Пандемия короновируса научила нас жить и работать удаленно.
И многие владельцы бизнеса, предприниматели, руководители, да и простые люди поняли, что соцсети это отличный инструмент для работы, для заработка денег и для привлечения клиентов.
НО для всего этого нужно одно - интересный контент. Как его добывать? Как быть интересным?
Мы не будем говорить о том, какие темы в социальных сетях популярны, а какие нет. Путешествия, красивая жизнь, творчество, бизнес, еда, кино, театр, наука - все это одинаково интересно и имеет свой постоянный круг читателей. Писать и фотографировать можно что угодно и делать это хорошо или плохо.
Также мы опустим способы коммерческого продвижения, таргетинговой рекламы и прочего и не будем говорить о том, какими способами можно подавать информацию вообще. Вы можете писать жизненные истории или наблюдения, проводить опросы или конкурсы, оставлять отзывы и рекомендации, делать кейсы или лайфхаки, копипастить цитаты или выдавать собственные философствования - все это дело ваше.
А поговорим мы - о творческой стороне вопроса, о самом контенте и его уникальности. По сути, существует лишь один глобальный тренд ведения социальных сетей - уникальность. Чтобы на вас обратили внимание, неважно, продаете ли вы через “Инстаграм” деревянные игрушки ручной работы или рассказываете через соцсети о глобальных сдвигах в мировой экономике, вы должны быть уникальны. Именно уникальность создает ценность.
ПОЧЕМУ БЫТЬ УНИКАЛЬНЫМ ПОСТОЯННО - ПРОСТО ТРУДНО?
Далеко не все люди могут ежедневно выдавливать из себя идеи оригинальных постов и фотографий. И винить себя за это не надо. Все мы находимся в слишком тесной оболочке собственного “я”. Своих физических и творческих возможностей, рамок собственного опыта и знаний, мнений и убеждений, взглядов и ценностей. “Гениальные мысли” приходят нечасто и это - нормально.
Тем не менее, любую способность можно “прокачать”. Точно также как спортсмен благодаря регулярным тренировкам может научиться прыгать с шестом, также же и любой человек может научиться креативности, если будет регулярно решать творческие задачи.
Но есть одно “но”. В большинстве случаев для этого необходимо прилагать определенные усилия. Начиная с потраченного времени на формулирование и поиск идеи и заканчивая деньгами, уплаченными за тренинг или мастер-класс от профи, если уж дела идут совсем туго и без чужой помощи не обойтись.
Кроме того, любая хорошая идея нуждается в стимулах. Чтобы мысль возникла, чтобы вас что-то на нее натолкнуло, вы должны пообщаться с каким-либо человеком, почитать какую-то статью, пост или книгу, посетить новый магазин или поехать в новый город, вспомнить что-то из своего прошлого или просто своровать идею у конкурента. Идея всегда рождается из чего-то, из какого-то опыта.
Как обмануть систему
Разумеется, специально создавать стимулы для таких вещей, как посты в социальных сетях, дело слишком трудоемкое. Совершенно необязательно превращать свою жизнь в поиск идей для “Инстаграма” или YouTube. Существует множество способов обхода системы и один из них - карты креативности “1000 идей”.
Что такое карты креативности “1000 идей”? Это карты не игральные и не гадальные. Это карты-советчики, карты-подсказки для генерирования идей. Созданы они таким хитрым образом, что как бы не звучала ваша проблема или задача, к какой бы сфере жизни/бизнеса/творчества не относилась, каждая из 156 карточек даст вам уникальный совет по ее решению. Смысл в том, что идею создаете вы сами, однако карты помогут вам гораздо быстрее ее из себя вытянуть. Причем, не одну а сразу несколько.
НЕ ВЕРИТЕ? МЫ ПРОВЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ:
Воспользоваться картами “1000 идей” мы предложили трем людям из разных сфер деятельности, которым нужно регулярно придумывать идеи для постов в социальных сетях.
Мастер маникюра Виолетта. Виолетта ведет свой блог в “Инстаграме” и пытается с помощью него привлечь новых клиентов. Однако у Виолетты дефицит идей. Что постить кроме фотографий цветных ногтей - не совсем понятно. В то же время у Виолетты есть желание превратить свой аккаунт во что-то более интересное, профессиональное, подчеркнуть себя как специалиста в своем деле.
Трэвел-блогер Виталий. Виталий путешествует по России и иногда за ее пределы и ведет несколько каналов на разных социальных площадках. Поскольку денежный ресурс ограничен, Виталий понимает, что не может конкурировать с другими блогерами, которым больше повезло в жизни, по количеству фотографий и материалов из разных концов планеты. Поэтому Виталий осознает, что необходимо делать ставку не на разнообразие мест и фотографий, а на интересность, познавательность и глубину постов.
Наемный SMM-специалист Анастасия. Работает при спортивно-оздоровительном медицинском центре. Задача Анастасии - вести аккаунты в соцсетях от лица фирмы и привлекать новых клиентов. Основная трудность - сложная и довольно серьезная для соцсетей тематика, специфическая терминология, ограничения законодательства по рекламированию медицинских услуг.
Каждому из этих людей мы предложили вытаскивать из набора “1000 идей” по одной вспомогательной карте и высказывать возникшие ассоциации относительно своего запроса. Ассоциации можно было высказывать по любому поводу - благодаря заголовку карты, наводящим текстам и картинкам. Одним из условий было стараться поменьше включать разум и пытаться высказывать все, что придет в голову. Высказывать как самые очевидные, так и несуразные идеи, иногда не связанные со смыслом карты.
ИТОГ
"Испытуемые" взяли несколько одинаковых карт "1000 идей" и у каждого появились новые и интересные мысли по поводу своих постов в соцсетях:
Вот какие идеи возникли от одной только карты "Развлекайте":
Идеи постов по теме маникюра
Идея описывать типы клиентов маникюра. Чем они бесят мастеров: грязными руками в стиле огородниц, долго копаются с выбором идеи ногтей, третьи любят сэкономить, снимают маникюр сами и травмируют пластины. Бывают деловые, которые пишут в мессенджерах и мешают мастеру работать, “опоздуны” и спешащие, диванные эксперты.
Добавить эмоций - можно больше использовать благодарности клиентам, партнерам и т.д.
Спонтанность - делать мини-истории и о том, как клиентки решаются на спонтанный дизайн ногтей, меняют образ жизни, и как это связано с ногтями.
Устройте детский праздник - возникла идея разбавить свой “Инстаграм” детским маникюром и фотографиями о нем.
Идеи постов для трэвел-блога
Как люди разных понимают понятие “развлечения”: для одних народов это сидение за чашечкой чая в ближайшем кафе, для кого-то - обязателен карнавал и дискотека.
Самые несуразные фразы для русского уха, которые довелось услышать в поездке.
Забавные вывески и указатели, которые встречались в поездках. Фотографии, подборки.
Интересные и смешные примеры благоустройства в разных городах: животные из покрышек, бутылочное искусство, необычные стрижки кустов, дорожки из пробок и т.д.
Ассоциация от картинки карты - подача текстового материала о путешествиях в стиле театра, например, мини-пьесы или диалога неких масок. С использованием выражений акт 1, действие 7 и т.д.
Спонтанность - свой опыт спонтанных путешествий. Почему они оказываются интереснее тщательно продуманных. Плюсы и минусы спонтанности.
Идеи постов для оздоровительного центра
Идея разбавить серьезность аккаунтов шутками персонала, показать живую сторону бизнеса. Есть смешные анекдоты и жизненные истории.
Сложную терминологию (тейпирование, кинезиотерапия и т.д.) можно обыгрывать смешно. Даже многие врачи не все слова выговаривают. Придумать медицинские скороговорки.
Рассказать о забавных традициях, символах и смешных ритуалах заведения. У кого-то есть талисман на удачу в виде мягкой игрушки, счастливый эспандер и так далее.
Фотографии с необычным использованием профессионального оборудования - можно смешно обыграть сложные медицинские приборы и штуковины, например, спародировать с ними фильмы ужасов.
Истории столкновений пациентов и врачей у дверей кабинетов - это постоянный источник неординарных ситуаций.
Как медики по своему реагируют на обычные вещи. Например, смайлик с треснувшим сердечком для них - инфаркт, подмигивающий смайлик - блефароптоз и т.д.
Всего для эксперимента мы использовали 10 карт и к каждой возникло от 3 до 8 идей. Как вы думаете будут ли их соцсети уникальными??? Конечно будут!
Хотите так же? Попробуйте придумать идеи постов в соцсетях для своего бизнеса к картам "Развлекайте" и "Обратитесь к мастеру"
Погнали?!
Пишите ниже в комментариях название бизнеса и какие идеи пришли, а также не забудьте поставить лайк к этому посту и подписаться на нашу группу.
#студияидея #тренингисеров #юлияусс #1000идей #идеидлябизнеса #метафора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев