нашим примирителем, и Бог желает, что бы каждый из нас стал благовестником Его любви.
• Насколько мы были далеки от Христа? Ефес.2.13-14.
«Мы жили «отдельно от Христа», отделённые от Него. Это выражение - не осуждение язычников, но просто утверждение факта, что, будучи вне связи с Мессией, они были без источника возрождающей силы». (Комментарий АСД)
• Как вы думаете, ставши «близки Кровию Христа», можем ли мы снова отдалиться от Него?
«Лот был ошеломлен необходимостью оставить все свое имущество и взять с собой только жену и двух незамужних дочерей. Ангелы взяли их под руки и вывели из города… Как только они вышли из города и направились к горе, ангел сказал им: “Спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей”. Лоту было велено не оглядываться… Жена Лота обернулась, чтобы взглянуть на город, мысленно скорбя о том, что она там оставила; и в тот же миг ее постигло Божье проклятие, и она превратилась в соляной столп… Мы видим, что Лот допустил ошибку, поселившись в Содоме. Здесь он лишился не только всего имущества, но и всех своих детей…» (Христос побеждающий, с.76)
Воскресенье. «Стали близки Кровию Христовою»
• Прочтите Ефес.2.11–13. «Стали близки Кровию Христовою» — Как эти слова отображались в служении Христа на земле?
«В этих пришельцах из греческой земли Христос увидел залог великого урожая, который будет собран, когда разрушится стена, разделявшая иудеев и язычников, и все народы, племена и языки услышат весть о спасении. Предвкушая осуществление Своих надежд, Иисус сказал: “Пришел час прославиться Сыну Человеческому”. Но Христос никогда не упускал из виду того, каким образом будет прославлен Сын Человеческий. Язычники соберутся к Нему только после смерти, которая ожидала Его. Только благодаря Его смерти мир мог быть спасен. Подобно зерну пшеничному, Сыну Человеческому надлежало быть брошенным в землю, умереть и быть погребенным, но затем снова ожить». (Желание веков, с.622)
• Почему апостол Павел говорит, что язычники жили без надежды?
«Язычники не имели надежды на Мессию, следовательно, не надеялись на благословения, истекающие от Него. В катакомбах Рима слово «надежда» находится повсеместно в христианских надписях, но такие надписи никогда и нигде не обнаружены на языческих памятниках». (Комментарий АСД)
• Что значит слова – «близки Кровию Христовою»?
«Мы примирились через Его кровь (Рим.5.10; 2Кор.5.19), искуплены посредством Его крови (Кол.1.14), оправданы Его кровью (Рим.5.9), и очищены через Его кровь (1Иоан.1.7). Кровь Христа была оправданием доброго имени Бога и доказательство Его любви». (Комментарий АСД)
Понедельник. Примирение: Божий дар на кресте
• Что это за «преграда», о которой говорит апостол? Ефес.2.14.
«Буквально, «разделяющая стена в ограде», означающая «разделяющая стена», которой является «ограда». Образное выражение, возможно, происходит от барьера или от ограды храма, отделяющей двор язычников от двора Иудеев. По ту сторону стены язычники не смели проходить». (Комментарий АСД)
• Как вы думаете, почему апостол Павел говорит о разрушении «преграды»?
«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду (Ефес.2.13-14). Христос не признавал национальных разграничений, различий по чину или убеждениям. Книжники и фарисеи желали сделать небесные дары местной, национальной привилегией, недоступной остальным членам всемирной Божьей семьи, но Христос пришел, чтобы сломать все стены разделения. Он пришел показать, что Его дар милосердия и любви так же невозможно заключить в какие-либо рамки, как воздух, свет или потоки дождя, освежающего землю. Жизнь Христа установила религию, в которой нет никаких каст, религию, в которой иудей и язычник, свободный и раб связаны узами единого братства и равны перед Богом. Ни один политический вопрос не оказывал влияния на Его действия. Он не делал разницы между соседями и чужими, друзьями и врагами. Каждый, кто обращался к Нему, был для Него драгоценной душой, жаждущей воды живой». (Отражая Христа, с.27)
• Как могут соединиться в одно – Иудей и язычник?
«Христос является скрепляющим звеном в золотой цепи, которая соединяет верующих с Богом. В это великое время испытаний не должно быть разделения… Дети Божьи составляют единое целое во Христе, Который указывает на крест, как на центр притяжения. Все верующие едины в Нем». (Превозносите Иисуса Христа, с.296)
Вторник. Разрушивший стоявшую посреди преграду
• Прочитайте Ефес.2.14-15. Как понимать слова апостола: «упразднив вражду Плотию Своею»?
«Павел представляет, как эта стена рушится и язычникам предоставляется полный доступ к поклонению Богу (Ефес.2:18). Любая такая стена, по словам Павла, устраняется крестом, ибо у креста мы узнаем, что эти два народа, евреи и язычники, на самом деле едины». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Как вы считаете, говорит ли Павел в Ефес.2:15, что Христос отменил Закон, Десять заповедей?
«Некоторые полагают, что Ефес.2.14-15 учит, что Десять заповедей, включая заповедь о субботе, «упразднены» или «отменены» крестом. Но Павел проявляет глубокое уважение к Десяти заповедям, как источнику созидания христианского ученичества. Он цитирует пятую заповедь (Ефес.6.2-3) и ссылается на другие (например, седьмую — Ефес.5.3–14,21–33; восьмую — Ефес.4.28; девятую — Ефес.4.25; десятую — Ефес.5.5). Это согласуется с более ранними утверждениями Павла о Законе (Рим.3.31; Рим.7.12). Он обличает злоупотребления Законом, но чтит сам Закон и предполагает его постоянство. Следовательно, использование этих стихов для обоснования отмены Десяти заповедей, особенно в свете библейского учения о вечной природе Закона, свидетельствует о неправильном толковании слов Павла». (Пособие по изучению Библии в субботней школе)
• Так что же, отменил Христос?
«Истинно, что церемониальный закон пришёл к концу на кресте, необходимо помнить, что церемониальная система, в таком виде, как Бог дал её, не создавала вражды, которую Павел описывает. Это было истолкование Иудеев, помещённые на неё прибавления, которые они сделали к ней, и результатом была недоступная и враждебная позиция, которую они заняли. Присоединённые предписания и правила вместе с запутанными истолкованиями, служили или к смягчению силы и ответственности первоначальных повелений или ещё больше к аннулированию их». (Комментарий АСД)
Среда. Иисус — благовестник мира
• Прочитайте Ефес.2.17-18. Почему апостол Павел называет Христа – благовестником мира?
«Но хотя Божье Слово говорит о человеческом естестве Христа во время Его жизни на земле, оно столь же определенно свидетельствует о Его предсуществовании. Слово существовало как Божественная Личность, как Вечный Сын Божий, единый с Отцом. От вечности Он был Ходатаем завета, в Котором благословятся все народы земли — иудеи и язычники, — если они примут Его. “Слово было у Бога, и Слово было Бог”. До того, как были сотворены люди и ангелы, Слово было у Бога, и Слово было Бог…» (Превозносите Иисуса Христа, с.74)
• Как мы можем быть благовестниками мира?
«Личное благовестие и библейская работа — Необходимо сблизиться с людьми, приложив к этому личные усилия. Если бы меньше времени отдавалось проповедованию, а больше — личному служению, получились бы гораздо лучшие результаты. Бедные нуждаются в помощи, больные — в уходе, опечаленные и скорбящие — в утешении, несведущие — в наставлении, неопытные — в совете. Мы призваны плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Сопровождаемая силой убеждения, силой молитвы и силой любви Божьей, эта работа не может быть и не будет бесплодной». (Служение исцеления, c.143, 144)
Четверг. Церковь — «святой храм в Господе»
• Прочитайте Ефес.2.19–22. Какими словами апостол Павел описывает церковь в Ефесе?
«Христос — это связующее звено в золотой цепи, соединяющей верующих воедино в Боге. Не должно быть никаких разделений в это великое испытующее время. Народ Божий — это “сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе” (ст. 19-21). Дети Божьи составляют одно целое во Христе, Который делает Свой крест центром притяжения. Все верующие составляют единое целое с Ним». (Избранные вести, т.3, с.21)
• Каким образом сегодня церковь объединяет людей?
«Церковь зиждется на Христе. И она должна повиноваться Ему, как своему Главе. Она не может зависеть от человека или находиться под его управлением. Многие утверждают, что ответственное положение в Церкви дает право предписывать другим, во что им веровать, и как поступать. Бог не одобряет это. Спаситель говорит нам: “Все же вы — братья”. Все подвержены искушению, все могут ошибаться. И мы не можем положиться, как на вождя, ни на одно смертное существо. Скала веры — это живое присутствие Христа в Церкви. И на нее могут положиться самые слабые, а те, кто считают себя сильными, окажутся слабейшими, если они не сделают Христа своей силой. “Проклят человек, который надеется на человека, и плоть делает своею опорою”. Господь — “твердыня; совершенны дела Его”. “Блаженны все, уповающие на Него” (Иер.17.5; Втор.32.4; Пс.2.12)». (Желание веков, с.414)
• Как вы думаете, Церковь Божия — Святая ли церковь?
«Лишь те названы святыми, которые искали и нашли прибежище в Иисусе и облеклись в праведность Спасителя». (Комментарий АСД)
Заключение
— «Мои братья и сестры, отдайте себя на служение Господу. Используйте для этого всякую возможность, навещайте больных и страдающих, проявите к ним искреннюю заинтересованность. Если возможно, сделайте для них что-то доброе, чтобы они почувствовали вашу поддержку. Таким образом вы можете достичь их сердец и засвидетельствовать им о Христе». (Свидетельства для церкви, т.9, c.36)
— «Пребывающий в единстве со Христом, питающийся соком Лозы, будет творить дела Христа. Любовь Христа должна пребывать в нем, иначе он не сможет оставаться на Лозе. В первую очередь, любовь к Богу, а затем уже любовь к ближнему, равная любви к себе, — вот основание истинной религии». (Свидетельства для церкви, т.4, с.353) https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1