Хлебушек.
В детстве я очень часто проводил время у бабушки с дедушкой.
Пожалуй поэтому наверное моё отношение к жизни или мировоззрение сложилось благодаря беседам с дедушкой. Он был моей личной энциклопедией. Он знал все и обо всем.С его рассказов можно и сейчас написать много книг. Очень любил он рассказывать о людях с которыми сталкивала его судьба. Засыпал я дедушку вопросами разными и слушал потом с удовольствием рассказы его о жизни.
Спросил как-то я его откуда утром на столе хлеб берётся. История эта , как и многие другие приобрела смысл глубокий для меня лишь в зрелом возрасте.
В военные и послевоенные годы дедушкиной молодости очень уважаемы были хлеборобы. Пахали, сеяли они не жалея сил с утра до вечера. В сезон обедали, ужинали , а порой ночевали они и жили прямо в полях. Комбайны огромные, жара, зной , не важно. Мельники потом мололи муку на заводах. Глаза и лицо белые в муке, мешки тяжёлые, мельница, агрегаты, шум, пыль. Все для того, что бы потом пекари крепкими руками замесили тесто и к утру раннему испекли вкусный хлеб.
Хлеб всему голова, говорили в те времена. Люди пережившие войну знали и понимали все важность этих профессий. Людей таких уважали, награждали и ставили в пример, рассказывали о их трудовых свершениях.
Но был в нашем поселке дядя Толя. Ему не давали премий и не было у него медалей на пиджаке за усердный труд. Но каждым утром ранним вставал он, и ехал на своём старом "Газике" с надписью на борту "Хлеб" на хлебзавод. Развозил потом по магазинам во всех окрестных сёлах свежий , тёплый хлеб. Каждый год, не один десяток лет, развозил.Что бы там не было, как бы старый "Газик" не тарахтел недовольный, не сопротивлялся, зимой лютой и летом знойным садился дядя Толя за баранку. Дедушка говорил про него: "мал золотник, да дорог".
Всюду и везде помогал добрый хлебовоз. Из грязи вытаскивал застрявшие машины, возил к доктору или в больницу в район при срочной необходимости. Множество земляков спас. Никогда не отказывал. А сколько самокатов, велосипедов и мотоциклов было отремонтировано умелыми руками и добрым сердцем ? Вообще не счесть. Неговоря уже о привезенном хлебе...
Что бы могла добрая бабушка каждая утром ранним послать внучку с горстью мелочи за булочкой хлеба к теплому семейному завтраку. Что бы тот же хлебороб уходя в поле на весь день мог взять с собой узелок к обеду. Яички варёные, соль, огурчик, молочко да хлебушек. Что бы мальчишка прийдя с магазина с невинным лицом протягивал маме булку без корочек, по дороге с хрустом сьеденых...
Дядя Толя так и остался в дедушкой памяти в старой клетчатой рубашке и фартуке тряпочном, кепка набок да улыбка усатая добрая. "Газик" старенький облезлый с белыми буквами...
Без него ведь так и не увидел бы хлебушек, с любовью испеченный , радостной детской улыбки с молочной пенкой на губах. И дедушка не макал бы в кружку чая сухарик ржаного...
Только в зрелом возрасте понял я , что даже простой человек, независимо от профессии может сделать на своём месте за свою жизнь очень много добра. И пример дяди Толи всегда вдохновляет меня в трудные моменты. Так вот бывает когда ко мне сомнения разные приходят ,когда что-то доброе делаю. Сомнения в том ,что я делаю работу не важную и нет в ней благородства и медаль мне за неё не дадут точно.
Вспоминаю я тогда нашего дядю Толю. И тихо смиренно с улыбкой берусь за свою работу снова...
Нет комментариев