Нынешняя зима отличается большими перепадами температур в течение непродолжительного времени и обилием осадков. Чередование положительных и отрицательных температур, оттепели могут принести большой вред саду. Но есть агротехнические приемы, которые помогут перенести растениям столь капризную зиму. Сырая погода с температурой около нуля, с последующим замерзанием и оттаиванием ледяной корки может стать губительной даже для морозоустойчивых деревьев и кустарников. Когда растение находится в покое, ему не страшен мороз, если на почве, конечно, достаточно снега. Но длительный «ноль» на градуснике способен пробудить плодовые деревья и кустарники. Особенно длительная оттепель опасна в феврале, когда зима уже на исходе. Теплая зима может запустить сокодвижение, а мороз после положительных температур заморозит жидкости в стволах и ветвях, что приведет к вымерзанию плодовых и ростовых почек.
Всем известно, что для хорошей зимовки нужен устойчивый снежный покров. В этом году с этим большие проблемы.
Для наглядности мы нарисовали график перепада температур в Рязани за январь, потому что весной все забудут, какая у нас была зима. И вы будете удивлены, что некоторые растения плохо перезимовали в саду. Ведь весьма вероятно, что в марте всё засыпет снегом и он будет равномерно сходить, как и полагается.
До настоящего момента снег выпадал и подтаивал три раза.
Потепление приводит к образованию большого количества влаги, после ударяет мороз,️ в такие периоды происходит сильное промерзание грунта.
Растения под укрытиями частично от этого защищены, так как талая вода и осадки не попадают в таком количестве в грунт.
Соответственно, весной ждём возможного подмерзания тех растений, которые не были укрыты: возможно барбарисы, вейгелы, магонии, форзиции, неукрывные розы, бузина, молодые плодовые саженцы и многолетники..
Оттепель среди зимы и последующие морозы создают на поверхности ледяную корку. Она затрудняет поступление воздуха к растениям. Уже при нулевой температуре в почве пробуждается вредная микрофлора, что способствует выпреванию растений. От этого пострадают хвойные и вечнозелёные растения.
Что делать?
1. Отпаивать растения как можно раньше по весне. (В момент когда днем уже тепло, а ночью нет морозов начинают проливать хвойные теплой водой, чтобы быстрее отморозить корневую. С конца марта когда ушёл основной снег можно приступать к плодовым и другим растениям. Апрель обычно очень засушливый и чтобы запустить вегетацию у лиственных нужна влага.
Отпаивать растения можно теплой водой, чтобы отморозить верхние слои почвы можно поливать и по снегу и лиственные в том числе.
Есть нюанс с дренажем на участке, если с ним всё плохо то может произойти обратный эффект).
2. Провести профилактику от грибковых болезней после схода снега. (Первые обработка медный купорос 1%, лиственные бордоская жидкость 3% до распускание почек, но это зоны профилактики. Далее при температуре от 5 градусов можно работать внутрисистемными фунгицидами: строби, хорус.
По показаниям, смотря чем болели в прошлом сезоне или какие появились признаки болезней в новом).
3. Разбивать ледяную корку, но не раскапывать растения.
4. Подбирать растения для вашей зоны морозостойкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев