Там всё очень хитро. Рассказываем!
«А сделай-ка мне наличник круче, чем у соседа» — скорее всего, примерно так раньше звучал один из самых популярных запросов для резчика. Наличник был чем-то вроде современного профиля в соцсети. Резьба не просто украшала фасад, а служила коротким визуальным рассказом о том, как идут дела у хозяина дома. Роскошные наличники подчёркивали богатство и высокий статус.
Вот, например, наличники из города Злынки в богатой лесами Брянской области. В царское время здесь жило много крестьян-отходников: летом они уходили на сезонные заработки, а зимовали дома. С работой в период «отпуска» у них было плохо, поэтому на помощь приходили местные предприниматели — держатели спичечных заводов. Брянские «спичечные короли» заказывали резьбу у свободных резчиков.
Мастеров здесь было предостаточно, и такой объём работы им ничего не стоил. В итоге на фасадах появлялась необычная многоярусная резьба в пять-семь слоёв. От декоративных элементов на таких домах почти не оставалось живого места. Зато сразу становилось понятно, что у владельца спичечного завода неплохо идёт бизнес.
Как делали наличники?
В негласной «гонке наличников» участвовали даже крестьяне, которые вдохновлялись домами своих господ и просили резчиков соорудить для них «что-нибудь эдакое». А для дворян эталонами чаще всего служили казённые здания в стиле классицизма.
При желании в резьбе можно было зашифровать свою биографию, но далеко не все подходили к вопросу настолько осмысленно. Обычно порядок действий выглядел так:
— пригласить резчика;
— заказать у него наличник побогаче или наоборот попроще — тут уж как получится;
— полностью довериться вкусу мастера.
За творческими идеями хозяева домов не ходили дальше границ своего населённого пункта. Процветала оседлость, и вологодский крестьянин, скорее всего, даже не подозревал, что наличники в Томске могут выглядеть как-то иначе. Резчики обычно тоже не отличались изобретательностью. Вдохновлялись разве что местными церквями и пользовались одними и теми же лекалами. Как правило, на село хватало двух-трёх, поэтому отличия между наличниками часто были невелики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1