Когда я наткнулся в сети на эту фотографию, то сразу в голове возник вопрос - а может большинство немцев действительно ничего не знало про концлагеря, геноцид евреев, и прочие сопутствующие тому мероприятия, о которых нельзя писать? На снимке - пленные немецкие солдаты, уже после капитуляции Германии, смотрят документальную кинохронику из концлагеря Освенцим. По выражениям лиц можно понять, что их действительно не сильно радует то, что происходит на кадрах. Но так ли это было на самом деле?
В те дни и месяцы, когда следствие начало готовится к Нюрнбергскому процессу, выяснились удивительные факты. Собирая улики и опрашивая свидетелей, стало известно, что простые мирные немцы, как и рядовая армия (не считая СС и тому подобного), абсолютно не знали ни то что о существовании концлагерей, но и вообще о преступлениях нацистов, проводимых в отношении других национальностей.
Обычные солдаты, все как один твердили, что не знали ничего про реальную историю Освенцима, Бухенвальда и прочих лагерей. Мирные жители, жившие рядом с лагерями, утверждали, что они думали, будто это просто трудовые лагеря, никак иначе. А уж о крематориях так вообще слышали впервые в жизни. Дошло даже до того, что были найдены документы за подписью Геббельса, в которых говорилось, что стоит тщательно скрывать от "рядового немца" то, что происходит в концлагерях. Правда, спустя много лет, выяснилось, что это подделка.
Учитывая все это, союзники решили сразу, так сказать на корню, искоренить фашизм. Ну раз не знают, так и нечего узнавать - примерно так гласила мысль. Что для этого стали делать? Сначала ввели запрет на использование нацистской символики в любом виде. В качестве меры наказания - высшая мера. В кинотеатрах повсеместно стали крутить документальные фильмы с кадрами из Освенцима, Бухенвальда и Дахау. Вы думаете, что это все формальность и их никто не ходил смотреть? Ошибаетесь, вот такие очереди были в кинотеатры на фильмы о концлагерях.
Помимо фильмов, в самых людных местах немецких городов вешали большие баннеры и постеры с фотографиями из концлагерей. В школах принудительно ввели дополнительный урок истории, который был посвящен исключительно тому, к каким ужасам в мире привел нацизм. Самих же немцев заставляли восстанавливать разрушенные и сожженные синагоги. Да они и сами не против были, устраивали целые субботники по этому поводу.
Что касается концлагерей, то в те из них, которые не были переоборудованы под содержание немецких пленных, в обязательном порядке водили экскурсии, показывали и рассказывали, что, где и как функционировало. Соответственно, в школьной программе это тоже было прописано. С одной стороны может показаться, что делалось это все для галочки. Но нет, как наши, так и американцы проводили постоянные опросы немецкого населения и большая часть отвечала, что они делают все лишь с благими намерениями, им стыдно за все, сотворенное нацистами у власти, тем более они не знали тогда всей правды. Более того, они с радостью готовы и дальше продолжать восстанавливать синагоги и ходить на экскурсии в концлагеря. Но что пошло не так, в итоге, и какой была реальная правда?
А реальная правда раскрылась в период так называемой "холодной войны" между СССР и США. А раскрыл ее канадский историк Роберт Геллатели, который, работая над книгой "Поддерживая Гитлера", провел сотни интервью с рядовыми немцами и изучил тысячи документов.
"Немецкие газеты в годы войны буквально пестрели происходящим. Да, о таких лагерях как Треблинка, там не упоминалось, а вот что творилось в Дахау и Бухенвальде все прекрасно знали. В ходе изучения газетных статей и интервью того времени, я сделал вывод о том, что о них не просто знали, но и такие "заведения" широко приветствовались обычными рядовыми немцами. Причем, они воспринимали их не только как место, где содержатся преступники, но и туда отправляют различных изгоев общества. Более того, обычные немецкие граждане, состоящие в различных обществах, типа "Союз немецких женщин" или "Союз немецкой молодежи", могли спокойно посещать концлагеря, чем они с удовольствием и пользовались".
"Еще в 1933 году в Германии прошел общенародный бойкот на принадлежащих евреям предприятиям. Тогда он не имел особого размаха, но затем повторился в 1938 году, а уже в 1939-м большая часть немцев придерживалась идеи депортации евреев. Уже с началом Второй мировой войны, когда депортации начались, немецкие газеты опубликовали сотни тысяч объявлений о продаже за символические суммы квартир евреев. Все квартиры раскупили и никто не поинтересовался, куда делись хозяева. В немецких семьях бесплатно работали выкупленные узники концлагерей, на немецких заводах бесплатно трудились военнопленные. Как сказал мне один старый немец - если все вокруг твердят, что это хорошо, почему я должен считать иначе. Согласно опроса о политике Гитлера, проведенного в 1948 году в Западной Германии американцами, почти 70% ее поддержали, но считали, что она была лишь плохо реализована".
Вот вам и весь ответ на вопрос об искренности сожаления...
Создаётся впечатление, что самое паршивое создание на земле - это человек, он хуже зверя. Зверь убивает ,он есть хочет, таким его природа сотворила, у него ни рук, ни ног , ни интеллекта, одни инстинкты. Человек всем этим наделён и для жизни есть необходимое: солнце воздух и вода, остальное блаж.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
А кто же тогда покупал
абажуры из кожи
С ТАТУИРОВКАМИ ?!