Зачем в пулемет "Максим" постоянно заливали воду и на сколько ее хватало?
Что возникает в сознании первым при упоминании пулемета "Максим"? Конечно Чапаев и знаменитые кадры из одноименного фильма рядом с этим пулеметом. Однако, пулемет "Максим" использовался далеко не только во времена подвигов Чапаева, он также активно помогал нашим на фронте и гораздо позже, в годы Великой Отечественной войны, например. Кстати, я писал об этом как раз в предыдущей статье. Но отсюда возникает вполне логичный вопрос: "Если пулемет "Максим" такой древний, что использовался еще во времена Чапаева, то насколько он был надежен на поле боя"? Скажу более того, он был не просто древним, но еще и весьма своеобразным в обслуживании, так как постоянно нуждался в воде. Она была необходима для охлаждающего кожуха, который и является самой заметной частью на всех фото данного пулемета. Но если нужна была вода, то насколько ее хватало? Интересный вопрос, давайте рассмотрим его более подробно.
По поводу "древности" сразу стоит сказать о том, что пулемет "Максим" был изобретен в далеком 1883 году. То есть, он действительно был достаточно древним. По крайней мере, по нынешним меркам. Тем не менее, даже несмотря на свой солидный возраст, уже в новых модификациях он и по сей день используется в некоторых армиях мира. В чем тогда его преимущество?
Одно из главных преимуществ пулемета "Максим" - это его скорострельность. Да, официально, в технических характеристиках она заявлена как 600 выстрелов в минуту, но по факту была немного меньше - около 300. Об этом говорится, например, в "Наставлении по стрелковому оружию" от 1930 года. Тем не менее, даже такие показатели давали право "Максиму" быть одним из самых надежных и желаемых "боевых товарищей". Но почему такая разница между техническими и фактическими характеристиками? И вот здесь как раз, как один из факторов, и появляется тот самый кожух, который периодически необходимо заливать водой. А это, как вы понимаете, отнимает определенное время.
Зачем вообще нужен был этот самый кожух для охлаждения пулемета. Здесь, я думаю, ни для кого не секрет, что оружие в ходе интенсивной стрельбы нагревается, ну а когда этим оружием является еще и пулемет, так тем более. Как указано во всевозможных умных учебниках по применению стрелкового оружия, если не давать "Максиму" охлаждаться, то через определенное время ствол перегреется до такой степени, что начнет оплавлять пули, которые будут просто падать через несколько метров. То есть, особой практической пользы от них не будет ровным счетом никакой. Да и пулемет в таком случае превратится в бесполезный, причем очень тяжелый, кусок железа.
На сколько хватало воды в "Максиме"? И вот здесь, как и в большинстве похожих ситуаций, мнения полностью расходятся. Одни специалисты утверждают, что хватало ровно на 200 выстрелов, после чего вода начинала закипать и, соответственно, испаряться. Однако, есть и еще одна версия, которую однажды озвучил знаменитый русский офицер по фамилии Севастьянов. Так вот, он утверждает, что вода закипает только тогда, когда цифра приближается к 600 выстрелам. После 200 выстрелов она закипает только в случае непрерывной стрельбы. А вот если стрелять с короткими перерывами, то на 600 вполне себе хватает. Более того, именно Севастьянов предложил организовать циркуляцию воды в кожухе таким образом, чтобы ее хватало примерно на 3 тысячи выстрелов. Правда существовал один нюанс - после такой нагрузки пулемет следовало полностью разобрать и смазать. На поле боя, как вы понимаете, это не самое лучшее решение.
Однако, учитывая опыт использования пулемета "Максим" на полях Великой Отечественной, уже в послевоенные годы рекомендации переписали. Теперь рекомендовалось менять воду в кожухе до того, как пулемет сделает 500 выстрелов. В противном случае это грозит пулемету перегревом и поломкой. Указывалось также и время, после которого желательно менять воду - максимум полчаса. Да, это немного не совпадает с количеством предполагаемых выстрелов, но такие методички писали люди, прошедшие войну с "Максимом", им было виднее. Да и стрелять рекомендовали не на постоянной основе, а короткими очередями. Собственно как и предлагал ранее Севастьянов. Кстати, кто служил в армии, тот наверняка знает, что так учат стрелять из любого вида оружия, которое предполагает стрельбу очередями. Таким образом не только оружие меньше изнашивается, но еще и точность стрельбы возрастает в разы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8