Памятный стих: «Пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа, Бога нашего, и уставы Его и предписания Его» (Неем.10:29).
Бог истории
1. В книгах Езды и Неемии приводится много различных списков и родословных. На первый взгляд эта информация может показаться не очень интересной для нас, однако при внимательном ее изучении можно извлечь для себя полезные уроки.
Езд.1:7-11 – какие подробности указаны в этих текстах? Почему этим деталям уделяется такое внимание? Какой духовный урок мы можем извлечь для себя из этого? Ср. с Лк.12:6-7.
Господь — Бог подробностей. Он замечает подробности, и это заверяет нас, что мы никогда не будем забыты у Него.
Списки вещей говорят, что Бог заботится даже о том, что другие могут считать несущественным. Иисус заявил, что Бог заботится о воробьях и знает количество наших волос: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк.12:6-7). Бог, Который заботится об этом, заботится и о нас и знает даже мелкие детали всего, что нас беспокоит.
Таким образом, мы можем полностью полагаться на Него, развивать доверие и сохранять уверенность в том, что Господь заботится о каждой области нашей жизни. В то же время нам также необходимо помнить, что и мы должны заботиться о своей жизни.
2. В Библии очень подробно описаны все работы, связанные с постройкой скинии и храма, в т.ч. работы по изготовлению сосудов (Исх.37:16). 1 Пар.28:10-19 – чему нас может научить опыт царя Давида?
«Смотри же, когда Господь избрал тебя построить дом для святилища, будь тверд и делай. И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных, и священнических и левитских отделений, и всякого служебного дела в доме Господнем, и всех служебных сосудов дома Господня, золотых вещей, с [означением] веса, для всякого из служебных сосудов, всех вещей серебряных, с [означением] веса, для всякого из сосудов служебных» (1 Пар.28:10-14).
«Давид отдал Соломону, сыну своему, образцы галерей Храма и всех его помещений, сокровищниц, верхних комнат, внутренних покоев и помещения для златого Покрова примирения (Букв.: помещения для очистилища / крышки (ковчега Завета), над которой Господь некогда являлся Моисею), а также изображения всего того, что он задумал о дворах Храма Господнего, о комнатах по всем сторонам двора, о сокровищницах Храма Божьего и о сокровищницах посвященных даров. Он поведал ему о распределении священников, левитов, об их обязанностях в служении в Храме Господнем и обо всей утвари для служения в Храме Господа: золотой утвари, указав, сколько понадобится золота для всей золотой утвари для различных служб; и вес серебра для всей серебряной утвари, которой пользуются при разных службах; вес золота для всех золотых ламп и светильников, и вес золота отдельно для каждой лампы и ее светильников; также и о серебряных лампах и светильниках, указав вес серебра для каждой серебряной лампы, в соответствии с их предназначением на службе в Храме; о том, сколько потребуется золота для каждого стола для хлебов, пред Господом полагаемых, и сколько серебра для серебряных столов; о вилках, чашах-кропильницах и кувшинах из чистого золота; о золотых блюдах — сколько весит каждое блюдо; о серебряных блюдах — сколько весит каждое серебряное блюдо; о том, сколько по весу нужно очищенного золота для жертвенника курения благоуханного; и об устройстве «колесницы», то есть двух золотых херувимов, которые покрывали распростертыми крыльями ковчег Завета Господнего. «Всё, чему научил меня Господь, я, записав, передаю тебе, — сказал Давид, — план всех предстоящих работ» (1 Пар.28:11-19).
3. 1 Пар.9:27-29; 2 Пар.28:24; 2 Пар.29:18,19; Иер.52:17-19; Ездр.1:7-11; Ездр.5:13-15; Ездр.7:19; Ездр.8:25-34; Неем.13:4,5,9 - как в разные времена относились к служебным сосудам? Чему нас может это научить?
«Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, [каждый] на место свое, и помещены будут в доме Божием» (Ездр.6:5)
4. Дан.5 - какой урок можно вынести из участи Валтасара?
Валтасар, ошибочно полагаясь на свои успехи, роскошь и славу, был настолько высокомерен, что организовал в тот вечер огромный банкет, за что и поплатился своей жизнью. Божественная рука написала на стене дворца, что его дни сочтены и подошли к концу. Несмотря на то, что он знал судьбу и историю обращения могущественного царя Навуходоносора, он не извлек для себя урока. Трагично, когда мы не слушаем Божьих предупреждений и не следуем Его наставлениям.
Пророк Даниил всегда находился при дворе, но его игнорировали. Когда мы теряем чувство святости Бога и Его присутствия в своей жизни, мы прокладываем путь, сопровождаемый осложнениями, проблемами и трагедиями, которые в конечном итоге заканчиваются смертью.
5. Рассказывая о царе Навуходоносоре, Даниил сказал: «Но ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это» (Дан.5:22). Как нам быть уверенными в том, что мы в своей жизни не совершаем такую же ошибку, что и Валтасар? Каким образом реальность Креста должна всегда смирять нас перед Богом?
6. Ис.52:11; 2 Кор.4:6,7; 1 Фес.4:3-7 – каково духовное значение слова «сосуд»? В чем заключается ценность «сосудов Господних»?
«Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести» (1 Фес.4:4)
«Бог хочет вашего освящения, хочет, чтобы вы берегли себя от распутства и чтобы каждый из вас властвовал над своим телом, сохраняя его в святости и чести, не уступая грубой похоти своей , как язычники, не знающие Бога» (1 Фес.4:3-7, ИПБ)
7. 2 Тим.2:20,21 – в чем различие между упомянутыми сосудами? Какой сосуд будет «благопотребным Владыке»? Ср. с 1 Кор.3:12,13.
Золотые … серебряные … деревянные - эти «сосуды» отличаются ценностью, согласно присущего им внутреннего достоинства. Также обстоит дело и с человеческими характерами в служении Господу.
Сосудом в чести - различие между домашним сосудом «низким в употреблении», и не почитаемым членом церкви заключается в том, что член церкви может изменить свою природу, стать драгоценным для Бога и достойным вечной жизни.
Через освящение, жизнь становится более близкой к Богу, Который «свят» (1 Пeт.1:16).Каждая фаза жизни этого члена церкви посвящена для чести Божией; таким образом, он становится «сосудом в чести».
Благопотребным — греч, euchrestos, «полезным».
Владыке — т.е., употреблен Иисусом Христом.
«История народов и сегодня много говорит нам. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 536).
В их городах
1. Обычно мы пропускаем генеалогии и длинные перечни поколений или имен людей в Библии. Но Господь их включил туда не просто так. Что общего в Езд.2 и Неем.7?
В Езд.2 и Неем.7 перечислена одна и та же группа переселенцев. Это повторяющиеся перечни всех тех, кто в конечном итоге вернулись в Израиль, из трех групп, прибывших с Зоровавелем, Ездрой и Неемией. Конечное число всех вернувшихся составляет 42 360 (Езд.2:64; Неем.7:66).
Эти списки могут показаться нам скучными, но они показывают важный момент, заключающийся в том, что Бог заботится о деталях, которые нам могут быть безразличны. Бог знает тех, кто Ему принадлежит, и никто не будет забыт (2 Тим.2:19).
2. В Езд.2 и Неем.7 перечислены различные категории людей, возвратившихся назад, с указанием семей, их глав и представителей. Какие конкретно категории людей здесь перечислены? Почему упомянута каждая из категорий?
Священники, левиты, певцы, нефинеи (служители храма), привратники, сыновья слуг Соломона, а также те, кто не мог доказать свою принадлежность к священству и вообще к народу израильскому (Езд.2:59–63). Разные категории конкретно демонстрируют разные роли, которые иудеи исполняли в работе для Бога. Каждому из нас даются разные дары и задания, основанные на сильных сторонах, дарах и талантах, которые дал нам Бог. Он сотворил нас разными, с тем чтобы вместе мы составляли одно Тело церкви.
3. Неем.7 - насколько успешны они были в своем желании исполнять Божью волю?
4. Что в вашей жизни сейчас кажется безнадежным, но, тем не менее, вы продолжаете доверять Господу, Который обязательно поможет вам пройти через все испытания?
5. Неем.3 – зачем приведен список починивающих стены?
В книге много списков разных людей, которые исполняли те или иные обязанности, много подробностей о том, какие конкретно работы и кем были проведены. Сегодняшнему читателю это кажется скучным и утомительным, но в древние времена каждый знал, к какому роду он принадлежит, и ему важно было найти тот участок стены священного города, который строили по замыслу и воле Божьей именно его предки.
Перемен в духовной жизни израильской общины хотели все: и священники с левитами, и весь народ; в главе 10 Неемия приводит перечень людей, поставивших свои подписи под возобновленным Заветом, Союзом с Богом. И читатель этой книги должен был задуматься: оказывается, предки не только строили городскую стену — они дали Господу определенные обещания, которые теперь должны хранить их внуки и правнуки, если хотят жить под защитой этой стены и под охраной Того, Кто верен Завету Своему и любит их любовью неизменной (Неем.9:32).
6. Какой еще список приведен в Езд.2:66-67? Какой урок мы можем извлечь из этого?
Кроме списка людей, возвратившихся из вавилонского плена, также приведен перечень животных, а именно 736 лошадей, 245 мулов, 435 верблюдов и 6720 ослов (Езд.2:66-67).
Бог заботится и о животных. На протяжении всей Библии Бог проявляет Свою заботу обо всем живом. Бог спас животных в ковчеге во время потопа (Быт.7:2-3; 8) и отказался уничтожить Ниневию не только ради людей, но и потому, что там было много животных (Ион.4:11 ср. с Ион.3:7:10).
При Творении Бог возложил на людей почетную обязанность быть Его представителями и заботиться о Его сотворенном мире (Быт.1:28). То же самое было повторено после потопа, хотя и с некоторыми отличиями (Быт.9:2), потому что теперь у животных появился «страх и трепет» перед людьми.
Где левиты?
1. Неем.7:6,7,39; 12:1-7,30 и др. – какова была роль священников, вернувшихся из вавилонского плена?
В Езд.8 книжник Ездра записал родословную тех, кто ушел с ним из Вавилона. Около пяти-шести тысяч человек вернулись с Ездрой. Он сам был священником. Священники были необходимы для надлежащего функционирования храмовых служб. Он начинает записи с отслеживания потомков Финееса (сына Елеазара) и Ифамара, которые вели свое происхождение от первосвященника Аарона. Далее он отслеживает политическую ветвь царя Давида через Хаттуша, а затем перечень дополняют простые граждане. В нем упоминается двенадцать семейств, напоминающих читателю о двенадцати коленах Израиля. Хотя не все двенадцать колен вернулись, то небольшое число иудеев, которые сделали это, стали их преемниками. Один из уроков этой родословной заключается в следующем: подобно тому как Бог никогда не оставлял 12 колен Израиля, Он будет хранить и переселенцев.
В Неем.12 записаны имена священников и левитов со времени первого возвращения из Вавилона до времен Ездры и Неемии. Перечисление имен демонстрирует значимость священнических семей.
Было жизненно важно вести перепись всех священников и левитов. На протяжении всего Ветхого Завета Бог призывает весь Свой народ быть святым, потому что Он свят (Лев.19:2).
2. Лев.19:2 – что означает быть святым?
Святой – единый с Богом в чувствах, мыслях, желаниях, действиях и т.д.
3. Езд.8:15 - что было большой проблемой для восстановления израильской нации на родине? Почему так случилось? Какие действия предпринял Ездра для решения этой проблемы?
а) Несмотря на все прекрасные обетования о восстановлении после изгнания, многие из евреев не хотели возвращаться в землю своих предков. Они предпочли остаться в Вавилоне.
Не все евреи, жившие в Вавилоне, в том числе левиты, хотели вернуться. Многие из них родились и воспитывались в изгнании, и это было все, что они знали. Многие из них не хотели отправляться в далекое и, несомненно, опасное путешествие обратно в землю, которую они никогда не видели, чтобы начать жизнь сначала. Вернувшихся могла ожидать только тяжелая жизнь на старой родине с гораздо меньшими удобствами, чем в Вавилоне.
б) Собрав у реки Агавы людей, чтобы отправиться в Иерусалим, Ездра опечален тем, что не пришли левиты. Те, кто должен проповедовать народу о Боге и возвращать народ к «хождению с Богом», не приняли решения вернуться в землю Израиля. Итак, Ездра действует. Он зовет девять «главных» и еще двух человек, которые названы «учеными» (Езд.8:16), и дает им задание встретиться с человеком по имени Иддо в Касифье и попросить отправить к ним левитов, а также нефинеев. Ездра восхваляет Бога, потому что Иддо послал 38 левитов и 220 нефинеев, которые были назначены служить левитам и помогать в храме. Эта группа священников откликнулась на побуждение Святого Духа и решила присоединиться к собравшимся у реки Агавы.
4. Почему в Неем.12:1–26 упоминается длинный список священников и левитов? Какая связь между ними и посвящением стены Иерусалима, описанным во второй части той же главы (Неем.12:27–47)?
Бог хочет, чтобы работа выполнялась надлежащим образом. Прежде чем совершать великие дела, необходимо найти посвященных и преданных людей. Семьи священников помогли Неемии построить стены, чтобы было возможно спокойно поклоняться живому Богу в храме без вмешательства извне. Но без преданных священников истинное поклонение находилось под угрозой. Следовательно, все люди, выполняя различные функции, играли свою роль.
5. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Что это говорит нам о реальности испытаний и трудностей для тех, кто искренно желает служить Господу?
6. Учитывая, что у нас нет ветхозаветного храма и священства, что мы можем сделать, чтобы убедиться, что мы, христиане-адвентисты, всецело живем для Бога и живем святой жизнью?
Смиренный перед Богом
1. Втор.30:1–6 - какое обещание было дано еврейскому народу? Что это обещание, подобно многим другим, означало для таких людей, как Ездра и Неемия?
Это было то, что сейчас называют «дорожной картой» - планом действий, помогающих решить имевшиеся проблемы.
Ездра и Неемия знали пророчества. Они знали, что Бог собирается возвратить народ из плена. Как следует из 9-й главы книги Неемии, они поняли свою историю и причины своих бед. В то же время, несмотря на свои грехи, они уповали на Божью милость и руководство.
Они доверяли Господу, что Он сделает возвращение из плена успешным. Однако эти обетования не означали, что все проблемы будут устранены с их пути. Они столкнулись с испытаниями и страданиями, даже на фоне обещаний Бога.
2. Езд.8:21–23 - какая проблема возникла и как они отреагировали на нее?
а) Прежде чем они отправились в Иерусалим, Ездра объявил пост и время молитвы. Он не хотел просить сопровождения у царя, вместо этого проводил время на коленях. Он знал, что они нуждаются в защите во время пути и нуждаются в Боге, дабы Он избавил их от грабителей и разбойничьих набегов. Перед отъездом в Иерусалим Ездра разделил предметы и приношения для храма между 12 начальниками над священниками. Список этих предметов записан в Езд.8:24–30. Серебряные и золотые предметы были добровольно пожертвованы Богу. Когда они получают эти предметы, Ездра говорит им: «Вы — святыня Господу, и сосуды — святыня» (Езд.8:28).
Концепция святости — ключевая во всей книге Ездры, так как переселенцы должны посвятить свою жизнь Богу и быть Его представителями на земле. Ездра и руководители народа трудились для Бога и стремились делать это с полной отдачей Ему.
б) Ездра знал, насколько опасно путешествие. Пост и смирение перед Богом были способами признания того, насколько люди были зависимы от Господа для успешного возвращения. Ездра понимал, что если бы он попросил о помощи, то это принесло бы бесчестие Господу, поскольку он уже заявил царю: «Рука Бога нашего для всех, прибегающих к Нему, есть благодеющая, а на всех, оставляющих Его, — могущество Его и гнев Его!» (Езд.8:22). Путешествие действительно было успешным, поскольку позже он написал, что Господь их защитил и они благополучно добрались до места назначения (Езд.8:31).
в) «Теперь все были готовы отправиться в путь. Им предстояло провести в дороге несколько месяцев. Они взяли с собой жен, детей и имущество, не считая щедрых даров для храма и служения в нем. Ездра был предупрежден, что их будут поджидать враги, готовые ограбить и убить его и его народ, однако он не попросил у царя никакой вооруженной охраны. «Мне стыдно было, — объяснил он, — просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути; ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех, прибегающих к Нему, есть благодеющая, а на всех, оставляющих Его — могущество Его и гнев Его!» (стих 22).
Ездра и его спутники видели в этом возможность возвеличить имя Бога перед язычниками. Вера в силу живого Бога окрепла бы, если бы израильтяне теперь сами полностью доверились Божественному водительству. Поэтому они решили всецело положиться на Бога. Они не попросили никакой вооруженной охраны. Они не захотели дать язычникам какого-либо повода приписать человеку славу, принадлежащую лишь Богу. Нельзя было позволить, чтобы в сознании их языческих друзей возникло какое-либо сомнение относительно того, насколько искренне Его народ полагается на Бога. Они получили силу не посредством богатства, не благодаря силе и влиянию язычников, но только по милости Божьей. Только помня закон Божий и стремясь повиноваться ему, они могли получить защиту.
Это понимание условий, исполняя которые они могли бы всегда получать благословения из щедрой руки Божьей, придавало необычную торжественность богослужению посвящения, которое было устроено Ездрой и его спутниками перед тем как отправиться в путь. «И провозгласил я там пост у реки Агавы, — так писал Ездра, вспоминая пережитое, — чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего». «Итак мы постились и просили Бога нашего о сем; и Он услышал нас» (стихи 21, 23).
Благословения Божьи, однако, не дали повода отбросить благоразумие и предусмотрительность. Заботясь об охране казны, Ездра «отделил из начальствующих над священниками двенадцать человек» — людей, чьи честность и верность не подлежали никакому сомнению, — «и отдал им весом серебро, и золото, и сосуды — все, пожертвованное для дома Бога нашего, что пожертвовали царь и советники его, и князья его, и все Израильтяне, там. находившиеся». На этих мужей торжественно была возложена ответственность быть бдительными хранителями вверенного им сокровища. «Вы — святыня Господу, — сказал Ездра, — и сосуды святыня, и серебро и золото — доброхотное даяние Господу, Богу отцов ваших. Будьте же бдительны и сберегите это, доколе весом не сдадите начальствующим над священниками и левитами и главам поколений Израилевых в Иерусалиме, в хранилище при доме Господнем» (стихи 24, 25, 28, 29).
Забота Ездры о перевозке и безопасности Господней казны — это урок, достойный вдумчивого изучения. Только те были избраны, чью честность уже испытали, и они получили самые точные наставления об ответственности, лежавшей на них. Назначая верных служителей хранителями Господних даров, Ездра признал необходимость и важность порядка и организации в работе Божьей.
В течение нескольких дней, когда израильтяне располагались у реки, были сделаны все приготовления для длительного путешествия. «И отправились мы, — пишет Ездра, — в двенадцатый день первого месяца, чтоб идти в Иерусалим; и рука Бога нашего была над нами, и спасала нас от руки врага и от под стерегающих нас на пути» (стих 31). Их путешествие длилось около четырех месяцев. Сопровождающие Ездру люди, которых было несколько тысяч, включая женщин и детей, двигались медленно, но в полной безопасности. Враги не могли причинить им никакого зла. Путешествие было благополучным, и в первый день пятого месяца, в седьмой год царствования Артаксеркса они пришли в Иерусалим» (Э. Уайт, «Пророки и цари», глава 50 «Ездра — священник и книжник»).
В святом городе
1. Неем.11:1-2 - зачем необходимо было бросать жребий, чтобы определить жителей Иерусалима?
Необходимо было определить, кто из вновь прибывших из изгнания будет жить в Иерусалиме.
По-видимому, в сельской местности было легче жить, чем в городе. У людей была своя земля, унаследованная от предков.
2. Насколько сложно переселиться в новый город или страну, где необходимо распространять Евангелие?
Миссия в городах требует готовности принимать новый вызов и трудности.
«Наши работники не ведут, как должно, миссионерскую работу. Руководители еще не пробудились и не осознали, какую работу им предстоит проделать. Когда я думаю о городах, в которых еще так мало сделано, хотя там живут тысячи людей, нуждающихся в предупреждении о скором пришествии Спасителя, мне очень хочется увидеть единоверцев, приступающих к работе в силе Духа, исполненных любовью Христа к погибающим душам» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7. с. 40).
3. Какой урок можно извлечь из 11-й главы книги Неемии?
Испытания и скорби
1. Наш урок называется «Испытания, скорби и списки». Иногда во время испытания и скорбей мы не понимаем, что с нами происходит и какова Божья воля о нас в данной ситуации. Однако из любой жизненной ситуации, какой бы сложной она ни была, также можно извлечь драгоценные опыты. Какие опыты вы извлекли для себя из ваших жизненных проблем?
То, что с нами порой происходит - это самые настоящие "бои без правил". Это абсолютное зло, которому нет дела до какого-либо милосердия или сочувствия. Враг пытается склонить нас к ропоту на Бога, выбить из-под наших ног всякое основание, разрушить абсолютно все, что нам дорого и любой ценой нас погубить.
При этом каждый из нас испытывает огромное искушение видеть и оценивать происходящее очень узко, лишь с точки зрения нанесенного нам ущерба и того, чего мы недополучили, побуждая сомневаться в Боге.
Это как в 1 Цар.1:6 - "Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь ..."
Далее каждый может описать свою ситуацию.
Но благодарение Богу, Который любую нашу ситуацию может обратить во благо!
Но через эту скорбь мы можем обрести драгоценнейший опыт:
1) Опыт вИдения картины целиком - понимание того, что не только про Иова сказал враг "но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?" (Иов.1:11). Эту проверку проходит каждый из нас. И вся Вселенная смотрит на нашу реакцию, на то, каким мы увидим Бога в сложившейся ситуации. Не каждый человек способен видеть всю картину целиком. Если мы научились это делать в каждой нашей жизненной ситуации - это показатель нашего духовного возрастания во Христе.
2) Опыт смирения пред Богом и полного доверия Ему, что бы с нами не происходило. Это еще более трудный опыт, чем предыдущий. Недостаточно просто понимать все происходящее, важно правильно реагировать на это.
3) Опыт благодарения и радости. Этот опыт так же сложнее предыдущего. Иногда, испытывая огорчение, мы не можем сосредоточиться на благодарности Богу, а ведь Он с нами проходит весь наш жизненный путь, подобно тому, как Он шел с Израилем по пустыне все 40 лет.
4) Опыт обретения победы. Когда мы пройдем все предыдущие этапы и обретем в Боге драгоценнейший опыт полного понимания происходящего, опыт правильного понимания Бога в происходящем, опыт полного самоотречения и смирения перед Богом и опыт благодарности Ему за то, что Он допустил в нашей жизни это испытание во благо нам и дал силы его выдержать, мы обретем опыт победы над врагом!
Не думайте, что враг победил вас. Если вы, по Божьей благодати, согласились со всем вышеизложенным и приняли в своей жизни соответствующие решения, то на самом деле победу одержали вы!
С человеческой точки зрения могло показаться, что Иисус проиграл. Враг был полностью уверен в этом. Но на самом деле Христос победил!
Он "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени" (Флп.2:8,9).
Но ведь точно такой же опыт проходим сейчас и мы! И если мы поступим так же, как наш Господь и Спаситель, то придет время, когда и нас Господь "вознесет". Вознесет над всеми этими обстоятельствами и возместит все наши потери, к славе имени Своего.
На Голгофе Иисус всем сердцем жаждал общения с Небесным Отцом. Но если бы Отец ответил на эту сердечную жажду Своего Сына, мы бы
5) Наш трудный опыт помогает другим проходить через подобные ситуации (Пс.68:7).
6) У нас есть благословенная возможность делиться этим опытом как со своими общинамиближними и всеми, кого Господь пошлет нам на жизненном пути, идущими тем же тернистым путем.
7) Ну и, наконец, после всего вышеизложенного, как в любом обучении, есть "контрольный тест".
Э. Уайт в своих трудах писала, что Бог ведет нас таким путем, который бы мы избрали сами, если бы знали все обстоятельства.
Если бы у вас сейчас был выбор – пройти тот же трудный путь, которым вы идете сейчас, или отказаться от обретения данного опыта, что бы вы выбрали сами?
И если мы обретем этот духовный опыт в своей жизни во всей его полноте, Бог прославится в нас!
Согласитесь - что может быть желаннее этого для христианина?!
Пусть эта мысль подкрепляет вас во всех обстоятельствах вашей жизни, какими бы они ни были.
Благословен Господь, Которого мы можем прославить своей жизнью полного доверия Ему!
Пусть душа в венце терновом, и нелегок жизни крест,
Пусть отчаянье порою заслоняет свет небес -
Сам Христос отрет мне слезы в светлой скинии небес.
После скорби и разлуки, после всех земных утрат
К нам Господь протянет руки у жемчужных райских врат.
Там наследует все небо тот, кто ГОСПОДОМ БОГАТ.
Уроки, выводы
1. Перечислите списки, которые упоминаются в книгах Ездры и Неемии.
В уроке 9 проанализировано несколько списков и родословных, которые можно найти в книгах Ездры и Неемии. Списки включают: родословные тех, кто вернулся в Иудею с Зоровавелем (Езд.2), а затем с Ездрой (Езд.8) и Неемией (Неем.7), а также перечень сосудов и предметов, которые были возвращены Шешбацаром (Зоровавелем) для храма Господня (Езд.1:7–11) после того, как Навуходоносор увез их в Вавилон. В Неем.12 приведен список священников и левитов, призванных для того, чтобы могло продолжаться истинное поклонение Богу.
2. Какие уроки мы можем извлечь из каждого из них? Почему книжник счел эти записи важными? Почему Бог сохранил эти записи? Какое значение они имеют для вас сегодня? Какие характеристики Бога вы можете заметить, кроме того, что Он заботится о нас и внимателен к деталям?
а) Эти несколько примеров генеалогии доказывают, что Бог знает все о наших семьях
б) Внимание ко всем этим деталям демонстрирует Божью заботу даже о мелочах в нашей жизни. Более того, каждый из этих списков преподает нам урок. Перечисление сосудов из храма напоминает нам о пире Валтасара, который целенаправленно оскорбляет Бога, используя эти священные предметы для своего праздника (Дан.5). С другой стороны, Кир проявляет уважение к Богу и Его народу, отправляя эти предметы с народом в Иерусалим. Родословные списки напоминают о том, что Бог не забывает Свой народ, что Он хранит их семьи и что каждая семья играет определенную роль в Божьей работе.
Перечисление народа показывает, что не очень много израильтян вернулось в Израиль. Большинство чувствовали себя комфортно в своих новых домах и культуре и не хотели возвращаться в Землю обетованную. Те, кто вернулся, проявили мужество и веру в Божье водительство, несмотря на неблагоприятные обстоятельства для восстановления страны.
в)
3. Бог знает о нас все. Это утешает и дает нам чувство безопасности и уверенности в том, что мы находимся на Его попечении. «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис.43:1). Как убедить людей в присутствии и заботе Бога, когда они переживают эмоциональные, социальные или финансовые кризисы? Насколько важно иметь личный опыт доверия Богу?
4. Подумайте о 2-й главе книги пророка Даниила и о том, как Даниил тысячи лет назад настолько точно предсказал рост и падение империй, даже (очень точно) разобщенность современной Европы сегодня. Какое утешение дает нам это пророчество, показывающее, что даже среди хаоса Бог знает будущее и предсказывает его?
Вывод. «Есть те, кто познал всепрощающую любовь Христа и всем сердцем желает быть сыном или дочерью Бога. Однако они видят свое несовершенство, свои недостатки и поэтому склонны усомниться в том, что их сердца обновлены Духом Святым. Таковым я хочу сказать: „Не впадайте в отчаяние“. Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Но мы не должны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не оставлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится пред лицом Господа, чтобы ходатайствовать за нас… Он хочет восстановить в вас Свой образ, чтобы в вас отразились Его чистота и святость. И если только вы покоритесь Ему, Начавший в вас доброе дело будет совершать его до дня явления Иисуса Христа. Ревностно молитесь, утверждайтесь в вере! Разочаровавшись в своих силах, доверимся силе нашего Искупителя и будем славить Его, Целителя душ наших» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 64).
Светлана, svettor@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев