Гипсовая штукатурка или цемент.
В штукатурных работах используется огромное количество строительных смесей. Но глобально их все можно разделить на две основные разновидности: гипсовые и цементные.
Известковые растворы брать не будем, потому что их используют не так часто, как две вышеупомянутые. Рассмотрим сильные и слабые стороны двух этих разновидностей?
Что сложнее оторвать?
Часто в первую очередь смотрят на прочность и тут цементная штукатурка является безусловным лидером. Её марочная прочность начинается от М10 и может достигать М300, т.е. деформации материала начинаются только на 10 кг на см.кв.
При этом у гипсовой штукатурки марка М10 будет ближе к максимальным показателям, минимальная прочность начинается от М3.
Если рассмотреть внутреннюю структуру материала, то у цементных растворов кристаллы врастают друг в друга образую прочные связи. Частички гипса же просто слипаются.
Что лучше во влажных помещениях?
Гипс обладает высокой гигроскопичностью, т.е. он легко впитывает влагу, при этом материал теряет до половины марочной прочности. Если изначально мы имели М10, то при насыщении штукатурки влагой получим М5.
Цемент более устойчив к влаге, по этой причине он предпочтителен для влажных помещений, подвалов и фасадов. Гипсовые смеси не рекомендованы для ванных комнат, а на фасадах их использование в принципе невозможно.
Часто можно встретить утверждение, что использование гипсовой штукатурки под плитку в ванной комнате возможно. В первый год кафель действительно может оставаться на стене. Но в будущем влага все равно проникнет через швы. Гипс потеряет свою прочность и плиточный клей начнет отрываться. Под плиткой появятся пустоты.
Что пластичнее?
Низкая пластичность затрудняет работы с материалом, тут цементные составы показывают себе не самым лучшим образом. Эта проблема немного решается добавлением пластификаторов или извести в раствор, но с гипсовыми составами все равно работать проще.
Что тяжелее?
Нужно сразу ответить, зачем вообще знать этот параметр? По нему можно сделать вывод о расходе материала и о требованиях к основанию. Вес цементной штукатурки на 1 м.кв. при толщине слоя 1 см составит примерно 15 - 20 кг, у гипсовой штукатурки - 8 - 10 кг.
Значительный вес цементной штукатурки осложняет ее доставку и транспортировку, возрастают расходы на разгрузку и подъем. Также цементная штукатурка более требовательна к подготовке "рыхлых" оснований (стены из газоблоков).
Какая штукатурка более устойчива к грибку?
Грибок появляется при нарушениях в работе вентиляции и про ошибках в проектировании стен. Цементная штукатурка имеет щелочной pH (12-13), что предохраняет от появления плесени. pH гипсовых растворов нейтральный, поэтому их лучше не использовать в промерзающих и промокающих местах (углы фасадных стен при некачественном утеплении), так как появится плесень.
Вывод
Однозначного победителя нельзя выделить, так как каждая штукатурка имеет свою нишу.
С точки зрения цены разумнее использовать гипсовую штукатурку, но полностью отказываться от цементных растворов не имеет смысла - они займут те места, где гипс использовать нельзя.
К таким местам относятся ванные комнаты, подвалы и фасадные стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев