Памятный стих: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм» (Ис.6:1).
Царь Озия
1. Ис.6:1 – что мы знаем из Библии про царя Озию? 2 Пар.26.
Описание жизни царя включает в себя такие его успешные действия, как правильная военная стратегия и последующее расширение территорий (2 Пар.26:6-7), создание хорошо вооруженной армии (2 Пар.26:11–14), развитие воинской техники (2 Пар.26:15), материальное процветание Иудеи (2 Пар.26:9-10). Озия был широко известен среди окружающих народов (2 Пар.26:15).
2. 2 Пар.26:16 – что произошло с царем Озией, когда он утвердился на престоле?
2 Пар.26:16 - Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель [его], и он сделался преступником пред Господом Богом своим...
2 Пар.26:16, ИПБ - Но утвердившись, он возгордился и обрек себя на гибель.
Слава и величие весьма привлекательны для многих людей. Царь Озия — яркий пример человека, жаждущего и того, и другого. Его вмешательство в храмовое служение можно рассматривать как дерзкий поступок, который противоречит открытой воле Божьей. Поведение царя оскорбительно для Бога и кощунственно для Его святого служения. Грехом, который так пагубно отразился на жизни Озии, была самонадеянность. Нарушив ясное повеление Иеговы, по которому никто, кроме потомков Аарона, не мог совершать священнодействия, царь вошел в святилище, „чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном“.
Озия пытался достигнуть святости, проявляя самонадеянность и следуя побуждениям гордого сердца. В результате он стал ритуально нечистым и был отделен от святости. Слава Озии оканчивается проказой и вследствие этого смертью.
«Озия сильно разгневался, что его, царя, так обличили. Но пренебречь протестами священников и осквернить святилище ему не позволили. В то время как он, исполненный противления и ярости, стоял в храме, его внезапно настиг суд Божий. На его лбу появилась проказа. В отчаянии он бросился бежать, чтобы никогда уже не входить во двор храма. До самой своей смерти, которая последовала несколько лет спустя, Озия оставался прокаженным, став живым примером того, каким безумием является нарушение ясного Божьего повеления: „Так говорит Господь“. Ни его высокое положение, ни долгие годы верного служения не могли оправдать греха самонадеянности, который запятнал последние годы его царствования и навлек на него суд Неба» (Э. Уайт Пророки и цари, c. 304).
3. Какова была политическая обстановка в конце правления царя Озии? Каковы были печальные последствия кризиса в руководстве Иудеей?
Смерть любого абсолютного правителя грозит стране незащищенностью во время перехода власти. Но Иудее угрожала особая опасность, поскольку за несколько лет до этого, в 745 году до н. э., на трон в Ассирии взошел Феглаффелласар (Тиглатпаласар) III, который тотчас начал военные действия. В результате его народ стал непреодолимой силой, угрожавшей независимости всех стран Ближнего Востока. В это кризисное время Бог ободрил Исаию, показав пророку, что всё по-прежнему в Его власти.
4. 2 Пар.26:16 - каким образом каждый из нас может встретиться с чем-то подобным? Почему, постоянно взирая на Голгофский крест, мы можем уберечься от падения?
5. Для самоанализа. Если вы занимаете руководящее положение в своей церкви, подумайте обо всем, что требует вашего руководства. Как вы относитесь к святыням Господним?
«Свят, Свят, Свят» (Ис.6:1–4)
1. Ис.1:2,4,13,15 – каково было духовное состояние общества на момент призвания пророка Исаии?
«Упоение властью и богатством породило гордыню, страсть к развлечениям, безудержное пьянство и кутежи (Ис.2:11,12; 3:16,18-23,5:22,11,12). Во дни Исаии идолопоклонство уже никого не удивляло (Ис.2:8,9). Среди всех сословий настолько процветало беззаконие, что и те немногие, кто оставался верен Богу, часто подвергались искушению потерять самообладание и впасть в отчаяние и разочарование» (Э. Уайт, Патриархи и пророки, глава 25 «Призвание Исаии»).
2. Как Дух Пророчества описывает внутренние переживания Исаии, призванного передать иудейскому народу Божью весть предостережения? Как Господь ответил на эти переживания Своему слуге?
«Казалось, что Божественный замысел относительно Израиля потерпел безусловную неудачу, и возмутившийся народ ожидает участь Содома и Гоморры.
Иер.20:9 - И подумал я: "не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.
3. Ис.6:6-7 – что символизирует горящий уголь с жертвенника?
Горящий уголь с жертвенника символизирует очищающую и облагораживающую силу благодати Божьей. Это также указывает на преобразование характера. Поэтому Исаия искренне желал, чтобы его народ тоже мог подвергнуться этому действию очищения и преобразования. Ныне же мы более всего нуждаемся в том, чтобы иметь уста, которых коснулся бы святой огонь с жертвенника.
4. Как в Ис.6:5 отражена основная проблема грешных людей, живущих во Вселенной, созданной Богом, Который «Свят, Свят, Свят» (Ис.6:3)? Почему Иисус, взошедший на крест, является единственным возможным ответом на эту проблему?
5. Иез.11:19-23 – какая похожая тема звучит у пророка Иезекииля, когда он созерцал славу Божью?
Иез.11:19-23 - И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог. Тогда Херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними. И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города.
Иез.11:19,20, ИПБ - И Я дам им сердце единое и вложу в них дух новый: выну из их груди сердце каменное и дам им сердце живое, чтобы они жили по законам Моим, хранили Мои установления и исполняли их. Они будут Моим народом, а Я буду их Богом.
6. Иез.36:25-29 - как мы можем стать новым творением, новой личностью? Иез.18:31 – что означают слова Господа «сотворите себе новое сердце и новый дух»? Можем ли мы сделать это сами, без Божьей помощи? Какова наша часть действий в этом процессе?
Иез.36:25-29 - И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода.
Иез.36:25-29, ИПБ - Окроплю вас водой очищения, и будете чисты от всякой нечистоты, от идолов ваших Я очищу вас. Я дам вам сердце новое и новый дух вложу в вас; выну из вашей груди сердце каменное и дам вам сердце живое. Я наделю вас духом Моим, и вы будете жить по Моим законам, хранить Мои установления и исполнять их. Будете жить в стране, которую Я дал вашим предкам, будете Моим народом, а Я буду вашим Богом. Я избавлю вас от всякой нечистоты, дарую вам хлеб в изобилии и не позволю вам впредь терпеть голод.
Иез.18:31 - Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
Иез.18:31, ИПБ - И да отринет каждый из вас все грехи, которыми вы грешили, и исполнится нового духа и обретет сердце новое. Зачем же тебе погибать, народ Израилев?
Когда мы осознаем свою греховность и нужду в Боге, каясь и прося у Него прощение, это дает Богу возможность вложить в нас новый дух и желание жить по Его слову, исполняя Его волю, выраженную в Законе:
Пс.39:9 - я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Бог не навязывает нам Свою волю. Он дает свободу выбора. Решение всегда остается за нами.
7. Евр.10:19-23 – благодаря чему мы имеем доступ в Небесное Святилище? Как мы должны туда входить? Какой отпечаток в нашем сознании должно оставить присутствие в славе Господа? Как это должно повлиять на нашу жизнь и отношения с ближними?
Евр.10:19-25 - Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Евр.10:19-25, ИПБ - Кровь Иисуса сделала так, братья, что теперь мы можем смело и уверенно входить в небесный Храм. Христос открыл нам новый, живой путь сквозь завесу, через Свое собственное тело. И раз такой великий у нас Священник, над всем Божиим домом поставленный, пойдем теперь к Богу с твердой верой, с сердцем искренним, освобожденным от грехов оскверненной совести, и с омытым, образно говоря, чистою водою телом. В надежде, которую исповедуем, будем неколебимы, ибо верен Обещавший, будем внимательны друг ко другу, поощряя один другого к любви и добрым делам. Не станем же оставлять собраний наших, как это у некоторых в привычку вошло, ведь мы должны ободрять друг друга. Тем больше нуждаемся мы в этом, чем ближе становится, как и сами видите вы, День Господень.
8. Евр.10:19,20 – пользуетесь ли вы преимуществом входить в Небесный Храм для общения с Богом?
Царское поручение (Ис.6:8)
1. Ис.6:8 – как повлияла на пророка Исаию встреча с Господом?
После своего очищения Исаия незамедлительно откликнулся на Божий призыв стать вестником, посланным от имени Бога. Выражаясь языком Нового Завета, Исаию можно было бы назвать апостолом, то есть «посланным».
2. Бог ободрил и укрепил Исаию в Своем храме. Есть ли еще в Библии свидетельства о том, что храм Божий является местом ободрения? Пс.72:17; Евр.4:14–16; 10:19–23; Откр.5 - о чем говорят нам приведенные тексты?
Божье святилище обладает мощной, внушающей благоговение силой; кроме того, оно является местом, где слабые, несовершенные люди, такие как мы, могут найти прибежище. Мы вновь получаем заверение в том, что Бог трудится ради нашего спасения через Христа, нашего Первосвященника.
3. Евр.4:16 - в вере и с молитвой входя в Божий небесный храм, находили ли вы для себя вдохновение и ободрение? Каков ваш духовный опыт пребывания в Небесном Храме?
Евр.4:16 - Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
4. Текст Евр.4:16 приглашает нас с дерзновением приступать к Божьему престолу, «чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Если бы кто-то спросил вас, как вы получили благодать и милость в трудное время, что бы вы ответили?
Ужасающее воззвание (Ис.6:9–13)
1. Ис.6:9-10 - вновь поручая Исаии служение, почему Бог повелел пророку провозгласить такую странную весть Своему народу?
Бог не желает, чтобы кто-либо погиб (2 Петр.3:9), именно поэтому Он послал Исаию к иудейскому народу, а Иисуса — в наш мир. Божье желание — не губить, а спасать для вечности. Одни люди откликаются на Его призыв, другие становятся еще более непреклонными в своем сопротивлении. Тем не менее Бог продолжает взывать к ним, вновь и вновь даруя возможность покаяться. Однако чем больше они сопротивляются, тем ожесточеннее становятся. В этом смысле результатом Божьих деяний по отношению к этим людям становится ожесточение их сердец, хотя Господь стремится смягчить их. Божья любовь к нам неизменна, решающим становится наш ответ на нее.
Роль служителя заключается в том, чтобы продолжать взывать к людям, даже если они отвергают весть. Бог сказал Иезекиилю: «Будут ли они слушать или не будут, ибо они — мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них» (Иез.2:5). Задача Господа и Его слуг — предоставить людям выбор и дать ясное предостережение (ср. Иез.3:16–21), даже если они в конце концов выберут погибель и изгнание (Ис.6:11–13).
2. Исх.4:21 - учитывая вышесказанное, как мы понимаем роль Бога в ожесточении сердца фараона?
Фараон проявлял свободную волю, иначе он не мог бы ожесточать свое сердце. Но утверждение, что Бог ожесточал сердце фараона, означает: Господь создавал обстоятельства, на которые фараон отвечал, делая свой выбор — отвергнуть данные ему Богом знамения. Если бы фараон открыл свое сердце для этих знамений, оно бы не ожесточилось, а смягчилось благодаря им.
3. В своем личном опыте с Богом вы когда-нибудь чувствовали ожесточение сердца по отношению к Святому Духу? Подумайте, что было причиной этого? Если тогда вы не считали такое состояние пугающим (ведь, по сути, это начало ожесточения сердца), то как смотрите на это сейчас? Где искать выход? 1 Кор.10:13.
Уроки, выводы
1. Почему каждому из нас надо пережить опыт Исаии, описанный в Ис.6:1-8?
а) Пс.113:9 – почему славы достоин только Господь?
Пс.113:9 - Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
Пс.113:9, ИПБ - Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему слава, ибо неизменна любовь Твоя, велика Твоя верность!
Откр.4:11 - достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.
Откр.5:12 - которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
б) Ис.6:5 – для чего нам нужен опыт обретения страха Господня?
Прит.1:7 - Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Прит.15:33 - Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
Прит.19:23 - Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его.
Иов.28:28 - и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
в) Пс.50:12 – какую роль в нашем спасении играет покаяние и осознание нужды в Божьей милости и благодати? Ср. с Пс.31:3-5.
Пс.50:12 - Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Пс.31:3-5 - Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
г) Иез.18:31; Иез.36:26 – как мы можем стать новым творением, новой личностью? Пережили ли вы подобный опыт нового сердца (опыт рождения свыше)?
Иез.18:31 - Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
Иез.36:26 - И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
д) Ис.6:8 – как повлияла на пророка Исаию встреча с Богом? Откликнулись ли вы на Божий призыв, обращенный к вам? Какова главная цель вашей жизни?
Мф.28:18-20 - И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Откр.10:8-11 - И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
Ис.62:6,7 - На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле.
Ответ Исаии был прямым и безотлагательным. Подобно Павлу Исаия был исполнен лишь одним желанием, чтобы Израиль мог спастись (Рим.10:1). Он знал, что суды Божьи вскоре постигнут виновных, и страстно желал видеть их оставившими свои грехи. Поэтому единственной целью жизни Исаии было возвещать израильтянам Божьи слова предостережения и надежды, чтобы и они могли видеть любовь и святость Бога и таким образом были бы спасены.
Вывод. Во время опасности, когда слабость человеческого руководства проявилась так болезненно очевидно, Исаии было дано величественное видение Верховного Правителя Вселенной. Замерший от собственного недостоинства, но очищенный и наделенный силой по милости Божьей, Исаия был готов идти в этот враждебный мир в качестве Божьего посланника.Урок 2 Кризис в руководстве 2-8 января 2021 г.Памятный стих: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм» (Ис.6:1).
Царь Озия1. Ис.6:1 – что мы знаем из Библии про царя Озию? 2 Пар.26.Описание жизни царя включает в себя такие его успешные действия, как правильная военная стратегия и последующее расширение территорий (2 Пар.26:6-7), создание хорошо вооруженной армии (2 Пар.26:11–14), развитие воинской техники (2 Пар.26:15), материальное процветание Иудеи (2 Пар.26:9-10). Озия был широко известен среди окружающих народов (2 Пар.26:15).2. 2 Пар.26:16 – что произошло с царем Озией, когда он утвердился на престоле?2 Пар.26:16 - Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель [его], и он сделался преступником пред Господом Богом своим...2 Пар.26:16, ИПБ - Но утвердившись, он возгордился и обрек себя на гибель.Слава и величие весьма привлекательны для многих людей. Царь Озия — яркий пример человека, жаждущего и того, и другого. Его вмешательство в храмовое служение можно рассматривать как дерзкий поступок, который противоречит открытой воле Божьей. Поведение царя оскорбительно для Бога и кощунственно для Его святого служения. Грехом, который так пагубно отразился на жизни Озии, была самонадеянность. Нарушив ясное повеление Иеговы, по которому никто, кроме потомков Аарона, не мог совершать священнодействия, царь вошел в святилище, „чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном“.Озия пытался достигнуть святости, проявляя самонадеянность и следуя побуждениям гордого сердца. В результате он стал ритуально нечистым и был отделен от святости. Слава Озии оканчивается проказой и вследствие этого смертью. «Озия сильно разгневался, что его, царя, так обличили. Но пренебречь протестами священников и осквернить святилище ему не позволили. В то время как он, исполненный противления и ярости, стоял в храме, его внезапно настиг суд Божий. На его лбу появилась проказа. В отчаянии он бросился бежать, чтобы никогда уже не входить во двор храма. До самой своей смерти, которая последовала несколько лет спустя, Озия оставался прокаженным, став живым примером того, каким безумием является нарушение ясного Божьего повеления: „Так говорит Господь“. Ни его высокое положение, ни долгие годы верного служения не могли оправдать греха самонадеянности, который запятнал последние годы его царствования и навлек на него суд Неба» (Э. Уайт Пророки и цари, c. 304).3. Какова была политическая обстановка в конце правления царя Озии? Каковы были печальные последствия кризиса в руководстве Иудеей?Смерть любого абсолютного правителя грозит стране незащищенностью во время перехода власти. Но Иудее угрожала особая опасность, поскольку за несколько лет до этого, в 745 году до н. э., на трон в Ассирии взошел Феглаффелласар (Тиглатпаласар) III, который тотчас начал военные действия. В результате его народ стал непреодолимой силой, угрожавшей независимости всех стран Ближнего Востока. В это кризисное время Бог ободрил Исаию, показав пророку, что всё по-прежнему в Его власти.4. 2 Пар.26:16 - каким образом каждый из нас может встретиться с чем-то подобным? Почему, постоянно взирая на Голгофский крест, мы можем уберечься от падения?5. Для самоанализа. Если вы занимаете руководящее положение в своей церкви, подумайте обо всем, что требует вашего руководства. Как вы относитесь к святыням Господним?
«Свят, Свят, Свят» (Ис.6:1–4)1. Ис.1:2,4,13,15 – каково было духовное состояние общества на момент призвания пророка Исаии?«Упоение властью и богатством породило гордыню, страсть к развлечениям, безудержное пьянство и кутежи (Ис.2:11,12; 3:16,18-23,5:22,11,12). Во дни Исаии идолопоклонство уже никого не удивляло (Ис.2:8,9). Среди всех сословий настолько процветало беззаконие, что и те немногие, кто оставался верен Богу, часто подвергались искушению потерять самообладание и впасть в отчаяние и разочарование» (Э. Уайт, Патриархи и пророки, глава 25 «Призвание Исаии»).2. Как Дух Пророчества описывает внутренние переживания Исаии, призванного передать иудейскому народу Божью весть предостережения? Как Господь ответил на эти переживания Своему слуге?«Казалось, что Божественный замысел относительно Израиля потерпел безусловную неудачу, и возмутившийся народ ожидает участь Содома и Гоморры. Не удивительно поэтому, что Исаия, призванный Богом в последние годы царствования Озии передать иудейскому народу Божью весть предостережения и обличения, уклонился от возлагаемой на него ответственности. Он прекрасно сознавал, что встретит упорное сопротивление. Осознавая собственную беспомощность, зная упрямство и неверие своего народа, он считал свою задачу невыполнимой. Отказаться ли ему в отчаянии от своей миссии и тем самым допустить, чтобы иудейский народ погибал в идолопоклонстве? Должны ли боги Ниневии и дальше царствовать на земле, а Бог небесный быть отвергнутым? Однажды подобные мысли тревожили Исаию, когда он стоял у притвора храма. Вдруг он увидел, как врата и внутренняя завеса храма словно исчезли, и ему было позволено заглянуть внутрь, увидеть Святое святых, куда не ступала даже нога пророка. В видении он увидел Иегову, сидящего на высоком и превознесенном престоле, края риз Его наполняли весь храм. По обе стороны престола стояли серафимы, которые, покрыв лица свои, с великим благоговением служили своему Создателю и торжественно в один голос восклицали: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис.6:3). Это продолжалось до тех пор, пока не стало казаться, что колонны и кедровые ворота поколебались от звука их голосов и храм наполнился хвалебными возгласами.Когда Исаия увидел славу и величие Господа, он осознал чистоту и святость Божью. Какой разительный контраст между несравненным совершенством Творца и греховной жизнью тех, кто, как и он сам, столько времени был в числе избранного народа Израиля и Иуды!» (Э. Уайт, Патриархи и пророки, глава 25 «Призвание Исаии»).3. Ис.6:1 - где находится Господь в этом видении? Почему Господь решил явить Себя пророку именно здесь, а не где-нибудь в другом месте? Исх.25:8; 40:34–38. 4. Как видение Бога в Небесном Храме помогло пророку Исаии решить его внутренний конфликт?Царь умирает во время серьезных политических потрясений, когда ассирийцы начали войну. Это было время настоящих опасностей, а Исаия не был уверен, кто управляет всем происходящим.Будучи восхищен в видении, Исаия созерцал великолепную славу Бога, сидящего на троне, слушал захватывающее пение сияющих серафимов, взывающих «Свят, Свят, Свят», и от гласа восклицающих чувствовал колебание земли под ногами. Это был ошеломляющий опыт для пророка. Теперь Исаия знал, Кто контролировал ситуацию, несмотря на происходящие события.5. Кто еще из библейских героев получили подобные видения, и с какой целью?Иезекииль, Даниил и Иоанн находились в изгнании, когда Бог давал им видения (Иез.1:1-3; Дан.7:9-10; Откр.4,5). Подобно Исаии, они нуждались в особом утешении и ободрении, дабы убедиться в том, что Бог по-прежнему все контролирует, хотя их мир рушился. Полученные видения укрепили их и помогли остаться верными Богу даже во время кризиса.6. Ис.6:3 – какая тема была центральной вестью видения? Какое значение она имела для пророка Исаии, его народа, и для каждого из нас сегодня?Мы видим поразительный контраст между Озией и Исаией. Озия пытался достигнуть святости, проявляя самонадеянность и следуя побуждениям гордого сердца. В результате он стал ритуально нечистым и был отделен от святости. Исаия, напротив, позволил Божьей святости открыться ему. Он смиренно признал свою немощь и жаждал моральной чистоты, которую получил (Ис.6:5–7). Непостижимая святость Бога, имеющая особое значение в видении Исаии, лежит в основе его вести. Бог свят, и Он ожидает святости от Своего народа — святости, которую Он Сам даст им, если только они раскаются, отвернутся от своих злых путей, покорятся Ему в вере и послушании.7. Ис.6:1 – учитывая вышеизложенные размышления, какое значение имеет упоминание царя Озии в контексте полученного видения?В противоположность опыту знаменитого, но бесславного царя Озии в Ис.6:1 пророк описывает славу Господа: «Видел я Господа, сидящего на престоле». Господь по-прежнему восседает на Своем престоле. Другие цари умирают и исчезают, но владычество Царя Вселенной — «владычество вечное, которое не прейдет» (Дан.7:14). 8. Что подразумевается под Божьей святостью? Как ее созерцание повлияло на пророка Исаию?Святость является одной из главных черт верховного Владыки, сущностью Божьего естества; но эта сущность скрыта не полностью, ибо частично раскрывается в Его славе, наполняющей всю землю.Влияние святости Господа таково, что Исаия считает себя «погибшим», поскольку, по его словам, он нечист. Это противопоставление между ним (нечистым) и чистым (святым) Богом очевидно.9. Мы все порой попадаем в разочаровывающие ситуации, когда кажется, что все пропало. Даже если вы не получали видения о славе Божьей, как произошло с Исаией, расскажите, каким образом Господь поддерживал вас и вашу веру во время кризиса? Какие уроки вы извлекли из этого опыта? 10. Люди рано или поздно умрут и исчезнут. Господь, вечный Правитель, восседает на Своем престоле и осуществляет контроль. Как вы понимаете истину о том, что Бог — Вседержитель? Почему мы должны доверять Его владычеству?11. Лев.11:45; Лев.19:2; Лев.20:7,26; 1 Пет.1:15 – какой урок нам необходимо извлечь для себя?Лев.11:45 - ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.Лев.19:2 - объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.Лев.20:7 - Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].Лев.20:26 - Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.1 Пет.1:15 - но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.Святость — не только важная черта сущности Господа, но и признак Его посланников.В начале своего пророческого служения Исаии было дано виде́ние о святости Господа. Подобный опыт произошел с Моисеем, когда он был призван у Хорива (Исх.3:5-6,10). 12. Если бы скептик или атеист задал вам вопрос: «Как вы можете доказать, что ваш Бог заботится обо всех и обо всем?», что бы вы ответили?13. Если Бог обо всем печется, почему страдают невинные? Означают ли стихи Ис.1:19-20, что в этой жизни с верными Богу людьми должно случаться только хорошее, а с непокорными Ему — только плохое? (Ср. с Иов.1,2; Пс.36,72). Можно ли и нужно ли рассматривать характер Бога в контексте несчастий, которые случаются с людьми?
6. Иез.36:25-29 - как мы можем стать новым творением, новой личностью? Иез.18:31 – что означают слова Господа «сотворите себе новое сердце и новый дух»? Можем ли мы сделать это сами, без Божьей помощи? Какова наша часть действий в этом процессе?
Иез.18:31, ИПБ - И да отринет каждый из вас все грехи, которыми вы грешили, и исполнится нового духа и обретет сердце новое. Зачем же тебе погибать, народ Израилев?Когда мы осознаем свою греховность и нужду в Боге, каясь и прося у Него прощение, это дает Богу возможность вложить в нас новый дух и желание жить по Его слову, исполняя Его волю, выраженную в Законе:Пс.39:9 - я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Уроки, выводы1. Почему каждому из нас надо пережить опыт Исаии, описанный в Ис.6:1-8?а) Пс.113:9 – почему славы достоин только Господь?Пс.113:9 - Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
г) Иез.18:31; Иез.36:26 – как мы можем стать новым творением, новой личностью? Пережили ли вы подобный опыт нового сердца (опыт рождения свыше)?Иез.18:31 - Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?Иез.36:26 - И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.д) Ис.6:8 – как повлияла на пророка Исаию встреча с Богом? Откликнулись ли вы на Божий призыв, обращенный к вам? Какова главная цель вашей жизни?Мф.28:18-20 - И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.Откр.10:8-11 - И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.Ис.62:6,7 - На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле.Ответ Исаии был прямым и безотлагательным. Подобно Павлу Исаия был исполнен лишь одним желанием, чтобы Израиль мог спастись(Рим.10:1). Он знал, что суды Божьи вскоре постигнут виновных, и страстно желал видеть их оставившими свои грехи. Поэтому единственной целью жизни Исаии было возвещать израильтянам Божьи слова предостережения и надежды, чтобы и они могли видеть любовь и святость Бога и таким образом были бы спасены.
Вывод. Во время опасности, когда слабость человеческого руководства проявилась так болезненно очевидно, Исаии было дано величественное видение Верховного Правителя Вселенной. Замерший от собственного недостоинства, но очищенный и наделенный силой по милости Божьей, Исаия был готов идти в этот враждебный мир в качестве Божьего посланника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев