Как правильно говорить: Бог [Бох] или Бог [Бок]?
ОТВЕТ:
Да, действительно, этот вопрос актуален в том плане, что в последнее время тенденция к произнесению слова «Бог» со звуком «к» на конце растет с каждым днем. Слышишь, как произносят его и служители, и, естественно, рядовые члены подражают им, доверяя их компетенции в этом вопросе. Слушая эти БОКания, задаешься вопросом: Правомерно ли это или нет? Произносить ли нам это самое дорогое и наивысшее слово на свете через «к» или все же в конце должен звучать глухой звук «х»? А может это не так уж и важно?
Мы – посланники Божьи этому миру, чтобы возвещать Слово Его с рвением и великой силой. Это и есть наше преимущество – выполнять поручение Христа: «Идите по всему миру…». Неся весть Евангелия, разнося газеты «Сокрытое сокровище» и другую духовную литературу с этой же целью, невольно предстоит разговор с людьми. Выполняя эту миссию, нам следовало бы задуматься: а на каком уровне должна быть моя речь, как представителя Божия этому миру в возвещении Вечного Евангелия? Как воспримут люди мои слова, если они будут неграмотно произнесены? Что ответим мы, если нас спросят наконец: почему вы именно так произносите слово «БОГ»? Неужели мы оправдаемся тем, что так, мол, говорят многие, и притом авторитетные наши братья?!
Так как же нам все-таки произносить: БОГ [к] или БОГ [х]?
Всему есть свой эталон, своя закономерность. Не мы – изобретатели языка, и не нам диктовать нормы орфографии (правильно писать) и орфоэпии (правильная речь) русского языка. Не Библия создает язык, а она переведена на русский язык. Есть эталон литра, метра, килограмма. Если кто-то будет доказывать, что метр – это вытянутая рука лишь на том основании, что этому его научил всеми уважаемый его дедушка, то это еще не значит, что это верно. Моя рука может быть короче или длиннее дедушкиной, и это не эталон.
Есть ли эталон, как правильно произносить слово «Бог»? Конечно есть. Если подходить к произнесению этого слова без предварительной проверки по словарям, то по общему правилу кажется правильным его произнесение со звуком «к» на конце, так как по правилам русского языка конечные звонкие согласные оглушаются. Например, дуб[п], зуб[п], стог[к], пролог[к]. Возможно это общее правило и подталкивает многих произносить «Бог[к]».
Но в русском языке, как и во многих других языках, есть слова, которые выходят за рамки общего правила, они проходят как слова-исключения, например, слово: «парашют» мы не пишем через «у» по общему правилу, потому что это слово–исключение. Подобно тому как слово «парашют» – исключение в орфографии, так и слово «Бог[х] – исключение в орфоэпии.
Давайте теперь, чтобы не быть голословными, обратимся к орфоэпическому и другим словарям и сверим с эталоном, как же нам правильно и грамотно произносить слово «Бог».
Давайте начнем с самого известного нам словаря Ожегова. Цитирую дословно:
БОГ [бох], -га [г и устар. h]
Что здесь устаревает? Какое произношение? В родительном падеже есть уже вариантность (Бога или устаревающий вариант Боhа), а в именительном падеже правильно будет звучать: БОГ[бох].
Но вы скажете: «Да, Ожегов же давно писал, а теперь все уже поменялось в нормах русского произношения».
Хорошо, давайте обратимся к более свежему словарю. Передо мной орфоэпический словарь русского языка 1987 года выпуска.
Выписываю дословно:
Бог, -а, мн. Боги, богов. Бог[х]! неправ. бо[к]
В этом же словаре как справка сзади есть правила и некоторые примеры.
На стр. 669, статья «Качество отдельных согласных», цитирую:
Звук [г] длительный, образующийся так же, как [х], но с голосом, в русском литературном языке употребляется лишь в некоторых междометиях и отдельных заимствованных словах. А в остальных случаях этот звук произносится как [h]: [oho! aha! эhэ! hоп!]» В именительном падеже слова бог рекомендуется произносить со звуком [h] на конце: [бох] (конец цитаты).
То есть, произношение междометий со звуком (Г): ого, ага, эгэ, гоп – не являются литературной нормой. Также и произносить слово БОК – такая же грубая неграмотная ошибка в русском языке.
Почему слово Бог (х) остается нормой при произношении со звуком (х) на конце звука? Да, потому что слово «бок» уже занято, и как-то, слыша слово сразу же думаешь, а какой бок, правый или левый?
Но может и этот словарь уже устарел?
Вот «Словарь трудностей русского произношения» Москва издательство «Русский язык». 2001
Бог Бо[х] Бога… Бо[г]а! неправ. Бо[к]
бог бо[к] Языческое, в том числе античное, божество (конец цитаты).
Как мы видим, та же норма в произношении слова Бог, оно произносится Бог[h], в то время, как произнося бог[к] мы фактически призываем языческого бога. Но Бог нас простит, если мы этого не знали.
Я мог бы цитировать еще многие словари русского языка, но незачем повторяться. Каждый заинтересованный в правильной грамотной речи русского языка, перепроверит сам все источники-эталоны.
Давайте, братья и сестры, вырвемся из оков прошлого века, когда нам не давали получать высшее образование, и мы несли весть Евангелия не на самом высоком культурно-образовательном уровне. 21 век, век компьютеризации и высокой грамотности. Мы вышли из подполья, и наша весть звучит сегодня не только неграмотным людям, но и великим мира сего.
Итак, давайте же на самом высшем уровне, не забывая, что сила Святого Духа на первом месте, нести Вечное Евангелие с силой и Духом русскоязычному населению на грамотном чисто русском языке. Итак, давайте произносить не БОК, а БОХ.
С уважением пастор Александр Серков
Вопрос №2
ВОПРОС:
Почему символом раннехристианской Церкви была рыба?
ОТВЕТ:
У многих есть догадки по этому вопросу. Предлагают следующие версии, что, мол, ученики были рыбаками и поэтому избрали себе этот символ. Но сразу скажу, что не все ученики были рыбаками.
Другие предлагают, казалось бы, более правдоподобную версию, что якобы Христос сказал ученикам: «Сделаю вас ловцами людей». Но и эта версия отпадает, потому что Он сказал это не всем ученикам. Цитирую текст:
18 Проходя по берегу Галилейского моря, увидел Он двух братьев, которые закидывали сеть в море, потому что они были рыбаками. Один из них Симон, известный под именем Петр, и другой – Андрей.
19 «Будьте Моими последователями! – сказал им Иисус, – и Я сделаю вас ловцами людей» (Матф.4:18-19 ПС).
Есть еще такие догадки, что слово ἰχΘύς Ихфус», означающее на греческом «рыба», чем-то схоже с именем «Иисус».
Это все не так: ученики не все были рыбаками, не всем ученикам Иисус сказал: «Сделаю вас ловцами людей», и ἰχΘύς Ихфус совсем не похоже на имя Иисус, только и того, что совпадают первая и две последние буквы.
Да, христианам надо было как-то конспирироваться, когда начались на них гонения. Да, рисунок рыбы, либо произнесение этого слова просто отдельно (не тогда, когда слово «рыба» встречалось в предложении), стало своеобразным паролем, по которому люди узнавали друг друга, как христианин христианина. Но почему именно «рыба»? Почему именно это слово стало паролем или неким символом христианства? Дело в том, что на древнегреческом, подчеркиваю, не на современном греческом, а на древнегреческом, на том языке, на котором говорили первые христиане, слово «рыба» писалось: Ίχθύς Ихфус. А само слово они использовали как аббревиатуру или так называемый акроним, то есть, с каждой буквы в этом слове начиналось другое слово. И расшифровывая эту аббревиатуру, получали предложение, означающее расширенное имя Иисуса Христа. Вот как оно звучит: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ. И по отдельности каждое слово: Ἰησοῦς (Иесус) Χριστός (Христос) Θεός (Божий) υἱός (уиос) (сын) σωτήρ (сотэр) Спаситель. Буквальное значение: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. То есть, это выражает в краткой форме то, что отражало исповедание христианской веры, веры в Иисуса Христа.
С уважением пастор Александр Серков
Вопрос №3
ВОПРОС:
Как христианам относиться к гирудотерапии – следует ли использовать этот метод лечения или нет?
ОТВЕТ:
Для тех, кто не знает, что такое гирудотерапия – это лечение пиявками.
Позвольте к этому и к подобным вопросам подойти универсальным методом. Не уподобиться бы нам фарисеям, которые буквально каждый жизненный шаг расписали: что можно, что нельзя. Целый талмуд написан у них вот с этими предписаниями. Чтобы нам не уподобиться им, давайте к этому вопросу подойдем так: человек состоит из тела, души и духа. Мы читаем:
23 Пусть же сам Бог мира освятит вас полностью; чтобы ваш дух, душа и тело в полной мере были сохранены непорочными к приходу Господа нашего Иисуса Христа (1Фесс.5:23 ПС).
Как человек излечивается от болезни? Кто его лечит? Бог. Как все это происходит? Приведу несколько примеров.
Мы порезали палец. Что с ним происходит дальше? Он сам заживает. А вернее, Бог вложил в человеческий организм такую силу самозалечивания. Ранка затягивается и заживает. Чем человек может помочь заживлению поврежденного места? Он может рану обработать, чтобы не произошло заражение. Если глубокая рана, ее зашьют и забинтуют. Если сломана нога, сломанную кость ставят на место. Но это очень больно. Придумали анестезию, наркоз. Кость ставят на место, если надо – стягивают спицами, накладывают гипс, и процесс заживления происходит сам, по Божьему велению и вложенной силе в организм человека, да и вообще живого существа.
Где область дозволенного вмешательства в человеческий организм? Давайте разберем три компонента человеческого индивидуума. Читаю текст Писания:
16 Этот самый Дух свидетельствует вместе с нашим духом, что мы – дети Божьи (Рим.8:16 ПС).
Наш дух – это наш разум. Это область, в которую имеет право проникать только Дух Святой, и никто другой. Поэтому всякое колдовство, экстрасенсорика, гипноз – для христианина недопустимы.
Что такое «душа человека»? В Писании душа имеет несколько значений. Но одно из них – это наше внутреннее чувство, наш внутренний мир. Читаю текст Писания:
38 Тогда обратился Он к ученикам с просьбой: «Душа Моя объята смертельной печалью, останьтесь здесь и пободрствуйте со Мной!» (Матф.26:38 ПС).
В данном случае, душа – это та область человека, в которую в медицинских целях мы тоже никому не можем дозволить внедряться, кроме Бога. Мы можем поделиться с близкими нам людьми нашими душевными переживаниями, вместе с ними помолиться, но напрямую медицинским или народным нетрадиционным методом в эту область проникнуть мы тоже, как христиане, не можем позволить никому.
И еще поговорим о лечении тела. Мы не только должны помогать нашему телу исцелиться или выйти из болезненного состояния, но и не способствовать его заболеванию. Во всяком случае, делать все, что зависит от нас. Но нас окружает зараженная атмосфера, пища не всегда свободна от вредных ингредиентов, даже те же фрукты и овощи. Да и наследственные могут быть болезни. В эту область мы можем допустить и врача, и знающего человека. Это могут быть массажи, разгоняющие всевозможные застои в нашем теле, мы отдаемся в руки врачей для операции, когда удаляется или выжигается какая-либо часть тела; а может у нас гангрена и нам ампутируют ногу или руку. Это все из той области, где пытаются сохранить, спасти тело и способствовать его выздоровлению. Чтобы нам не вдаваться во все детали, такие как: можно ли янтарные бусы носить, например, так как они оказывают какое-то влияние на тело человека? Можно ли нам носить медные браслеты на запястье, можно ли лечиться иглоукалыванием, пиявками, уринотерапией и всевозможными другими методами?
Давайте подойдем к этому вопросу так: если вы встречаете какое-либо новшество в области лечения, сразу же подвергайте этот метод анализу: в какую область лекарь пытается проникнуть – в тело, в душу или в ваш дух. Если он пытается как-то помочь вашему телу выздороветь силой, заложенной в нас Богом, то позвольте ему помочь. А если он пытается проникнуть в ваше подсознание, проникнуть в ваши какие-то ини и яни, искать у вас какие-то неведомые энергетические пути, пытается массаж делать, не прикасаясь к телу, а что-то там руками отгонять и что-то при этом приговаривать, знайте, этого надо остерегаться. Лечение пиявками медицина не советует проводить самостоятельно, только под присмотром специалиста. Я вам советую: когда придет к вам лекарь с пиявками, спросите его, что именно они мне сделают? И такой подход применяйте к каждому методу лечения болезни.
Когда он расскажет вам, что достигается этим методом, тогда делайте вывод. Если он желает помочь вашему телу выздороветь, позвольте ему, а если он хочет проникнуть в какие-то неведомые тайники человеческого организма, расположенные неизвестно где, за пределами тела, то не позволяйте ему лечить вас таким методом, так как это дело темное и нам христианам неподходящее.
С уважением, пастор Александр Серков
Вопрос №4
ВОПРОС:
Можно ли в церкви вешать фотографии на стенд? Сейчас как бы мода пошла, стали с разного рода служений вешать фотографии. Я против фотографий в церкви, слишком много внимания уделяют собратья на них, стоя и рассматривая. Много времени тратят не по истине.
ОТВЕТ:
Можно ли вешать? А почему нет? Мода ли это? Это не мода, это метод. Чем он плох, если на стенде вешают фотографии с разного рода служений? Ведь там не фотографии, как кто-то из членов церкви ездил на курорт, например. Это фотографии с разного рода служений, которые учреждены в церкви. Если само служение несет благословение, то чем плохо смотреть на фотографии, на которых запечатлены фрагменты этого служения?! Может, кто-то болел в то время и не мог присутствовать, и вот смотрит хотя бы фотографии, как проходил, например, праздник жатвы. Может, в церковь пришли гости, разглядывая фотографии, они видят, что церковь не мертвая, все отделы работают, и свое служение они запечатлели на фотоснимках. Но только стенд надо делать не в самом зале, где проходит служение, чтобы во время служения люди не отвлекались, а стенд поместит где-то в фойе.
Много внимания уделяется? Но не во время же богослужения. Если кому-то некогда, может сразу после богослужения идти домой, а кто хочет – после собрания может посмотреть фотографии. Не по истине ли это? А где она истина? Это же фотографии с разного рода служений?!
Если кто-то против фотографий на стенде и считает, что много внимания уделяют собратья на них, стоя и рассматривая их; и если кто-то считает, что много времени тратится на это не по истине, – предложите совету сделать голосование: кто за стенд, а кто против. Боюсь, что против стенда будут единицы. Тогда меньшинству надо принять решение большинства, и все разногласия устранить. Мне кажется, что времени гораздо меньше было потрачено теми, кто подошел и посмотрел на фотографии, чем тратится время на обсуждение этого вопроса и будут продолжать тратить его на членском собрании. Нас ждут гораздо более трудные испытания, и перед нами другие задачи. Наша цель – нести Евангелие миру и решать, прежде всего, вопрос своего личного спасения. Если мы будем выполнять свое предназначение, тогда, на мой взгляд, все мелочи сами собой отойдут на задний план.
С уважением, пастор Александр Серков
Вопрос №5
ВОПРОС:
Как правильно объяснить братьям и сестрам христианам, что нужно очистить свои страницы в социальных сетях от неподобающих фотографий и изображений. К ним относятся, например, фото, где люди, уже вышедшие из детского возраста изображены в купальниках, плавках, шортах, миниюбках, юбках выше колена и тому подобных нескромных одеяниях?
ОТВЕТ:
В вопросе, конечно, расписано все детально, вплоть до шорт и юбок выше колен, не говоря уже о плавках и купальниках. Давайте, классифицируем все это одним словосочетанием: «нескромное одеяние». Сразу начнем с совета апостола Павла. Он пишет:
40 Главное, чтобы все было чинно и благопристойно (1Кор.14:40 ПС).
Это универсальный ответ. Он призывает к благопристойности не только в отношении одежды, но и в других аспектах христианского поведения. Но нас интересует вопрос пляжных фотографий, выставленных в соцсетях. Возьмем еще один текст Писания:
13 Поэтому, если мясо, посвященное идолу, совращает брата моего, я откажусь вообще от него, чтобы не соблазнять брата моего (1Кор.8:13 ПС).
Если соблазняет пища, то пляжные фотографии – тем более. Вообще-то, пляжный вопрос имеет два аспекта.
1. Полуобнаженные женщины глазами мужчины.
2. Потеря авторитета служителя в глазах членов, если совместно пребывают на пляже или, если выставляются фотографии на всеобщее обозрение.
На первый аспект вопроса я ответил бы так: полуобнаженных женщин полно везде, не только на пляже. Здесь все зависит от настроя и духовности христианина. Для кого-то это соблазн, а для кого-то – просто так. Я знал одного начинающего пастора, так вот, его соблазняла кукла. Было время, когда мы собирались по домам, потому что нас преследовали власти. Дома, в которых мы собирались, это были обычные квартиры наших членов церкви. Придя к одной сестре на богослужение, этот пастор попросил, чтобы хозяйка убрала куклу, которая сидела на серванте. Он заявил, что она его соблазняет.
Кого-то соблазняет водка. Так что, ему вообще в магазин не ходить, где продается водка?! Я иду в супермаркет, прохожу мимо выставленных спиртных напитков, и мне как-то все по нолям. Подхожу к кассе, а там целая витрина всевозможных пачек с сигаретами, мне тоже по нолям. А что насчет женщин глазами мужчин? Это зависит от того, на какую волну настроен мужчина. Вы, наверное, уже неоднократно слышали пример, я буду краток: шли двое по тротуару, один из них профессор. Вдруг профессор остановил своего друга и спрашивает: «Слышишь сверчка?» «Нет, – ответил друг. – А разве можно услышать сверчка в такой толпе людей?» «Да, я услышал, потому что мой настрой на звуки природы». «Давай, сделаем эксперимент», – предложил профессор. Профессор достал монету и бросил ее на асфальт. Все люди сразу обернулись на лязг монеты. «Видишь, – пояснил профессор, – люди настроены на деньги, и они слышат звук упавшей монеты; а я настроен на звуки природы».
Христос сказал:
28 Я же говорю вам: всякий, кто смотрит на женщину похотливым взглядом, тот уже нарушил супружескую верность в сердце своем (Матф.5:28 ПС).
«Кто посмотрит на женщину с вожделением…» (Син. перевод) или «похотливым взглядом». А что, там, в Палестине женщины ходили в джинсах? В лосинах? В юбках выше колен? В купальниках? Нет, они были одеты весьма скромно. И все же Христос предупреждал, чтобы на этих женщин, весьма скромно одетых, не смотрели похотливым взглядом.
Или, например, в чудом саду висят красивые яблоки. На них можно тоже посмотреть похотливым взглядом, очень желая их попробовать. Так, что, может надо предложить хозяину, чтобы он сшил на каждое яблоко юбку до пола? Или у соседа крутая машина. На нее можно также смотреть похотливым взглядом, думая: «Вот бы мне такую!» Но это не значит, что от нашего взора исчезнут красивые машины и фигуристые женщины. Нам нужен свой личный настрой, смотреть на все общим нейтральным взглядом. Видите, все в духовности мужчины и в его настрое на противоположный пол.
Второй аспект вопроса – имидж. В какой-то степени мы можем равняться на правителей мира сего в вопросе поддержки своего имиджа. Вы где-нибудь видели президента страны или высокопоставленного правителя по телевизору или на плакатах в плавках? Никита Хрущев однажды приехал на Иссык-Куль, и всенародно разделся до трусов и искупался в озере. Местные аксакалы его осудили за то, что он так унизился перед простым народом. Мы – представители Бога, и наш имидж – чинность и благопристойность. И на всеобщее обозрение давайте будем выставлять то, что соответствует нашему призванию.
С уважением, пастор Александр Серков
Вопрос №6
ВОПРОС:
Из стихов в Библии мы знаем, что ангелы небесные несут служение восхваления Господа, защищают, являются вестниками Божьей воли... Но вот молятся ли они? Что об этом говорит Библия?
ОТВЕТ:
Молитва – это коммуникация человека с Богом. Естественно, коммуникация между ангелами и Богом также существует. Прямой ответ Библия на этот вопрос не дает, но косвенно мы видим, что они имеют общение. Если они Бога за что-то прославляют, значит, коммуникация есть. Если Бог ангелов посылает служить людям, значит, они общаются с Богом. Молитва – это не только то, чтобы что-то просить у Бога или вымаливать у Него, это коммуникация, в которую входит и прославление Бога. У нас коммуникация происходит посредством молитвы и Священного Писания, у ангелов это происходит прямым путем общения.
С уважением, пастор Александр Серков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2