Этап приготовления раствора очень ответственный, от которого зависит качество и долговечность всей конструкции. На качество полученного раствора влияют некоторые факторы, которые можно исправить:
Жирность глины. Глина может быть тощей или жирной, при неправильном соотношении компонентов, раствор в процессе высыхания может крошится или трескаться. Чтобы этого избежать необходимо провести небольшое тестирование, для определения типа глины и количественного соотношения компонентов. Тестирование можно провести несколькими способами:
Из образцов глины, предварительно замочив их в воде, скатываются небольшие жгуты, диаметром 10 мм и длиной 10–15 см, которые наматываются на формочку диаметром 5–10 см. При использовании жирной глины, жгу будет постепенно растягиваться, без возникновения на нем трещин. В случае с тощей глиной, жгут также будет растягиваться, но при достижении уменьшенных параметров толщины, он быстро разорвётся.
Сделав глиняный замес сметанообразной консистенции, на 2 минуты в него погружается плоская планка из дерева. Если при извлечении планки на ней остался замес более 3 мм, то глина считается слишком пластичной и требует наличия большого количества песка. Если толщина слоя глины меньше 2 мм, то данный тип материала использовать не рекомендуется. Оптимальным вариантом является слой в 2–3 мм.
Засоренность глины и песка. Для замеса качественного раствора рекомендуется использовать только очищенный песок и глину.
Очистка песка производится следующим образом:
первым делом песок просевается через сито, для удаления крупных фракций мусора;
далее, делается подобие сочка для ловли рыбы, используя металлический круг и мешковину;
закрепив изделие на прочной подставке, внутрь насыпается песок;
при помощи шланга и большого напора воды проводится промыв песка;
Выполняется он до тех пор, пока вода, выходящая из сачка, не станет прозрачной.
Глину так же как и песок необходимо промыть, для этого проводятся такие манипуляции:
необходимое количество глины измельчается на мелкие фракции;
подготовленный материал засыпается в корыто, поставленное под наклоном 5–8 градусов, по отношению к полу. Глина засыпается на возвышенную его часть;
в нижней части корыта наливается вода до уровня расположения глины;
используя совок или лопату, производится омывание глины;
при образовании пастообразной субстанции она перекладывается в любую, ранее подготовленную емкость;
Процесс мытья нужно проводить до тех пор, пока не будет получено необходимого количества глины.
Правильная пропорция компонентов раствора. Для получения качественного раствора необходимо правильно подобрать пропорцию входящих материалов. Подбор проводится такими способами:
Производится замес глины и песка с водой в четырех емкостях. Первая емкость содержит компоненты глины и песка в соотношении 4:1, в последующих 2:1, 1:1 и 1:1,5. Все смеси разводятся до одинаковой консистенции, делается 4 шарика и раскатываются из них лепешки. После чего они выкладываются в одно место и выдерживаются до полного высыхания. Тот образец, который не подвергся растрескиванию и имеет однородный состав, обладает наиболее идеальным соотношением компонентов.
Следующий способ определить необходимую пропорцию компонентов, это сдавливание глиняных шариков на 1/3 их часть. При появлении трещин образец сразу удаляется. Остается тот образец, который максимально выдержал нажим без появления больших трещин.
И последняя проба, это испытание на прочность высохшего раствора. Для этого формируются шарики из четырех образцов смесей с разной пропорцией компонентов. Диаметр этих шариков в среднем составляет 5–10 мм. Далее, высушиваются на протяжении 10–12 дней и после полного затвердения их бросают с высоты одного метра. Те образцы, которые не разрушились при падении, и будут являться показателем для оптимальной пропорции песка и глины в растворе.
Приготовление раствора
Приготовление раствора состоит из нескольких последовательных шагов:
Производится расчет используемого материала. При кладке кирпича с толщиной шва в 3–5 мм, на 50 шт. потребуется в среднем 20 литров кладочной смеси.
Глиняная кладочная смесь может использоваться не только для кладки конструкции печи, но и ее отделки, при расчете материала этот нюанс необходимо учитывать.
Определившись с необходимыми компонентами и их пропорцией, производится смешивание их до сметанообразной консистенции.
По каким признакам можно определить правильную консистенцию кладочной смеси:
Густая смесь — проведя мастерком или лопатой по раствору, остается рыхлый след.
Жидкая масса — проведя лопатой по кладочной смеси, он сплывает в исходное положение.
Нормальный рабочий раствор — при проведении мастерка остается гладкий след и масса не возвращается наместо.
Совет! Для получения наиболее прочной кладочной массы в ее состав добавляется соль примерно 100–250 грамм на ведро раствора.
Приготовление глиняного раствора
Проведя тестирование на определение пропорций песка с глиной, производится их замес.
Состав раствора для кладки печи из кирпича может содержать, кроме основных компонентов, и дополнительные, для усиления прочности и адгезии раствора с кирпичом.
Технология замешивания проста, сначала компоненты хорошо перемешиваются в сухом виде. После чего добавляется вода, доводя раствор до однородной массы.
Приготовление песчано-цементного раствора
Отмеряется необходимое количество песка и цемента.
В подготовленной емкости сухие компоненты хорошо перемешиваются.
В полученную смесь постепенно добавляется вода, доводя массу до необходимой консистенции. Пропорция соотношения песка с цементом зависит от марки цемента, но чаще используется 1:2.
Для облицовки печи, кроме бетонного раствора, используется известково- глиняный раствор, с добавлением асбеста (для наибольшей прочности).
Пропорции этих компонентов могут быть разные:
глина, песок, цемент, асбест — 1:1:2:0,1
глина, известь, песок, асбест -1:1:2:0,1
гипс, песок, известь, асбест- 1:1:2:0,2
Особенность приготовления таких смесей состоит в поэтапном смешивании компонентов. В первую очередь смешиваются сухие вещества, затем разводятся водой в отдельной емкости глина, гипс или известь. И в последнюю очередь выполняется смешивание их всех.
Технология применения быстрогасящейся извести
В специальную емкость заливается вода, на половину ее высоты.
Далее, равномерно распределяя известить по всей емкости, засыпается необходимое количество.
При появлении паров, в емкость подливается вода, до тех пор, пока они не исчезнут. Весь процесс сопровождается обильным помешиванием смеси.
Воды нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция известкового молока.
При получении необходимой консистенции смесь отставляется на некоторое время, для растворения оставшихся кусочков.
Далее, процедив смесь, она отправляется в творильную яму для недельного отстоя.
Технология гашения среднегасящейся извести
Для разведения среднегасящейся извести в емкость сначала засыпается известь на 1/4 ее часть.
Далее, заливается вода до половины насыпанного слоя.
При появлении паров смесь аккуратно перемешивается и постепенно добавляется вода.
После того как прекратится выделение паров, смесь доводится до необходимой консистенции.
Погасив известь, она отправляется в яму на отстой.
Гашение медленногасящейся извести
В бочку засыпается известь на 1/4-ю ее часть.
Выполняется ее увлажнение малым количеством воды.
Смесь отстаивается до тех пор, пока не появятся первые признаки гашения.
После этого небольшими порциями, равномерно подливается вода. Процесс необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не остудить известь которая начала гаситься.
После исчезновения паров, доливается необходимое количество воды, для получения известкового молока.
Полученную смесь процеживают в подготовленную яму.
Советы по работе с известью
Решив использовать известковый раствор необходимо соблюдать технологию его приготовления и прислушиваться к советам специалистов.
При проведении гашения в зимний период, для ускорения процесса используется горячая вода.
Образовавшиеся кусочки непогасившейся извести откладываются в отдельную емкость и заливаются водой.
В работу гашеную известь рекомендуется брать по истечении месячного отстоя. Чем дольше стоит тесто, тем лучше его качество.
Если известковая смесь имеет густую консистенцию, то перед его применением необходимо долить немного воды.
Количество песка в замесе зависит от качества извести. В большинстве случаев используется пропорция 1:3 (известь-песок).
Так же как и в случае с глиной, тощий раствор не будет прочный, а жирный повергнется растрескиванию. Для определения жирности используется дощечка, при опускании которой в известковый раствор происходит его налипание. Нормой является если на дощечки остался слой в 2–3 мм. При наличии тощего замеса рекомендуется добавить известковое молоко, а в жирный замес — песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4