От керамической плитки керамогранит отличается высокой прочностью и минимальной пористостостью. Как эти две характеристики влияют на укладку отделочного материала?
Способы укладки
Всё начинается с рисунка. Прежде чем уложить керамогранит на клей, нужно выбрать способ укладки, который определит технические особенности монтажа. Способ выбирают исходя из размера, фактуры, цвета и рисунка на плитке.
Перед началом работ стоит определиться со схемой выкладки плит — у каждой есть свои особенности.
1. Способ вразбежку актуален, если вы планируете класть плитку прямоугольной формы. Каждый последующий ряд смещается либо на половину, либо на 1/3.
2. Диагональным способом укладывается керамогранит квадратного формата. Такая техника задаёт ритм и динамику в помещении.
3. Укладка «елочкой» напоминает паркетное покрытие: это достаточно сложная в исполнении технология, которая требует идеальной подгонки элементов.
Технология укладки
Процесс укладки керамогранита на пол или стену мало чем отличается от монтажа обычной плитки из керамики: основным отличием будет применение разных клеевых смесей.
Как правильно уложить керамогранит?
Обеспыленное подготовленное основание нужно разметить и самому замесить клей. В разметке помогут лазерный уровень и рулетка. Только с помощью уровня можно выставить все ряды во всех плоскостях ровно, «шнуркой» же можно разметить лишь середину и начало первого ряда.
На этапе разметки проверяются плоскость и геометрия помещения, выставляются маяки для обозначения высоты будущего пола и протягиваются маячные шнуры, которые зададут направление монтажа керамогранита. Когда всё сделано, можно приступать к работе:
● Первую плитку укладывают с отступом в 5 мм от края, вторая ставится на расстоянии от первой, равном выбранной ширине шва;
●В зазор между плитками устанавливаются крестики или СВП, исключающие подвижность плиток. Желательно использовать систему выравнивая плитки (СВП), которая поможет выставить все детали облицовки в единой плоскости;
● Каждую плитку лучше простучать киянкой, чтобы задержавшийся в кладочной смеси воздух вышел. Если воздух останется под плиткой, образуется пустота и это место будет уязвимым — при падении на него тяжелого предмета или серьёзном ударе плитка может треснуть;
● Во время монтажа вы можете корректировать положение плитки. Таблица со сроками отвердевания состава есть на упаковке любого клея;
● После просушки покрытия крестики или СВП вынимают.
Откуда начинать укладку на пол?
Монтаж керамогранита на полу начинают с того места, которое будет на виду. Например, от стены или с центра, куда укладывают целую плитку. Далее цельные фрагменты отделочного материала расходятся в стороны, к наиболее неприметным местам помещения, где можно уложить подрезанную плитку.
Сегодня специалисты с помощью дизайн-проектов могут продумать способ укладки и подходящий формат плитки таким образом, чтобы не осталось подрезанных фрагментов. Монолитный монтаж керамогранита выглядит красиво, цельно и дорого. Однако не всегда уложить керамогранит на пол можно без подрезки. Для подрезки лучше всего использовать механический или электрический плиткорез. Обо всех способах резки керамогранита мы рассказали в статье.
Подготовка поверхности
Выбор качественного керамогранита и соблюдение технологии выкладки не гарантируют успеха, если поверхность не была подготовлена правильно. Сцепные свойства будут высокими, если основа выровнена тщательно. И ремонт в таком случае будет радовать вас своей долговечностью. Ключевые этапы подготовки поверхности:
● Удаление старых настенных/напольных покрытий;
● Выравнивание стен и последующая шпатлевка;
● Полноценная финишная отделка и грунтовка поверхностей;
● Обработка смесью для гидроизоляции в мокрых зонах: пол, стены душевой зоны и за ванной.
Керамогранит укладывают только на подготовленную поверхность. Что это значит?
1. Если вы используете бетонную или цементно-песчаную стяжку, они должны полностью просохнуть. Бетон схватывается в течение 10 дней, а набирает прочность примерно за 28 дней.
2. Трещины и дыры нужно зашпатлевать эластичным составом: эпоксидными смолами, клеевыми растворами с пластификаторами.
3. Керамогранит нужно укладывать только на чистое основание. Жирные пятна, старая краска или ржавчина будут препятствовать адгезии.
4. Облицовочный материал из керамики нужно наносить на ровную поверхность, однако допустим уклон. Перепады по высоте и рельефность поверхности увеличат расход клея и срок эксплуатации отделки.
5. Грунтование поверхности при укладке керамогранита обязательно, поскольку оно улучшает адгезию. Так, влагопоглощающие бетон и цемент пропитывают специальным составом для глубокого проникновения, а гипсокартон — средствами для поверхностной пропитки. Назначение грунтовки всегда указывается на упаковке производителем.
6. Гидроизоляция поверхности убережёт основание от разрушения, а соседей — от затопления.
Мнения мастеров о применении стяжки под плитку расходятся: некоторые настаивают на этой процедуре, в то время как другие считают, что можно положить керамогранит только на клей. Никаких хитростей тут нет — всё зависит от того, насколько ровное основание, на которое вы планируете наносить клеевой состав. Если нет критичных перепадов по уровню, то можно обойтись без предварительной стяжки.
Если же принято решение заливать стяжку, в таком случае необходимо дождаться её полного просыхания. Существуют специальные присадки, которые помогают сократить этот срок. Если стяжка не просохнет и плитка будет уложена рано, это может привести к попаданию влаги под глазурь и образованию белых пятен на краях плитки. Также в цементе со временем могут появиться трещины, в результате чего отделочный материал может попросту отслоиться от клеевого состава. По этой же причине необходимо устранить все трещины в поверхности, на которую укладывается керамогранит.
Выбор клея
Прочному и достаточно тяжелому керамограниту подойдет далеко не каждый клей: отделочный материал отталкивает влагу, а потому нужно выбирать влагостойкий и высокоадгезивный состав (желательно на основе латекса или акрила). Для плитки оптимальной будет любая из таких его разновидностей, как:
● Готовые смеси — цементные растворы, которые продаются в готовом для укладки виде;
● Однокомпонентные смеси — согласно инструкции их нужно просто развести водой перед использованием;
● Двухкомпонентные составы — они содержат пластификаторы и подходят для применения в специфичных условиях (например, на улице или вместе с системой «теплый пол»).
Есть некоторые особенности нанесения клея:
● Если обычной настенной плитке хватает одного слоя клея, нанесенного на стену или пол, то керамогранит укладывается только при двустороннем промазывании: отделываемой поверхности и самой плитки. Если гребенчатым шпателем клей наносится на плитку, пол промазывается навздир.
● Наносить состав обязательно гребенчатым шпателем. Толщина наносимого на плитку клея не должна быть большой. Важно, чтобы состав плотно контактировал с поверхностью укладываемого элемента. Максимальная толщина клея должна быть не более 5 мм.
● Клей должен быть более жидким, если работа ведётся с помощью СВП, и напротив, более густым при монтаже с помощью крестиков.
●В жилых помещениях плитка должна контактировать с основанием пола не менее чем на 70%, в коммерческих пространствах этот показатель достигает 100%.
Затирка швов
После укладки керамогранита своими руками обязательно затирают швы, дождавшись полного высыхания клея.
Затирка обеспечит защиту от влаги и попадания мусора, а также сделает поверхность эстетичной. Для керамогранита подходит абсолютно любая затирка: и эпоксидная, и полуэпоксидная, и силиконовая (в углах, где стены монололитные пересекаются с другим видом материала: газоблоком, гипсокартоном — этот угол промазывают силиконом в цвет затирки).
Какую бы вы ни выбрали, после того как вы самостоятельно изготовите затирку по инструкции, ее нужно будет нанести при помощи шпателя из прочной резины — диагональными движениями по шву — немного наискосок, одновременно следя за полнотой заполнения шва. О том, как выбрать затирку и как с ней работать, мы писали в статье: Затирка швов: технология эстетичного ремонта.
Можно ли укладывать керамогранит без швов?
Выбор способа укладки зависит от особенностей эксплуатации материала и его технических характеристик. В мире практикуется бесшовная укладка, однако выглядит она не столь привлекательно, как описывается в теории. Укладывать отделочный материал без шва непрофессионально, поскольку в любом здании присутствуют вибрации, а стены «играют», и эти факторы нивелируют швы между элементами керамогранита.
Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2