Всем нам известна история о том, как Сталин оставался в Москве до последнего, даже тогда, когда фашисты стояли уже у порога столицы в 1941 году. Сталин отказался эвакуироваться, показав стойкость характера не только своим подчиненным, но и всему народу. Важно было дать понять людям то, что если уж их вождь верит в ближайшую Победу и ничего не боится, то им тем более переживать не стоит. Но, есть одна история, о которой мало кто знает, как Сталин все же пытался позже сам себя обезопасить. Эту историю мне рассказал на днях один знакомый из Самары, также увлеченный историей Великой Отечественной и поездками по местам боевой славы.
В начале 1942 года, собственно тогда, когда фашистов уже стали частично отодвигать от столицы, уже после битвы за Москву, Сталин решил все же позаботиться о своей будущей безопасности. Было приказано построить "Объект номер 1" для того, чтобы в случае опасности там могли безопасно себя чувствовать не только Сталин, но и остальное высшее руководство страны.
Есть красивая история о том, что в момент битвы за Москву, Сталин стоял на перроне отходящего в Самару поезда и в последний момент передумал ехать, решив остаться. Вокруг этой истории ходит множество легенд. Одни говорят, что он кого-то встретил, поговорил и передумал, другие - мол, совесть не позволила. Как оно было тогда, всей правды мы все равно не узнаем. Но, как факт, Самара, а точнее тогда Куйбышев, считалась неофициальной "второй" столицей, куда очень много всего эвакуировали. Туда же планировали переносить и саму столицу в экстренной ситуации. Собственно поэтому "Объект номер 1" решили строить как раз таки в Куйбышеве.
Строить начали, что логично, в режиме строжайшей секретности, под зданием местного обкома. Сейчас там находится Академия культуры и искусства. Причем строить решили не просто там как у Гитлера, пару этажей вниз под зданием, это был уходящий на восемь этажей под землю бункер.
Казало-бы, восемь этажей, как это можно скрыть, должны проводиться полномасштабные работы? Но, нет. У одной из стен здания была сделана небольшая входная дверь, возле которой круглыми сутками дежурили сотрудники НКВД в штатском. Лишь единицы сотрудников обкома знали, что это за дверь и куда она ведет, остальные думали что это обычная подсобка и не обращали особого внимания на нее.
Кто-то должен был строить всю эту громадину. Для этой цели были привлечены 2900 рабочих и около 800 инженеров, которые круглыми сутками находились внутри и занимались строительством. Здесь они строили, ели, спали и жили, в конце концов. С одной стороны - это было важно в целях обеспечения секретности, с другой - для того, чтобы сами работы проходили быстрее. Что интересно, со всех работников взяли подписки о неразглашении государственной тайны без срока давности. В том числе и поэтому часть документов по строительству засекречена до сих пор, а остальные рассекретили только в 1990 году.
Работы велись круглосуточно в течение девяти месяцев. Никто, как я уже сказал, за это время не покидал объект. Всю землю вывозили исключительно по ночам. Весь стройматериал завозили тоже под покровом ночи. Никто из жителей близлежащих домов понятия не имел о проводимой стройке.
Для сравнения, как я уже сказал, у Гитлера бункер был размеров с двухэтажный дом и уходил под землю на 16 метров. У Рузвельта был аналогичный. А вот бункер Сталина уходил под землю на целых 37 метров. Здесь было несколько автономных электростанций для подачи электричества, системы подачи и отвода вода, воздуховоды. Помимо того, что сами комнаты бункера были защищены толстыми стенами, так еще и сам бункер находился под толстым слоем земли и техническим этажом, уже служившим защитой. Дополнительно он был укреплен трехметровой бетонной плитой, песчаной подушкой и сверху еще одной, малой, железобетонной плитой. В то время ни одна бомба не смогла бы нанести ему повреждения. Согласно официальной информации, Сталин так ни разу и не побывал в данном бункере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1