Памятный стих: «И начали они попеременно петь „хвалите“ и „славьте Господа“, „ибо — благ, ибо вовек милость Его к Израилю“» (Езд.3:11).
Пение псалмов для Господа
1. Езд.3:10,11 – что включало в себя поклонение Господу у евреев? Ср. с 1 Пар.16; 2 Пар.5:1,2,11-14 и 7:1-3. Езд.3:10 - кто должен был «по уставу Давида» выполнять это служение?
Поклонение включало благодарность Богу и Его прославление.
2. Езд.3:10,11; Неем.12:27,28 – какая общая мысль объединяет эти тексты? Какие события были отмечены подобным образом? Кто выполнял данное служение?
а) Израильтяне прославляли Бога за все, что Он делал в их жизни.
б) Определенному классу левитов было поручено служить в храме певцами и музыкантами. Бог руководил служением и дал наставления для его совершения, поскольку поклонение в храме должно было быть красивым и профессиональным.
3. 1 Пар.25:1–8 - что этот отрывок говорит нам о месте и важности музыки в богослужении «пред Господом»?
«И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего: из сыновей Асафа: Заккур, Иосиф, Нефания и Ашарела сыновья Асафа, под руководством Асафа, игравшего по наставлению царя. От Идифуна сыновья Идифуна: Гедалия, Цери, Исаия, Семей, Хашавия и Маттафия, шестеро, под руководством отца своего Идифуна, игравшего на цитре во славу и хвалу Господа. ... И дал Бог Еману четырнадцать сыновей и трех дочерей. Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана. И было число их с братьями их, обученными петь пред Господом, всех знающих [сие дело], двести восемьдесят восемь» (1 Пар.25:1-7).
Во времена царя Давида была организована полноценная музыкальная академия, которой он лично руководил. У него были учителя и ученики, молодые и пожилые, которые посменно совершали музыкальное служение. Некоторые из них играли на музыкальных инструментах, другие пели, а определенные люди заботились об инструментах и предметах одежды, используемых для данного служения.
4. Какова была цель такой профессиональной организации?
а) Поклонение в храме должно было быть красивым и профессиональным.
б) Это способствовало развитию таланта и совершенствованию служения.
5. Испытывали ли вы радость поклонения посредством музыки? Почему это важно для вас?
6. Изучите нижеприведенные тексты. Что они могут вам открыть о роли музыкального служения в нашем поклонении Богу? (Выберите на уроке несколько из них, а полный список можно распечатать и раздать для самостоятельного изучения дома).
«Родоначальник играющих»
Быт.4:21 - Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
Прославление как закон для Изриля
Пс.80:1-5 - Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа. Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью; трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего; ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
Продуманная (тщательно спланированная) организация (в т.ч. музыкального) служения
Неем.12:24 - Главы левитов: Хашавия, Шеревия, и Иисус, сын Кадмиила, и братья их, при них [поставленные] для славословия при благодарениях, по установлению Давида, человека Божия - смена за сменою.
1 Пар.9:33 - Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий, потому что день и ночь они обязаны были [заниматься] искусством [своим].
Неем.12:46 - Ибо издавна во дни Давида и Асафа были установлены главы певцов и песни Богу, хвалебные и благодарственные.
1 Пар.23:4,5 - Из них [назначены] для дела в доме Господнем двадцать четыре тысячи, писцов же и судей шесть тысяч, и четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа на [музыкальных] орудиях, которые он сделал для прославления.
1 Пар.15:16 - И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования.
2 Пар.20:21,22 - И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены.
2 Пар.23:18 - И поручил Иодай дела дома Господня священникам и левитам, как распределил Давид в доме Господнем, для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову.
Профессионализм
2 Пар.23:13 и увидела: и вот царь стоит на возвышении своем при входе, и князья и трубы подле царя, и весь народ земли веселится, и трубят трубами, и певцы с орудиями музыкальными и искусные в славословии.
Социальная защищенность и содержание певцов
Ездр.7:24 - И даем вам знать, чтобы [ни] на кого [из] священников или левитов, певцов, привратников, нефинеев и служащих при этом доме Божием, не налагать [ни] подати, [ни] налога, ни пошлины.
Неем.11:23 - потому что от царя [было] о них [особое] повеление, и назначено было на каждый день для певцов определенное содержание.
Неем.12:47 - Все Израильтяне во дни Зоровавеля и во дни Неемии давали части певцам и привратникам на каждый день и отдавали святыни левитам, а левиты отдавали святыни сынам Аарона.
2 Пар.35:15 - И певцы, сыновья Асафовы, [оставались] на местах своих, по установлению Давида и Асафа, и Емана и Идифуна, прозорливца царского, и привратники у каждых ворот: не для чего [было] им отходить от служения своего, так как братья их левиты готовили для них.
Богослужение
2 Пар.29:28 - И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение.
2 Цар.6:5 - А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.
2 Пар.5:13,14 - и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его, тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий.
2 Пар.7:6,7 - Священники стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял. Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков.
2 Пар.29:26-32 - И стали левиты с [музыкальными] орудиями Давидовыми и священники с трубами. И приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при [звуке] труб и орудий Давида, царя Израилева. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение. По окончании же всесожжения царь и все находившиеся при нем преклонились и поклонились. И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью и преклонялись и поклонялись. И продолжал Езекия и сказал: теперь вы посвятили себя Господу; приступайте и приносите жертвы и благодарственные приношения в дом Господень. И понесло [все] собрание жертвы и благодарственные приношения, и всякий, кто расположен был сердцем, - всесожжения. И было число всесожжений, которые привели собравшиеся: семьдесят волов, сто овнов, двести агнцев - все это для всесожжения Господу.
Идолослужение (для сравнения)
Дан.3:5 - в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.
Личное прославление и свидетельство через песнопение
Пс.9:3 - Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний.
Пс.60:9 - И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день
Пс.103:33 - Буду петь Господу во [всю] жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь.
Пс.145:2 - Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
Пс.39:4 - и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
Пс.27:7 - Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
Ис.12:2 - Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.
Пс.95:1-3 - Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Пс.41:9 - Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
Пс.117:14 - Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
Пс.70:8 - Да наполнятся уста мои хвалою, [чтобы воспевать] всякий день великолепие Твое.
Темы песнопений
Пс.17:1 - Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал
Пс.100:1 - Псалом Давида. Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
Пс.91:1 - Псалом. Песнь на день субботний.
Пс.44:1,2 - Начальнику хора. На [музыкальном орудии] Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви. Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца.
Пс.121:1 - Песнь восхождения. Давида. Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень".
Ис.5:1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
Исх.14:31 - И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили /как реакция на определенные события
Пс.149:1 - Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
Пс.106:22 - Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
Ис.24:16 - От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!"
Территория прославления
Ис.24:16 - От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!"
Пс.95:1-3 - Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Ис.42:10 - Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и все, наполняющее его, острова и живущие на них.
Влияние музыки
1 Цар.16:23 - И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.
Прославление и радость
Пс.67:5 - Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.
Пс.103:33,34 - Буду петь Господу во [всю] жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе.
2 Пар.23:18 - И поручил Иодай дела дома Господня священникам и левитам, как распределил Давид в доме Господнем, для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову.
Ис.51:3 - Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение.
Ис.51:11 - И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.
Пс.80:1-5 - Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа. Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью; трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего; ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
Ис.65:14 - рабы Мои будут веселиться … рабы Мои будут петь от сердечной радости
Ис.61:10 - Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
Образовательная составляющая песнопения
Втор.31:19-22 - Итак напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых; ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой, и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. И написал Моисей песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых.
«Песни Песней»
Пс.80:11 - Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их.
Пс.70:8 - Да наполнятся уста мои хвалою, [чтобы воспевать] всякий день великолепие Твое.
Прославление на Небе и в вечности
Откр.5:9 - И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
Откр.14:3 - Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Откр.15:3 - и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
Очищение
1. Что такое ритуальная чистота / нечистота? Неем.12:30 – что такое очищение, и каково его значение в жизни Израиля? Что символизировало собой ритуальное очищение?
а) Перед тем как провести освящение стены, священники и левиты очистили себя и народ, а также ворота и стену. Ритуалы очищения, принятые в Израиле, символизировали очищение от греха и отделение для святости. Эти ритуалы в основном предусматривали мытье одежд и омовение (Исх.29:4; Исх.40:12–15; Лев.16:20–28; Числ.19:7). Корень слова «очищение» на иврите означает «быть чистым, быть очищенным» и используется во многих контекстах Ветхого Завета, в том числе в понимании нравственной чистоты и очищения перед Богом.
б) В Библии упоминается, что ворота и стена были очищены, а это означает, что они были окроплены водой. Вода очищения не была чудодейственной сама по себе. Этот ритуал служил символом чистоты. Святость и очищение от греха были необходимы для приближения к Богу на церемонии освящения. Ритуальное очищение показывало, что Кровь Христа очистила и омыла народ. Служение очищения включало в себя прощение грехов. Когда люди смирялись перед Богом и омывались, они признавали, что нуждаются в помощи; они нуждались в том, чтобы Бог очистил их. Они должны были быть восстановлены и освящены Богом, а не своими собственными действиями. Тем не менее Бог потребовал действия, то есть омовения как осязаемого напоминания о Его преобразующей силе в жизни Его народа.
в) В Израиле существовало несколько ритуалов очищения. Ритуалы очищения символизировали очищение от греха и являлись подготовкой к тому, чтобы предстать перед Богом и признать, что без Него мы «нечисты».
2. Что символизировал собой процесс освящения стены? Каково его духовное значение? Ср. с Пс.126:1; Зах.2:4,5. Что эти тексты говорят нам о любых наших усилиях без Господа?
а) Для народа было привычным что-то посвящать Богу: храм, городскую стену или даже дома и общественные здания. К обряду посвящения тщательно готовились, и он сопровождался пением, музыкой, пиршеством, жертвоприношениями, радостью, весельем и очищением людей.
Израильтяне восстановили стену вокруг Иерусалима и посредством церемонии посвящения отдали город под Божественную защиту, тем самым признавая, что стена бесполезна, если только Бог не защитит ее. Хорошо сказал Соломон: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1).
б) Не стена обеспечивает безопасность, а Господь. Потому народ не будет в безопасности, если Господь не защитит их. Освящение объектов или зданий обычно выполнялось израильтянами, чтобы подтвердить, что сила не в объекте, а в Боге (Пс.126:1-2).
3. Евр.9:13,14 – чего Господь желает очистить в человеке?
«Ведь если даже кровь козлов и быков и пепел телицы, с водой смешанный, через окропление освящают нечистых, возвращая им ритуальную чистоту, то сколь более действенна кровь Христова! Движимый Духом вечным, Он предал Себя, непорочного, Богу. Потому и очистит Кровь Его совесть нашу и отвратит ее от дел, ведущих к смерти, дабы служили мы Богу Живому» (Евр.9:13,14, ИПБ).
4. 1 Ин.1:7–9 ср. с Евр.10:1-10 – что дает нам истинное очищение? Что 1 Ин.1:7–9 говорит нам: 1) о человеческой природе, 2) о прощении Бога и 3) о Божьей силе в нашей жизни?
«Всё это символично, всё это говорит о нашем времени. Ведь дары и жертвы, которые приносятся в земном Святилище по предписанию Закона, не могут очистить совесть и привести к совершенству тех, кто так служит Богу, потому что установления эти только плоти касаются, только на пищу, питье и омовения различные распространяются. Они были введены лишь на время, пока не будет всё исправлено (Друг. возм. пер.: пока не вошел в силу новый порядок)» (Евр.9:9,10, ИПБ).
5. Евр.10:10,14,17 – с чем еще связано духовное очищение?
а) Евр.10:10 - освящение – благотворные изменения в характере человека, уверовавшего в Бога; отделение и посвящение на служение Богу.
Освящались священники (Исх.29:1), скиния и жертвенник (Исх.29:44; 40:9), храм Соломона (3 Цар.8:63), второй храм (Езд.6:16), стена Иерусалима (Неем.12:27). Посвящение левитов на служение названо очищением (Чис.8:6-22). Бог освятил седьмой день (Быт.2:3), всякого первенца (мужского пола) из людей и скота (Исх.13:2), Сына Своего Иисуса Христа (Ин.10:36). Его воля есть и к освящению нашему (1 Фес 4:3; 5:23).
б) Евр.10:17 - оправдание – решение, которое принимает Бог относительно покаявшегося грешника, признавая его праведным.
6. Какую роль в нашей жизни играет осознание прощения наших грехов?
Храм и служение в нем были важнейшими компонентами религии древнего Израиля. Но и храм, и служение были всего лишь средством для достижения цели, а не самой целью. И это должно было привести людей к спасительным отношениям с Господом Иисусом Христом, с Которым они заключили завет, чтобы узнать Его очищающую силу в своей жизни. Знание того, что Бог совершил ради нас, спас нас, побуждает нас любить Его и поклоняться Ему. Это одна из причин, почему снова и снова древние израильтяне рассказывали о том, что Бог совершил для них в прошлом. Это помогало им узнать доброту и любовь Господа, преисполниться радостью и благодарением в процессе поклонения.
Сегодня осознание прощения грехов должно приносить благодарность Богу и чувство надежды и радости. И какое еще большее откровение Божьего характера мы можем иметь, чем смерть Иисуса на кресте, понесшего наказание за наши грехи, чтобы мы могли избежать его?
7. Для личного размышления. Независимо от ваших прошлых грехов или вашего характера в настоящем на кресте вы можете иметь полное прощение — и прямо в этот момент. Почему бы вам не принять прощение, которое Иисус предлагает вам прямо сейчас?
8. Хотя мы сегодня не участвуем в ритуалах очищения, каким образом мы можем применять принцип, лежащий в основе очищения?
9. Мы можем прийти к Богу такими, какие мы есть, но не любым способом. Как же нам приблизиться к Богу? Что мы должны сделать, чтобы смириться перед Ним? Каким образом мы можем продемонстрировать такое отношение в нашей жизни сегодня?
10. Изучите нижеприведенные тексты. В чем разница между ритуальным очищением и духовным значением этого процесса?
Что очищалось?
Неем.12:30 - И очистились священники и левиты, и очистили народ и ворота, и стену.
2 Пар.29:18,19 - И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили дом Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол [для хлебов] предложения, и все сосуды его; и все сосуды, которые забросил царь Ахаз во время царствования своего, в беззаконии своем, мы приготовили и освятили, и вот они пред жертвенником Господним
Очищение душ
Чис.15:28 - и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей
Пс.50:4 - Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня
Где происходило очищение человека?
Евр.9:5 - а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
Очищение в Новом Завете
Деян.15:9 - и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их
1 Пет.1:22 - Послушанием истине чрез Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
1 Иоан.1:9 - Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
1 Кор.5:7 - Итак очистите старую закваску [Здесь «закваска» указывает на грех], чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
2 Кор.7:1 - Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Еф.5:26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
Евр.10:22 - да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою
Евр.10:22, ИПБ - пойдем теперь к Богу с твердой верой, с сердцем искренним, освобожденным от грехов оскверненной совести (Букв.: с сердцам и окропленными (и через то очищенными) от порочной совести), и с омытым, образно говоря, чистою водою телом.
Иак.4:8 - Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
2 Кор.7:1 - Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Наш Первосвященник
Тит.2:14 - Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Евр.9:14 - то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Евр.1:3 - Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
Совместный процесс (труд) Бога и человека
Пс.50:12 - Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Ис.1:16 - Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
Иез.36:25 - И окроплю вас чистою водою [водой очищения], и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
Ис.1:16-18 - Омойтесь, очиститесь; удалите [оставьте] злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Иер.4:14 - Смой злое с сердца твоего [очисти от зла свое сердце - ИПБ], Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?
Иез.18:31 - Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
Иез.18:31, ИПБ - И да отринет каждый из вас все грехи, которыми вы грешили, и исполнится нового духа и обретет сердце новое. Зачем же тебе погибать, народ Израилев?
Тексты, близкие к теме очищения сердца
Мф.3:5-8 - Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния
Деян.22:16 - Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
Деян.3:19 - Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши
Иез.11:19,20 - И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
Рим.12:2 - и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Рим.12:2, ИПБ - И не сообразуйтесь с миром этим, а преобразуйтесь через полное обновление ума ваш его. Тогда вы сможете на себе познать, что есть воля Божия, и понять, что хорошо и зрело и что Ему угодно
Рим.8:13 - ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Еф.4:22-24 - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
Из Комментариев ГК АСД
На 1 Кор.5:7 очистите: Греч, ekkathairo, «тщательно очистить». Павел призывает верующих полностью удалить из своей среды то, что причиняет церкви ущерб. Он говорит не только об исключении развращённого, но и о необходимости для всех верующих осознать опасность своего самодовольства, в то время, как в церкви свершаются вышеописанные грехи.
старую закваску: «Закваска» обозначает грех (ср. Матф. 16:6; ЖЕ 407, 408; ПП 278). Перед совершением пасхи Иудеям было сказано, чтобы они тщательно осматривали свои дома, чтобы удостовериться, что у них нет ничего квасного (Исх. 12:19; 13:7). Подобное указание получила и христианская церковь в Коринфе, чтобы удостовериться, что грех безнравственности удалён.
освятить ее, очистив — Христос снял грязные одежды и дал взамен одежду Своей совершенной праведности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1