Линолеум – напольное покрытие с невысокой стоимостью, отличными износостойкими и влагостойкими показателями, простейшей технологией укладки. Но проблемы у владельцев могут возникнуть, когда для работы в одном помещении приходится укладывать сразу два полотна этого изделия или больше. Ведь в сформированной отделке остаются швы.
Если не обработать их качественно, к черновой поверхности будут проникать жидкости и загрязнения. Какие способы устранения швов можно отметить?
Использование обойных гвоздиков для линолеума Самым грубым, но все-таки допустимым вариантом является закрепление линолеума вдоль швов на обойные гвоздики. Полностью уберечь черновой пол от контакта с влагой и загрязнениями не получится. Но зато хотя бы листы линолеума не станут «задираться», поэтому их края останутся в хорошем состоянии долго.
Закрепить материал получится, если прибить его края гвоздиками, располагая с шагом 10–15 см. Как понятно, для формирования красивого интерьера такой метод точно не годится.
Вам будет интересно: Как положить новый линолеум поверх старого? Крепление линолеума с помощью двустороннего скотча В этом случае нельзя получить настолько же надежный результат. С другой стороны, двусторонний скотч делает зазоры между полотнами более эстетичными.
Полотна линолеума нужно сначала завернуть, освободив рабочую поверхность. Затем очищают вдоль шва черновую поверхность, покрывают ее грунтовкой. Когда та высохнет, по линии зазора наклеивают скотч. Причем желательно, чтобы он был максимально широким.Далее останется лишь вернуть полотна линолеума обратно и хорошо их прижать.
Такой вариант подходит для временного крепления, то есть владелец может в любой момент снять напольное покрытие и заменить на другое.
Обработка швов линолеума холодной сваркой Наконец, наиболее качественным методом заделки шва является их обработка холодной сваркой. Здесь речь идет о специальном клеевом составе, который способен обеспечить буквально герметичное крепление полотен.
Подготовка поверхности под холодную сварку
Опять же, перед нанесением клея швы нужно хорошо прочистить и прогрунтовать. Затем укладывают саму холодную сварку вдоль зазора и разглаживают ее.
После того, как состав полностью застынет, владелец получит напольное покрытие без щелей и швов. Возможно, сам участок будет отличаться по внешнему виду, зато соседние куски материала друг от друга оторвать уже не получится. Но, конечно, сама холодная сварка обойдется дороже ранее описанных материалов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев