ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ
У людей к сапфиру всегда было особо трепетное отношение. Его считали камнем души. Голубой сапфир символизирует бессмертие и целомудрие. Он всегда был связан с духовными ценностями человечества и тайной загробной жизни.
Персы верили, что мир покоится на гигантском сапфире, который озаряет всю Вселенную своим величественным светом. В Древнем Египте и Древнем Риме сапфир почитался как камень истины и правосудия. На Востоке камень называли «монашеским» и не рекомендовали носить одиноким.
Сапфир - самый благородный из всех драгоценных камней, ибо у него цвет неба, полагали богословы Средневековья. Это главный камень почти всех религий. Раньше христианская церковь считала сапфир наиболее пригодным для украшения перстней высших священников. Буддисты считают, что сапфир исполняет желания, высказанные в молитве, а голубой сапфир почитают как «камень камней», дающий умиротворение и духовное просветление. Индусы и поныне отводят сапфиру самое почетное место среди всех драгоценных камней, обладающих мистическими свойствами.
Католическая церковь избрала сапфир главным символом божественного цвета и предписывала епископам и кардиналам носить сапфир на правой руке в знак того, что сами Небеса даровали им право благословлять и вершить правосудие. Этот обычай был утвержден папой Иннокентием III в XII в. и сохранился до XIV в. у английских епископов, которые получали кольцо с сапфиром при посвящении в сан
В допетровской Руси к сапфиру относились с особым почтением, ласково и трепетно, с любовью и нежностью называя его «яхонтом лазоревым». Утверждали, что сапфир подвигает грешника к раскаянию и покорности божественному провидению.
Сапфир считался неофициальным государственным символом императорской России. На вершине скипетра императрицы Анны Ивановны был установлен круглый сапфир, который символизировал земной шар, а на нем красовался византийский крест из бриллиантов.
Также считалось, что в императорских регалиях сапфир свидетельствует о богоизбранности власти: русский монарх с сапфиром в руках - Помазанник Божий на земле. Поэтому со времен Екатерины II цейлонский сапфир весом почти в 200 каратов украшает императорскую Державу.
Полагали, что сапфир способен укреплять память, пробуждать жажду познания, усиливать благоразумие и рассудительность. Считалось, что он придает смелость, помогает побороть гнев, страхи, трусость.
Сапфир - талисман влюбленных и новобрачных. Опущенный на дно кубка с вином, он разжигает любовные страсти. Вместе с тем - это священный камень монахинь. Особые магические свойства приписывались звездчатому сапфиру. Как и рубин, его связывали с тремя великими силами - верой, надеждой и судьбой. Сапфир считается камнем мореплавателей, который помогает избегать кораблекрушений и вызывать нужный ветер.
В древности сапфир наделяли многими лечебными свойствами и считали его противоядием. В народной медицине использовали для очищения кожи и при заболевании глаз. В наши дни искусственно выращенные сапфиры используют для замены изношенных хрусталиков при лечении катаракты глаз. По преданиям, обладатель сапфира сам должен быть человеком целомудренным и добрым, просветленным и чистосердечным.
Как камень Сатурна, сапфир уменьшает его негативное воздействие, помогает побороть лень, бездеятельность, восстанавливает силы.
Сапфиры обрамляют в золото и серебро. Золото рекомендуется родившимся под знаком Юпитера, серебро - рожденным под знаком Сатурна. Синий сапфир следует носить рожденным под знаком Юпитера в созвездии Стрельца, желтый - под знаком Юпитера в созвездии Девы.
Астрологи уверены, что сапфир является благоприятным камнем для тех, кто родился под знаком Тельца (20 апреля - 20 мая), Весов (24 сентября - 23 октября), подходит Стрельцам (23 ноября - 21 декабря), Рыбам (21 февраля - 20 марта), а также является камнем тех, кто родился 2 и 29 февраля, 7 и 28 июня, 9 и 13 июля, 7 и 19 августа, 23 и 28 сентября, 6 и 29 декабря. Сапфир рекомендуют дарить на 5-летие и 45-летие свадьбы.
Нет комментариев