Экзотика, хотя по-прежнему работает. Что такое современная теплоизоляция, кто ее изобрел, где применяется – читайте в нашей серии публикаций, посвященной этим незаменимым в современном мире материалам.
Каменную вату изобрели В США
Сама идея, что можно делать вату из камня, возникла после наблюдения за природным явлением «волосы Пеле». Футболист тут не причем, Пеле – это богиня вулканов на Гавайях. Ветер раздувал выплескивающуюся из вулкана лаву, и получались тончайшие каменные нити в толщину человеческого волоса.
В 19 веке инженеры и ученые в США, Франции и Германии экспериментировали примерно в одно и то же время, но основателем промышленного производства каменной ваты называют американца Чарльза Коридона Холла (C.C. Hall) к концу столетия. До Чарльза Холла в опытах использовали каменный шлак, было много побочных явлений, вредных для здоровья рабочих. Холл приспособил для добычи сырья известняковые карьеры, в которых не было серы.
Чарльз Холл постоянно усовершенствовал свое изобретение, шутят, что его жена крайне редко использовала свою духовку на кухне, так как Чарльз постоянно там «запекал» очередные опытные образцы.
Каменная шерсть, как ее еще называли, – “rock wool” – обладала сразу несколькими преимуществами: не пропускала тепло, холод, звук. Поскольку камень является негорючим материалом, соответственно каменная вата – не горит.
Сейчас каменную вату производят из базальтового щебня, добавки известняка существенно ухудшают характеристику минеральной ваты, из-за того, что известняк быстро набирает влагу.
Материал подходит для любых ненагружаемых конструкций – наружное утепление стен, каркасное строительство, пол, потолок, теплоизоляция труб. Единственное место, для которого каменная вата не рекомендуется – цокольные этажи, так как водопроницаемость, даже после всех улучшений, все-таки не идеальная.
#каменнаявата #теплоизоляция #строительныймагазин #строймаркет #липецкаяобласть #липецклайв #стройка #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев