Благая весть о суде
(Откровение 20; Ефесянам 2; Матфея 22)
© 2023, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона (Оригинал находится по ссылке: http://gobible.org/ ). Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы сможете найти его по ссылке http://www.adventist.su/ss . Просите Духа Святого направлять вас в изучении Библии.
Введение: Подумайте о таком интересном аспекте суждения. Каждый хочет, чтобы другие люди получали осуждение за то, что они сделали (или за то, что мы думаем, что они сделали). Но никто не хочет, чтобы его судили. Вы когда-нибудь говорили: «Хотел бы я, чтобы здесь была полицейская машина, чтобы посмотреть, как водит этот парень?» С другой стороны, вам нравится, когда за вами движутся полицейские с мигалками и вас останавливают за нарушение правил дорожного движения? Мы изучали Откровение 14:7, где предупреждается, что «пришел час суда Его». Возможно ли, что это суд для других, а не для вас? Давайте погрузимся в наше изучение Библии и узнаем!
I. Книги
А. Прочитайте Откровение 20:11. Как вы думаете, кто на этом престоле? (Бог).
1. Как земля и небо могут куда-то исчезнуть? А зачем им исчезать? (Обратите внимание на описание трона, он «великий» и «белый». Я думаю, это означает, что он величественный и яркий. Что происходит со звездами и луной, когда восходит солнце? Они исчезают. Вот что здесь происходит. Картина престола настолько внушительна и ярка, что мы уже не видим земли и неба).
Б. Прочитайте Откровение 20:12. Какие два типа «книг» мы здесь видим? (Есть «книги», а есть «Книга жизни». Все открыты).
1. Какую информацию подразумевает словесное изображение «открытые книги»? (Книги записывают информацию. Если вы открываете книгу, вы смотрите на записанную в ней информацию).
2. Какая информация содержится в этих книгах? (Запись о том, что сделали те, кого судят).
а. Что это говорит вам о природе Божьего суда? (Он не произволен. Документальные свидетельства надежны. Этих людей судят не на основании статуса, денег, влияния, взяток или ложных воспоминаний. Их судят на основании записанных о них дел).
В. Давайте пропустим и прочитаем Откровение 14:15. Если ваши дела рассматриваются на суде, каков результат? (Вы брошены в огненное озеро).
1. Что это говорит нам о характере записанных деяний? (Должно быть, они вообще плохие. Картина такова, что плохие дела этих людей записываются, по этим плохим делам их судят, а потом их уничтожают огнем).
Г. Это все довольно страшно слышать. Давайте снова посмотрим на Откровение 20:12 и Откровение 20:15. Какая книга является исключением? (Книга Жизни).
1. Что написано в Книге Жизни? (Библия говорит, что в ней записываются имена. Это подразумевает, что записываются имена, а не дела. Конечно, в других книгах запись дел без имен бесполезна. Но этот практический момент не объясняет, почему Книга Жизни упоминается конкретно с именами).
Д. Давайте привлечем к этому обсуждению некоторые другие тексты. Прочитайте Ефесянам 2:4-5. Какая у нас надежда, если дела, записанные в книгах, плохи? (Нет надежды, основанной на наших делах. Мы оживлены благодаря благодати, дарованной Иисусом).
Е. Прочитайте Ефесянам 2:6. Это комментарий о времени после суда? (Должно быть. Спасенные по благодати находятся с Иисусом на небесах).
Ж. Прочитайте Ефесянам 2:7-9. Спасены ли те, кто спасен благодатью, спасены ли своими делами? (Нет. Дела конкретно не признаются).
1. Чтение Ефесянам 2 и Откровение 20 говорит нам, что можно сказать об этой Книге Жизни? (Она содержит имена тех, кто спасен благодатью. Она не содержит записей о делах, потому что об этих людях судят не по их делам).
2. Рассмотрим это с практической точки зрения. В Откровении 20:12 говорится о бесчисленном количестве книг для записи дел, но только об одной Книге Жизни. Что это говорит нам с практической точки зрения о том, записывает ли Книга Жизни дела? (Написание своего имени занимает гораздо меньше места, чем запись ваших поступков за всю жизнь).
II. История Иисуса о суде
А. Прочитайте Матфея 22:1-2. О чем эта притча? (О Царстве Небесном. Поскольку мы увидим, что эта история описывает критерии для входа в Царство, она обязательно информирует нас о решении, вынесенном для входа).
Б. Прочитайте Матфея 22:3-4. Что это говорит о том, как мы попадаем в рай? Мы должны выиграть приглашение? (Вы должны быть приглашены. Здесь не говорится, как эта группа была выбрана для получения приглашения).
1. Насколько настойчив Царь в привлечении приглашенных?
В. Прочитайте Матфея 22:5-7. Вот неблагоприятный приговор! Ясно, что они не попадут в рай. Что сделали эти потенциальные гости, чтобы оправдать суждение? (В отношении приглашения царя оно варьировалось от безразличия до враждебности. Они были заняты другими делами и не ставили царя в приоритет).
Г. Прочитайте Матфея 22:8. Какой суд над теми, кто не пришел? (Они «были недостойны». Мы еще вернемся к этому пункту).
Д. Прочитайте Матфея 22:9-10. Этот текст рассказывает нам, как эта группа была выбрана для получения приглашения на свадьбу. Что это были за критерии? (Всех, кого можно было найти и кто хотел прийти).
1. Что нам конкретно сказали, что не было критерием для приглашения этой недавней группы гостей? (Дела их. Нам говорят, что и «плохие, и хорошие» гости были приглашены и пришли).
2. Что же тогда имеется в виду в Евангелии от Матфея 22:8 о том, чтобы быть «достойным»? (Это означает принятие приглашения).
Е. Прочитайте Матфея 22:11-13. Как этого парня отстранили от свадьбы? (На нем не было «свадебной одежды»).
1. Поскольку это история о Царстве Небесном, что она говорит нам о природе суда, особенно для этого человека? (Он тот, кто, в терминах Откровения 20, брошен в огненное озеро).
2. Давайте подведем итоги того, что мы узнали. У нас есть те, кто прошел любое испытание, чтобы быть принятым на небеса, и те, кто был приговорен к суду погибели. Опишите, как нечестивым удалось пропустить небо? (Они делятся на несколько категорий. Они игнорируют царя, они предпочитают заниматься своими делами, а не проводить время на пире у царя, они враждебно относятся к посланникам царя или ненавидят посланников царя и убивают их. Еще одна категория — человек, принявший приглашение царя, но не надевший брачную одежду).
Ж. Посмотрите еще раз на Матфея 22:11-12. Мы должны быть в состоянии понять эти брачные одежды! Как вы думаете, как гости получили брачную одежду одеяние? (Гости не привезли их из дома, потому что в этой истории говорится, что их собрали с «больших дорог». В начале пути они не подозревали, что едут на важную свадьбу. Единственный логический вывод — это то, что царь предоставил брачные одежды).
1. Все были одеты в брачные одежды, кроме этого одного мужчины. Как вы думаете, почему этот человек потерял дар речи, когда его спросили, как он попал сюда без брачной одежды? (У него не было ни защиты, ни оправдания).
а. Что это говорит нам о брачной одежде? (У нас нет абсолютно никаких причин не принимать ее от царя. Эта реакция подтверждает идею о том, что и хорошие, и плохие люди принимаются, если они носят брачную одежду. Если бы вопрос заключался в том, был ли этот человек плохим или хорошим, то мы бы, конечно услышать от него аргумент. См., например, спор, записанный в Евангелии от Матфея 7:21-23).
З. Чтобы глубже изучить эту брачную одежду, прочитайте Откровение 19:8, Исаия 61:10, Исаия 64:6 и Захария 3:4. В Откровении 19:8 одежда называется «праведными делами святых». Однако в других текстах говорится, что одежда, отражающая наши дела, является «нечистой одеждой». Что мы должны понять из этих, возможно, противоречащих друг другу текстов? (Если вы возьмете то, что мы узнали из Послания к Ефесянам, что наши дела не спасают нас, добавите к этому принятие хороших и плохих гостей на брачном пиру, которые были готовы носить одежду, ссылка на одежду в Откровении 19:8 кажется исключением. Если вы присмотритесь поближе, это церковь носит эту одежду, и это может означать только то, что праведные дела святых хорошо отражаются на церкви).
И. Прочитайте Матфея 22:14. Как «выбирались» гости на брачный пир? (Они выбрали себя. Они согласились прийти и приняли брачную одежду).
К. Дорогой друг, ты не с нами? Почему? Мы приняли приглашение Царя на небеса и приняли Его одежду праведности, вместо того чтобы полагаться на свои дела. Это такое замечательное предложение, прими его прямо сейчас!
III. На следующей неделе: Час Его Суда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1