Кто из немецких военачальников считал что для русских нет ничего невозможного?
Фельдмаршал Паулюс является самым статусным военнопленным периода Великой Отечественной войны. Красноармейцам в плен попадали какие-то полковники, генералы и прочие военачальники, но вот именно фельдмаршал впервые. Но мало кто знает, что в плен, как в целом и в армию он вообще попал случайно. Паулюс являлся типичным штабным работником и вообще никак не подходил для фронта. Как позже вспоминали его бывшие сослуживцы, между собой они называли его "медлителем". Настолько долго он раздумывал над принятием решения. Но это была только внешняя видимость, потому как в военном деле он более-менее понимал не хуже тех, кто находился на фронте. И кстати, Паулюс был одним из немногих, если не единственным из тех, кто постоянно повторял о том, что лишь "советские солдаты могут сделать то, что остальным кажется невозможным".
Кстати, почему Паулюс попал на фронт случайно? Его туда направили вместо генерал-фельдмаршала фон Рейхенау. Дело в том, что последний, являвшийся командующим как 6-й армии, так и всей группой армий "Юг", скоропостижно скончался. На фронте нужен был кто-то опытный, как говорится "с головой", и 20 января 1942 года Паулюс был назначен командующим 6-й армией. Но что Паулюс говорил о советских войсках и почему считал, что для них не существует ничего невозможного? Вспоминает его адъютант - полковник Адам. Он ниже на фото, как раз вместе с Паулюсом.
"За весь период службы вместе с Паулюсом я не помню такого случая, когда бы он недооценивал противника и переоценивал собственные силы и возможности.
...Однажды, на одном из участков фронта, русские внезапно остановили удачно продолжавшееся для них наступление. Я считал, что они выдохлись и теперь удача будет на нашей стороне. Однако, Паулюс не разделял моего мнения, заявив примерно следующее. "Я не разделяю вашего мнения, Адам. Русские всегда действуют систематически и они не пойдут на легкомысленный неоправданный риск".
Адам также заявляет о том, что Паулюс был одним из немногих, кто утвердительно заявлял, что после победы в битве под Москвой Красная армия будет и дальше развивать свой успех. Однако, высшее командование тогда подвергло критике такие высказывания, что чуть было не грозило Паулюсу самыми серьезными последствиями. Тем не менее, как показало время, Паулюс был прав. Более того, через год он уже и сам окажется в незавидном положении, только уже в Сталинграде. Но почему в Сталинграде Паулюс тянул время и сразу не согласился на предложение наших о капитуляции? Адам приводит слова Паулюса и по этому поводу.
"Чем закончится война, если будут окружены или ликвидированы наши армии на Кавказе? Пока мы боремся здесь, в Сталинграде, мы сковываем русские армии, которые им жизненно необходимы для крупной наступательной операции против группы армий "А" на Кавказе, и против все еще нестабильного фронта от Воронежа до Черного моря. Мы должны держаться здесь до последнего, чтобы Восточный фронт мог стабилизироваться. Только если это удастся, то можно будет надеяться, что война для нас закончится благополучно".
Тем не менее, Адам не был согласен с такой постановкой вопроса. Ну какой Кавказ, разве Красная армия сможет оперативно перебросить войска на расстояние до 300 километров? Для немецкого солдата, например, это было практически невыполнимо в столь сжатые сроки. Однако, вот что на это утверждение отвечал Паулюс.
"Вы заблуждаетесь, Адам. Русские являются мастерами импровизации, что они неоднократно доказывали в прошлом. Для них не существует ничего невозможного. Они всегда найдут выход из любого, даже самого тяжелого положения на фронте".
Паулюс был прав, потому как переброска войск на какие-то немыслимые расстояния никогда не составляла сложности для наших бойцов. И таких примеров была масса. Там, где немцы совершенно не ожидали, наши появлялись довольно оперативно, при этом сразу вступая в бой. Паулюс хоть и был на стороне противника и к нему можно относиться по-разному (он один из авторов плана вторжения на территорию СССР), но он был одним из немногих, кто довольно рано понял то, что война против Советского Союза практически бессмысленна. Почему? Потому что для советского солдата нет ничего невозможного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7