Почему самый тяжелый немецкий танк оказался самым бесполезным?
Не всегда все максимально большое и массивное приносит удачу на поле боя. И если у Красной армии с этим не было особых сложностей, то вот немцы как раз доказали это на собственном опыте. Например громадные мортиры, которые обслуживали десятки человек, но те редко попадали в цель, лишь оставляя после себя огромные воронки. Большие пулеметы, самолеты и танки. Кстати, насчет танков. Одним из таких неудачных экспериментов в немецкой армии являлся танк с оригинальным названием - "Маус", то есть "мышь". Сверхтяжелый танк, которому не было аналогов в мире и который не показал собой абсолютно ничего полезного, а до поля боя так и не смог доехать.
Как я уже сказал выше, у Красной армии не было сложностей с массивностью. Например у нас были мощные танки КВ, которые наводили панику в рядах противника лишь одним своим присутствием на поле боя. Именно насмотревшись на них немцы решили сделать что-то аналогичное, только еще массивнее, такое, чему нет аналогов в мире. В первоначальном техническом задании был указан вес в 120 тонн и броня, которая превышала 200 миллиметров. Однако, когда инженеры приступили к разработке, вдруг выяснилось, что при такой толщине брони невозможно уложиться в данный вес. Логично было бы снизить характеристики в каком-то из компонентов, но немцы решили иначе и стали еще больше наращивать массу танка. Сначала конструкторы заложили 150 тонн, а затем и вовсе 188. Для примера, масса Советского КВ-1 в 1941 году составляла 47 тонн. Что касается "оружия Победы" знаменитого Т-34, то его масса в 1943 году доходила до 30 тонн. То есть, можно примерно представить, насколько массивной была немецкая машина. Из-за массивности ей решили дать миниатюрное название - мышь.
Но при такой громадной массе танка ему нужно было и не менее массивное оружие. Изначально планировали поставить 170-миллиметровое орудие, но затем поняли, что для этого вновь нужно будет наращивать массу танка. Таким образом остановились на 128 миллиметрах. Помимо этого на "Маусе" стоял пулемет и спаренное 75-миллиметровое орудие для стрельбы по второстепенным целям. Потом решили поставить огнемет, но в последний момент тоже передумали, потому как вновь нужно наращивать массу танка.
Казалось-бы, такая мощная машина должна наводить ужас на противника на поле боя. Но дело в том, что наводила она его только в теории, потому как повоевать он так и не успел. Почему? Потому что было их создано всего два. Один застрял в болоте на учебном полигоне, откуда его доставали очень долго и упорно. Когда достали, он уже и не нужен был. Оно и понятно, попробуй достань 200 тонн из болота. Ну а второй только успел доехать до фронта и все. Было это в самом конце войны, и он добрался туда аккурат к атаке Красной армии, когда все побежали и было уже не до танка. Да и не исправил бы он сильно ситуацию. В общем, чтобы такое чудо техники не досталось нашим, немцы его просто взорвали. Один из экземпляров Красная армия затем восстановила и он был выставлен в Кубинке.
Но какую вообще пользу он мог принести на поле боя, кроме своей массы? Передвигался он со скоростью 15 километров в час. Ввиду своего веса, он не мог преодолевать временные переправы и мосты, поэтому его оборудовали системой подводной езды. Однако, он был такой большой, что не совсем понятно было, куда его вообще девать на поле боя, ведь он сразу будет привлекать внимание и станет легкой мишенью. Собственно из-за размеров его было еще и сложно маскировать. Ну и не стоит забывать о том, что ему нужно было топливо, которого уходило примерно тысяча литров на сто километров.
Тем не менее, даже несмотря на все эти недостатки, Гитлер лично распорядился запустить серийный выпуск "Мауса". Однако и здесь все шло не по плану с самого начала. "Маус" должны были выпускать на заводе в немецком городе Эссен, который в 1943 году стал подвергаться массированным бомбардировкам со стороны наших союзников. Соответственно, выпуск "Мауса", как и многой другой техники, был остановлен. Отсюда и ответ на вопрос, почему их было выпущено всего два.
Собственно после авианалета к немцам пришло осознание того, что данный танк будет легкой мишенью и для авиации. Как я уже сказал выше, его довольно сложно было спрятать. Соответственно, прямое попадание авиабомбы, оставляло бы от него одни опилки. Тем более что в верхней части танка бронированная часть была снижена до 65 миллиметров. На полигоне провели испытания, в ходе которых выяснилось, что прямое попадание даже в такой массивный танк осуществить сложно, тем не менее, именно данный довод послужил отказом в дальнейшем его конвейерном выпуске. А вдруг все же попадут, а в него уже столько всего вложено?
Но и это было еще не все. В ходе испытаний выяснилось, что танк уязвим под ударами Советских ИС-2 и СУ-100. Да, уязвим он был при выстрелах с очень близкой дистанции, практически в упор, тем не менее, такая вероятность развития событий теоретически существовала. Более того, на примере немецких "Тигров", тоже довольно массивных машин, такая теория позже осуществлялась на практике. С "Тиграми" боролись по одной устоявшейся схеме - на одну машину выделялось три-четыре средних танка. Если совсем упростить то, как ставилась боевая задача - один танк отвлекал, другие заходили с борта и поражали уязвимые места "Тигра". Наверняка по аналогичному сценарию действовали бы и с "Маусом". В общем, взвесив все "за" и "против", даже несмотря на прямой приказ Гитлера, дальнейший выпуск "Мауса" был признан нецелесообразным, оставив о нем одни лишь воспоминания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев