Памятный стих: «И сказал я левитам, чтобы они очистились и пришли содержать стражу у ворот, дабы святить день субботний. И за сие помяни меня, Боже мой, и пощади меня по великой милости Твоей!» (Неем.13:22).
Коррумпированное храмовое руководство
1. Неем.9:38 и 10:28-32,37-39 – в чем поклялись переселенцы, вернувшиеся в Иерусалим, перед Господом? Какое коллективное решение они приняли?
2. Неем.9:2; 12:44-47 – что было сделано благодаря усилиям Неемии?
3. Неем.13:4-8,10,15,23,24 – что произошло во время отсутствия Неемии в Иерусалиме?
а) В период между событиями 12-й и 13-й глав Неемия возвращается в Вавилон. Во время его отсутствия народ отступил. Хотя они заключили с Богом завет: во-первых, не вступать в брак с идолопоклонниками; во-вторых, тщательно соблюдать субботу; и, в-третьих, поддерживать служение в храме и его служителей десятинами и приношениями (Неем.10), они нарушили все три обещания.
Возвратившись, Неемия обнаружил, что народ перестал возвращать десятины и приношения, начал использовать храмовые комнаты для других целей, перестал соблюдать субботу и даже не пренебрегал смешанными браками с окружающими народами. Руководители, которых он поставил, способствовали ухудшению отношений израильтян с Богом.
б) Во время отсутствия руководителя первосвященник выделил Товии одну из комнат в храме, которая была предназначена для хранения десятины, даров и приношений. Товия получил постоянное место жительства в храме, таким образом став как бы одним из руководителей народа.
4. Кем были Елиашив (Неем.13:4; 3:1; 13:28) и Товия (Неем.2:10,19; 4:1-3)? Как Товия относился к народу Божьему? Что фактически означал союз Елиашива и Товии? Ср. с Неем.13:28,29.
Елиашив был первосвященником народа и отвечал за храм. Товия Аммонитянин упоминается как враг Неемии (и всего народа Божьего), который яростно выступал против его работы в Иерусалиме. Союз Елиашива и Товии стал возможным посредством брачного соглашения.
У Товии было еврейское имя (что означает «Господь благ»), и, скорее всего, он имел еврейские корни. Кроме того, у Санаваллата Хоронита, другого противника Неемии, имелась дочь, которая была замужем за внуком Елиашива. Высокопоставленные чиновники иудеи были связаны с людьми, противостоящими Неемии и Богу.
5. Неем.13:7-9 – что сделал Неемия, когда «узнал о худом деле, которое сделал Елиашив»?
Неемия восстановил комнату для ее первоначального назначения — хранилища для хлебных приношений и благовоний.
6. Почему народ Божий на протяжении истории — будь то евреи в древнем Израиле или христиане Нового Завета, — сбивались с правильного пути и шли на компромисс? Как мы можем избежать их ошибок? Ср. с Евр.11:24-27 (взирать на воздаяние; верою видеть Невидимого).
Левиты в полях
1. Неем.13:4,5,10,28,29 – в чем заключался грех Елиашива? Ср. с Иез.44:6-10,22,23.
а) Неем.13:4,28,29 - «Благодаря брачному союзу возникли дружеские отношения между первосвященником Елиашивом и Товием Аммонитским, злейшим врагом Израиля. В результате этого беззаконного союза Елиашив позволил Товии занять помещение, принадлежавшее храму и прежде использовавшееся как кладовая для десятин и приношений. Жестокость и вероломство моавитян и аммонитян по отношению к Израилю привели к тому, что Господь навсегда исключил их из числа Своего народа, объявив о том через Моисея (Втор. 23:3—6). Вопреки этому первосвященник выбросил приношения, собранные в хранилище дома Божьего, освободив там место для представителя этого проклятого народа. Невозможно было выразить большее презрение к Богу, чем проявив подобное расположение к врагу Бога и Его истины» (Э. Уайт, «Пророки и цари, глава 57 «Преобразование», [669-670]).
«Причиной величайших трудностей в работе, которые они испытывали, была не открытая ненависть язычников, но тайная вражда лжедрузей, которые, отдавшись служению злу, вдесятеро увеличивали бремя слуг Божьих. От таких предателей врагам Господа становились известны лазейки для борьбы с Его народом» (там же, [675]).
б) Неем.13:5 - «Вы позволяете потомкам иноплеменников, тем, кто нечист сердцем и необрезан, приходить в Мое Святилище и осквернять Мой Храм, когда вы приносите Мне трапезу, жертвенный жир и кровь. Мерзостями своими вы нарушили Союз, Завет со Мною! Сами вы не служили верно при Моих святынях, а вместо себя иноплеменников отправляли служить в Моем Святилище» (Иез.44:7,8, ИПБ).
в) Неем.13:5,10,11 - «Мне сообщили, что левитам не выдается их часть, что левиты и певцы, совершавшие служение, были вынуждены вернуться на свои земельные участки. Я призвал к ответу начальников за то, что они оставили Храм Божий в запустении, и вернул всех на их места» (Неем.13:10,11, ИПБ).
Певцы, привратники и другие служители в храме вынуждены были вернуться к работе на своих полях, чтобы прокормить свои семьи, потому что работа Божья не поддерживалась. Вся установленная система десятин и приношений была разрушена. Неемии пришлось начинать все сначала. Нецелевое использование ресурсов могло быть одной из причин того, почему иудеи перестали приносить в храм десятину (Ср. с 1 Цар.2:12-17).
«Не только храм был осквернен, но и приношения использовались неправильно. Это пагубно сказалось на желании народа жертвовать. Люди утратили свое рвение, усердие и неохотно возвращали десятины. Хранилище дома Божьего пополнялось очень скудно, и многие из певцов и других служителей храма, не получая надлежащей поддержки, были вынуждены оставить работу Божью и приняться за другой труд» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 670).
г) Неем.13:15; Иез.44:23,24 и Иез.22:26 – нарушение Божьего Закона, осквернение Его святынь, уничижение Бога и отвращение народа от Него.
Ср. с Еккл.10:8 – он вновь стал разрушать «духовную ограду» Израиля, которая только-только была восстановлена.
2. Неем.13:9-13 – что сделал Неемия, узнав о нецелевом использовании Божьих ресурсов?
Неемия восстановил систему приношения десятин и назначил начальников над отдельными службами храма. Он приставил к кладовым храма людей, которых считал верными и заслуживающими доверия. Им был доверен сбор десятины и приношений, а также обеспечение надлежащего хранения товаров и распределение ресурсов среди соответствующих служителей.
Все иудеи снова собрались вместе и восстановили разрушенное. Люди были на стороне Неемии, потому что они поняли, что Неемия делал все, что мог, на благо народа.
3. Неем.13:12,30,31 – каким был результат его трудов?
Смешанные браки
1. Неем.13:23,24,26,29 – каковы последствия смешанных браков?
«Затем Неемия обратил свое внимание на опасность, вновь нависшую над Израилем из-за их брачных союзов и общения с язычниками. «В те дни, — пишет он, — я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски».
Эти беззаконные союзы были источником многих неприятностей в Израиле, ибо некоторые из вступивших в них занимали высокое положение, были вождями народа, и к ним по праву могли обращаться за советом и брать с них пример. Предвидя гибель народа в том случае, если это зло не будет истреблено, Неемия всерьез поговорил с виновными. Приведя в пример Соломона, он напомнил им, что ни у одного народа не было подобного царя, наделенного Богом столь великой мудростью, и однако же языческие женщины отвратили сердце Соломона от Бога и его пример сослужил гибельную службу Израилю. «И можно ли нам слышать о вас, что вы делаете все сие великое зло?» — строго спросил их Неемия. Затем он повелел, чтобы «они не отдавали дочерей своих за сыновей их, и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя» (Э. Уайт, «Пророки и цари, глава 57 «Преобразование», [673]).
2. Неем.13:27,28 - был ли вы Неемия слишком суров в этом вопросе? Ср. с Неем.13:1-3. В этом же контексте как церковь должна проявлять любовь и понимание и в то же время оставаться последовательной и не пренебрегать истинами Божьими?
Когда народ услышал закон о том, что нельзя смешиваться с идолопоклонниками (Втор.23:3), «они отделили все иноплеменное от Израиля» (Неем.13:3). Такой властью обладал закон в умах и сердцах людей.
«Когда Неемия объяснил им уставы Божьи и напомнил, какие страшные наказания постигли Израиль в прошлом за подобный грех, их совесть пробудилась, и это послужило началом существенных перемен, отвративших Божий гнев и возвративших утраченные благословения. Некоторые, причастные к священническому служению, просили за своих языческих жен, говоря, что не могут расстаться с ними. Но ни положение, ни звание не могли послужить основанием для снисхождения. Если кто-то из священников или начальников отказывался порвать связь с язычниками, то немедленно отстранялся от служения Богу. Внук первосвященника, женатый на дочери печально известного Санаваллата, не только был отстранен от служения, но и немедленно изгнан из Израиля. „Вспомяни им, Боже мой, — молился Неемия, — что они опорочили священство и завет священнический и левитский!“» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 673, 674).
Неемия действовал ради Божьей славы.
3. Неем.13:28 – какова была дальнейшая судьба тех, кто не захотел отказаться от брачных уз с язычниками? Чем обернулись «благие намерения» самаритян более полно перенять веру и обычаи иудеев?
«Многие из тех, кто был связан брачными узами с язычниками, изгнанными из общества, решили разделить их участь и вместе с ними присоединились к самаритянам. К ним же отправились и некоторые служители Божьи высокого ранга, а впоследствии решили остаться с самаритянами навсегда. Желая закрепить этот союз, самаритяне обещали более полно перенять веру и обычаи иудеев, и тогда отступники задумали превзойти прежних единоверцев и выстроили на горе Гаризим храм, где и совершали свое служение. Созданная ими религия представляла из себя смесь язычества и иудаизма, и их необоснованные притязания на право называться народом Божьим из поколения в поколение служили источником постоянных раздоров, соперничества и вражды между двумя народами» (Э. Уайт, «Пророки и цари, глава 57 «Преобразование», [675]).
4. Ср. Неем.13:1-3,26 с Ис.56:6,7 и Руфь 1:1,4,15,16; 2:12; Мф.1:1,5 – почему Руфь, будучи моавитянкой, вошла в родословную Иисуса Христа? Чем история жизни Руфи отличается от истории Соломона, записанной в 3 Цар.11:1-10? Какой принцип можно найти в приведенных текстах?
Данные стихи не говорят о необходимости прогонять людей другой национальности или расы, которые следовали за Богом, а, скорее, говорят о том, чтобы отсылать тех, кто был другой веры, не новообращенных, но идолопоклонников (Втор.23:3–6.)
«Люди почти утратили познание об истинном Боге. Их разум был затуманен идолопоклонством. Божественные установления, которые «святы и праведны и добры» (Рим.7:12), люди попытались заменить своими учениями, отвечавшими жестоким и эгоистичным стремлениям их душ. Однако Господь в Своем милосердии не уничтожил людей. Он желал с помощью Своей церкви дать им возможность познать Его. Он желал, чтобы Его народ жил по принципам, которые служат восстановлению в человеке образа Божьего.
Закон Божий должен быть возвеличен, Его власть упрочена, и эта величайшая и благородная миссия была возложена на дом Израиля. Бог выделил иудеев, чтобы возложить на них это священное поручение. Он сделал их хранителями Своего закона и желал, чтобы они сберегали для людей познание о Боге. Таким образом, в мире, объятом тьмой, должен был засиять небесный свет, и все народы должны были услышать голос, призывающий их оставить идолопоклонство и начать служить живому Богу» (Э. Уайт, «Пророки и цари, глава 1 «Виноградник Божий», [16]).
«Дети Израиля должны были занять всю территорию, определенную для них Богом. Народы, отвергнувшие служение и поклонение истинному Богу, лишались права владения. Господь хотел, чтобы, открыв Его сущность через народ Израиля, люди приблизились к Нему. Благую весть предстояло услышать всему миру. Посредством служения жертвоприношений Христос должен был быть возвышен перед всеми народами, чтобы каждый, взирающий на Него, имел жизнь. Все, подобно Рааве Хананеянке, Руфи Моавитянке, оставившим идолопоклонство и начавшим служить истинному Богу, должны были соединиться с Его избранным народом. Умножаясь, Израиль расширял бы свои границы, пока его царство не охватило бы всю землю. ... Отказываясь хранить Его завет, израильтяне удалились от Источника жизни и потеряли Его благословения. Временами они внимали Его предостережениям, и тогда обильные благословения изливались на иудейский народ и через них — на окружающие народы. Но большей частью люди забывали Бога и свое высочайшее призвание быть Его избранниками. Они не служили Ему, как Он требовал от них, и лишили таким образом ближних своих духовного руководства и святого примера» (Э. Уайт, «Пророки и цари, глава 1 «Виноградник Божий», [19]).
Десятины и приношения
1. Числ.18:21–24; Мал.3:10; Мф.23:23; 1 Кор.9:7–14; 2 Кор.9:6–8; Евр.7:1-2 - что эти тексты говорят нам о важности десятины и приношений не только в храмовом служении, но и сегодня? Какой принцип лежит в основе возвращения десятин? Почему Бог просит вернуть Ему десять процентов? Какие уроки мы можем извлечь из практики возвращения десятин?
Неемия возобновил практику приношения десятин и сбора пожертвований в Израиле, потому что иначе храм и его службы не могли должным образом функционировать. Когда прекратилось поступление десятин, служение в храме остановилось, и вся система поклонения оказалась под угрозой. Поскольку служители храма пошли искать другие рабочие места, чтобы прокормить свои семьи, они не могли сосредоточиться на заботе о храме. Следовательно, поклонение Богу стало проходить в меньшей мере.
«Система десятины красива в своей простоте. Ее справедливость раскрывается в пропорциональном требовании к богатым и бедным. По мере того как Бог дает нам Свое имущество в пользование, мы должны возвращать Ему десятину. Когда Бог призывает принести десятины (Мал.3:10), Он не ожидает благодарности или великодушия. Хотя благодарность должна присутствовать в наших отношениях с Богом, мы возвращаем десятины, потому что Бог дал такое повеление. Десятина принадлежит Господу, и Он просит, чтобы мы вернули ее Ему» (Вероучение Церкви адвентистов седьмого дня, с. 304).
2. Каково значение десятины в наше время?
Подобно тому, как это произошло с израильским храмом, наша церковь распалась бы без поддержки десятины и приношений членов церкви. Наши церковные службы не будут функционировать без людей, которым выплачивается жалованье за качественное служение, планирование и управление церковью для Бога. Богослужения тоже станут некачественными. Но важнее всего то, что без десятины и приношений остановится евангельское служение.
3. Почему возвращение десятины настолько важно для нашей духовности и определяет меру нашего доверия Богу?
Мы возвращаем десятину, потому что Бог установил систему в Своем Слове. Он ожидает нашей веры в то, что Он контролирует ситуацию.
Все, что у нас есть, уже является благословением от Бога. Именно потому, что Бог — наш Создатель, и мы признаем Его таковым, мы и возвращаем Ему десятину. Мы выражаем признательность за то, что Он сделал: создал нас, поддерживает нас, заботится о нас, умер ради нас и продолжает возрождать нас. В возвращении десятин мы видим выражение признательности и благодарности.
Мы возвращаем десятину, в первую очередь не потому, что, поступая так, мы получим благословение, а потому, что в Своей заботе о нас, ежедневно обеспечивая нас всем необходимым, проявляются верность и могущество Божье.
Своими действиями Неемия показал, что десятина чрезвычайно важна не только для поддержки Божьей работы, но и потому, что помогает нам признать, что все исходит от Него. Мы возвращаем, потому что Бог дает нам все. Таким образом, мы участвуем в Его служении человечеству.
Топтание точил в субботу
1. Неем.13:15,16 - в чем заключалась проблема, которую упоминает Неемия?
2. Каково предназначение субботы и ее значение в жизни человечества? Подтвердите Библейскими текстами.
Бог повелел святить субботний день и не выполнять в этот день никакую работу. Суббота стала кульминацией творческой недели, потому что это был особый день, когда люди должны были обновляться и восстанавливаться, проводя время с Богом и не совершая повседневных дел и занятий.
Существует такое выражение: «Чем больше Израиль соблюдал субботу, тем дольше суббота поддерживала Израиль». Седьмой день, суббота, был и остается мощным средством, помогающим поддерживать веру в тех, кто по благодати Божьей стремится соблюдать его и наслаждаться физическими и духовными преимуществами, которые он нам предлагает.
Бог дал нам особый день как напоминание о том, что Он — наш Творец, и мы зависимы от Него и созданы, чтобы пребывать в общении с Ним. В этот день отдыха от повседневных дел мы обновляем свои силы и, самое главное, выражаем почтение Божьему способу празднования жизни, когда Он освятил этот день. Он не был похож ни на один из других дней, это был святой день. Святой означает «отделенный» для особой цели и «выделенный» для возвышающей деятельности. Поэтому то, что мы делаем в субботу, должно отличаться от того, что мы делаем во все остальные дни недели. Сам Иисус оставался в могиле в субботний день и воскрес в воскресенье, соблюдая субботу даже после Своей смерти. Вот насколько важна суббота для Бога!
3. Исх.20:8; Лев.23:32; Исх.31:13,14; Ис.58:13; Втор.5:12 и Ис.56:2; Иер.17:21 – какие повеления относительно субботы дал нам Господь? Что означает каждое из них? Почему будет неправильно сосредотачиваться лишь на каком-то одном из них?
«Для вас это должна быть суббота, проводимая в святом покое и смирении души. С вечера девятого дня того месяца — от заката солнца до заката — надлежит вам блюсти вашу субботу» (Лев.23:32, ИПБ).
Суббота – помнить, святить; покоиться, смиряться, праздновать; соблюдать, не осквернять; удерживаться, радоваться, чествовать, почитать; наблюдать; свято хранить от осквернения; беречь души свои.
На страницах Библии Бог показывает нам, насколько важен субботний день, наставляя нас оставить свои дела и повседневную деятельность и чествовать Господина субботы. Он побуждает нас называть субботу «отрадой», «святым днем Господним» и почитать Его, не поступая по-своему, не находя собственных эгоистичных удовольствий. Бог обещает благословить нас, когда мы возвращаем десятину, Он обещает благословение, когда мы соблюдаем субботу по Его замыслу, не сосредоточиваясь на собственных желаниях, а прославляя Бога во всем, что мы делаем. Однако, как и в отношении десятины, мы не должны святить субботу ради того, чтобы получить благословение. Мы должны святить ее, потому что это день, который был дан нам как дар, чтобы мы сосредоточились на благости Господа.
4. Исх.16:22–30; Исх.34:21; Ис.56:2; Ис.58:13; Иер.17:21 – что говорят эти тексты об основных принципах, как нужно святить субботу согласно Божьей воле?
5. Почему Библия не упоминает о том, что конкретно мы должны и не должны делать в субботу?
6. Мф.12:1–8; Лк.6:6–11; Лк.13:10–17; Ин.5:5–16 - каково учение Иисуса о субботе, которого не понимали народ и его руководители? В чем была проблема, и как понимание истории древнего Израиля помогает объяснить, почему возникло противоречие? О каких принципах соблюдения субботы мы узнаем из этих историй?
В своем рвении «не осквернить субботу» религиозные лидеры стали настолько фанатичны, что обвиняли Иисуса, «Господина субботы» (Лк.6:5) в ее нарушении. Хотя многие из этих людей выражали большую обеспокоенность по поводу исполнения закона, они забыли важнейшие принципы этого закона: справедливость, милосердие и веру (Мф.23:23), и решили убить Самого Законодателя.
7. Израильтяне вместо поклонения Господу (Лев.23:3) совершали торговые сделки с людьми из близлежащих мест в субботу. Неем.13:17–22 - что делает Неемия, чтобы остановить «куплю и продажу» в субботу?
Неемия являлся правителем страны, и, поскольку он был благочестивым человеком, то хотел, чтобы народ тоже следовал Божьим наставлениям. Он видит свою роль как исполнительного государственного лица, претворяющего определенные правила в жизнь. Поскольку правила в Иудее были основаны на Божьем законе, он становится хранителем этого закона, включая соблюдение субботы.
Неемия принял строгие меры, чтобы народ понял, что суббота действительно должна быть святой. Это должен был быть день покоя в Господе, в который народ Божий общался бы с семьей и друзьями и, самое главное, проводил время с Богом. Делая дела в субботу, Божий народ упускал возможность общения с Богом и лишал себя возможности проявить любовь и заботу о ближних.
Неемия возобновил надлежащее соблюдение субботы. Имея официальные полномочия, он сначала обличает знатных, а затем останавливает все деловые операции в субботу, приказывая, чтобы городские ворота были закрыты, и ставит своих слуг для охраны. Когда рынок просто перемещается из города за стену, Неемия принимает еще более решительные меры и угрожает наложить руку на торговцев в следующую субботу.
8. Как нам не сделать соблюдение субботы (или соблюдение какой-либо иной заповеди) законничеством? Почему Крест и подвиг Христа, совершенный ради нас, является самой мощной защитой от ловушки законничества? В то же время как нам защититься от опасностей, возникающих в результате медленного, но неуклонного компромисса, с каким столкнулся Неемия?
Разве наши отцы не делали этого?
1. Неем.13:17,18 – какой эпизод из жизни Израиля напомнил Неемия народу? Каковы были последствия непослушания? Иер.17:21-27; 2 Пар.36:14-21.
«Неемия бесстрашно обличил их в небрежном отношении к своим обязанностям. „Зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? — сурово спросил он их. — Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу“. Затем он распорядился, чтобы „когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою… запирать двери, и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы“, и, питая больше доверия к своим слугам, чем к тем, кого могли назначить иерусалимские магистраты, он поставил их у ворот следить за исполнением своего приказа» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 671, 672).
2. Как нам быть осторожными, чтобы не совершать ту же ошибку, что и этот народ, будь то вопрос субботы или чего-то еще, важного для нашей веры?
Уроки, выводы
1. Ср. Неем.13:4,5,10,11,15-18,29 и Неем.13:7-9,11-14,17-19,22,30 - какую роль оказывают руководители на народ своей страны?
2. Какие уроки мы можем извлечь для себя из Неем.13?
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1