Рассекреченные документы СМЕРШ о роли латышских легионеров СС в годы войны
О том, что в западных областях Советского Союза более охотно переходили на сторону фашистов, нежели в остальных регионах, известно давно. Помимо всевозможных подпольных подразделений "бандеровцев" и "лесных братьев", были еще и те, кто вливался в ряды полицаев. Что удивительно, боролись они под командованием фашистов против своих же собственных земляков, бывших соседей, коллег и даже родственников. Относительно недавно спецслужбами были рассекречены документы, касающиеся коллаборационистов на территории Прибалтики. Документ этот называется "Спецсообщение по законченному следственному делу на группу карателей отряда майора германской армии Арайса при СД".
"В январе 1945 года Управлением контрразведки СМЕРШ Прибалтийского фронта была арестована группа сотрудников карательного отряда при так называемой "Латышской вспомогательной полиции СД", возглавляемого майором германской армии по фамилии Арайс.
Проведенным по их делу следствием установлено, что с первых дней оккупации фашистскими войсками Латвийской ССР, германские карательные органы приступили к массовой ликвидации советских граждан".
"В начале июля 1941 года были созданы концентрационные лагеря и гетто, которые являлись местом массовой ликвидации ни в чем не повинных советских граждан. В результате трехлетнего приведения в жизнь карательной политики фашизма, немецкие захватчики и их пособники из числа антисоветски настроенных элементов только в районе города Рига ликвидировали свыше 300 тысяч человек местного населения".
"Специально для производства арестов и расстрелов оккупационные власти создали карательный отряд при так называемой "Латышской вспомогательной полиции безопасности СД", во главе которой стоял начальник рижской полиции майор германской армии Арайс, отличавшийся особой бесчеловечностью в отношении советских граждан.
Сформированный на добровольных началах отряд Арайса, доходивший численностью до 3 000 человек и подразделявшийся на роты, выполнял следующие карательные функции:
- Проведение арестов антифашистски настроенных лиц по всей территории Латвийской ССР; - Проведение карательных экспедиций против партизанских отрядов; - Несение охранной службы в концентрационных лагерях и гетто."
"Отряд Арайса являлся также базой для комплектования контрразведывательных органов противника. Большинство лиц, служивших в нем, направлялись на учебу в Фюрстенбергскую школу СД в Германии, после окончания которой исполняли карательные функции в качестве официальных сотрудников СД. Сотрудники отряда Арайс были обмундированы сначала в форму бывшей латышской армии, носили нарукавную повязку с надписями "Вспомогательная полиция безопасности", а впоследствии в немецкую форму войск СС".
"Практическая карательная деятельность обвиняемых, привлеченных к настоящему делу, выразилась в следующем:
- Непосредственно участие в злодеяниях, творимых немецко-фашистскими захватчиками; - Систематические карательные операции против мирного населения, в том числе женщин, стариков и детей; - Аресты советских граждан, в рамках которых проводились также грабежи; - Конвоирование заключенных советских граждан, также их грабежи по пути к месту следования; - Охранная служба в концлагерях; - Несение охранной службы различных военизированных объектов немецкой армии; - Возведение укреплений на передовой линии фронта..."
Как вы понимаете, это далеко не полный список того, что именно делали коллаборационисты в составе карательных отрядов. Это лишь его малая часть. Остальное нельзя публиковать, руководствуясь цензурой. Для примера, скажу что в одном только Бикернекском лесу близ города Рига коллаборационистами было ограблено и ликвидировано порядка 46 500 советских граждан из числа местных жителей. А таких лесов было несколько и в каждом из них эти цифры переваливали за несколько десятков тысяч. Это к слову о том, за какую "независимость" они воевали на самом деле...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6