➡Амбарная доска — популярный пиломатериал, который получают путем демонтажа старинных деревянных сооружений: амбаров, домов, сараев, мостов, хозпостроек, простоявших 30, 50, 100 и даже 300 лет!
➡Вторичному использованию подлежит только древесина, не утратившая свою целостность — стабильная, прочная и закаленная. Антикварная доска условно классифицируется по цвету, возрасту и породе деревьев.
✔Формат древесины для амбарной доски
- Россия. В основном дома строили из пород деревьев, которые находились в близлежащих лесах. Основной источник старых амбарных досок — русский север. Типичные деревья — хвойные породы: лиственница, сосна, ель, а также осина. Для центральных регионов характерно использование дуба.
- Америка. Распространенный материал для антикварной древесины — хозяйственные постройки, конюшни, мельницы, несколько реже — жилые дома. В основном строили из американского дуба — в южных штатах и белокорой сосны — в северных.
- Австралия. Редкие и очень ценные — австралийские раритетные пиломатериалы, которые получают в результате демонтажа мостов, пирсов и других деревянных надводных сооружений, негодных для использования по назначению. Разновидности эвкалипта, ярра — сырье для антикварных досок из Австралии.
- Азиатские страны. В Индонезии, Китае, Вьетнаме и других восточных странах для производства амбарной доски используют старые лодки, входные двери, прохудившиеся мосты, сваи. В основном демонтируют сооружения из тика и китайского вяза.
✔Возраст антикварного дерева
Состаренная древесина сортируется по возрасту: чем старше, тем выше ее ценность. Переработке подлежат деревянные строения, которые находятся в аварийном состоянии и должны быть снесены. Истинный возраст выдает глубина борозд на поверхности, а также толщина досок: чем старше постройка, тем чаще ее обновляли, снимая верхний слой.
Материал для амбарной доски — любые деревянные постройки, которым 30 и более лет. Но в основном это сооружения, возведенные в XVIII-XIX веке. Встречаются более поздние образцы — начала ХХ века. Самая ценная — коллекционная древесина, например, морские сваи из Венеции, которым более 400 лет или мост Barwon Heads в Мельбурне, бывший в эксплуатации 80-100 лет назад, построенный из вековых эвкалиптов.
✔Классификация по цветам
Фактура и цвет антикварной древесины зависит от породы деревьев, а также обработки и внешним воздействиям, которым подвергался амбар за время существования. Для американских досок характерны серые, зеленоватые или красноватые цвета.
Необработанное дерево с северных регионов России — серое, реже — серебристое и темно-коричневое. В некоторых местах могут сохраняться выгоревшие на солнце участки краски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2